佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 求证真会

圣经和神学问题解答。。。

关闭 [复制链接]
傻蛋会化身。。。蛇 跟 知識善惡樹

傻蛋千变万化

傻蛋利用蛇

傻蛋萬 ...
alano2341 发表于 26-5-2011 07:48 AM

看你酱写,我也很无言....
假设撒旦会一千样,神会一万样,
如果它有万能,神有全能,酱能不能让你了解?
其实撒旦没有很厉害,但人更加不厉害

看你酱写,我也很无言....
假设撒旦会一千样,神会一万样,
如果它有万能,神有全能,酱能不能让你了 ...
raymand 发表于 26-5-2011 11:44 PM

最可怜的就是自欺欺人被人欺了

回复  alano2341

不好意思,我还是看不到你的立场。
请您说说应该是怎样呢?怎样才符合圣经,符合逻辑 ...
ongphin 发表于 26-5-2011 09:54 PM

你要什么立场?靠左还是靠右?

有些东西是我们的知识不够,没有智慧,无法解释许多的东西(也许将来有一天会有人解释得到)。。。

你如果硬硬要解释,就如画蛇添足了。。。

圣经都没有说明傻蛋利用这些还是利用那些,你胡乱猜测,就不是神学的逻辑了。。。

大胆假设,小心求证是应该的,但是没有一个根基,也没有支持的论点,你的解释怎样能够成立?我现在又不是上吴宗宪的节目:我猜。。。

拿个比喻:

Genesis 6:1~4
1 人在地上开始增多,又生养女儿的时候, 2 神的众子看见人的女子美丽,就随意挑选,娶作妻子。 3耶和华说:“人既然是属肉体的,我的灵就不永远住在他里面,但他的日子还有一百二十年。” 4在那些日子,有巨人在地上; 神的儿子和人的女子结合,就生了上古英武有名的人物。

有学者认为这里“神的众子”是指着天使,因为:

Job 1:6 有一天, 神的众子都来侍立在耶和华面前,撒但也来到他们中间。

当然也有学者认为这是属于亚当的后裔(Luke 3:38 以挪士、塞特、亚当,亚当是 神的儿子。 )。而人的子女则是该隐的后裔,因为该隐犯罪离开神。

当你解释的时候,最基本有其他经文来支持你的论点是对的。但是你自己猜测的,就没有其他经文显示傻蛋利用蛇或傻蛋利用某某某。。。

我不认同你,不是因为立场的关系,而是你无法说服我接受而已。。。囧

请问我哪一言论看似回教徒了?
ongphin 发表于 26-5-2011 10:28 PM
能不能得救,主权在于神
ongphin 发表于 26-5-2011 09:59 PM

問囘教徒:
Adakah anda pasti anda akan ke syurga?
答案通常是:
Insya Allah.

不是,是李健安博士的。
翻转全球 发表于 17-5-2011 02:17 PM

请问是不是在subang square 楼上?

最可怜的就是自欺欺人被人欺了
alano2341 发表于 27-5-2011 07:37 AM

真真假假假假真真

Follow Us
回复 87# alano2341

谢谢你的回复。这次我总算明白了。就你而言,关于那节经文,还没找到一个你认为“合理”的解释是吧?
有些东西是我们的知识不够,没有智慧,无法解释许多的东西(也许将来有一天会有人解释得到)

这句话说得太好了。因为确实是如此。在这世上,所有的问题,可以分成三大类:
(I)在世能懂的。
(II)在世永运无法懂的。到了天上神要一一的为我们解答。一切都要明了。
(III)在世永远无法懂,到了天上仍然不懂。(也就是永远不可能懂了)

但是有一个原则:基督徒在世时就应该努力追求更明白圣经。毕竟有许多是我们现在在世就有可能懂的道理。当然传福音还是非常重要的。基督徒并不是活在教会的是面墙罢了。还要在社会上为主发光,传福音。

当你解释的时候,最基本有其他经文来支持你的论点是对的。但是你自己猜测的,就没有其他经文显示傻蛋利用蛇或傻蛋利用某某某。。。

对,解释圣经时,就应该用圣经来解释。(以经解经)
或者按着圣经的总原则解经。
而你说我自己猜测,其实我这么说是有圣经根据的。

我们重头再来:
首先,我们先理出一些圣经“明明”记载的:
(1)上帝造了万物。特别在第六天也创造了畜生,昆虫,野兽。(当然也包挂蛇。)【创1:25,3:1】
(2)神看着一切所造的都甚好。【创1:31】
(3)蛇开口说话,引诱人类。【创3:1,3:4-5】
(4)神咒诅蛇的时候也同时咒诅了撒但(预言)【创3:14-15】
还有一个,但我们看整本圣经时,会说话的只有神,天使,撒但,和人类。

因此,综合以上的这些,我们不能接受
(一)蛇自己引诱人类。
因为这样的话无法解释(4),既:神为什么要连撒但也一并咒诅。
(二)天使使蛇讲话。
因为天使乃神的使者,不可能奉神旨意去引诱人。
即便真是天使,咒诅时一定也一并收牵连。
(三)神自己使蛇说话。
神是全善的,不能违背自己的属性去引诱人。
即便是神自己,那撒但是无辜的。咒诅时不应该有它的份。
(四)人类使蛇说话。
不说了。。。这不合逻辑。人类自己使蛇说话来引诱自己?

当我们把这些不可能排除掉是,应该就只剩下撒但了。
我们不能说撒但在这件事完全没有份。那是不可能的。【参考(4)】

至于关撒但什么事?
圣经没有明说。
但我相信是撒但在背后搞得鬼。(也就是所谓你很不喜欢的“利用”了)
为什么?
除了我在之前说发表过的,我们不妨来看看那蛇到底讲过什么。
《创世纪3:1,3:4-5》
1 蛇对女人说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”
4 蛇对女人说:“你们不一定死,
5 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

首先,你会不会觉得它问得很奇怪?
“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”
对比《创世纪2:16-17》
16 耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。
17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

这两个是天涯之别啊!
神说:“你可以随意吃,除了。。。”
蛇说:“全部都不可以吃吗?”

为什么?是不是那个蛇很笨?还是神跟亚当讲的时候它睡着了,没有听清楚?
非也!这乃是要搞乱人的思路,用一个反面的问题来使人难辨真伪。

再看看第四节
蛇说:“你们不一定死”
谎话!这是一句谎话。
要记住,那时人还没有犯罪,大地未受咒诅。
如果只是一条神造的,普通的,且没有受撒但影响的蛇又怎么会说谎呢?
天使早在人类被创前就堕落了。因此能够犯罪,说谎。

第五节
蛇继续说:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”
第一节,它先让人感觉自己好像什么都知道,什么都可以。(园中树上的果子,我们可以吃。)然后在这里告诉人:神知道你不知道的!
这就是引诱。让人挑战神绝对的主权。

我一面将这些一面想到了很多很多东西。由于时间的关系,就把重点讲出来。
由此我们真的可以看见,撒但脱不了关系。

当然,你可以不接受这种解释。曾经有人说过,凡神的话被解释出来时就不再是神的话。我同意这一理论。因为人不完全,当然解释也不完全。但在我找到更靠近,更合理的解释前,我是这样相信,这样接受的。

关于“神的众子”,我的看法是后者。
这里暂且就不讨论了。免得“一波未平,一波又起”。呵呵!

愿主赐福与你!

回复 88# 总司令

嗯嗯。。基督教,犹太教,回教都有类似的地方。那是我对“救恩”的看法。
别人能不能得救?我不能100%知道。我只能说:“根据这个那个。。。他得救的可能性极高/极低”
致以你如果问我:“你能不能得救?”,我的答案是:“是的,我想我能得救。”
当你问完之后,我反问你:“你觉得我能不能得救?”
你的答案应该是“我不知道。”

这也许是很新的看法,但我觉得是比较符合圣经原则的。

回复 84# freeman_long

小弟我对圣经的认识确实是比皮毛还皮毛。根本就不懂圣经的。这不是谦虚,是实话。

很高兴认识你这么一位愿意彼此在主里一同学习的兄长。也愿神赐福与你,让你一生都走在主的真道当中,就是到老到死都不偏离。

对了,还有一点,小弟我觉得分别善恶树不应该是撒但/魔鬼的化身。
有机会在和你一起研究研究吧。累了。。。呵呵~

谢谢你的回复。这次我总算明白了。就你而言,关于那节经文,还没找到一个你认为“合理 ...
ongphin 发表于 28-5-2011 01:16 AM

我想知道为什么善恶树的果实不能吃?

谢谢你的回复。这次我总算明白了。就你而言,关于那节经文,还没找到一个你认为“合理 ...
ongphin 发表于 28-5-2011 01:16 AM

虽然你写了那么多 但还是找不到我要的答案 因为我问的问题就是蛇和撒旦的问题 我心里的问题就是 为什么圣经记载里的撒旦 在创世记里的经文 是撒旦迷糊人的时候 为什么不直接写是撒旦或魔鬼 却是蛇 ,让我看你写的解答后 现在让我想通明白了点 谢谢你的用心良苦 谢谢你的分享。。。。

我就是说 若蛇不是撒旦 就要解释蛇为什么会说话,若说撒旦利用蛇 就要解释为什么圣经不直接记载是撒旦或魔鬼 明白我心中的疑问吗?

我就是说 若蛇不是撒旦 就要解释蛇为什么会说话,若说撒旦利用蛇 就要解释为什么圣经不直接记载是 ...
bat 发表于 29-5-2011 02:36 AM

所以我说他的解释不符合圣经、神学、逻辑。。。

因为他的解释真的很牵强。。。

撒旦利用蛇 就要解释为什么圣经不直接记载是撒旦
bat 发表于 29-5-2011 02:36 AM

如果這兩個在聖經最後一本書裏的經節不能解釋聖經最前一本書裏的蛇,那麽也沒話説了。
Revelation 12:9 And the great dragon was cast out, that old serpent, called the Devil, and Satan, which deceiveth the whole world: he was cast out into the earth, and his angels were cast out with him.
Revelation 20:2 And he laid hold on the dragon, that old serpent, which is the Devil, and Satan, and bound him a thousand years,

回复 94# 夜-Night

你好!
这个问题简单到可以用一句话回答,又复杂到可以牵涉许许多多的事情。

为什么分别善恶树的果实不能吃?
因为那是神的命令。
那为什么神要命令人不能吃分别善恶树上的果实呢?
这问题里面隐藏着很深的思想。

首先我们先从圣经看看“人类”到底是被造成怎么样的一个活物?
人的被造,乃是照着神的形象样式被造的(创126)。而且是用尘土所造,神将生气吹进亚当的鼻孔里,他就成了有灵的活人(创27)。因此人是有灵魂的。除此之外,神也把“自由”赐给人类(创216-17)。人被造是有自由的好不好?好!如果没有自由会不会更好?没有自由就不能犯罪嘛!神已经造了太多“没有自由”的东西了。因此把尊贵的人类造成是有自由的。

《创世纪》216-17
16 耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。
17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

从这两节经文我们看到所谓的“真自由”是需要有命令的存在的。什么叫“真自由”呢?如今很多对“自由”的定义都稍有偏差。一般上会把“自由”解释成“我想做什么就做什么。”这不是真自由。打个比方,有开车的人都知道,开车是很自由的一件事。想到哪里去,就到哪里去。想走哪条路,就走那条路。但是如果没有交通法律时,整个交通就会乱到不行。因为每个人想怎么开,就怎么开。因此我们发现,有了所谓的律法/命令时,自由才得以发挥其功效。

“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”并不是那样就完了。神还说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”把命令讲了,也把后果清楚交代。因此人在犯罪前,是有真自由的。

在这里也让我们看到分别善恶树是必须的。人被造的时候,是处于一种“可以犯罪,也可以不犯罪”的处境。如果没有了分别善恶树,我们就处于一种“不可能犯罪”的处境。那一种比较好?也许你会说:“当然是“不可能犯罪”比较好啦!这样人类就不会犯罪,就不会死了啊!耶稣也不用道成肉身,钉死在十字架上,又从死里复活,叫信祂的人不至灭亡,反的永生。那么麻烦!”是这样吗?不是的。之前我们讲过人类是被造成有自由的活物。如果人类被造与于一种“不可能犯罪”的处境,那自由有什么意义呢?

自由好不好?好!自由危险不危险?危险。为什么呢?因为有了自由,人能够凭着自己的自由意志来做出判断。自由之所以好,是因为有了自由,人类有可能进入到一个更完全的境界。就是透过顺服听从神的吩咐。反之,但自由被误用时,就把人类陷在罪中,以至于死领到众人。所以神要试炼人。就连耶稣来到世上做人时,也免不了试炼与试探。耶稣和亚当同样是人类的代表。不同的是,亚当在试探中犯罪了,而耶稣得胜试探。

因此我们发现,分别善恶树是必须的,神命令人不可以吃也是必须的。

这里我很简略的分享我的看法。如有疑问,欢迎继续追问。我愿意更详细的一同探讨。

回复  夜-Night

你好!这个问题简单到可以用一句话回答,又复杂到可以牵涉许许多多的事情。

为什么分 ...
ongphin 发表于 30-5-2011 12:39 AM

如果用这方式解释的话,上帝可能就不是如大家所说的全能
因为如果全能的话,也就是说特知道他们会犯罪而故意让这件事延伸下去
所以万能应该比较恰当吧?

我想知道上帝造人来做么?

回复 96# bat
我就是说 若蛇不是撒旦 就要解释蛇为什么会说话,若说撒旦利用蛇 就要解释为什么圣经不直接记载是撒旦或魔鬼 明白我心中的疑问吗?

如你所见,我的看法是后者。至于圣经为什么不直接记载是撒但呢?
你觉得记载蛇引诱人的事件,相比直接说人被撒但引诱以至于犯罪,哪一个更详细呢?
我觉得是把蛇记载进去的更为详细。起码它让我们比较清楚当时整个事情的经过。

当我们贯穿整本圣经是,不难发现撒但是有分于其中的。
正如总司令所说的:
如果這兩個在聖經最後一本書裏的經節不能解釋聖經最前一本書裏的蛇,那麽也沒話説了。

虽说整本圣经是圣灵感动不同的人而写成的,但神也让作者们保留自己的写作风格。
也许,其中一种解释就是摩西觉得这样记载比较好。哈哈。

还有另一种解释:
整本圣经的主题是关乎人类的救恩。从神如何造天地,人类如何犯罪,到神如何透过耶稣拯救人类,都清清楚楚记载在圣经里了。
至于那节经文“为什么不那么记载”,也许不是很重要吧?
我们只知道
1,蛇会说话
2,撒但有份于其中
至于其他的详情,我们只好靠着有限的理性,去尝试明白了。
也许到了我们见主面那天,就可以直接让他开个“明经大会”,不再是“查经大会”了。那是我们就会这节明了,那节明了,这本书明了,那本书明了!感谢主!

回复 100# 夜-Night

非也。上帝是全能的,全知的,全善的。当上帝造人的时候,是可以把人类造成不能犯罪的活物。很简单啊!造没有自由的活物就好咯!但是如果真是那样的话,人就失去了身为人类那宝贵,尊贵的价值。
首先你的假设是上帝是“非全善”的,所以祂造了人,祂知道人会犯罪,就故意放一颗分别善恶树在那里去使人犯罪。
这个假设是不对的。
上帝是全能的,但全能的定义不是“什么都可以做”。因为上帝其实有很多祂不能做的。比如,上帝不能说谎,上帝不能背离自己的属性,上帝不能不实行公义,上帝不能以有罪的为无罪等等。。。

至于上帝为什么要造人?
那是因为祂要人称赞祂的名,敬拜祂。因为祂本是配受敬拜的。

其实,上帝做的每一件事,都是为了讨好祂自己。为了祂自己的荣耀而行。

回复  夜-Night

非也。上帝是全能的,全知的,全善的。当上帝造人的时候,是可以把人类造成不能犯罪的活 ...
ongphin 发表于 30-5-2011 01:15 AM

如果是这样的话应该把全能改成万能比较恰当吧?

你这样说的话就是特玩到没东西玩了,就造人类出来???(严重汗颜中)

回复 97# alano2341

呵呵~我解释了这么多,引用了那么多经文,尽力尝试去了解你的问题,并尝试解答。如果你还是觉得我的解释不符合圣经,不符合逻辑,不符合神学,有以下几个可能性:

1)问题在你:
-你没有好好的跟着我的思路走
-(或)你没有看清楚我想表达的
-(或)其他

2)问题在我:
-我的思想是混乱的,毫无逻辑可言。
-我的神学根基是不稳的。
-我的解释是相当低级的,以致无法给予符合你等级的解答。
(这就好比一个小孩也许可以证明空气为什么存在,他透过他的感觉告诉你,说他是如何如何的知道空气存在,他可以呼吸等等;而一个化学博士却能在实验室里证明空气的存在,用一些实验,仪器来给你讲明。)
-其他

我相信是(2)。
但是目前按照上帝给我非常有限的理性,逻辑,头脑,我只能明白到这个地方了。
然而,我在上帝面前愿意用有限的时间,来好好更明白圣经,更爱祂,更遵守祂的教诲,一生走在祂的真道当中。
愿主打开我们心灵的眼,让我们能够看见祂话语里面的真意。