佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hyeoh9

*** 一个GPS 打遍猫城无敌脚***6日5夜古晋游记@ {完成}

呵呵。。。。
LZ把古晉形容得這麼好哦。:)
三色奶茶要在7哩(距離古晉市20分鐘)鮮鮮茶室的才好喝啦。
...
waiyou 发表于 5-5-2011 09:52 PM

我有看到人家说鮮鮮茶室的好喝, 可是我没有时间去, 就算了。。101 —品虾面店的也不错。。春泉我有去哦, 第五天的早餐就是在那里解决的。。呵~迟写就会写了。。那儿的水绞不错哦, 叻沙也ok, 不过我还是喜欢砂劳越的kolo mee 多过叻沙。。嘿嘿。。

充了一晚的电, 很快的, 又到了猫城的第三天早晨了。。。六点出天就开始亮了呢。 叔叔的岳母每个早上看到我们都会说:哇!!你们这么早哦??呵呵。。。。我们就一贯的答说:是咯。。不然不够时间走呀。。

第三天的旅程有点紧凑, 因为有好几个景点, 而且要去的地方离市区都还蛮远的咧。。。七点半正,装上我们的战友GPS大哥, 就出门去啦!!
因为太想念品虾面店的猓条汤和粥, 我们又跑去哪儿吃早餐了。。老板很和蔼可亲, 我们要求多多,要这个不要那个的, 他都一一满足我们, 真的有点不好意思咧。

过后我们就驾车去和古晋大白猫拍照。。。

八点半我们就出发, 先去五哩的陶瓷厂参观, 那条街有好几间厂, 我们问了油站的老板哪间比较好, 他说每一间的陶瓷都有自己的特色, 不过它本身是比较喜欢去第二间最大间的(隔壁第一间叫如意陶瓷厂),我们就跟着去咯。。果然很大间, 你还可以去后面参观制作过程呐。。看到师傅有耐性而熟练的手工,喷漆, 雕刻, 造型, 我们就很佩服。。我买了一只BULLDOG 的扑满, 才RM17, 很便宜, 因为过后我们在市集看到的都好贵哦。

大概半小时路程, 十点半就到了杨氏鳄鱼场 , 西马成人入门费是RM16, 学生证都没有打折。。JUMPING CROCODILE SHOW 是 11.00AM/3.00PM, 喂巨龙鱼是11.30AM/3.30PM。所以到了之后走走一会儿小型动物园, 喂食鳄鱼秀就开始了。。很精彩的一个时段, 不过有点残忍, 因为你会看到工作人员为了要让鳄鱼跳多几次, 他们会把食物移位, 好让鳄鱼不会跳一次就吃到。。喂食巨龙鱼就没有什么特别, 只是莲花池很漂亮, 可以拍多两张照片, 呵呵~ 之后我们就走完整个鳄鱼场, 有好多好多好多上千条的说。。很刺激, 因为我们是走在木桥上的, 一堆鳄鱼就在你的脚下, 大大粒的头, 近距离的看着你, 这是我明白了, 为什么矮矮的木桥是钉着铁网的。。在想想, 刚刚跳起来的鳄鱼, 我就越走越快。。。哈哈

一点钟, 我们就驾车去猪笼草公园。。入门费RM3, 学生价RM2。。很失望的一个公园, 看样子应该是曾经风光一时, 但是现在没落了吧。。因为哦。。。好像没人打理似的, 蚊子超超多!!干枯的猪笼草和杂草缠成一片。。七零八落的ORCHID, 我就拍拍几张照片, 十分钟就走人!!

充了一晚的电, 很快的, 又到了猫城的第三天早晨了。。。六点出天就开始亮了呢。 叔叔的岳母每个早上看到我们都会说:哇!!你们这么早哦??呵呵。。。。我们就一贯的答说:是咯。。不然不够时间走呀。。

第三天的旅程有点紧凑, 因为有好几个景点, 而且要去的地方离市区都还蛮远的咧。。。七点半正,装上我们的战友GPS大哥, 就出门去啦!!
因为太想念品虾面店的猓条汤和粥, 我们又跑去哪儿吃早餐了。。老板很和蔼可亲, 我们要求多多,要这个不要那个的, 他都一一满足我们, 真的有点不好意思咧。

过后我们就驾车去和古晋大白猫拍照。。。

八点半我们就出发, 先去五哩的陶瓷厂参观, 那条街有好几间厂, 我们问了油站的老板哪间比较好, 他说每一间的陶瓷都有自己的特色, 不过它本身是比较喜欢去第二间最大间的(隔壁第一间叫如意陶瓷厂),我们就跟着去咯。。果然很大间, 你还可以去后面参观制作过程呐。。看到师傅有耐性而熟练的手工,喷漆, 雕刻, 造型, 我们就很佩服。。我买了一只BULLDOG 的扑满, 才RM17, 很便宜, 因为过后我们在市集看到的都好贵哦。

大概半小时路程, 十点半就到了杨氏鳄鱼场 , 西马成人入门费是RM16, 学生证都没有打折。。JUMPING CROCODILE SHOW 是 11.00AM/3.00PM, 喂巨龙鱼是11.30AM/3.30PM。所以到了之后走走一会儿小型动物园, 喂食鳄鱼秀就开始了。。很精彩的一个时段, 不过有点残忍, 因为你会看到工作人员为了要让鳄鱼跳多几次, 他们会把食物移位, 好让鳄鱼不会跳一次就吃到。。喂食巨龙鱼就没有什么特别, 只是莲花池很漂亮, 可以拍多两张照片, 呵呵~ 之后我们就走完整个鳄鱼场, 有好多好多好多上千条的说。。很刺激, 因为我们是走在木桥上的, 一堆鳄鱼就在你的脚下, 大大粒的头, 近距离的看着你, 这是我明白了, 为什么矮矮的木桥是钉着铁网的。。在想想, 刚刚跳起来的鳄鱼, 我就越走越快。。。哈哈

一点钟, 我们就驾车去猪笼草公园。。入门费RM3, 学生价RM2。。很失望的一个公园, 看样子应该是曾经风光一时, 但是现在没落了吧。。因为哦。。。好像没人打理似的, 蚊子超超多!!干枯的猪笼草和杂草缠成一片。。七零八落的ORCHID, 我就拍拍几张照片, 十分钟就走人!!

一点半, 肚子开始饿了, 猪笼草公园对面有检茶餐室, 我们就去哪儿咯。。没得选了。。嘿嘿, 很便宜的KOLO MEE, RM2.50, 大大碗, 味道也不错。。还有烧腊饭。。

然后咧。。就往semenggoh national park, 看人猿去咯。。入门RM3, 学生半价。三点是喂食时间, 能不能看到人猿就要靠运气了,下雨天就会比较渺茫, 人太多的话他也可能不要下来的。。我们很幸运, 看到四只咧~~嘿嘿嘿嘿。。驾车的话, 你也可以驾进去的,因为一路上的园都是用来research, 没有开放给外人的。 不过走进去的话也不会很远, 大约1.3KM, 而且可以拍照, 只是要提早到咯, 三点喂食嘛。。

三点半就开车到BIDAYUH LONG HOUSE, 我们的GPS 找不到这个地方, 我们就只好打那个村落的名,KAMPUNG BUNUK, 然后一路上也有问人。。大概四点钟我们就到了, 不过跟我想象的长屋不一样, 这里的很小, 不长也不会很传统, 而且人都搬走了。。

刚好我遇到两个会说华文的比达友族, 她告诉我, 这里的长屋不好看, 要看就要去ANNAH RAIH的。。问了怎么走之后,我们看看时间, 四点半, 趁天还没暗, 快点出发了~~ 大概多半个小时, 很长很长的一条山路, 真的只是一条路, 两边都是山, 延绵不绝的婆罗山(BORNEO HEIGHT),没有路灯, 没有油站, 没有人烟, 走走下, 油针往下跌了, 开始怕怕鸟。。

看到对面有辆摩托车, 快快拦住他, 问说到底我们有没有走错路? 她说没有, 里面真的有村落的。。好啦。。也不能回头了, 据她说里面杂货店会卖油, 我们也只好往前走咯。。。谢天谢地,终于到了。。他们的油是当地人从外面的PETRONAS载进来的, 所以会比较贵, 1公升要RM2.30。添了油, 不担心了, 就去参观咯~  哪儿有个温泉, 五点半就关, 若你五点半前到的话, TOURIST CENTRE 要收费的哦, 一个人RM8。

这里的长屋很传统, 而且还有示范屋。。炸到。。。然后我们遇到一个会说英文的, 他就告诉我们, 说地上的竹使他们自己仅森林砍来绑的, 一年要换一次, 就好像我们的新年要大扫除酱, 他们就是HARI GAWAI 前换。。七月是HARI GAWAI, 那时候去砂劳越的话会比较热闹。。很内陆的一个部落, 河水还很清澈, 笑容特别真诚。。很容易满足的一个种族, 森林就是他们的百货市场, 与大自然互相依偎并存, 和来自城市的我们是完全不一样的。

六点半 , 天开始要暗了, 就出发回市区咯 。。肚子开始饿了。。我忍,我忍,我忍忍忍!!星期六晚上, 当然是要去他们出名的SATOK SUNDAY MARKET走走啦。。留着肚子其那儿吃。。嘿嘿。。。有一点塞车咧。。大概八点我们到了市集, 就冲去找吃咯。。

Sunday market 是星期六中午开到星期日中午, 本来我以为会有很多很多东西吃, 原来不会, 都是一些千层糕, 炸糕, 烧米。。最多档的是买菜, 水果,我觉得它是集早上的巴刹和夜市于一身, 所以才会好象很多东西走。。。很多都是卖纪念品, 不过都比海唇街最靠近大伯公庙那间贵。马来档的东西也还蛮不错的, 我吃到有一档沙爹, 一流!!鸡很嫩, 哇。。超想念的。。

第四天(1st May – 星期日)

6.00am – 6.45am        :        Wake up

7.00am – 7.45am        :        Breakfast春泉茶室吃Kolo and seafood mee, Pok piah, 面包鸡蛋. 粥 和三色奶茶.

8.00am – 9.15am        :         Damai Beach Resort or Damai Rainforest Resort (这里有建在树上的度假屋, 与文化村隔邻)

9.30am – 12.45pm        :        砂拉越文化村 [Opening hours is: 0900 - 1700 daily]
- Entrance Fee RM60 (Adult) [Ticket can be purchased at the Entrance of Sarawak Cultural Village]
- There are two Cultural Shows per day at: 1130 – 1215 AND 1600 – 1645
Pantai Damai, Santubong, PO Box 2632, 93752 Kuching (Sarawak Cultural Village)
- Can get discount with student card

1.00pm – 3.00pm        : 88海鲜餐厅吃午餐 (超级不好吃)
- 在去damai beach半路有个渔村(文旦、buntao)里面有很多间海鲜馆,其中以teo海鲜最出名,也有点贵,不过值得,别忘了吃红酒bilin,mali菜炒蛋,和kacanmua.

3.30pm – 4.00pm        : 古晋民事中心

4.30pm – 5.20pm        : 糖水园

5.30pm-6.15pm           : 回家冲凉换衣休息

6.20pm-7.30pm           : 马中友谊公园
- 这里分为两个部分,有马来西亚特色与中国特色。中间有一座郑和铜像,象征郑和南下到马来西亚。这里很漂亮,不妨参观!

8.00pm – 10.00pm        :dinner at BLA BLA BLA

呵呵,Bako我有去到  倒是楼主的行程我很多都没去到,计划明年再去
Benlin 发表于 5-5-2011 08:59 PM

是吗? 嘿嘿。。。我就要去bako, 那你明年要去时再爬帖, 到时候看看这个帖能不能有丁点的绑到你么?

Follow Us
LZ  可以知道那間品蝦面店的地址嗎﹖﹖
謝謝。。
cleverdragon 发表于 5-5-2011 09:39 PM

品虾面店(spring delight cafe)

地址是:no.943, Taman BDC, ground floor。靠近A1茶餐室。。

我去google找, 原来也有人推荐这间店呢
http://www.thefoodtalk.com/2010/03/spring-delight-cafe/

很快的,到了第四天了。。。。今天我们就去鼎鼎大名的春泉茶餐室吃叻沙,水饺汤,还有它出名的面包+蛋, 三色奶茶。。我们还叫了凤梨酥,春卷,虾米芋头糕。。都不错。。不过记得要早点去, 因为靠近八点时, 超多人的, 很多人没地方坐,就会在你旁边盯着你看,看得我浑身不自在。。

之后我们就往DAMAI 海边出发。。大概半个小时车程, 一路上的风景很让我们心旷神怡呢。。。

不过刚好那时候下起了毛毛雨, 所以我们也不会逗留很久, 海边的chalet 蛮漂亮的, 我们是从damai beach resort走进去, 听过别人说, 有些酒店会跟外人收个rm3-5 的, 不过你敢敢走进去的话就没有问题啦。。

从海边去砂劳越文化村只需要15分钟, 西马成人RM60, 小孩RM30,学生就RM15, 很值得!!我们大概十点到, 走走之后, 十一点半就有秀看了。。

大概一点钟, 我们就去附近的海鲜餐厅吃午餐。。那儿附近有个KAMPONG BUNTAL, 其中TEO海鲜最为出名, 不过我们没有选那间, 反而去了88海鲜餐厅,千万不好去阿!!!!苍蝇超多的, 手脚很慢~~我们等了差不多45分钟才有得吃, 而且茶水还没到咧。。鱼蒸得太老,鱼肉都糜掉了。。那条好像粥的鱼要RM50呢!!!记得列它进黑名单。。。。
大概三点, 我们就出发回市区了, 路途中本来打算要去猫博物馆的, 谁知道五月一号没有开。。。我们就换去民事中心走走了。。。因该也是曾经风光一时的地方。。我们到了哪儿, 又点感觉是被荒废了的, 风景是还不错, 只是有点危险, 已经没有天文秀可以看了, 也完全没有人的, 除了楼下有两个保安人员。。我们上到上面不久后, 还有几个伊班族的人走了上来, 我的其中一个朋友, 女的, 就在那儿拍照, 我站在另外一个角落吹风, 瞄过去, 就看到那些人开始慢慢靠近我的友人, 盯着她的相机看。。。所以我就快点走过去, 他们就走开了。。。所以我们也不都留久, 感觉危险就快点离开了。

wahhh, GPS打遍猫城正合我意!
LZ有多详细就写多详细阿!!!
我下个月去,也要学你来个GPS闯猫城

现在我都在看有什么好料吃,完全没有概念要去哪里走走pun
你的行程很大可能也会影响我哦

回复 30# ah_sing85

哈哈。。好的我会加油~~希望你用的着啦~~如果有什么景点的英文名你不懂的, 可以问我哦, 只是你的地图记得要update 啊~我尽量写得很详细了, 我还觉得有点啰嗦呢..嘿嘿
有些出名吃的地方真的是不大好吃, 我不明白为什么那么多人...可能口味不一样吧..不过, 我也有介绍了几个地方, 暂时我还没看到有人推介...看看我这帖能不能让它"红" 起来~~

本来打算回家换衣休息的, 谁知路途中又看到一家溏水圆, 叔叔说过这家的糖水很不错, 我们就顺便进去了。。。果然很不错!!!我尤其喜欢他的黑芝麻糊。。。很香很好吃!!其他的我们还叫了芋头西米露, 冰淇淋煎饼。。都很不错。。。值得一试~

对面就是马中友谊公园了。。不过走了整个早上, 全身粘粘的, 决定先回家冲香香了再出来走过。。公园不好在晚上去哦, 因为会有很多伊班族的lala仔撩事斗飞, 尤其会找游客的麻烦。。这些都是叔叔告诉我的啦,老人言就最好听咯。。
大概六点钟, 换套衣服 ,清爽多了。。我们就去那公园逛逛了~~ 走进哪儿。。。。好多人在溜狗!!都是名犬,我就快疯掉!!单单狼狗就有4 条。。哦。。我的天, 槟城若有个这样的公园,可以给爱狗之人交还心得的话是多么美好的一件事??

马中友谊公园是以前中国和马来西亚邦交的纪念公园, 里头有一半是马来西亚风,一半是中国风。。很漂亮!!还有一个大大的郑和铜像, 一个很多鱼的湖, 中国厅。。很多人在那喂鱼跑步散心的。。人走到哪儿, 脚步都会变慢, 心境也变得悠闲起来,呵呵~

七点半, 我们都饿了, 就找吃去咯~~今天的晚餐, 我们决定去bla blab la 餐厅, 营业时间是六点半到晚上十一点半, 不过十一点以后他就会说厨房关了,不给人进了。 那边是一间中西合并的餐厅, 不过真正好吃的西餐在the junk, bla bla bla是出名中餐。。我们在这儿吃了很满足很饱又很便宜的一餐。。一定不容错过!!
我们点了:
Appetizer (RM8)

1)        midin salad  (RM12)

2)         grill salmon with mash potatoes and fried money vegetable (RM35 )

3)        Pandan chicken (RM30)

4)        Vietnamese prawn with bread (RM30)

5)        Fried pineapple rice (RM25)

第五天(2nd May – 星期一):

6.00am – 6.45am        :        Wake up

7.00am – 7.45am        :        Breakfast @ 福海点心

8.30am – 10.00am        :        青山巖
- Muara Tebas青山岩神庙 - 距离bako大约15分钟路程,神庙建在马来kampung的小山丘上,站在庙前眺望砂劳越河河口,景观一流。可以去那边拍照,然后顺便在神庙下的海鲜餐馆吃海鲜.

10.15am – 10.45am        :        Bako National Park (这个我们不够时间走, 所以只是去码头拍拍照就算了。。。我心中的痛
- 从市区去到bako码头 / 从码头到bako国家公园,大概20分钟的路程,如果打算走遍bako,那得住上2-3天,但你也可以来个半日游,走1-2小时的山路,看看猴子,山猪和各种野生动植物。5个人的船单程收费47令吉(一个人的话也是一样价钱),码头上有列明船费,所以你们不必担心会被敲诈。
JI Tun Abang Haji Openg, Kuching (Bako National Park)

11.15pm- 3.00pm         : 海唇街/亚答街(买纪念品/千层糕)

3.30pm – 5.00pm        :        猫博物馆 (RM4/one camera or RM3/one handphone)
- 猫博物馆”只是摆设一些猫有关的摆设品,手工艺品,广告等,最特别的是从埃及进口的“ 猫木乃伊” 。古晋所有博物馆是不收费的。有时间去参观一下也不错。
- Bukit Siol, Jalan Semariang Petra Jaya (in the Kuching North City Hall) 93050 Kuching, Sarawak
-no entrance fee to the museum. However, they charged RM$4 (digital camera
)

5.30pm-6.20pm         : 回家冲凉休息

6.30pm – 9.00pm        :dinner  @ pending 永财海鲜室

10.00pm – 10.00pm        :可以到古晋最大购物商城逛 (The Spring)

因为今天要去的地方比较远,所以我们必须早点醒。。哈哈。。。六点钟,我们就醒了。。七点我们就出发去很多人都极力推荐的“福海茶餐室“吃点心, 很多很多人都说他的烧米很出名, 我就觉得, 那间店的东西, 又冷又干又不好吃。。我们还叫了蛮多样的咧~真是浪费肚子又浪费钱。。我们叫了:
烧米—〉干干又不好吃,又冷冷的

水饺—〉超厚的皮,真是TYPICAL的皮归皮,肉归肉的水饺

糯米鸡—〉糯米还好但料都特别咸

猪肉包, 大包—〉贵的来由不好吃

还有叫了一碗我喜欢的砂劳越哥罗面, 不过这次是用手工面, 比较滑,没那么Q, 本人比较喜欢传统的面。。味道一般。。

又要开始运动咯~~set了muara tebas, 我们就往青山岩出发~~从市区到哪儿大概要25分钟, 这庙有得求签, 听说很灵的哦。。很惊奇的是, 这山上的华人寺庙居然是建在一个马来村庄里头, 可见这儿的宗教并不会很偏激。

[IMG]http://i1092.photobucket.com/albums/i404/hyeoh9/DSC02991.jpg[/IMG]

因为之前想买千层糕当手信, 所以必须留到最后两天才去买回比较新鲜。。所以我们又跑去海唇街打算大开杀戒了。。刚好今天阴阴的。。不会热, 很舒服。。
所以我们就驾车会到市区, 这次我们又在亚答街的上帝庙对面吃午餐, 本来打算吃上次吃不到的猪肉沙爹, 结果档是开了, 不过沙爹要一点半过后才有。。。没缘份。。算了。。我就叫了冬粉鱼丸汤,叉烧面,都 很不错, 可以试~ 还跑去对面买了炸番薯, 香蕉煎。。嘿嘿。。

走走停停买买。。又看到有apom susu, 嘴馋又买来吃了。。甜甜的, 很不错吃~~

买完要买的东东, 大概三点, 我们就出发去最后一个景点—〉猫博物馆了。。
离市区大约20分钟车程, 免费入门,开放时间:9.00am-5.00pm
相机一个收费RM4..里面有之公元前3000年的猫木乃伊哦

看完我们就回家换衣休息收拾下行李,等叔叔来带我们去吃海鲜大餐了~~
六点半, 叔叔来了, 我们问他人家推荐的“top spot seafood” 和“猫眼岭”的海鲜好不好吃, 嘴叼的他说那边都麻麻地而已。。结果他带了我们去pending 一间叫永财海鲜茶餐室的吃。。。。真得很不错, 那些煮法在西马很少有的吃到哦。。我到现在还很想念呢。。

可以菜是叔叔预定的, 所以我并不知道名字是什么, 价钱 我也不知道, 因为他作东。。。嘿嘿嘿~~~又赚到了!!
我只知道, 有一个芋头鱼头煲, 吃得我不会说话。。。嘴巴一直很忙。。

蚝煎,比较特别, 一粒一粒的, 每一粒都是脆脆大大颗得蚝煎呐~

虾婆:据叔叔说, 这种虾西马没有的。。炒什么我就不清楚, 辣辣的很开胃很好吃。。

Midin 菜炒belacan或咸鱼粒吧。。很爽口。。很新鲜。。这菜西马也是没有的

再来一碗米粉炒money菜。。很好吃。。。money菜就是人家拿来放板面的

吃得太饱太满足了~~不可以睡觉,我们就去古晋最大的购物广场the spring 走走咯。。。其实也不会很多东西, 不过在那边已经是很大间很热闹的广场了。。
晚上回家就乖乖收拾行李觉觉猪咯。。。心情开始沉重了。。明早就要去机场了。。呜呜呜呜~~

楼主,GAWAI是在六月份哦

回复 20# hyeoh9

好~先交个朋友,下次我到槟城有什么疑问就会来麻烦你咯~~~

楼主你的游记让我觉得原来本地很多地方都不输给其他国家呢~~
只是会担心治安的问题,看到楼主友人差点被人抢相机那一段,真的有点吓到……

谢谢哦 。。我喜欢你的行程 。。你有free 车 。就非常的方便 。我就没了
很多地方我还不知道怎样去 。我的”11车”不知道可以走完吗?
请问你去的地方会不会很susah 找 ?

回复 9# hyeoh9

Semonggoh Orang Utan Research Centre人猿保护中心我在google map 找不到,请问要输入什么呢?可以给我coordinate吗?我后天要去kuching了