佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Akyo

《独家新闻》论坛网友疑问以及意见区

原帖由 小货车 于 3-3-2007 12:45 AM 发表
首先,
小货车谢谢各位网友在这几天所发过来的短消息
因为这几天我人在家乡
没有在岗位上
因此有人滥用论坛功能时,没办法第一时间处理
让大家的眼睛受伤了~
同时我还要谢谢其他通知我的斑竹
分别是黑马 ...

如果茶叔不是工作忙,就来个毛遂自荐,哈哈!

如红 该用户已被删除
是否如抢劫案地问题也发表

我自己访问自己,酱算独家吗。。。??

原帖由 如红 于 18-5-2007 09:44 AM 发表
是否如抢劫案地问题也发表

若是抢劫的过程都拍摄下来就可算是独家了
若没有就。。。还是别发表的好
因为抢劫这东西也没有什么好独家的说

最近独家新闻版看到一群网友热忱分享内幕是件好事

但有些网友分享的“独家新闻”却是让人不敢恭敬
尤其是出现一些不负责的网友,在论坛开了个帖子就自圆其说
如最近的课题 破坏华人优良品德的沙登中元庆典
最典型不负责的家伙,贴了照片就开炮指责他人

如果负责人没有出来解释,岂不是把罪名白白套在人身上了?

这种不是独家新闻,而是网络暴力
滥用论坛的影响力来达到自我满足

这样的独家新闻方式是否任它泛滥?

建议

最近爬了这里的帖
  一些经历,一些“内幕”,一些欺压,一些欺诈案。。。

觉得是否因该在这边开个帖,
     搜集一些关于 基本人权,法律知识,或是一些基本常识
         例:被警察抓时有什么基本人权啊,应该做些什么啊。。
             警察在什么样的条件下才可以抓人啊。。
             被什么人骗应该找哪方面投诉,联络那些人啊。。
             被强奸后应该马上怎么做啊,该留意些什么啊。。
             如何去分辨假和尚啊,老千啊。。

这样可以提升网友的自我保护,以及法律上一些的基本常识。
          (当然一些犯法的不允许啦  如:怎样请警察喝kopi啊

最后。。。我在这里建议的意思。。
    就是建议找个勤劳的朋友去开这贴。。。
      因为我懒惰开帖。。更懒惰打理

Follow Us
咦?我不知道在外面开帖会不会被关掉,
所以在这里祝贺下猫猫上任
两位加油

独家新闻过度看重“独家”二字,
偏独家,轻新闻的做法已导致政经论坛里的“新闻”内容比这里的丰富。
对题材及尺度过度自律,也令许多网友们无从发言,因厌倦被删而宁愿去吱喳、去政经发帖,独家新闻里日渐减少的新标题增长率就是最好的明证。
今天的独家新闻,多的是看头没有,内涵欠奉的“我家的人咬狗了”式的新闻,国事家事都突然变成不是“新闻”了。
和坊间的小报没什么两样,多的是东家长西家短。

原创 + 新观点便是独家,
今天的独家新闻,是越来越看不下去了。

最近這里多了很多不看版規的人
盲目的開爛帖和轉帖
弄到這里烏煙瘴氣
建議版主扣分處理

我觉得那些过时的新闻应该集中起来,免得过时的新闻出现在第一面,常常被吓到。

纯粹转帖的主题1个星期就可以回收了

不是很会用这个~ 怎样换个人头像?

独家新闻论坛所面对的挑战

如何定义独家?
独家新闻,如何和面子书或者其它的社交网络竞争?如何有效的传资讯?
报导者的质素如何?

问题
许多都是转帖,转帖主流媒体,甚至外国媒体
谣言和政治帖
许多帖都是投诉,人与人之间的纠纷,或者商业还是消费者对商家的不满。

解决方案
是否应该开设新的版,专门接受投诉的发帖?
投诉的,基本上可以分成几种,通常是商业或者消费者与商家的纠纷,第二就是人与人之间的纠纷(家庭)
是否应该鼓励社区的投诉,比如说,垃圾问题,道路损坏?

暂时写到这里,改天在更新我的想法,谢谢。

这篇是我在光华日报看到的

导火新闻线
异言堂
7/09/201619:46
文:苏德洲

以新闻为题材的香港电影《导火新闻线》选择于今年9月1日“台湾记者节”在全马上映,故事情节以现在的新闻媒体的大环境为背景,如抢独家新闻、斗快和斗点击率。

虽说这剧情以香港的新闻媒界切身环境为故事背景,但不论是香港或其他国家的新闻媒体界均在新媒体掀起的时代,而改变了传统纸媒的运作方式,而今大马的新闻界在面对新闻媒体的转型后,也被这些新转型而对原本的职业操守起着矛盾和冲突,进而改变了报道新闻方式的原则,以迎合市场的需求,来维持自己的生存之道。

目前在自媒体时代,新闻与讯息的定义已大不同,新闻媒体与读者不仅仅是有着全新的关系,同时也有着新形势和新模式,以让媒体和读者之间,可以互相支撑着自己。

在新媒体的时代,新闻工作者游走在新闻点击率和新闻道德之间,不仅起着矛盾,也有着自我挣扎。我也曾当过记者,虽说大马新闻媒体生态不比《导》剧情中来得过火,但大马还是有一些媒体为了新闻可以不择手段,总称为“踩着尸体”上位的记者,为了赢和获得上司青睐,可以忘我,忘了该有的职业操守。

不否认目前将新闻报道娱乐化,可以吸引受众,也有助于点击率,虽说点击上的数字可以满足新闻工作者,但过于追逐点击率,最终被忽略的是新闻该有的素质和价值。毕竟新闻的点击率多少,不是决定记者能力好不好,而是专业和有深度的新闻报道才是决定一个记者的能力与专业深度。

在《导》电影当中有句对白,记者是饥饿的,饥饿了就会开始贪心,贪心了就会永远都吃不饱。这如同一个人贪污起来,贪污成瘾,就永远吃不饱喂不饱。因此记者也一样胃口撑大了,在过于追逐新闻独家和点击率,就会丧失新闻媒体的该有职业操守与原则。

记者的饥饿看似是媒体与媒体之间的竞争所引起,但在《导》电影当中点出一个重要的讯息则是媒体之间的竞争并不是因为其他报纸或媒体,而是市场。这个市场的营造者就是公众和受众的价值观。在新媒体给纸媒所带来的冲击后,新闻工作者就是被这些价值观所影响和牵着鼻子走,这些所谓竞争的价值观,只是在满足读者的胃口。

今天新闻变得速食和快餐,甚至是娱乐化,这都是一个值得深思的问题。

新闻工作者可以救人,也可以害人,也可以教育人,正如在《导》中的囧报代总编辑所说,媒体不一定要被市场牵着走,媒体应该有责任,去教育市场。换句话说,别让这市场来左右报格和该有的新闻素养与素质。其实饥饿的是新闻媒体,不是受众本身;不是读者喂不饱,而是媒体本身开始有所迷失,明明吃饱了,都觉得自己还很饿。

总而言之,《导》这部电影不仅适合记者看,且也更适合报馆的高层或管理层观看与深思。