佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小学数学问题

6年级课本108页

课本的问题是,2008年1月12日到3月9日有多少个月和多少天   (年份我忘了,不过我特意放润年的)
用直式的方法  

月      天
         3        9
      -  1       12
-------------------------

课本说9减12不够减,所以要借位,由于2月有29天,所以借29
         月      天
         2        38
      -  1       12
        1        26
+                  1
        1         27
--------------------------

答案是1个月27天

但如果用人工方法
一月12日到31日 =          20天
2月                 =1个月
3月1日到9日      =          9天
                      -----------------
所以共是             1个月 29天
                      -----------------

我的结论是课本的借位方法错了,要借应该看1月借,而不是2月

高手们有什么看法

**我只是个补习老师

你的意思是借31天???而不是29天

回复 2# wei456789

对

说不定,人家问的意思是,2008年1月12日到3月9日有多少个月和多少天,人家是说,不包括1月12日,和不包括3月9日。

1月12日  I-----------------------------------------------I     3月9日
                                    1个月27日

而且我不明白为什么要跟一月借,不和二月借。 可以这样跳着借吗??
难倒我可以跟4月借?? 和十二月借???

我数学差的,来上一下。

Follow Us
2月是29天不是31天....所以你的2月是算29天不是31天....所以是20+29+9=58天......一个月27天=31+27=58天.......

回复 4# yoyo89757

是包括的

回复 5# yoyo89757

因为被减的是一月,所以和一月借

回复 7# wei456789

2月1日到29日难道不是一个月?

一个月27天=31+27=58天.......
谁规定一个月一定有31天?

那么4月的10号到5月的9号只算30天而不是一个月?

回复 1# peaceboy

这个问题我听过有小学老师问。
最大烦恼是小学老师,不知道UPSR的标准

我认为这些题目算“月”或“年”就不需要了,学会算天就可以了。

6年级课本108页

课本的问题是,2008年1月12日到3月9日有多少个月和多少天   (年份我忘了,不过我特意放 ...
peaceboy 发表于 6-4-2011 07:15 PM

ee....很好笑o....第一和第二算法都一样答案的....

第一算法的答案是 1 月 27 天

因为你那剩下的一个月是1月的,所以有31天,total = 31+27 = 58天....

第二算法的答案是1 月 29天

因为,你直接拿2月份算1 月, 所以这里的1月是 29 天, so total = 29+29 = 58天.....

两个都是58天吗.....干吗去用月neh,搞自己糊涂而已....

回复 12# littlepenguin

问题是课本是问多少年多少个月的....

回复 11# 详圣

课本的方法有明显的漏洞,我认为不适合用啦
不过活在分数制度下的学生,如果错的方法才算对,我们也是无可奈何

回复  littlepenguin

问题是课本是问多少年多少个月的....
peaceboy 发表于 7-4-2011 07:24 PM

小学课本都应该是以31天为一个月的,就拿1 月 27 天 lo.

回复 15# littlepenguin

错,若以他的借位方法来看,应用的是每个月的天数都不一样。

回复 16# peaceboy

我知道他借位的方法,不过最安全就是用一个月31 天,你不能去说一个月是 28, 29, 30 or 31的,普遍小学都是用31就照旧用31....

回复 17# littlepenguin

我接受不到硬把错的当对的这种逻辑数学

所以就讲用天最准咯,等你去和教育部抗议, haha

哈哈.....我该说什么才好呢?