佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天空の城

藏魂

(八)

尋人遊戲開始。首先我們要找到的是前住客的資料,於是阿妙、小吾和我很快就到達了附近的地產商店舖內。小吾和其中一個職員交談了一會,那個職員便從後台的一部電腦中打印出了我們需要的資料。「先生,我們不能告訴你太多,那是顧客的私隱和資料保密問題。」那職員看了看手中的打印本,續道:「但是既然你說之之前的住戶在單位內遺下了貴重的東西,你想要親自交回的話…這張紙上面有她的姓名和新地址。」
那職員把那張紙交了給小吾之後就去忙別的了。我探頭看了一看。紙上印著的名字是張小珊,而地址則是位於西灣河的一間養老院?!

半個小時後,我們的面前坐著一個老太婆。
這個老太婆一臉慈祥,正看著手上的影偶看得入神。眼前這個已步入八十二歲高齡的老人家看上去很健康而又有活力,從臉上的那些皺紋卻暗暗地透露著幾經的風霜。

跟著張婆婆把這故事我們不知道的另一面告訴了我們。一九四五年,八年抗戰結束之後,當時只有十七歲的張婆婆跟著家人來到香港定居生活。她嫁了給一個當文員的丈夫。倆口子恩愛的很,後來添了一子一女。可惜好景不常,老婆婆的丈夫五年前因病去世。之後張婆婆因為掛念老伴,常常在半夜飲泣。過了一段時間,從對面的唐樓單位中居然有皮影戲投放到老婆婆家中的牆壁上。老婆婆認出那是《梁祝》的皮影戲劇,幻想到仙去的丈夫也能和自己化蝶而舞,心情便舒緩了許多。自此之後,每晚對面的單位也會為張婆婆表演皮影戲,一演就演了五年。
「幾個月前,我的子女看我的年紀實在太大了,不能照顧自己,便把我安置到這裡來。想不到為我演皮影戲的人卻早我而去了。」老婆婆望著阿妙說:「無論如何,很感激妳把它送到我這裡!」
「不用客氣…」阿妙眼中流露出罕有的溫暖。

過了兩個星期之後,我再到阿妙家探訪。她說已沒有再看到皮影戲了。
我跟她道別之後就乘車回家去。
我沒有告訴她,在我拜訪她之前我到過對面的大廈一趟。我原本是想告訴那個古怪老頭我們已替老陳完成遺願的。
結果我沒有這樣做。不是我改變主意不想做,而是不能做。
那個老頭的單位憑空消失了!
不,不應該說是消失了,應該說是原本就不存在!因為這座唐樓各層都只有一個單位!
難怪那天我會覺得非常不對勁!

我一邊抽著煙,一邊思想著。
或許,老頭其實就是老陳吧?或許他當初騷擾阿妙其實就是想要得到她的幫忙?或許…

期待更多的支持,呵呵~

不错看。。。等贴

好看。留个脚印。希望楼主快点再更新。

楼主,很好看。。。。
快快加稿吧!!

lou zhu~qi dai ni de tie zi o~

Follow Us
lou zhu~qi dai ni de tie zi o~

很好看的故事!!留脚印

樓主故事真的是你親手寫的嗎??

转贴的啦,我没这么厉害,哈哈~

新故事来了,但有几章是十八禁的,呵呵~

秦嶺

(一)

在搖晃顛簸的吉普車上,我遠眺著遠處的境色。大自然的郊野境色跟香港那石屎森林就是不同,實在令人心懭神怡。看到這樣美好的錦秀河山,正好讓連日來東奔西跑,疲於奔命的我精神為之一振。
都是這個混帳王八蛋害的!我瞄了坐在前座的小吾一眼。
前面在開車的人從倒後鏡中看了我一眼後露出微笑,似乎看穿了我的想法。這個光頭的傢伙叫大牛,身體真的又高大又壯健得像條牛一樣,是跟隨了小吾多年的伙計。
我再側過頭看看旁邊的阿妙。她正在閉目養神。那長長的睫毛,高挺的鼻子和那輪廓分明的臉孔,任誰看到都了不期然多瞧兩眼。
唉!這一次真是褔禍難料啊!
我回頭看看跟在後頭那由三輛吉普車組成的車隊,嘆了口氣。那三輛車上裝滿大包小包的,但其實我也不太知道是啥東西。今次的行動有八人參與,除了小吾、我、阿妙和大牛之外,還有小張,老李,小河和胡秘書。小張也是個跟隨了小吾有些年頭的伙計,他通常都是待在中國,付責接頭和準備物資。看上去年紀已經不輕的老李和風騷媚人的胡秘書則是甘肅省蘭州榆中縣縣長的人,而小河是老李的跟班手下,看上去黑黑實實,不比大牛弱半分。
至於我們這班原本應該風牛馬不相及的人為甚麼會走在一起,則應該從十天前的晚上說起…

十天前的晚上,我剛從貓街(摩羅街)的一個地攤低價收到一個宋代的陶瓷,也不理這東西是否「老鼠貨」,就決定帶回家向老爸炫耀一番。
剛進入家門,就看到老爸和小吾的父親坐在客廳中的沙發上,而小吾則站他們兩人旁。
小吾的老爸看到我回來了,笑著說:「世侄終於回來啦?快點過來坐下,我們有事和你商量!」
老爸也向我招手,示意我坐到旁邊的椅子上,於是乎我也老實不客氣,一屁股坐下來。

「賢侄,你聽過「秦失其鹿,天下共逐之」這句話嗎?」小吾父親笑瞇瞇地說。我點了點頭。「那好,我再問你;如果秦是失了鹿,那周是失了甚麼呢?」「??」這下子可真的難倒我了。「周鼎,秦鹿。」老爸看我答不出來,作出提示。我這時才會過意來,說:「你們是指周代那九個大銅鼎?」小吾的父親大力拍了自己的大腿一下,笑道:「正是!」
根據《左式春秋》記載,夏朝初年,夏禹分天下為九州,並令九州貢獻青銅,鑄造九鼎,再把各州的名山大川、名勝之地、奇異之物等畫成圖冊,並將這些圖畫仿刻於九鼎之上,一鼎象徵一州,九鼎成後,陳列於宮門之外。這就是「禹貢九州」的出處。九鼎在夏、商、周三代,被奉為象徵國家政權的傳國寶器。後人常用「問鼎」表示覬覦政權,「定鼎」表示建立政權,就是由這段歷史典故演化而來。
關於九鼎的下落,史書有兩種說法,其一為「周德衰,宋之亡社,鼎乃淪沒,伏而不見」﹝見史記.卷十二.孝武本紀﹞,那就是說這九個大銅鼎於東周滅亡之前就已經失落了。另一說法是,於秦昭王五十二年,周赧王死後,%

秦嶺

(一)

在搖晃顛簸的吉普車上,我遠眺著遠處的境色。大自然的郊野境色跟香港那石屎森林就是不同,實在令人心懭神怡。看到這樣美好的錦秀河山,正好讓連日來東奔西跑,疲於奔命的我精神為之一振。
都是這個混帳王八蛋害的!我瞄了坐在前座的小吾一眼。
前面在開車的人從倒後鏡中看了我一眼後露出微笑,似乎看穿了我的想法。這個光頭的傢伙叫大牛,身體真的又高大又壯健得像條牛一樣,是跟隨了小吾多年的伙計。
我再側過頭看看旁邊的阿妙。她正在閉目養神。那長長的睫毛,高挺的鼻子和那輪廓分明的臉孔,任誰看到都了不期然多瞧兩眼。
唉!這一次真是褔禍難料啊!
我回頭看看跟在後頭那由三輛吉普車組成的車隊,嘆了口氣。那三輛車上裝滿大包小包的,但其實我也不太知道是啥東西。今次的行動有八人參與,除了小吾、我、阿妙和大牛之外,還有小張,老李,小河和胡秘書。小張也是個跟隨了小吾有些年頭的伙計,他通常都是待在中國,付責接頭和準備物資。看上去年紀已經不輕的老李和風騷媚人的胡秘書則是甘肅省蘭州榆中縣縣長的人,而小河是老李的跟班手下,看上去黑黑實實,不比大牛弱半分。
至於我們這班原本應該風牛馬不相及的人為甚麼會走在一起,則應該從十天前的晚上說起…

十天前的晚上,我剛從貓街(摩羅街)的一個地攤低價收到一個宋代的陶瓷,也不理這東西是否「老鼠貨」,就決定帶回家向老爸炫耀一番。
剛進入家門,就看到老爸和小吾的父親坐在客廳中的沙發上,而小吾則站他們兩人旁。
小吾的老爸看到我回來了,笑著說:「世侄終於回來啦?快點過來坐下,我們有事和你商量!」
老爸也向我招手,示意我坐到旁邊的椅子上,於是乎我也老實不客氣,一屁股坐下來。

「賢侄,你聽過「秦失其鹿,天下共逐之」這句話嗎?」小吾父親笑瞇瞇地說。我點了點頭。「那好,我再問你;如果秦是失了鹿,那周是失了甚麼呢?」「??」這下子可真的難倒我了。「周鼎,秦鹿。」老爸看我答不出來,作出提示。我這時才會過意來,說:「你們是指周代那九個大銅鼎?」小吾的父親大力拍了自己的大腿一下,笑道:「正是!」
根據《左式春秋》記載,夏朝初年,夏禹分天下為九州,並令九州貢獻青銅,鑄造九鼎,再把各州的名山大川、名勝之地、奇異之物等畫成圖冊,並將這些圖畫仿刻於九鼎之上,一鼎象徵一州,九鼎成後,陳列於宮門之外。這就是「禹貢九州」的出處。九鼎在夏、商、周三代,被奉為象徵國家政權的傳國寶器。後人常用「問鼎」表示覬覦政權,「定鼎」表示建立政權,就是由這段歷史典故演化而來。
關於九鼎的下落,史書有兩種說法,其一為「周德衰,宋之亡社,鼎乃淪沒,伏而不見」﹝見史記.卷十二.孝武本紀﹞,那就是說這九個大銅鼎於東周滅亡之前就已經失落了。另一說法是,於秦昭王五十二年,周赧王死後,秦從洛邑掠奪九鼎入秦。那就是說被秦王搶走了。這兩個說法俱為猜測,九鼎下落至今不明。
「如果真的是這九個銅鼎…不…就算任何一個也算得上是最高級數、價值連城的國寶啊!」我的瞳孔開始放大。「對,所以這次不容有失,我決定讓你和小吾親自去一趟!」老爸不懷好意地對我說。
「真的不容有失的話,應該由你和亂叔親自出馬啊!」我抗議。
「你這臭小子真的不懂體諒自己的老頭子!我和你亂叔都年過半百了,還要我們為了生活去舟車勞頓做苦力嗎?你和小吾年輕力壯,好應該去練歷一下!」我還想說些甚麼,老爸已經急不及待地接著說:「去!這兩天好好休息!我會吩咐方叔給你們打點安排好一切!」接著他和小吾的老頭子這是兩頭老狐狸就站了起來,走出了大門。

「肥婆奶奶!沒事給我找事幹!」我埋怨道。小吾走過來拍了拍我膊頭。「不用如此沮喪,這次還有我表姐同行!」說完小吾臉上露出一個又得意又曖昧的笑容。看著這張討人厭的嘴臉,我簡直氣炸了肺!

(二)

「事情到底是怎樣的?簡單跟我說明一下吧!」我跟小吾坐了下來。我遞給了小吾一根煙,讓他邊抽邊說。

「你知道甘肅省的蘭州吧?那裡的礦物資源豐富,也有大量煤炭存量,所以那邊的礦場不少。那個榆中縣縣長跟我爸是認識的,我們家族在那裡也有兩個礦場。上個月,當我們開始挖掘興建第三個礦場的時候,有礦工掘出了個石碑。當時其實也沒有甚麼大不了,因為上面的文字沒有人看的懂。我老爸把那石碑交給我表姐讓她當禮物送了給「汝寶齋」。但是好戲在後頭…」

小吾深深地吸了口煙,再緩慢地吐了出來。「鑑定古物這種事你和阿妙都比我在行,而她更是古代文字的專家。她跟我說過,周到漢代時的漢語都屬上古漢語,而從兩晉南北朝開始漢語進入中古漢語時代,文法和語音都有很大改變,上古漢語這玩意平常人是不會看得懂的。她花了幾天時間研究,照那石碑上的碑文來看,這是一個秦代皇陵陵前石碑,而碑文的內容更加驚人,裡面提到周鼎!」

我皺眉道:「不會像前陣子那個所謂曹操墓一樣,是造假的貨色吧?」
「這兩樣東西怎可雙提並論呢?而且你拿我表姐和那班欺世盜名的所謂考古學者相比也實在太少看我表姐了吧?」小吾把手中煙頭上的煙灰彈到茶机上的煙灰缸中。
「你想想看,那幫白痴為了出名,就偽造個曹操墓出來,還告訴「人民網」和報紙,從曹操墓出土了翡翠珠!草泥馬戈壁!知道古董玉器的人都清楚,宝石级的翡翠(硬玉)只有缅甸才有,史書上記載緬甸向中國清朝第一次正式進貢翡翠是在1784年,雖然在此之前翡翠可能已經輸入中國,但是只限于雲南一帶,在其他地區並不流行,而且入口的時間上限也不可能推前至三國時期啊!」
「再說,中國古籍中雖自先秦就不斷提及作為裝飾使用的「翡翠」,但是絕大多數情況下,尤其是在宋代以前,翡翠指的都是翠鳥的羽毛而非玉石,差不多從宋代起,翡翠一詞才開始用來借指像翠鳥一樣綠色的軟玉。」小吾說得口沫橫飛,手舞足蹈:「這班學者從這假曹操墓裡起出的這枚翡翠珠,跟據他們自己的狗屁專家鑑定,是無色的玻璃種翡翠,從現代意義上就是硬玉翡翠了!所以小胡你說,這班假學者假專家吹牛也不事先打好草稿!胡說八道也應該要有個譜嘛!其實我早就懷疑這班學者專家的大學畢業證書是不是也是造假弄回來的…」
我眼珠一轉,想到了一件重要的事!

(三)

「你先不要把事情扯得太遠,我們這次到底是要到中國幹嘛?」我打斷小吾長篇大論的發言。
「表面來說,古蹟考察。直接來說,盜墓。」小吾簡單地說。
「盜墓?這周鼎算是國寶中的國寶,如果偷運出國被抓到,要槍斃的!」我一想到有可能出現的後果,全身便起了一層雞皮疙瘩。
「這個你放心!貨我們不用自己帶出國,只需要把東西都弄出來,交到我家在中國的伙計手上就行,而且我們還有那個縣長做後台撐著;如果真的不幸被抓到了,還可以借用我表姐香港政府機關考古學術人員的身份來脫身!」「這就是你帶她一道去的理由?」「這個…她好像真的以為是實地考察…」小吾支吾以對。

「喂,你以前有過盜墓的經驗嗎?」我實在不放心。「多的很啦!」小吾把燒到盡頭的香煙在煙灰缸中按熄。「那…你有碰到過…殭屍嗎?」我忽然聯想起以前看過的那些盜墓小說。「試過兩次。」小吾表情開始變得認真起來。「真的有這種怪物嗎?」我的好奇心大發。「嗯!就告訴你讓你長點見識吧!」小吾裂嘴笑道。

「其實世界各地也有關於殭屍的故事和民間傳說,中國、泰國、越南、西歐,甚至海地也有。曾經有西方學者研究過海地巫醫通過抓住受害人並將靈魂分離來製造殭屍用的殭屍藥劑,其成份居然包含多種河豚的毒素和其它毒物的有毒物質。我的看法是,殭屍這玩意其實是屍體被毒素、礦物質和細菌病毒入侵了神經系統,經過長年累月之後,那些細菌病毒便控制了屍體的行動。那些被控制了的屍體不知何故非常嗜血,而且會攻擊週邊的生物…我想這和那些細菌病毒是感溫的有關…被咬到的人會中屍毒,之後也會變成殭屍…其實就是被那些毒素和細菌病毒感染了…」

「說說你那兩次遇到殭屍的遭遇!」我明顯對殭屍如何形成不感興趣。

「唉,我第一次遇到殭屍是我十八歲那年。那時候我還年輕,而且血氣方剛,聽到陝西那邊發現了個清朝貝勒的墓,就想也沒有想,和幾個小伙子一起趕過去。那時候由於事出突然,我們連工具也沒有帶個齊全就出發,結果在那山頭掘了整整一個月才進了墓。」小吾又點起了一根煙。「進去之後我們幾個就樂透了,裡面有著不少好貨色,等我們把大部份的貨都料理完之後,我們幾個就七手八腳地跑去開棺…」
「都已經拿了好東西,還跑去開棺幹嘛?」我問。
小吾吐了口煙圈:「這個你就不懂了,通常墳墓主人最珍愛之物都是陪著墓主一起葬在棺槨裡的。而且,如果是大富大貴的人或者是皇族之流,通常都會口中含珠,身覆金玉,甚至連屁眼裡都塞著寶石寶玉。」
「這個我知道,所以當年盜慈禧墓的盜墓賊才會割開慈禧屍體的嘴來取出口中寶珠。」我點頭道。

小吾又再嘆了口氣,「之後發生的事我們完全沒有預計到…」

(四)

那時小吾和他的伙計剛把大部份的陪葬品打包整理好,從盜洞中運了出去。那些貨加起來居然有三大袋,樂得這班黃毛小子暈了頭。由於正在興頭上,他們也不管自己又疲又累、滿身泥濘,轉頭就潛回墓室內準備開棺。大牛和小李用國產的工兵鏟弄了半天,終於扳開了那紫檀木棺蓋;棺蓋一打開,整個墓室便充斥著一股中人欲嘔的惡臭。「草泥馬!臭的要死!快點把貨拿了就撤!」小吾捂著鼻退到一旁。聽到小吾的話,比較大膽的小陳和小張就分站在靈柩左右兩旁。小陳站在棺頭,小張站在棺尾,兩人吞了吞口水,就開始伸手進棺內摸寶貝。小吾和大牛、小李都在旁邊竭著;小吾瞄了棺中那貝勒爺的屍首兩眼,發覺有點不對頭。怎麼那屍體的頭髮又白又長,完全沒有腐化跡象?那手指甲也他媽的太長了吧?
正當小吾想要叫停的時候,小張卻摸出了個黃金鑄的酒杯,「哇!好東西!」

「那時所有人的注意力都集中到小張手上的那個金器,冷不防那草泥馬的東西詐屍了!」小吾惆悵地說。

不知道到底是因為那屍體被小陳和小張觸碰到而吸入了陽氣,還是開棺之後接觸到新鮮空氣而產生屍變,總之就是他媽的詐屍了!

小陳原本在彎腰摸棺內的貨,聽到小張找到金器,正扭著頭看;冷不防那殭屍突然撲起,小張還未搞清楚是甚麼一回事,脖子已被那殭屍一口咬住!

奇變陡生!

「嗚呀!!」隨著小陳的驚叫,各人也動了起來。最接近的小張看到屍變,嚇得雙腳一軟,坐倒在地上。小吾從背後取出那支隨身攜帶防身用的「王八盒子」(十四年式日軍標準配槍),大牛則抄起了身旁的工兵鏟握在手中。
小陳瘋狂的掙紮,手肘重重地撞在那殭屍的胸口。可是那殭屍受到重擊卻連動也沒有動一下,反而把咬住小陳喉嚨的頭猛力一扭,連皮帶肉的扯下了一大塊。「呀!」小陳慘叫一聲,連忙想用手去捂住傷口止血,可惜大動脈被那殭屍咬破,大量的鮮血不斷地從指縫間噴出,弄得整個墓室都染滿了血,最後呻吟了幾聲,便倒在地上,一命嗚呼。

小吾和大牛見狀一起撲前。救是救不了小陳的了,現在他們在這墓室和這怪物一起,形成了困獸鬥之格局,只好硬著頭皮和這頭異屍拼命。那殭屍嚐到鮮血,動作竟看似變得靈活起來,在小吾和大牛未到之前,竟從棺中一躍而起,落在小張身旁。小張原本正從地上爬起來,看到這殭屍跳到自己面前,連忙伸手想要推倒那怪物,怎料那殭屍像是腳底生根,竟然紋風不動。那怪物一手抓住小張的左手手腕,另一隻手像鐵鉗一樣制住了他的肩膀,那殭屍的指甲既尖則銳,竟像刀子一樣陷入了小張的肉裡。小張慘叫的同時,那怪物雙手一分,竟硬生生的把小張的左手齊肩扯斷!

(五)

「我一直以為殭屍都像那些港產片裡一樣,手腳不能彎曲,只能跳來跳去…」我聽得冒出一額冷汗。
「那是香港導演和編劇塑造出來的一個虛構形像,萬萬當不得真!」小吾抽著第三根煙說道。
「繼續說下去!」我催促。
「那怪物把小張的手扯斷之後,小張便痛得暈了過去。我和大牛面對這力大無窮的東西,心中涼了一截。我趁著它丟掉小張斷手的空檔,用王八盒子瞄準了那怪物就扣機板。結果射了三發子彈就卡彈了!草泥馬!那王八盒子是抗戰時我的祖父從日本鬼子兵手上繳過來的,我只是把它帶在身上顯威風,一直也沒有好好保養,想不到差點就因此掉了性命!」小吾嘆道。「那東西吃了三槍,居然若無其事的照我衝過來!我只道我命休矣的時候,就聽到「嚓」的一聲。之後那怪物的頭就好像一個皮球一樣從它的頸上跌到地上,再在地上滾了幾下就不動了。那腐爛發臭的身軀倒下時我才看清楚在它後面拿著鐵鏟猛喘氣的大牛,顯然是他用邊沿鋒銳的工兵鏟把那殭屍的頭一下削掉。」
「過了好一會兒,我才小心奕奕地走過去那屍身旁,用腳踢了兩下確定沒有反應,才急忙叫大牛替小張包紮止血。我聽到小張醒來後的哀叫,氣上心頭,一腳把那殭屍的斷頭踢到墓室的一角。回過頭來,卻看到有個屁股在亂動…」
「屁股?那殭屍沒有了頭還能動?」我奇道。「當然不是!那是小李的屁股!那小子一見勢頭不對,居然自己一個人落跑,想從盜洞中鑽出去!可是這個小李是個胖子,那個盜洞原本就比較窄,那小子情急之下手忙腳亂,竟他奶奶的卡住了。」小吾笑道。「於是乎我就走過去朝這個沒義氣的傢伙的屁眼狠狠地踹了幾腳。他媽的東西幸好沒有成功逃出去,不然有可能回過頭來把我們都封死在墓穴內!」
之後小吾和大牛把小張抬到附近村落中的醫療所,推說是被野熊襲擊了。但是那裡設備落後,也沒有足夠存血,最後小張還是因為失血過多掛掉。

「回去之後被老爸大罵特罵,畢竟丟了兩個兄弟的性命對我老爸來說比摸到那批貨重要。後來老爸給了小陳和小張的家人一大筆安家費,還叫幾個叔父輩教我怎樣對付屍變等的情況…」
小吾拍了一下我的肩膀,「所以嘛,第二次遇到殭屍時我就沒有第一次那樣窩囊,甚至可以說是大顯威風喇!哈哈哈哈!」小吾得意地笑著。

「怎麼個威風法?」我問。「第二次踫到殭屍是在山西省那邊。這次我的伙計把那棺木打開了少許我便嗅到那奇特的臭味了。我連忙要他們先往手,再稍微撐起近棺頭那面的棺蓋。我再吩咐兩個手下把「綑仙索」從那縫隙間套了進去,再把那「綑仙索」的兩邊用多口鋼釘牢牢釘死在地上。」
「之後我就站在棺頭的位置,取出了我帶著的國產AK47並上好膛,當所有人也準備好之後,大牛就狠狠地一腳把那棺蓋撐開。」小吾把手比成持槍狀。「蓋子一開,那股惡臭就撲鼻而來!我看到躺在棺材裡面那傢伙,就像是上次那怪物一樣,毛髮齊全沒有腐化跡象,心底就知道真的又踫上殭屍了。說時遲那時快,那東西「霍」的一聲便想撲起,幸好我們早已置好了那以綱索織成網狀的「綑仙索」,那怪物被「綑仙索」攔著,使不出力氣,結果又倒回那棺材裡。我把那AK47的槍頭對準那殭屍的頭顱就是一陣掃射,亂槍轟炸之下那怪物的頭顱被射個稀巴爛,屍水濺得我和大牛滿身都是,那怪物掙紮了幾下之後就完蛋了。」小吾裂著嘴滿足地笑道…

(六)

小吾的笑臉很快又不見了,變得陰沉起來。
「後來又有變故啦?」我好奇地問。
「沒有變故。只是後來我們發現我把那殭屍頭內那粒上好的玉珠也打碎了,我想到就心痛…」小吾這個人就算是挨刀子也不會哼一聲,但是如果掉了錢的話他可是會難過得哭出來的。
我認真地問小吾:「我們這次不會遇上這種怪物吧?」
「記得我說過這是個皇陵嗎?」小吾反問。「嗯,那又怎樣?」我說。
小吾笑瞇瞇的不說話,我想了一想,覺得不妥。
「你這王八蛋又在騙我了,是吧?」我怒道:「秦始皇陵早就在驪山腳下被發掘出來了!」
「但是秦代的皇帝不止秦始皇一個呀!」小吾笑嬉嬉道。「你是指嬴胡亥那個二世祖?」我質疑。
「對,就是那個短命種。跟據那個石碑上記載,這個墓穴早在胡亥登位時就開始修建,這沒用傢伙做了皇帝不到三年,就被趙高幹掉,結果這皇陵修到一半就停了。這傻子死後,僅以平民之禮儀被埋葬。墓地在現今西安市雁塔區內,稱為胡亥墓。那個弄到一半的皇陵於是乎就空置沉睡了近千年。如果我們不是為了早被胡亥那混蛋搬了進去的那些周鼎動土掘挖,這個半吊子的陵墓恐怕還會繼續埋在黃土之下…」小吾頓了頓。「所以小古你可以放心好了!那個陵墓主人基本沒有葬進去,又何來可以屍變的屍體呢?你說是不是?!哈哈哈哈!」

普吉車停了下來,我也從回憶中回到現實世界。
車一停,小吾就瞪開了眼。我發覺這小子正處於一種高度警覺和抗奮的狀態。
阿妙、大牛、胡秘書、小張、老李和小河都相繼下了車。開了數小時的車,由榆中縣出發來到這目的地,眾人都有點疲態。現在正是夏天,但是蘭州氣候溫良,總算不覺得太熱。
我看了一看四周。我們正置身於一個盆地的底部,四圍都是一些荒土,顯然那些原本長在山頭上的樹木植林已被清除掉。

在吉普車的旁邊是幾間用木板建成的臨時小木屋,旁邊還有幾個工業用的流動衛生間。
「方叔那老色鬼的組織和安排能力真不是蓋的!」我心想。

小吾轉過頭來向著我們大聲說:「現在時候也不早了,先分配好房間吧!今晚先好好休息,明天我們才開始動手吧!」

不知為甚麼,我忽然覺得我們這一行人之間藏著一股怪異的氣氛,一種不協調的感覺正在慢慢濃縮起來。

今天就到此为止,明天再续~

这个故事的全名是么?