佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: robin28witter

两个人工资加起来五千五左右,你会买350K的屋子吗?

是啦,你都不知道别人的供期是多长,哪里可以说房贷会占薪水的一半。

再说,现在借loan都 ...
Wremon 发表于 7-4-2011 02:14 PM

刚开始以为是楼主要买,于是就凭自己本身的经验,粗略的计算一下,虽然知道未必准确,但应该也不至于相差太远。
本意是希望可以把楼主劝退,因为小弟可是好不容易才把房子供完,深明其中的辛苦。

没想到引来你的责问,于是就想问明楼主,希望可以更好的叫楼主打消此意,却又没想到引得你来呛。

那也好,我们就来算一算,

薪金 RM5500  -  Tax+EPF+Socso RM1100  (这项目扣20%,不知你同意否?) = RM4400
一半,RM4400/2 = RM2200.

供期30年,不知你觉得合理吗?我用这 Mortgage Calculator 计算了一下,
RM315000 供期 30年,每月 = RM1991

RM1991 vs RM2200 会相差太远吗?

RM4400 x 50%     = RM2200
RM4400 x 45.25% = RM1991

请公平地说,我有很错吗?我有吹水吗?

评分

LifeisAmazing + 1 你好,interest rate是4.2,不是6.5

会。槟城那里的房屋价涨得蛮快,可能再过多几年价钱更高。
先苦后甜,如果几年后买了这房子分分钟那利率还高过你储蓄在银行的钱。

评分

yiqi85 + 5

感覺不太行得通,如果大部分的錢都一定要花在屋子上~ 以後要吵的事情就多囉

我有朋友以两人的薪水RM5000, 买了一间RM355k 的屋子(在selangor)。其它房间出租来减轻负担。。。

评分

不正不正 + 2 好主意

这是他们的第一间而已。。。我觉得要买。。。可是不是这价钱的屋子咯!

除非他们的薪水以后有调上的空间,所以生儿育女可以等薪水起才来。因为fresh graduate通常薪水都很低,但过多几年就不一样了。
不过最好有父母做后盾。不然很危险。

Follow Us
刚开始以为是楼主要买,于是就凭自己本身的经验,粗略的计算一下,虽然知道未必准确,但应该也不至于相 ...
photoglebe 发表于 7-4-2011 08:36 PM

你的Interest Rate 是几多?

如果你的Interest Rate 用的是6.5%来算,那你就是吹水。
    你问问现在跟银行借loan买屋的哪个Interest Rate 是6.5%的?哪个BLR不是-2左右的。就算你是Fix Interest 的也不过是4%左右吧。

假设BLR -2
Amount of Home Mortgage (RM) 315000
Interest Rate (%) 4.5
Loan Period (Years)30
Monthly Installment (RM)1596

RM4400X36.2%=RM1596

收入的1/3是 RM4400X33.3%=RM 1465

1596 VS 1465 VS 2200

你算出来的是RM1991,和RM1596差了RM400,多加一点都可以拿来再供一辆车了。

是不是吹水,你自己算吧

刚开始以为是楼主要买,于是就凭自己本身的经验,粗略的计算一下,虽然知道未必准确,但应该也不至于相差太远。
本意是希望可以把楼主劝退,因为小弟可是好不容易才把房子供完,深明其中的辛苦。

没想到引来你的责问,于是就想问明楼主,希望可以更好的叫楼主打消此意,却又没想到引得你来呛。

那也好,我们就来算一算,

薪金 RM5500  -  Tax+EPF+Socso RM1100  (这项目扣20%,不知你同意否?) = RM4400
一半,RM4400/2 = RM2200.

供期30年,不知你觉得合理吗?我用这 Mortgage Calculator 计算了一下,
RM315000 供期 30年,每月 = RM1991

RM1991 vs RM2200 会相差太远吗?

RM4400 x 50%     = RM2200
RM4400 x 45.25% = RM1991

请公平地说,我有很错吗?我有吹水吗?

老兄,如果一个人赚5500, tax 会很高。可是两人5500 = 大约一个人赚2500,请问2500薪水要给tax 么?5500 x 0.89(after deduct epf) = RM4800
还有,RM315k loan 30yrs = Rm1991 是用BLR+0% 和 current BLR rate = 6.5% 来计算,现在的interest rate 是 BLR-2%, @4.3% = RM1559

RM1559 / RM4800 = 32% of RM5500 salary 罢了,

吹水之前请做一下功课。

你们不要争论50% 了啦!全部人输。。。我赢!!!

继续讨论主题!不是50%! 

你们不要争论50% 了啦!全部人输。。。我赢!!!

继续讨论主题!不是50%! 
robin28witter 发表于 7-4-2011 11:49 PM

楼主英明!
我是有给意见了,立场是劝退的。

刚开始以为是楼主要买,于是就凭自己本身的经验,粗略的计算一下,虽然知道未必准确,但应该也不至于相 ...
photoglebe 发表于 7-4-2011 08:36 PM

计算的不错。
主要还是看那位想买屋子的朋友自己的经济能力。

如果在买屋的同时,你有能力储蓄大约15-20%。
那么,你就有能力购买这间屋子。

个人薪水超过两位加起来。。。

供着两间630k 。。montly loan 两间 大概2500++

计算的不错。
主要还是看那位想买屋子的朋友自己的经济能力。

如果在买屋的同时,你有能力储蓄大约 ...
jimmy_0 发表于 8-4-2011 09:46 AM

谢谢。
对,我非常认同除了还贷款,还必须要有预算来计划自己的储蓄,保健,自我增值等,非常重要。
供养一间房子的开销是很难预算得准的,除了水管电路的维修,也要考虑防盗贼的开销,搞定了盗贼,又可能要防蚊虫鼠蚁,数之不尽。真的,房贷开销还是松动一点较好。

我也是认为不要买先或买250k或以下。
我和男友收入扣除epf,SOCSO共有6500。
每个月供1200都吃力,其实一间屋子还有很多杂费如;
有线电视台:120
上网费:140
电费:200
管理费:120
杂费如水,煤:50
干粮食油:100
以上只是屋子费用而已。我本身供车子,汽油保险,给父母零用钱。
还有我入伙买的家居和电器都是刷卡,现在在供着。

我也是认为不应该买,因为
1,RM1600/mth 对年轻一辈来说是可以承担,但没把失业等其他因素考虑在内就错了
2,还有许多生活上的消费都是在我们掌控之外的,需要更多的现金或可快速兑换成现金的投资产品来解决不时之需。很多人因为没纳入这笔开销而借贷更高利息的贷款,慢慢的陷入财务困境
3, 如果把总收入的1/3作为供款额,间接的会使生活素质降低,生活就不自在,问题就接踵而来

建议
1,如果能把每月预定要供家的供款额RM1600的一部份来供车,可以使自己的财务状况松动也可以快些把车供完,之后要投资时就少了一个顾虑
2,可能放弃了这个念头而之后物色到更好的单位就赚了,那这次抉择的机会成本就可大极大化了

评分

蓝蓝_鸡仔饼 + 4 我很赞同

当然买,如果没有其他负担的话。
当然,也要随时准备随便一方如果失业的话,有没有储蓄能支撑一些日子。。

其实也很见仁见智,因个别案件而异。如果屋子在生活费较低的地方(无可否认:PJ or Damansara的生活费高过巴生,双溪毛糯很多),而两人是节俭的,那有什么不可呢?

以下面的个案来讲,一间屋子的杂费其实可分为必须与非必需的。如果没有多余的钱,那非必需的就可以省咧掉。。。上网费,有线电视台都可以省咧,电费则可以降低(也更环保)。入伙的家居和电器,如果可以可以尽量从简。。。

我也是认为不要买先或买250k或以下。
我和男友收入扣除epf,SOCSO共有6500。
每个月供1200都吃力,其实一间屋子还有很多杂费如;
有线电视台:120
上网费:140
电费:200
管理费:120
杂费如水,煤:50
干粮食油:100
以上只是屋子费用而已。我本身供车子,汽油保险,给父母零用钱。
还有我入伙买的家居和电器都是刷卡,现在在供着。
ninibubu 发表于 8-4-2011 04:04 PM

其实也很见仁见智,因个别案件而异。如果屋子在生活费较低的地方(无可否认:PJ or Damansara的生活费高过巴 ...
chweitan 发表于 9-4-2011 10:38 AM

老实说我和男友也蛮会花钱,嘻嘻! 我们都比较优质生活主意者。我们都觉得省这省那的生活会豪无乐趣。
而且上网只是工作需要,收费电台是因为我爸妈每两星期都到我家住。不让老人家闷。

以上只是我个人观点。

只要每月供期不超过1/3薪金应该可以吧
不过最好留点预算给水电,上网,astro 什么的。

尽早买,房价会起,薪水也会起。真的供不起才卖囖。