佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心脏有孔须要动手术吗?

我先生因为心脏有杂音, 才去找心脏专科, 结果被验出心脏有一个孔, 蛮大的。今年接近五十岁了。想请问各位大大, 谁有做过这样的手术? 一定要做手术吗?手术过后会有后遗症吗? 在哪里有好的医生?
期待各位宝贵的意见。
谢了!

动不动手术就要问医生有没有必要开刀?如不需要当然最好不用,毕竟还是有风险的。

回复 2# kcxexg

医生说不开刀的话, 将来缺氧的话, 要做就来不及了。。不知该怎么办才好?

回复 3# supreme

除了手术修复,好像没有别的办法

回复 4# tianhua1978

手术修复后, 大概要多久才复原, 还能工作吗?

那医生讲成功率几多???有照过MRI OR CT SCAN吗????或者看看其他医生都好

Follow Us
回复 5# supreme

就是做了您所说的 MRI 和 CT SCAN , 才验出有孔。

医生没有说成功率有多少。

你的先生是ASD 还是VSD?

1。手术修复(Surgical repair)
这是在大多数情况下所选择的程序。这是在全身麻醉下进行。这手术需要使用人工心肺装置机和在胸部切口。医生使用缝合修补以关闭该洞。

2。导管修补(Catheter procedure)
导管修补过程中并不需要在胸腔开刀。医生将细管插入在大腿内侧的血管直通到心脏血管。医生然后用一个伞形小网片塞住而关闭了洞口。小网片将会留在心脏内。

我身边有个亲人19岁时在吉隆坡的国家心脏中心(IJN)做导管修补的,现在每半年回去检查一次,日常生活一切无异。

注:我不是专业医务人员,只是和你分享一些些我懂的。最终,还是要听取专业医生给的治疗建议,因为患者的年龄、心脏孔的大小和心脏孔的位置都会影响治疗的选择性。

建议到网上搜索更多有关资料,然后询问医生最好的治疗方式。(懂些基本的知识,可以方便自己与医生沟通。)
可以要求了解:
1。手术/程序的风险
2。手术/程序的大概是怎么做
3。手术/程序后的复原期的长短
4。手术/程序后的护理

如果你担心的话,可以再看多一个专科拿second opinion的。

评分

lixuang + 5 谢谢~

回复 8# snowyx

snowyx:

我先生的是 ASD. 心脏的杂音,还会颤抖身驱,导至坐不安,睡不好。
想请问一下,手术修复 (surgical repair) 和 导管修补 (catheter procedure)
的医疗费用大概是多少?有听说过怡保有好的心脏手术医生吗?
您的解释非常详细,让我现在才知道有关心脏医疗的知识。
无论如何,您用心的解释和建仪,真是感激不尽!

回复 10# supreme

据我所知,当年还是学生的患者,因为在IJN有政府的贴所以医药费比较便宜,但也是还得付几千零吉的费用。
政府是有补贴人民手术费的。据说,公务员也是可以在IJN享有福利。关于手术费补贴,可以参考此帖 〉〉http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=2320691

至于“有听说过怡保有好的心脏手术医生吗”,我想您还是向当地的朋友询问吧,我这个外地人真的帮不上忙了,对不起。

回复 9# angeline6918

谢谢您的建议!

回复 11# snowyx

谢谢您所提供的信系。我们不是公务员, 没资格享有该福利了。没关系! 别客气。
我也曾经问过朋友, 他们都说只有一位心脏手术医生吧了。别无选择。
所以再次寻求确认一下是否应该选择这位医生。

回复 14# angeline6918

您是过来人, 可否说来听听, 我想多了解, 可以吗?谢谢您。

我先生因为心脏有杂音, 才去找心脏专科, 结果被验出心脏有一个孔, 蛮大的。今年接近五十岁了。想请问各位 ...
supreme 发表于 5-5-2011 07:32 PM

心脏有孔是天生的(congenital), 意思是,从婴儿期开始,你的先生就已经有这个问题了。 因为这个问题,所以你先生的心脏,会比平常人做跟多的工( workload),所以当年纪越大,就会比其他人提早出现问题。 如果,你的先生有高血压,糖尿病,还是有心脏病 (heart attack), 很可能就会像你的主诊医生所讲的,会有更多的后遗症(complications)。

如果,你下不了决定,千万不可仓促决定,你大可以再要求你的医生,解释动手术和不动手术的好处和风险,还有每种手术的风险和好处,费用后,才做决定。不然,可以在再找另一个专科咨询详情。

祝:楼主的先生安康~

那医生讲成功率几多???有照过MRI OR CT SCAN吗????或者看看其他医生都好
叶儿 发表于 6-5-2011 02:35 PM

心脏有孔不需要做MRI 或者 CT scan的...

回复 16# lixuang
因为我先生的父母从来未曾跟他提过心脏有孔的事,连我先生也不知道, 一直以来都很健康, 只是最近不舒服去看医生,被验出有血压高,还有不正常的心脏声音。 加上我先生说杂音很困扰,医生说最好去找专科找出真正的原因出来。

开始的时候,专科医生是用 CT SCAN 的,但是他说很模糊, 后来就用 MRI, 才看清楚是有孔。

请问一下, 除了以上的检查, 还有其他方法可以查出心脏有孔的吗?

医生还说做手术之前还要住院做一个检查, 看看有没有血管阻塞。

目前这位是心脏专科不是手术医生。 我会依您们所说的, 去找另外一个专科听听怎么说?

谢谢您的祝福。

回复 18# angeline6918

首先谢谢您的分享。
我先生从小到现在一直以来都很健康, 人长得肥壮, 很少生病,走路很快,上楼梯也没气喘,就是最近心脏感觉有震动,还会震动身体, 连看报纸也会被动一下,
相信年纪大了, 才出现症状了。

您趁年轻吃鲨鱼相信还可以补救。我先生太迟了,恐怕补不到。

我是先天性有孔,以前每年都會去醫院做檢查,大概看到我上中學時,醫生就叫我去kl檢查,檢查回來他說,不會再大了!可以不用看了!所以我就到現在沒有再看過!我也沒有動過手術!不過我卻吃了很多鯊魚,不過不知道有沒有醫學根據的,因為媽媽聽人說,吃鯊魚那個洞就會慢慢封起來!
angeline6918 发表于 16-5-2011 11:34

那你过后有没有再去做过ECHO?真的封起来了吗?

没有,不过没有封起来,只是不会再大了!
angeline6918 发表于 16-5-2011 18:06

你没再做ECHO,你哪知洞不会再大?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

从网上找了更多关于心脏有孔的资料,希望大家对它有更多的认识:

“我们在婴孩出生时,心脏都有小孔(ASD 或 PDA)未关闭的存在。通常这些小孔都会在出生后的一周内自动封闭。早产婴儿通常会有很大的PDA。这些PDA在口服消炎药物治疗( Ibuprofen 或 Indomethacin)后,往往会自动关闭上。只有少数的早产儿需要手术。

关于心房间隔缺损(ASD ),小孔大约达3 - 5mm的,经常都会自然地自动封闭的。然而,像5 -8mm或较大的洞孔而没自然关闭的,就需要在3或4岁时通过手术或程序来纠正。(非手术)程序,是在全身麻醉下进行,(放入小网片),需时约40-45分钟。孩子在观察24小时后就可以出院。它的优点是没有疤痕,只有通过ECHO或胸部X光检查才会察觉孩子曾经做过此程序。通常的住院时间为36小时。”

图:PDA (Patent ductus arteriosus) 动脉管有孔/未关闭