佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: robin28witter

两个人工资加起来五千五左右,你会买350K的屋子吗?

觉得很多人的生活方式实在是很奢华 =.= 。一万元的收入供不起两千房贷,天啊。假说槟城的生活方式,如果是 RM 5500的话,供房子RM1500,供两辆小车RM1000,吃喝玩乐RM1500(膳食费不会破RM500/人头,如果在家里吃早晚餐的话,如果一个人吃超过RM 1000,还埋怨买不起楼的话,我也没话说),保险 RM400,还有RM1100 可以当周转杂费或存起来。大概五/七年后车供完了,可以开始筹备生孩子,加上事业成长,养育孩子也不会有很大问题。重要的是要有reserve预备金,我预设一年房贷,所以要储备现金流 RM 18000。假设其中一个人失业的话,还可以耐2年(2年应该不会找不到工了吧)。如果没有预备金,不够 RM18000 要敢敢去也是可以的,但是要有打算,其中一人失业的话,要挨一年的白饭青菜(失业了你还想怎样?)。所以最好拿Flexi or semi-flexi loan,借90%,付RM35000 头期,RM10000装修,RM18000储备金放下去capital repayment,这个可以withdraw的。最稳当的总共要 RM63000 左右吧。我没试过under 这个情况生活,所以只是借鉴家里人的情况衡量。我是比较保守的人,但是我觉得350k买的过,前提是没有其他上述之外的家里负担(比如照顾父母)。只是要下定决心好好的调整自己的生活方式。如果房子是你的人生大事,不要为了坏毛病而自找借口。。。

贷款的话当然是拉越长越好,不明白为什么要急着供完 - 你事业成长了,收入vs贷款的比率就越大,生活就会比较轻松。每个月多余的钱拿去做别的投资,或者是扩展自己的生意,都好过斋供房子。这是我所明白的杠杆效应 - 用别人的钱来帮你赚钱。

总结:如果你天天在用心筹备失业之后(或年老之后)的事情,倒不如你把心思花在如何不要让自己失业,在退休后也有别的收入/投资/保障。

评分

chinkeng + 3 我很赞同!赞!

我就不敢冒险。。可是我有朋友,夫妻两的薪金是5500,可以买480k的屋子。。月供rm1900..还有车贷款月供1k..太冒险了

我有一个朋友

wife 3500, husband 5600

三间屋子,一辆车

屋子供 2200, 1300, 850 车供2500

不懂靠什么过活的

我有一个朋友

wife 3500, husband 5600

三间屋子,一辆车

屋子供 2200, 1300, 850 车供2500

不 ...
勇者无惧 发表于 9-5-2012 03:06 PM

可能去大同,海外天之类的餐馆吃也要想10次。

就是这种生活。

当然,你可以说你不屑吃,但是这就是生活素质

回复 261# phantom85

有什么数据来证明事业会随着时间增长?

那么是不是所有做到60岁的员工,到时候薪水一定是月入10万?

因为事业增长嘛。

薪金大概多少才算安全??(如果買350千房子)

Follow Us
看个人吧
看你每个月的花费如何咯

可能去大同,海外天之类的餐馆吃也要想10次。

就是这种生活。

当然,你可以说你不屑吃, ...
包租公 发表于 9-5-2012 03:44 PM

生活素质?吃泡面就差不多
听说他们用两间屋子是有收租的啦, 但是他有两个孩子,钱哪来的?

生活素质?吃泡面就差不多
听说他们用两间屋子是有收租的啦, 但是他有两个孩子,钱哪来的?
勇者无惧 发表于 9-5-2012 10:17 PM

看个人观念吧。有些想要下一代过得好就辛苦点/有些要有素质的生活就轻松咯。
wife 3500, husband 5600 = 9100
租金 1500 X 2 =3000 (大约)
总收入 12100
大越供屋子2200, 1300, 850  =4350
车供 2500
车油 400
保险 150 X 2 (成人)+100 X 2 (小孩)=500
杂费 600(水电和电话)
一餐 5 一个月300 x 2 = 600 家里煮吃 400 = 1000
小孩吃喝玩乐 500
学费 300
杂费 500 (其他)
大约开消 10150
剩余1450 储蓄应急。

有素质的生活 如何算呢?打个比如
给你10000收入
拱车 3500 (MES C CLASS)
租金 1000
餐厅 150 一个星期 1次 =600
一餐15  一个月1200
喝酒 200 一个星期 三次 =2400
保险 150
杂费 400(水电和电话)
杂费 200 (其他)
大约都 9450 了
个人很有素质的生活可是下一代呢?

个人意见 - 看个人的观念看怎样花钱 别SHOOT我

看个人观念吧。有些想要下一代过得好就辛苦点/有些要有素质的生活就轻松咯。
wife 3500, husban ...
ej1566 发表于 10-5-2012 09:21 AM

忘了算 epf 和 tax gua?

5500,买350k的屋子,我是不会买。。每个月上网费,电话费,电水费,maintenance费都要Rm500了。
我老公都只是买180k的apartment,都不敢想350k的屋子。要不然到头来银行都是空的。
除非是买来投资。。

devilbat81 发表于 7-4-2011 09:09 AM
不会,钱在手里比较好。

钱在手不会涨利息的,在银行很少利息,投资屋子比这两点来的快,涨到更快!

koolorochi 发表于 13-4-2012 11:28 PM
爬了贴,发现如果依几个网友的讲法,10k薪水供1k都很吃力。。那么永远不用买屋子了
买屋子很难啊。。等你 ...

所以现在不买要等到有钱时才买你就迟了,现在辛苦点迟的就会轻松点了,因为你目前是怕薪水少不敢买等你薪水(薪水会涨嘛!辛苦也是在头五年吧!)等一直等,等到你有能力买时,物价也在你的能力之上了,所以你又在等你有能力在买。。。有了。。。又在等咯!!重复又重复

只要是银行approved了loan就代表供的起啦... 除非自己爱享受,不舍得放弃一些luxury,那就会比较辛苦了

就是很多人说现在不买,迟些不用买。鸟话

个人也面对类似问题,差点下手400k+的公寓。
不是说供不起,而是财务会比较紧张。
万一以后出现什么意外很可能没有足够现金周转。
过后还是放弃,注意250k-300k之间的单位。

供的起就应该买!不买等榴莲跌!

robin28witter 发表于 7-4-2011 10:08 AM
其实不是我买。。是我朋友买。。但我个人觉得行不通!两百五里面的就可能。5500是总收入。。。还没 ...

才在一起不久,就打算买屋子

不过万一分了就很多手尾了

在自己能力范围内,可以考虑买房子的。。。

我跟老婆薪水加起来5800。
已经买了400k的屋子。
也不是这样每个月2000供。

评分

travisss + 1 佩服