佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 求证真会

圣经和神学问题解答。。。

关闭 [复制链接]
回复  bat

平安。你说你仍然得不到解答?我其实不知道你不知道什么,但是我综合了一下你的问题:1)为何 ...
ongphin 发表于 24-5-2011 12:47 AM

神话来的吗?

做莫我的牧师都没有酱讲过。。。是我孤陋寡闻了啦

路加福音 3:22 聖靈降臨在他身上、形狀彷彿鴿子、又有聲音從天上來、說、你是我的愛子、我喜悅你。
总司令 发表于 20-5-2011 06:33 PM

你提出這處經節,目的是想要告訴我,神有父、子、靈三位,對嗎?
也就是說,有父神;子神、靈神三位不同位格的神?

神和撒旦不一樣,而聖經也沒說善惡樹是撒旦的化身。
总司令 发表于 20-5-2011 06:33 PM

聖經也沒說神是三位一体的神。
聖經雖然沒有『三位一体』(正確該翻作『三位一質』)這詞,但某教父為了向人解說這位神到底是怎麼一回事,因此就發明了『三位一質』這詞,但聖經就有三一神的思想。同樣,從聖經的思想來看,知識善惡樹是撒但的化身。並不是一切壞的事物才是屬撒但的,連有些好的事物也是屬撒但的,目的為把人從神手中擄去。凡叫人遠離神的任何人事物,都是撒但的工具,目的為叫人從神手中被擄去,叫人遠離神。知識善惡樹外表看來非常美,且能悅人眼目,卻叫人遠離神、離棄神、並叫人『像神』,成為神的代替品,因此是撒但的工具,也就是撒但的化身。

回复 44# alano2341

请问你觉得那个论点是不符合圣经的?
是关于上帝的主权那部分?还是关于撒但透过蛇引诱人?还是。。。全部???    哈哈哈。。。

回复  freeman_long

按照你的说法,耶稣被钉十字架时,身边的那个强盗不能得救咯?
他只是说了一句:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你纪念我!”
耶稣就说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”
我相信他没有时间受洗吧?
ongphin 发表于 21-5-2011 09:30 PM

是的,那強盜是因着沒有机會和時間受洗。(但那強盜是得救的。)

如果有机會,主耶穌必定叫他受洗,因為主從死裡復活之後,就命令祂的門徒傳揚祂的福音給人施洗--人一信了,就馬上給他施洗(馬可16:15~16);第二,連主耶穌自己是神為人,也受約翰的洗,是為『要盡諸般的義』,更何況是我們?我們都是方便可以受洗的,為何就不肯信而馬上受洗?

蛇是好的是坏的?当然是好的!上帝造的一切都是好的嘛!对不对?
在《马太福音》也记载耶稣吩咐我们要“灵巧像蛇”!
ongphin 发表于 24-5-2011 12:47 AM

另外,蛇肚皮走路,提醒人類關於當年的墮落。

父神;子神、靈神三位不同位格的神?
freeman_long 发表于 24-5-2011 10:50 AM

你來自問自答反對傳統神學的:
传统神学的这个定义很容易给人三位神(就是三神论)的感觉,而三神论正是名符其实的大异端!这就是为何我不厌其烦的一直题醒大家的原因,为的是帮助大家归向正统,因为许多人引用这错误的传统神学定义而毫不自觉,还沾沾自喜的以为是正统。
freeman_long 發表于 24-1-2011 01:41 PM

傳統神學並沒給人三位神的感覺,是你給自己製造一個假想敵,造成自己的困擾。

Follow Us
香港圣公会。。。
正典與正典形成
http://www1.hkskh.org/index_ch.php?category=6

傳統神學並沒給人三位神的感覺,是你給自己製造一個假想敵,造成自己的困擾。
总司令 发表于 24-5-2011 11:15 AM

那麼,你提出這處經節,為的是要說些什麼?

你只貼出經文,又沒解釋什麼,人家只好猜啦。

解釋一下不會困難吧?

回复 47# freeman_long

既然你同意那个强盗没有受洗也可以得救,我就要接着这个例子,点出你之前论点的一些偏差。一个人,只要真心接受耶稣为个人救主,真正悔改,真心相信那三位一体的上帝,并且遵行他的教导,不论他受洗了没有,他已经是基督徒了!
但是,并不是讲受洗不重要。如果我们真的信了主,就应该遵守他的教导,透过洗礼在神和人面前表明我们是属主的。洗礼本身并不能保证我们一定得救。但是得救的人应该接受洗礼。
到那日,就是世界末日那天,在天堂,会有三件事会让我们很惊讶:
1)那些你以为他得救的,他没有上天堂。
2)那些你以为他不得救的,反倒上了天堂。
3)“我”竟然也在天堂里。
其实,一个人能不能得救,别人是不能100%肯定的。
一个人能不能得救,只有上帝才知道。还有就是“自己”最清楚。

回复 45# freeman_long

知識善惡樹也是撒但的化身,就如同生命樹是神的化身
同樣,從聖經的思想來看,知識善惡樹是撒但的化身。

请告诉我你是如何从圣经的思想得到这些结论的?

回复  alano2341

请问你觉得那个论点是不符合圣经的?
是关于上帝的主权那部分?还是关于撒但透过蛇引 ...
ongphin 发表于 24-5-2011 10:58 AM

蛇本来不会说话的,但在那个历史时刻,撒但利用了它,那它就说话了。
所以你今天去动物园看见的蛇,是不会讲话的。

原来傻蛋还有这般能耐,连主耶稣也没办法让石头变成面包

回复 55# alano2341

我明白了。你是觉得撒但没有能耐使使蛇开口说话。
我想问你,按你的理解,又是怎样呢?能够说话的有:上帝,人类,天使,和撒但。
那个会说话的蛇既非出于上帝,非人类,非出于天使,那就只剩下撒但了。

还有一点,你真的认为耶稣没有能力把石头变成食物?
好好拿圣经出来再读一遍吧。
在《马太福音》4:3-4中记载:

3 那试探人的进前来对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”
4 耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

撒但来试探耶稣,说:“如果你是上帝的儿子,你可以吩咐这些石头变成食物啊!”
什么意思?是不是撒但不知道耶稣是谁,不知道他是不是上帝的儿子,要耶稣证明给他看?
不是的!撒但是要引诱耶稣犯罪!想像一下如果耶稣说:“对哦!还是你聪明,酱都给你想到!”接着就把石头变成食物,然后吃了。你猜接下来会发生什么事?
我也不知道会怎样。但是,我想啊,撒但一定会开怀大笑!然后跟所有的基督徒说:“看到没有,你们的主耶稣,还不是把身体的需要放在首位?什么神的话,都是不重要的!起码不比食物重要!”
感谢主,耶稣他怎么回答?
不是如我刚刚说假设的,他也没有说:“对不起,我不能。”

他的回答是:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”
这表明他能够做到,但是神的话远远比食物更重要!

还不能说服你?
那我们再来看看其他关于石头的记载。
在《路加福音》19:40记载:
40 耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”

什么意思?简单来说就是耶稣能使石头开口赞美他!

好了,现在再谈谈撒但到底能不能使用那条蛇,使他说话?
我个人还是觉得,能!!!
不懂你有没有听过一些人“被鬼附”的故事?
他们被鬼附之后往往会有一些“异能”。
例如:力气很大,一个女人竟有男人的声音,或者可以说出一些很奇怪的话等等。
由此可见,我说撒但利用蛇来引诱人应该没有什么错吧?

回复 56# ongphin

你之前是说“利用”两个字。。。

可以被利用的就是那样东西本来有那种功能才可以被利用,所以你的例子、解释,基本上是不符合逻辑了。。。

我们来看回圣经:

创世纪 第三章
始祖被引诱而违主命
1 在耶和华 神所造野地所有的活物中,蛇是最狡猾的。蛇对女人说:“ 神真的说过,你们不可吃园中任何树上的果子吗?”
2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们都可以吃;
3只有园中那棵树上的果子, 神曾经说过:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”
4蛇对女人说:“你们决不会死;
5因为 神知道你们吃那果子的时候,你们的眼睛就开了;你们会像 神一样,能知道善恶。”
6于是,女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给了和她在一起的丈夫,他也吃了。
7二人的眼睛就开了,才知道自己是赤身露体的。于是把无花果树的叶子编缝起来,为自己做裙子。
8天起凉风的时候,那人和他的妻子听见耶和华 神在园中行走的声音,就藏在园子的树林中,躲避耶和华 神的面。
9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
10他回答:“我在园中听见你的声音,就害怕;因为我赤身露体,就藏了起来。”
11耶和华 神说:“谁告诉你,你是赤身露体呢?难道你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”
12那人说:“你所赐给我、和我在一起的那女人,她把树上的果子给我,我就吃了。”
13耶和华 神对女人说:“你作了什么事呢?”女人说:“那蛇欺哄我,我就吃了。”
惩罚与应许
14耶和华 神对蛇说:“因为你作了这事,就必在所有的牲畜和田野的活物中受咒诅;你要用肚子行走,一生都吃泥土。
15我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”
16耶和华 神对女人说:“我要大大增加你怀胎的痛苦,你必在痛苦中生产儿女;你要恋慕你的丈夫,他却要管辖你。”
17耶和华 神又对亚当说:“因为你听从了你妻子的话,吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子;地就必因你的缘故受咒诅;你必终生劳苦,才能从地里得吃的。
18地要给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的蔬菜;
19你必汗流满面,才有饭吃,直到你归回地土,因为你是从地土取出来的;你既然是尘土,就要归回尘土。”

我不得不问,为什么神只问亚当夏娃而没有问那条蛇就宣判了蛇呢?如果蛇能说话,为什么它不反驳?难道它知道自己真的犯了错而哑口无言?然后就很甘心乐意的接受了审判跟咒诅?其实当时吃那果的时候亚当也在场,但是不但没有想起神曾经对他们所说过的话,然后跟夏娃一同享用,过后还诬蔑别人,推卸责任。。。蛇跟夏娃对话的时候,为什么亚当不做声?

这都是一些逻辑的问题。。。

回复 57# alano2341
不好意思,那请问你的高见是?

ps:其实我被搞糊涂了。我看不到你的立场是什么。
我甚至怀疑这其中必有误会。

我曾经说过:
蛇本来不会说话的,但在那个历史时刻,撒但利用了它,那它就说话了。
所以你今天去动物园看见的蛇,是不会讲话的。

所以我的立场是,蛇是不会说话的。但是,在那个时候,撒但“利用”了它,使它说话。
我之所以使用“利用”这一词,是因为我对当时的情况并不清楚。到底是撒但附上了蛇的身体呢?还是直接使用一些异能让其开口?还是有其他一些方法?我不肯定。无论如何,蛇本身是不会去引诱人的。他之所以会引诱人都是因为撒但。因此我说撒但“利用”了蛇。

关于“利用”
我觉得不止关于其被使用者的本质,更关系到使用者本身的能力。
想象一下有个人可以“点石成金”。当他点一点石头时,石头就变成了金。那我们可不可以说:“他利用石头来变成金”呢?我觉得是可以的。至少我能看得懂这句话要表达的意义。
由于撒但本身就有一些异能,“他利用蛇去引诱人”这一说法应该没有很大的毛病吧?
如果你还是觉得不行的话,那好,要是我说“他透过蛇去引诱人”会不会更好?

如过我之前的贴子造成你的误解,我深深的表示我的歉意。

如果你的立场不同,欢迎你表明立场,我们可以继续讨论。
愿主赐福于你。

回复 59# 总司令

是我缺乏表达能力吗?还是我缺乏清晰的头脑?还是两者我都严重缺乏???

回复 58# ongphin

上下是两个问题。。。

蛇会不会说话,我有点怀疑了。。。毕竟看了太多的中华文化的各种神话故事。。。封神榜里很多神妖鬼怪都会说话的。。。西游记里的各种动物妖精都会说话的。。。聊斋志异的动物也会说话的。。。白蛇传里的两条蛇也是会说话的。。。

我是不大能够接受傻蛋利用蛇来说话。。。不符合逻辑,也不符合神学教导。。。
从创世纪到启示录,就只有这段经文讲到蛇会说话,是一个很特别的地方。不少人用了各种方式去诠释、去让人明白蛇怎样讲话。。。你的例子是其中一种。。。非常争议。。。

有很多地方都有不同的动物出现,然而只有这里的蛇会说话。。。

因为这样就很神话了。。。

回复  ongphin

上下是两个问题。。。

蛇会不会说话,我有点怀疑了。。。毕竟看了太多的中华文 ...
alano2341 发表于 25-5-2011 12:30 AM

如果说古蛇就是龙,你们能接受吗?

楼主是分身?还有,开这个贴的目的是什么?
制造争论?
可以直接ignore...大家也不用多说

原来傻蛋还有这般能耐,连主耶稣也没办法让石头变成面包
alano2341 发表于 24-5-2011 02:53 PM

有没有办法,和要不要去做,差别是很大的。
耶稣能让水变酒,能施五饼二鱼的奇迹,能说他没办法让石头变面包?
问题在于,他需不需要这么做,这么做能不能光荣父。目的是什么,还是为了试探?

如果说古蛇就是龙,你们能接受吗?
starry_knight84 发表于 25-5-2011 12:37 AM

古龙会说话我懂。。。我也看他写的小说。。。

但是古蛇还是龙会说话吗?如果是海龙王我会选择相信。。。