佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

本地妈妈和中国爸爸生的小孩不能当公民???

我是本地人,丈夫是中国人,在这里注册结婚的。
小孩在这里出生不是直接能当马来西亚公民吗?
今天打电话问马华,他们说小孩只能随父亲的国籍,之后才可以申请马来西亚国籍,如果申请批准才能放弃中国国籍。请问是这样的吗??

大马妇女在外国生产 可为孩子登记成为公民
(八打灵再也讯)从今年5月3日开始,大马女公民在外国生产的孩子,可向附近的大使馆登记为大马公民。

以往,大马女公民在外国生孩子,是不可以为孩子申请为大马公民,而必须通过丈夫向政府提出特别申请。

大马内政部秘书长玛目阿当对《南洋商报》说,当局处理这种特别申请时须经过长时间的调查,往往完成调查工作后,孩子已成为出生地的公民。

“由于处理时间太长,他们的家长等不及,只好为他们申请为当地公民。”

玛目阿当说,为了解决这问题及对在外国生孩子的大马女公民公平,内政部允许她们向附近的大使馆,为孩子申请登记为大马公民。

由于外交部须做好准备工作,因此这项新措施,预料将从下个月1日起实施。

此外,玛目阿当说,内政部为了提升移民局的热线(03-88801000)服务效率,已改善移民局热线的系统。

这条热线将分成90条,并共有10名官员接应。在热线柜台将有四名官员负责接听热线,另六名官员辅助他们。

马华的话信得过,猪乸会上树!

谢谢版主的回复!!

我跟你一样的情形
孩子可以做马来西亚公民~
我都生了2个,都是马来西亚人~

回复 4# jolin_ting85

我后来自己打电话去问政府部门了,他们也是跟我说可以。差点被马华害死
谢谢你的回复!!!

回复 1# jpgirl
我的情况和你一样,我笨打算叫孩子成为中国国籍,可是那时候要照顾老婆,弄得我头昏脑胀的,所以就顺其自然了,孩子现在马来西亚国籍,我正为这事愁呢。

Follow Us
回复 5# jpgirl

我的情况跟LZ一样。。。
请问LZ的孩子申请到了马来西亚国籍了吗? 用了多久的时间?

我的已经通过大使馆递交了上去,过了一个半月,还没有结果。。。。

回复 4# jolin_ting85

请问jolin_ting85 你用了多久的时间替你的孩子申请国籍? 你也是“本地妈妈和中国爸爸”的情况?

我的申请已经过了一个多月! 现在天天打电话催JPN的人,被他们当作球踢来踢去!!

回复 8# lisaww

怎么你这么久?我是一生出来,就申请马来西亚的出生证哦。。。不用2个小时,出生证已经出来了。。。

回复 9# jolin_ting85

哇 真羡慕你那么快!
你宝宝的出生证也是在国外办好的吗?

回复 10# lisaww

不是.我是回去家乡生哦...你呢?

回复 11# jolin_ting85

我是在海外生的。

在马来西亚境内生的他们批的那么快,怎么海外的就批的那么慢呢。。 真是郁闷的很

那你孩子申请马来西亚身份证,护照都很顺利吧?

回复 12# lisaww

海外我想应该要等一个多月吧...因为,他们要PASS回来KL弄,然后身份证的中间号码是KL的CODE来的...
都没有问题,大概我在国内弄的,所以都很快...

那,你的孩子不是现在没有国籍?

回复 13# jolin_ting85

是咯 现在2个月,还没有国籍。。
只好等了~~
看来回去生有很大优势咯,如果要申请大马国籍的话。

回复 14# lisaww

那,不是很麻烦?什么都不能做...
那,你有打去KL问吗?

回复 15# jolin_ting85

是咯,不能出国现在

Putrajaya的JPN电话都被我打到很熟了现在!

如果要生第2个真的是要回去KL生了,不然实在麻烦!

回复 16# lisaww

你跟他们拿是谁负责这个的人,然后以后打去就找他们就可以了...如果这样怕要等一年哦.你有问,如果你回去KL弄可以吗?
,我觉的我们还是在马来西亚生,比容易出到出生证咯...如果男的是马来西亚的,在国外生就比较快,我们(女)就好像会有点故意在那里摸摸的...

再加上现在PUASA了...

回复 17# jolin_ting85

有啊,拿到了具体的负责人了~~
我也想能够回去办,可是我的小孩现在出不去啊~~~
现在只能往好的方面想了,每隔几天我就打电话去问进展

你们在中国生小孩母亲是马来西亚人,跟我们这样父亲是马来西亚人母亲是中国人,但是小孩同样在中国出生要拿大马国籍的,办理的程序应该是一样的吧?如果是一样的,我可以分享我家小孩如何在中国出生拿到马来西亚国籍的全过程,包括如何出境,如何中国出生证换成大马出生纸等等的。

马华的话信得过,猪乸会上树!
横眉冷对 发表于 20-4-2011 06:02 PM

这个文章好像是指的,父亲跟母亲都是马来西亚人,而在外国出生的孩子,以前是如果父亲不给孩子申请国民,母亲是没有资格给孩子申请的,必须要父亲向马来西亚政府申提成才可以成为马来西亚国民。因为马来西亚是随英国的父系国家。
文章应该不是指母亲是马来西亚人父亲是外国人,孩子在外国出生,母亲可拿去申请马来西亚公民的,如果母亲拿去申请,马来西亚也是要看父亲是哪个国家人,不是马来西亚的也是不行。我之前给我孩子咨询的也是在外国出生必须父亲是马来西亚人,父亲帮忙申请才可以的,不管母亲是哪个国家的人,小孩都能拿到马来西亚公民权。
所以现在我孩子虽然在中国出生,但是也是跟父亲成了客家人了,呜呜。。。。。