佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Anggugu

有谁喜欢硬笔书法的吗?请进来~

yaoxin和小幼苗,

谢谢你们的赞赏,我会继续努力的。

不过我进步也算慢的了,记得小学时我的字体超丑怪,
自己看了也会皱眉头。。到了初中二才在老师影响下
决心学好如何写字,写了这么多年也只有这番成绩,
我比较喜欢写行书,写楷书的话很慢很慢,像蜗牛~

我的年纪应该比你们大,蛮老了。。。

如果你们也喜欢硬笔书法,那么放些作品让大家欣赏吧!!

你的书法已经很好了,很可惜你在全国书法大赛落选了。
我的作品可能会迟一点才摆上来,因为我家没有扫描器,
我要拜托我朋友帮忙才能,而且可能在四月多我会再把
一些比赛(今年的)再放上来。楼主,你的书法真的不行吗?
书法很好写得喔!书法和硬笔我都会。楼主,我建议你去研究书法吧!
将你就会多一样罗!
楼主,你几岁啊?

行书??要写得蛮顺畅咯,若不,就会很反效果的……那么律书呢??还有别的书法,你偿试过吗???

楼主,fujii在一旁“偷看”了好久,因为见识浅薄,所以
不多言,可是今天近来看到有很多非常棒的教学帖子,
先加个精华再说,哈哈。

BLUES-KY 于 21-1-2005 08:34 AM  说 :
你的书法已经很好了,很可惜你在全国书法大赛落选了。
我的作品可能会迟一点才摆上来,因为我家没有扫描器,
我要拜托我朋友帮忙才能,而且可能在四月多我会再把
一些比赛(今年的)再放上来。楼主,你的书法真的不行吗?
书法很好写得喔!书法和硬笔我都会。楼主,我建议你去研究书法吧!
将你就会多一样罗!
楼主,你几岁啊?...

好噢!等你的作品啰~

我中学时有用过毛笔写书法,不过写得不太好,
所以不能放出来,再者,这里讨论的是硬笔书法,
毛笔书法不切题咧~
我现在就在研究硬笔书法,毛笔字很少写啰...

还有就是,为何大家对我年龄酱有兴趣??
我年纪介于而立与不惑之间,心水清者就猜到~呵呵呵呵~

小幼苗 于 22-1-2005 11:49 PM  说 :
行书??要写得蛮顺畅咯,若不,就会很反效果的……那么律书呢??还有别的书法,你偿试过吗???

除了草体不会写,其他的包括楷,行,隶,篆都有在写,
比较习惯的是形体艺术字,喜欢行云流水的,能融字与画为一体感觉的最喜欢。
[可是还没达到这种境界~ ]

Follow Us
fujii_Itsuki 于 23-1-2005 01:07 PM  说 :

楼主,fujii在一旁“偷看”了好久,因为见识浅薄,所以
不多言,可是今天近来看到有很多非常棒的教学帖子,
先加个精华再说,哈哈。

非常感激坛主的赞赏和把这楼列为精华,
你的鼓励对吾而言就是动力的泉源之一,
吾会努力的把更多相关资料与诸君分享。

嘿,楼主,其实……草体和行书有何不同啊??不就是潦潦草草的吗??能否与我解释一番……对对对,若能书画合为一,肯定是最高境界呢,琢书?那么请问,你是跟着字范练习或……因为琢书好难看得懂咧,但却是非常艺术的字体

又来发表我的作品了

第一张是用钢笔书写的行书。

第二张是用钢笔书写的隶书。

第三张是用自来水笔书写的行书春联,顺祝大家
新年进步,万事如意

佳作分享,加30分作为鼓励.

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 23-3-2005 at 01:00 PM ]

wow………楼主,小弟真的是佩服,简直佩服的五体投地……简直像足广告字嘛,若不知情,我肯定会以为你是从电脑打印出来的呢,真的让我打开眼界,无法顶,你……几更啊??不会才中学生吧??若是,我们肯定惭愧莫及的………

回草在帆头网友,

你实在太过奖了,搞到我都不好意思。。

先说说我们中文汉字书法的种类吧!

咱们中华文化的汉字起源于象形文字,是世界上最古老的文字之一,
而且今天还在使用的[几乎唯一的]表意表象文字。
它不但具有绘画的意象美,而且也具有想象的意境美。
做为一种文字既可以实用,书法又是一种艺术,也可供人们欣赏。

汉字的书法艺术经过漫长的历史发展,风格各异,变化万千,
但从书体来说,可以分为篆书、隶书、楷书、行书和草书五种。

篆书:包括大篆和小篆,从甲骨文演变而来,通行于秦朝,形体匀圆而整齐。

隶书:由篆书简化演变而来,通用于汉、魏。早期隶书,保留篆书特点较多,
      后在使用中经加工发展,把篆书圆转的笔画变成方折,
      在结构上改象形为笔画化,成为与小篆完全不同的两种字体。

楷书:也叫正书、真书,从隶书发展而来。始于汉末,盛行于魏、晋、南北朝,
      一直通行到今。形体方正,笔画平直,刚劲有力。

行书:介于楷书和草书之间,既没有楷书那样端正,又不像草书那样潦草,
      比较自由,没有一套规定的写法。接近楷书的叫行楷,接近草书叫行草,
      书写简便易认,比较切合实用。相传行书始于汉末,通行至今。

草书:在行书的基础上为书写便利而产生的一种字体。
      据说始于汉初,历经各代,从章草进而发展成今草和狂草。

我写字有时也有临摹字帖,一般上是楷,行,隶书的字帖,至于篆书嘛,
就参考一本篆体字典:《六书通》,篆书是不易辨认,可是看久了也可
凭一些结构与写法分得出是什么字。多看篆刻印章的帖子也对写篆书有帮助。

如果你也喜欢硬笔书法,就要多上来交流交流啰~

用心回复,加10分作为鼓励.

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 23-3-2005 at 01:03 PM ]

哇……
谢了师兄,小弟紧记你的教诲…
对呀,我喜欢硬笔书写,也喜欢书法,所以才和楼主你交流交流呀…但抱歉,小弟没scanner,未能将愚作呈现,但欣赏你的也一样呀,我会用心去品尝这艺术的………
好开心你发这个贴让我获益不浅呢,我会经常到访哦,要努力发贴,ok??

kweefong 该用户已被删除
Anggugu 于 24-1-2005 03:50 PM  说 :
又来发表我的作品了

第一张是用钢笔书写的行书。

第二张是用钢笔书写的隶书。

[IMG]http://img.photobucket.com/album ...

佩服佩服!
要怎样开始练?我蛮感兴趣的...

不讲年龄不用紧,只要能交流就行了。楼主,真是佩服你哦!
你写的隶书我好顶不顺(很美),你可不可以教我,这么久了我等,
就是要学这种隶书,但就是没人教我。楼主你肯收我为徒吗?
我写了这么多年的书法,且不知道书法的种类的样本。
篆书、隶书、楷书、行书和草书这五种如何分,有没有
样本可以看?(有几种我会一些)楼主你,请问哪里有卖这些书?

kweefong 于 24-1-2005 11:43 PM  说 :
佩服佩服!
要怎样开始练?我蛮感兴趣的...

BLUES-KY 于 26-1-2005 05:20 AM  说 :
.....这么久了我等,就是要学这种隶书,
但就是没人教我。楼主你肯收我为徒吗?
我写了这么多年的书法,且不知道书法的种类的样本。
篆书、隶书、楷书、行书和草书这五种如何分,有没有
样本可以看?(有几种我会一些)楼主你,请问哪里有卖这些书? ...

谢谢两位网友的赞赏,不过先声明哦~ 大家交流就没问题,
我何德何能收徒弟啊~表吓坏我!!

在这里就讲讲我的习字经验吧!
我在中学高中一的时候开始认真学习写汉字,所谓认真,
就是一步一步,用苦练的方式,坚持的态度来学的。

第一步,我去买了很多小学生用的大方格簿子,你们还记得那种
给一二年级学生用的习字簿吧!格子大大的,现在还卖三毛钱一本的。。

第二步,买了一支钢笔,还是中国制造,英雄牌的,省钱嘛~
我觉得用钢笔开始起步会好一些,因为钢笔不容易控制,
加上钢笔也可以写出少许的粗细变化,用钢笔来打基础,
之后再用原子笔或其他硬笔就比较得心应手啰~而且钢笔是可以
不断的补充墨汁,这方面也比原子笔经济的多。

第三步,一定先从楷书开始学起,我当年家境不好,字帖都买不起
所以就找旧报纸来当字帖,那些楷书的大标题都很好用,加上印刷字体
绝对标准,当起字帖也有一定的安全性[不怕写错字形]。我找了很久给我找到
一个很大级数的“永”字;大家都听过永字八法吧~ 先从永字下手,
一笔一笔的写,写了之后对照印刷范本,看看结构对不对,平不平稳,
这样一般上一个字我会写上百个,直到写到自己满意为止,
直到可以写出很稳定的字形。写了永字之后,就开始尽量找一些
不同部首,不同结构的汉字来练习,多谢家父给我起了一个不易写的名,
我就用我的名字来练习了。我觉得写字没有捷径,唯有勤练。
一边练就一边观察字形,写到满意了就换字写。
其实这个“满意”是很主观的,你当时的满意很可能在三两个月后就
变成不满意了,这是好事,因为代表你有了一点点的进步,于是不满意的字
再拿来写过,写到满意为止。

后来经济许可了就开始买一些字帖来学,由于当时市面上没有硬笔书法字帖,
我就买了一些像颜真卿,柳公权,高书大楷,隶书之类的字帖。我常光顾的书局
是上海书局,商务印书馆,学林书局,哪里有数不清的字帖供选择。
近来有看到了一些硬笔书法字帖,不过个人觉得还不是那么适合给初学者用。

长篇大论了这么多,希望我的经验能给对硬笔书法感兴趣的初学者一点参考。

最后,还是一句老话:要有恒心,我经历过的告诉我,有志者,事尽成。
我当年习字几近疯狂,写过的簿子不计其数,只不过没老师指导,
速度很慢,但不怕慢,只怕站,坚持到底就会看到成果了。

愿与君共勉~

用心回复,加10分作为鼓励.

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 23-3-2005 at 01:05 PM ]

也是用中方格啊??我也是咧,但是我学楷书先,而且只是用原子笔,钢笔??墨汁是不是较难控制??因为上回我的老师只允许那些较有经验的人才用钢笔……嘻,看来楼主真的在佳礼这儿挖掘了不少兴趣者咧,真的是功不可漠~~

万岁~

kweefong 该用户已被删除
Anggugu 于 26-1-2005 03:28 PM  说 :

谢谢两位网友的赞赏,不过先声明哦~ 大家交流就没问题,
我何德何能收徒弟啊~表吓坏我!!

在这里就讲讲我的习字经验吧!
我在中学高中一的时候开始认真学习写汉字,所谓认真,
就是一步一步,用 ...

谢谢你耐心解答!!!

许多硬笔书法入门者可能对面对执笔不正确的问题,
执笔错误不但无法有效学好书法,也可能导致手部受伤,不可不察。

八种错误的执笔法

直线型

睡觉型

拳头型

扭转型

扭曲型

埋头型

横搭型

错位型

资料载自:《硬笔书法天地》香港硬笔书法家协会主席、
一鸣廔书法中心暨执笔善导中心之书法及改手导师雷超荣先生

正确的执笔方式

第一步

第二步

第三步

第四步

第五步

希望大家都能踏出正确的第一步~

资料载自:《硬笔书法天地》香港硬笔书法家协会主席、
一鸣廔书法中心暨执笔善导中心之书法及改手导师雷超荣先生

又有新作品发表,嘻嘻~

这次我用自来水笔写了五种字体,由右到左是篆书,篆刻体,隶书,楷书与行书。

佳作分享,加10分作为鼓励.

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 23-3-2005 at 01:07 PM ]