佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: meiixiin

☆ 小刺猬討論區 2 ☆ \(≧▽≦)/ ♥

回复 274# mianmianyang

那多久换一次呢?会很快臭臭吗?

Share: http://mypets.com.my/node/478

患癌、半身瘫痪手尾长‧刺猬被人道毁灭
另类情人  2011-08-14 22:26

刺猬性格温顺,不会随意咬人,动作举止憨厚可爱,因此,成为很多少年及儿童的新宠,逐渐成为人们喜爱的家庭宠物。

小小刺猬,很可爱,与生俱来有棘刺护体,看来是很容易养的吧?
经验丰富的Dr. Ling道出它的常见病症,竟然是不治之症,真教人心疼啊!
快检查你家的小刺猬可有以下的病征,早日带它就医。
它要赶走病魔,靠你了,主人。
刺猬,全身长满棘刺的模样很可爱,让人很想把它放在掌心上来疼。
它的性格温顺,不会随意咬人,动作举止憨厚可爱,因此,成为很多少年及儿童的新宠,逐渐成为人们喜爱的家庭宠物。
本地也有很多人养刺猬,可是这里的刺猬却出现一个常见的发病状况,不知何故会下半身瘫痪,最后落得人道毁灭的悲惨下场。
2病症大折磨
经验丰富的另类兽医Dr.Ling表示,本地很多两岁以上的成年刺猬会有上述病发的机率,原因是与基因有关,会延发成如人类老年痴呆般的症状,另外饮食也许有关系,不过资料不详,暂时尚未获得医学上的证实。
他解释说:“刺猬在病发的初期,后腿会不能站起来,继而不能走动。过后情况更糟糕,大小便不能自主,导致皮肤溃烂,蔓延至全身都是;这是不会根治的,通常兽医都建议主人把它人道毁灭。”
另一个常见病症则是皮肤病,也称为皮癣。“染上皮癣的刺猬,其棘刺会脱落,皮肤表皮滋生螨虫,因而痕痒而狂抓,身体其他部位也会受感染,尤其耳朵的皮癣会越长越厚。”
这个病症与刺猬的生活环境有关,一般上爱宠一族在宠物店购买到刺猬,它们与其他宠物一起生活在一个大环境,如果有其中宠物生病,它们也一样被细菌感染;另外一个原因则是饲养笼内的木屑没有清理和更换,肮脏的环境是蚤虱的温床。
忌喂猫粮与甜食
刺猬是杂食性动物,在野外成长的是靠捕食各种无脊椎动物和小型脊椎动物以及草根、果、瓜等植物为生。昆虫如蟋蟀、蚱蜢、蚯蚓、蜗牛是它的主要食物。
家庭饲养的刺猬可以自配饲料,最好喂食毛毛虫、甲虫、蜗牛、蚯蚓等,可是没有人喜欢喂它吃这些,因为嫌麻烦,要饲主自行到草丛寻找,而且普遍上一般人都认为野外昆虫比较肮脏,因此通常都是喂它们吃猫粮。
结果偏偏就因为贪方便而害了小可爱,Dr. Ling解释说∶“其实刺猬不适合吃猫粮,因为这些干粮的营养成份内的矿物质和蛋白质份量对刺猬来说是过高了,长期食用会引发尿道发炎而结石。”
也有人喜欢喂刺猬吃水果,当作它们的零食。“水果都带甜,当它吃完后,嘴巴和手上残留果汁,它习惯性随意往身上拭擦,这样其实很不卫生,最重要的是,刺猬长期食用水果,会出现有超重问题,继而引发糖尿病,严重的话甚至会使双眼的视觉变模糊。”
听起来似乎很吓人,幸好这类病情有办法痊愈,Dr. Ling通常都建议饲主让刺猬改吃昆虫,那么上述病况就能获得改善。
另外也可以喂刺猬食用多元维他命,一星期喂两次,放在食水内或直接喂它喝。也可以先给昆虫食用营养辅助品后,再拿去喂刺猬。
全身肿瘤没得救
超重、视觉受损可以救治,可是背部棘刺下长出肿瘤,那可就演变成不治之症了。
Dr.Ling表示,刺猬长肿瘤的症状在目前尚未有确实的病因,也许是环境和饮食不当所造成的。
“这类肿瘤会从嘴巴、胃部再延伸到肝脏也会有,病发的刺猬先是开始食欲不振,过后逐渐消瘦,接着大便的形状时而稀如水,时而是硬块;待发现肿瘤变大时,早已全身受感染,无药可救了。”
因此,当刺猬的身体常出现不明肿块,饲主要尽早带它医治,以免加重病情。
看着心爱的宠物一天比一天瘦弱,又治不好,它默默承受着痛苦,因延医而白白送命,身为饲主的我们心里也不好受啊!
刺猬知多些
英文名:Hedgehog
学名:Erinaceus europaeus
分布:亚洲、欧洲、非洲的森林、草原和荒漠地带。

刺猬又名刺球,体背和体侧满布棘刺,头、尾和腹面被毛;吻尖而长,尾短;前后足均具5趾,蹠行;齿36~44枚,均具尖锐齿尖,适于食虫。受惊时,全身棘刺竖立,卷成如刺球状,头和四足均藏起来。
刺猬年产仔1-2胎,每胎3一6仔。其适应能力强,疾病较少,没有传染性疾病,只要饲养管理和卫生措施得当,刺猬是很少得病的。
宠物情缘‧报导:徐美仪‧2011.08.15

回复 282# meiixiin

wow~ 谢谢分享

Share:
.........
刺猬知多些
英文名:Hedgehog
学名:Erinaceus europaeus
分布:亚洲、欧洲、非洲的森林、草原和荒漠地带。
.........
meiixiin 发表于 22-8-2011 07:26

以上這三筆資料我相信是記者寫的,而不是Dr. Ling說的

資料過於籠統
我們養的hedgehog是 Atelerix albiventris cross Atelerix algirus
Atelerix albiventrisAtelerix algirus都分布在非洲 偏北的地方

Erinaceus europaeus是歐洲大陸種
和我們養的hedge屬不同種也不同屬
我國尚沒有引入

亞洲的hedgehog是Hemiechinus auritus, Hemiechinus collaris, Erinaceus amurensis, Mesechinus dauuricus, Mesechinus hughi, Paraechinus aethiopicus, Paraechinus hypomelas, Paraechinus micropus, 及Paraechinus nudiventris

多元维他命 哪里有卖?

回复 283# edison5bsk

碰巧看到,本地报导刺猬的新闻不是很多...

以上這三筆資料我相信是記者寫的,而不是Dr. Ling說的

資料過於籠統
我們養的hedgehog是 Atelerix  ...
toonho 发表于 22-8-2011 16:55

Dr Ling是本地医生吧?相信那是网上搜获的资料吧!

Follow Us
回复 284# toonho

版主也亲自来留言呢。。。版主也对刺猬很有研究噢。。。{:2_78:}

回复 286# meiixiin

也许吧,其实在照片里的刺猬,怎么看也不像我们所养的刺猬呢~~~

照片时间,太久没放了! Xp

刺刺们的家,都是独立洋房... =)

吃饭了!

发呆-ing~~

美女出浴圖

中mites attack 背後掉一大堆刺 被dr.jenny打了兩針

回复  mianmianyang

那多久换一次呢?会很快臭臭吗?
meiixiin 发表于 21-8-2011 01:27 AM

我天天撿大小便 大概一兩個禮拜換一次不會臭

回复 291# mianmianyang

那不错,可以买来试用看看!价钱也可以接受!

请问有没有可以教我养刺猬?我是新手,好想养一只刺猬><

最近买了2只刺猬~我终于还是加入了你们。。。

回复 294# tlp85

你怎么养啊?

回复  tlp85

你怎么养啊?
darkj0ker 发表于 17-9-2011 09:50 PM

还在学习中也喂它们吃猫料+面包虫+水果

在petwonderland買了這個牌子

網上評價不錯 蛋白質比貓糧高
用了之後再來給感想

请问有没有可以教我养刺猬?我是新手,好想养一只刺猬>
darkj0ker 发表于 17-9-2011 12:50

好的,没问题~ 欢迎你就快要加入刺猬一族哦!现在你有属意的卖家或者宠物店吗?
选择刺猬的时候,切记要检查是否健康还有活泼度,如果你不敢捉,就叫卖家捉给你看!
如果刺猬凶的话,那就要假以时日自己去驯服他们咯~
现在刺猬价钱KL区大概100-130左右,
就要看地点,颜色当然还有卖家咯!

还在学习中也喂它们吃猫料+面包虫+水果
tlp85 发表于 18-9-2011 01:17

望穿秋水,你还是来了! 不怕被刺吗?

欢迎大家哦~

回复 297# mianmianyang

这个我也有看到,难得看到刺猬的食物,可是我就是怕蛋白质太高,刺猬容易发胖,所以就没买了!他们会吃吗?

回复  mianmianyang

这个我也有看到,难得看到刺猬的食物,可是我就是怕蛋白质太高,刺猬容易发胖 ...
meiixiin 发表于 20-9-2011 03:02 AM

dr jenny建議食物多元化一點 單一食物對他們身體不好 可以摻著貓糧吃
話說這個高蛋白質和高纖維 可以試試 長期使用我再遲一點報告

我家公主還是會捧場 只是沒有對那個日本牌子 sanko的那麼熱情

吃完這些應該會找回這個日本牌子給它吃