佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
1. donation - 只有approved donation能够claim的。其它的都是要add back
2. drawings - 全都add b ...
ks_w 发表于 10-5-2011 10:18 PM

谢谢。。handphone 和petrol 也可以100% claim 吗 ?? 我听别人说sole proprietor 的handphone 和petrol 要add back 1/3的。。请问是吗??

还有什么是tax written down value??

想请问楼主,我去年跟朋友一起开店,账目我已做好。问题是我可以自己报账吗?我看到一幕是说必须先填个form P,再个别申报自己的所得税。那请问如何拿到这份form P?还有如何在网上申请perkongsian no. rujukan?因为我只看到LHDN里只有申请个人所得税的号码和pin number哦。楼主可否帮帮忙为我解答,谢谢你了。

回复  ks_w

信中并没有提到你所说的Year of Assessment,只是写Tunggakan Cukai RMXX Sehingga Tahun T ...
littlemng 发表于 5-5-2011 10:41 PM

可能Ks_w有点忙,我代他回答你,你收到的信因该是 unit pengutan 寄来的,是追讨税务欠款,你要致电到/亲自到所得税局去,问他们kedudukan cukai (tax position) 那么他们就会告诉你是哪一年的欠款,如果和你提交的form BE 有差,那么他们一定有给你Form J,先查明原因然后才决定要appeal 还是付钱,不建议你不了了之,如果你看清楚,那封信因该又说如果你不交就会有tindakan mahkamah。。。

ks_w, 如果有错的请更正。。。

原来你需要做那么多的工作,真是辛苦你了。

不过呢,你说的这些工作都是比较basic的。往后,如果你有了学历+工作经验,那你做的就不是这些了。暂时忍一忍吧

回复 120# ckb1983

以前打工的2.6k薪水,曾经付过socso。

现任工作的薪水4500,公司没有帮我付socso,可以吗?

handphone 和petrol 也可以100% claim 吗 ?? 我听别人说sole proprietor 的handphone 和petrol 要add back 1/3的。。请问是吗??

其实,税务局没有明文规定说一定要add back 1/3的。如果你的这些费用都是和生意有关的,就完全不需要add back的。你也可以参考: 39(1) [Deductions not allowed]

Subject to any express provision of this Act, in ascertaining the adjusted income of any person from any source for the basis period for a year of assessment no deduction from the gross income from that source for that period shall be allowed in respect of—

(a) domestic or private expenses;

(b) any disbursements or expenses not being money wholly and exclusively laid out or expended for the purpose of producing the gross income;

(c) any capital withdrawn or any sum employed or intended to be employed as capital;

(d) any amount in respect of any payment to any pension, provident, savings, widows, widowers and orphans or other similar fund or society which is not an approved scheme;

还有什么是tax written down value??

qualifying cost - 已经claimed的capital allowance

回复 121# kuan3278

Follow Us
我去年跟朋友一起开店,账目我已做好。问题是我可以自己报账吗?

是可以的,如果你会做的。

我看到一幕是说必须先填个form P,再个别申报自己的所得税。那请问如何拿到这份form P?还有如何在网上申请perkongsian no. rujukan?因为我只看到LHDN里只有申请个人所得税的号码和pin number哦。

你可以到最靠近你的税务局申请partnership tax file number的。

回复 122# 草莓妹妹

谢谢你。请你

回复 123# bwei

我请问一下
如果一间sole proprietor,在第一年开始做生意的时候没有投入资本,但是如果明年把一比钱投入公司,那么这比钱是资本还是算是借给公司?

如果一间sole proprietor,在第一年开始做生意的时候没有投入资本,但是如果明年把一比钱投入公司,那么这比钱是资本还是算是借给公司?

对于sole proprietor,只要是owner的钱,就当作capital。

除非是sdn bhd。就当作advance from director/amount owing to director

回复 129# lex1314

回复 126# ks_w

谢谢你哦。。那如果那辆车的petrol 是老板从家 - 开店 - 回家的petrol呢?? 算是和business 有关吗??

还有form B C1 Pendapatan Perniagaan 是应该填gross profit / net profit 吗??

回复 124# ks_w

好的。 谢谢, 我会再走下去。。。。。

那如果那辆车的petrol 是老板从家 - 开店 - 回家的petrol呢?? 算是和business 有关吗??

你还能分得那么清楚呀?

是不可以的。如果公司能claim这些费用,但对你来说就是personal income。也是要被tax。

还有form B C1 Pendapatan Perniagaan 是应该填gross profit / net profit 吗??

不是gross profit也不是net profit。是按照tax的方法计算出来的chargeable income。

回复 131# kuan3278

hi ks,
如果car loan last yr 是2010, 那么在balance sheet 还会有它的存在吗?
在p&L 是不是只是记录car的 hire purchase interets payment(2010) 而已?

如果car loan last yr 是2010, 那么在balance sheet 还会有它的存在吗?

只要是full settlement之后,你的balance sheet就不可能会出现hire purchase payables的了。

在p&L 是不是只是记录car的 hire purchase interets payment(2010) 而已?

是的。还有的是car的depreciation charges咯。

回复 134# toptop88

Ks_w大大,

我有一个很急的问题求助,
我叔叔和4个朋友开了一间有限公司,现在一位股东A突然陷入昏迷,公司的支票是由股东A和股东B一起签名生效的,那么现在该怎么办?可不可以叫company sec 出一封resoluation给bank,更换签支票的股东?但是resoluation是不是全部股东必须都要签名?股东A目前昏迷该由谁签?万一他过世了,又没立遗嘱,股份方面是不是可以由他太太或18岁以上的孩子继承?

我叔叔和4个朋友开了一间有限公司,现在一位股东A突然陷入昏迷,公司的支票是由股东A和股东B一起签名生效的,那么现在该怎么办?可不可以叫company sec 出一封resoluation给bank,更换签支票的股东?

是可以的。你可以向院方那个证明,然后开个董事会会议,议决换bank signatory,在resolution内需要写明这个股东目前陷入昏迷。

但是resoluation是不是全部股东必须都要签名?股东A目前昏迷该由谁签?

照理换bank signatory是需要所有的董事签名的,不是股东。但你可以尝试用以上的方法。你再和他们的公司秘书谈谈,看行得通吗

万一他过世了,又没立遗嘱,股份方面是不是可以由他太太或18岁以上的孩子继承?

如果没有立遗嘱,那就要根据law来做了。可能要等上一段时间才能把股份转到他太太/孩子的。但我不清楚应该会是给谁的

回复 136# KATE151

回复 137# ks_w

谢谢你

想请问,我本身打工,本身也有一个enterprise (sole property)需要报税,改怎么报呢?
在efiling网站摸了整天,还是一头雾水...

请问ks, 我的公司是用 Accounting software, 我 PRINT OUT P&L REPORT 和 BALANCE SHEET CHECK, EXAMPLE PROFIT RM50,000.00,  BALANCE SHEET 的 CAPITAL 下面 ADD : PROFIT & LOSS FOE THE YEAR FIRGUS 不能TALLY - RM49100.00,
要从哪里 CHECK 起 ? Thanks.