佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: happydeal

人活着是为了什么?

每个人的出生都是身不由己的,
既然没有选择权,何来选择的理由呢?
出生不是我们可以选择的,但死亡却是,
那你需要找的就不是活着的理由,而是不活着的理由。
既然暂时没有不活着的理由,就好好活着吧!

评分

bluewolf + 5 原创内容

人活着就是为了交配繁殖,就这么简单

评分

尽善尽美 + 5 我很赞同

为什么活着? 因为有 生 向死的点前进。此为真實。历史上还没有出现 不死的人。抛开天堂之说(可要死了才能到达)。
普天地之学,以佛的学说为之圆满。佛为人說法是为了指出如何提升人类的品质与能力。
首先是做个完整的人,之后是提升到天人(自利之説)。此为五乘者是人乘、天乘、聲聞乘、辟支佛乘、菩薩乘。人、天二乘是世間二乘,聲聞、辟支佛、菩薩是出世三乘(利他之說)。出世三乘中,聲聞、辟支佛是小乘,菩薩是大乘。這五乘佛法,概括了佛法的全貌。

俺在此奉献 共勉之。

奉献。

以下是我在台湾国父纪念馆看见的,送给你:

生命的意义在创造宇宙续起之生命,

生活的目的在增进人类全体之生活.

我看一本书引用一名名人的话
人活着是享受快乐

Follow Us
迷茫羔羊 发表于 16-3-2013 11:44 AM
每个人的出生都是身不由己的,
既然没有选择权,何来选择的理由呢?
出生不是我们可以选择的,但死亡却是 ...

谢谢关心,但我没想过寻死。
虽然我是在人生最低潮时,开始思考这问题。
一开始是越想越伤感,因为我找不到原因,为什么活着。
觉得自己就像宇宙间的一粒尘埃,消失了也没什么影响。
希望,可以从身边的人找到答案。在“非死不可”问,出去喝茶也问。
但每次问这问题,都会被反问:你没事吧?有什么事情想不开啊?
真的是”越问越伤心“。

后来有天冲着凉时,看着水从花洒来,我当场醍醐灌顶。
要想知道为什么活着,该先弄清楚为什么来。

在这先说明,我没宗教信仰。决不是信徒,只相信自己亲眼所见。
亲身经历让我明白,身体只是驱壳,里边困着自己的灵魂。
就开始思考为什么要将我困着送来这世界?因为我犯了错?
佛教说人带着罪孽,受轮回之苦;基督教说世人都是罪人。
就当做我错,我有罪。那么这是惩罚?还是改过的机会?
如果是惩罚,直接在地狱惩罚不就行了,怎么还送来这世界。
若是改过的机会,那么没察觉这点而白白浪费了一生,不就亏大了吖。

在这先停一停,说说”命“。
有一阵子我迷上命理风水,紫薇斗数、八字、秤骨、九宫、易经等。
之所以认真去研究,起因是我想以己之力,去改命。
狂妄的说:我命由我不由天。

我还是婴儿时,父母巧遇一云游高人,高人说与我父母等人有缘。
就帮我们算算这一生的命。父母很穷,有人免费算命,就答应了。
他说:
父亲一生劳碌命,有福也不能享。
母亲年轻时清苦,老来享儿女福。
我是第一胎,还是男的,父母就额外问了他,我将来的姻缘。
他说:
次命非凡,一生有两段情,第一段雾里桃花,第二段要是错过,就孤独一生。

我出来工作赚到钱,不想当建筑工人的父亲继续日晒雨淋,就叫他退休。
他答应我那个礼拜,就胃痛难当,我载了他去医院一验,胃癌末期。
他本不想医治,我却叫他别放弃,开刀切除了半个胃,加上化疗。
痛苦的挣扎了半年,才终于去世。
我怪自己无能为力,怪自己劝他开刀,增加了他的痛苦。

父亲的离去,让我深切体会到,树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
所以,对待母亲特别的好。她要什么我都尽量满足她,弟妹们也一样。
高人批我父母的,都应验了,而且还是30年前批的。
我经历了第一段,雾里桃花。面对第二段时,我果然错过了。
与其说是错过,不如说是。。。还是用歌来表达吧。《有一种爱叫放手》
http://www.youtube.com/watch?v=Farc7ZG63Uc
这一切,让我明白,“命”就像是剧本,不是身为演员的我能改的。
只叹:万般皆天意,半点不由人。

回归主题,若是改过的机会,那么要怎么教会,让我明白所不明白的。
那就在剧本里,每个人一份不同的剧本,真难为了编剧的用心。

人,来到世上,就像是上课,学习和领悟。
所发生在身上或身边的一切,都是课本的内容,里边有要教会你的东西。
死的那天,是学期完了,大考之日。
如果平时上课不专心,没领悟课本内容,那就不及格,重读一学期(轮回)。
所以,自从我领悟到,“人,活着的理由”,是学习和领悟,藏在万物中的道。
我就很认真,细心的活着。每一个发生的事件,都会反复思考与摸索。
虽然有点累人,但我觉得我应该算是个好学生。

评分

Cherish_Ying + 5 謝謝分享!我命由我不由天,要找到好姻緣呀
+ 5 是学习和领悟。
bluewolf + 5 真难为了编剧的用心

johngoh81 发表于 18-3-2013 02:28 AM
一开始是越想越伤感, ...

我喜欢你这句:我命由我不由天,一点也不狂妄,
这句话应该是每个人生存持有最基本的态度,
失去了这种态度的人生可能会过得很轻松,
因为既然命运已经决定了我是这样的,我又何必去改变呢?
开心又一天,不开心又一天,不如开开心心过完这辈子?
这样的人是乐观的,但同时也是愚蠢的,
既然我们所看不见的存在(神也好,命运也好,轮回也好)硬硬帮我们带来这个“游戏”,
就是给我们机会去做任务,去打怪兽,他等着一个超越他的人的存在,
但有些人却选择做一个手无搏鸡之力的村民,还是被人圈养起来用来赚钱的工具,
有些人更加愚蠢,竟然把自己当成是神的仆人,
这样从一开始,你就向神认输了,就屈服了,
你觉得神会眷顾一个打都还没打就向他投降的人吗?
而且投降就投降吧!神都还没要求什么,你就自愿成为了他的仆人,有比这更范贱的人吗?
所谓的算命人,只是一个可以算出神手持剧本的人而已,
但我们照不照着剧本去做就是我们的选择了,
敢反抗的人不一定会成功,但不反抗的人就一定会失败,
所以我觉得“我命由我不由天”,说得太客气了,
应该说:神挡杀神,佛挡弑佛,这才是人生应有的态度,
这不是狂妄,而是对自己一种自信。

迷茫羔羊 发表于 18-3-2013 09:27 AM
我喜欢你这句:我命由我不由天,一点也不狂妄,
这句话应该是每个人生存持有最基本的态度,
失去了这种 ...

曾经,我认为不能做决定,不能自己掌控的人,就像草。
我和他们不同,我是风。
直到遍体鳞伤才发现,原来,我也只是一根草。
但愿,你是风。

认命,不代表认输。只是不想浪费精力在无能为力的地方。
所以,我不再追求人世间的名利,爱恨,财富,美食或美女。
这一切,随缘。命里有时终须有,命里无时莫强求。
只求精神与灵魂的升华,对我来说,神或鬼都是灵魂。
不同的是,灵魂的强弱而已。(以游戏的角度来说,我要升级的是本身的stat。)

命里有时终须有,命里无时莫强求。
这句话,本来我也觉得是屁话。但是,却应验在自己身上。
我算到我是富有的,可我却已看破一切,不去抢,不去争,不去要。
怎么可能会富有呢?难到算错了?

父亲分家产时,我叫父亲将供完了的排屋给弟弟,我拿那亏钱的果园。
排屋只是身价都百多千,还每月有租金收。
果园在深山里,打理就亏钱,放着不管都亏地税,卖又没价。
当时,我是本着要守着家业的心,扛起来的。传了两代,不能毁在我这代。
有天,发展商来联络,提出抽屋25%,要我的地。
我去查看,才发现从另一边,发展与开发,已开发到我的果园旁边。
以前,和父亲攀山越岭,踏过沼泽才能到。
如今,驾车有路直到,站在路边看自己的果园那刻,真的有点接受不了。
我推了发展商的提议,除了觉得25%太低之外,是不舍得那果园。
从小和父亲一起的经历,一棵棵果树去种,去照顾。
虽然如今都让昆虫动物们去收成。

johngoh81 发表于 18-3-2013 12:24 PM
曾经,我认为不能做决定,不能自己掌控的人,就像草。
我和他们不同,我是风。
直到遍体鳞伤才 ...

其实每个人都是草,我们连最基本的生死都不能决定,
撇开生死,撇开自然法则,撇开神,命运。。。。
不管多么高高在上的人,总有不如意的一天,
那是因为不管多么富有,多么强势的人,
总有比他们更富有,比他们更强势的人,
这些人很轻易就可以阻止他们前进,甚至不让他们后退,
每个人是“草”,但却不可以失去做“风”期望,不可以失去“风”应有的态度,
没错,我本身是草,但在我还没遇到克制我的“风”时,我就是“风”,
就算遇到了,我也要尝试让他成为“草”。

我也在问自己,为了什么而活?

性与性慾-续1
    人类的本能就是吃与性。人类的这种本能决定了人类的本性——贪与占……这就是圣经说的——人类的本质有限,人类的欲望无穷。
    贪是人类的吃本能的影射,占是人类的性本能的影射。一切的贪都是吃的延续……一切的占都是性的延续。人类的一切——政治、军事、文化艺术、技艺,都是贪与占的延伸与展开,其基于人类的吃与性的本能。
    人类为什么具有吃与性的本能呢?是人类的基因形成的……
    人类基因的原形——叫做恋母情结。恋母情结的几何图形是个同心圆,这个就是生命原图。
    这个同心圆的动态——在远古叫做阴阳八卦图,或者是叫做阴阳鱼,或者是叫做生命的原始能量。
    恋母情结就是生命的原始能量的源头,源泉。我们把这个叫做本源,生命的本源。亦即,生命原图就是生命的本源。
    这个原图是个……情结,生命的情结。
    生命的特征就是恋母……生命源于这个生命原图,亦即,生命源于恋母情结。
    生命原图,亦即恋母情结——决定了生命的原始基因。这个原始基因的特征就是——生命冲动与死亡脉冲。
    人类的基因所反映的就是这两种——生命冲动,死亡脉冲。
    生命冲动的特征就是——吃。死亡脉冲的特征就是——性。也就是说,恋母情结决定了人类的本能——吃与性。
    人类的一切吃的行为都是由恋母情结的生命冲动决定的;人类的一切性的行为都是由恋母情结的死亡脉冲决定的。
    待续2013-2-22

老实说,你的想法,一直是我以前的想法,我不知道为什么活下去,在我8岁就开始的愿望是,变成白痴或者是死亡,因为我被母亲虐待的厉害,所以我根本不想活。我想死亡,或者是想让自己变成白痴不再思想。

而,一直到出来社会工作,每天工作,生病了也需要辛辛苦苦的工作,拿了工资却只能够刚刚好生活而已,就这样,一个月又一个月,一年又一年,不能够停下来,否则就没有经济活下去了,我工作了很久,思想了很久,不知道为什么要这样活着,在我24岁的时候,已经没有自杀的勇气了,所以我就一直在思考,怎么样才脱离这种打工一族的生活,我不要这种生活。

但是,现实还是现实,我孤独的一个人,没有依靠,不工作难道饿死啊?只是我是真的不甘心这种生活而已。
26岁,自己出来做小生意,没本事,赚钱不到,还是勉强的过日子,但是起码可以自由了,生病了也不需要再勉强工作了,就这样,又过了十多年,还是不能够赚钱,增加的是租金的烦恼,这个世界,真的什么都是钱钱钱,我已经十分疲惫了。

在一个偶尔的缘分,我才认识的佳礼这个网站,然后我在这里的买卖商场卖东西,不再需要每个月赚到的全部过租金了,我开始了在网上销售,我开始了不用出门工作,我开始了自由自在的生活,这几年,我活的是最自由的了,虽然我比不上别人,但是,我也应该满足了。

我不能够去想太多了,否则只是自取烦恼而已。

求生是本能,
目的自己加,自己找

话说,活着求死的很多人, 每天都在想后世啦,审判啦...

评分

尽善尽美 + 5 我很赞同

这里有太多人美化活着的理由,只有几个网友讲得很真切

johngoh81 发表于 18-3-2013 02:28 AM
一开始是越想越伤感 ...

活著就像呼吸那樣自然

逆境求存,支撐內心的信念  就是一次又一次的吶喊:就只到這裡嗎? 我不甘心!  我還不想結束!還沒有完呢!

那一個清楚明白的人真的捨得放棄意識?那唯一真正的自由

硬要給一個理由的話,那就是--- 還留戀自主的自由 (某一定程度)也是樓上說的“本能”

很高興看到你的分享,那一段路一定坎坷難走,如今你踏在高處,又是不同的風景了。

一开始是越想越伤感 ...

“人,活着的理由”,是学习和领悟。。。

恭喜~!你领悟了第一阶段。。。

guilimen 发表于 15-3-2013 08:30 PM
愛的反義詞不是憎恨,而是漠不關心

我的只是小兒科,稍微幫你打了無關痛癢的一小針.

愛的反義詞不是憎恨,而是漠不關心

太贴切了~其实憎恨根本与爱无关。。。

kienlai 发表于 19-3-2013 10:40 PM
謝謝你的回答与分享.

你平時是混論壇的哪一版塊?

有點兒陌生感 .

不好意思打岔让我发表下个人理由,活着想认识自己算不算得上理由?

评分

贱猪头 + 5 算,这是人生其中一个必要过程。。