佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 求证真会

圣经和神学问题解答。。。

关闭 [复制链接]
回复 103# 夜-Night
如果是这样的话应该把全能改成万能比较恰当吧?

为什么是万能不是全能?对你而言全能到底是什么?
你这样说的话就是特玩到没东西玩了,就造人类出来???

哈哈~当我们用堕落后的理性去思考上帝时,就会闹出很多很好笑的思想来。(我想问的是,即便是如你所说,又有什么不可呢?别忘了祂是神。难道祂没有权柄那样做?)
当一个人的理性能够回到他起初应该有的位子时,就会看见上帝造人,其中包含了祂那伟大的爱。祂爱我们爱到赐下祂的独生子来拯救我们。我们除了感恩,还有什么可说的呢?

回复  夜-Night

为什么是万能不是全能?对你而言全能到底是什么?
哈哈~当我们用堕落后的理性去思考上 ...
ongphin 发表于 30-5-2011 01:38 AM

我的定义是全能是什么都可以做
总不可能去应征的时候说什么都可以做,工作那天才跟老板说某某事情我不能做

这跟人制造机器出来没差别吧?
如果机器正常操作的话,我当然开心,机器坏了不顺我意的话,我就踢它。。。:@

复活对特应该不难吧?儿子发生什么事特都能把他变回原状吧?(又是玩?)

回复  alano2341

呵呵~我解释了这么多,引用了那么多经文,尽力尝试去了解你的问题,并尝试解答。如果 ...
ongphin 发表于 30-5-2011 01:30 AM

Proverbs 10:19 多言多语难免有过失;约束自己嘴唇的,是明慧人。

如果不能解释就不要逞强,免得给人笑话。。。

很感恩你的毅力,为了追求真理,在这方面下了许多苦工,虽然徒劳,但是毅力可嘉。。。继续努力!加油。。。

不是我们随便拿几句经节连串起来就是神学。。。

共勉了

回复 104# ongphin

你的言论总算之前就有人发表过了

http://www.ccbiblestudy.org/Old%20Testament/01Gen/01GS03.htm

10.诱惑始祖犯罪的蛇真会说话么?
(
创三1~4 14)

答:圣经告诉我们,蛇比田野的一切活物更狡猾。蛇自引诱始祖犯罪以后,立即受到神的咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,它必用肚子行走,终身吃土。从这里所描写的情形看来,使我们可以确知,这不是一种象征性的蛇,乃是属于动物一类的真蛇。这种蛇魔鬼附着而受利用,能与人交谈,且能听神言语(三14),笔者认为信而有徽,不足为奇。试看以色列人出埃及时,神会叫先知巴兰所骑的驴开口向他说话,(民廿二2830)。况且我们可以想到始祖在未犯罪以前,一切动物与人同住乐园,受人命名吩咐管理,可能通晓人意(创一28,二19 20)。如此我们相信蛇能真会说话,是毫无疑问的。── 李道生《旧约圣经问题总解()

【创三1~5问:在创世记一书中,女人受到蛇的引诱吃了禁果。从表面上看,人蛇可以对话,可以交流。这听起来很象一个神话故事。令人难以置信。
人蛇是怎样对话交流的呢?这个故事放在圣经的最开始,也引出了罪的起源。对它的理解应该是很重要的。
谢谢!】

答:用现代人的眼光来看,人蛇对话的确是很神奇,简直就是神话。但如果我们把这对话跟希腊、中国和其他古代文明的神话相比,又像是小巫见大巫。若我的记忆没错,圣经只有两处地方记载了人与动物对话:一处是民二十二:28 - 30 ,先知巴兰和他的驴对话;另一处就是创三的人蛇对话。我们不在乎巴兰和驴对话,因为这跟我们的救恩无关,何况圣经还明言是耶和华叫驴开口,那有什么不可能呢?但人蛇对话可不同了,因为这是关乎我们的救恩。单从创三的记载,我们不知道蛇怎么会说话。但若以整本圣经作背景,我们就知道这条蛇是魔鬼撒但的化身 (启二十:2 称撒但为古蛇,其实龙、蛇、魔鬼、撒但是其不同特性的同义词)魔鬼撒但是受造的属灵的存在物,专门作诱惑人、控告人、试探人、迷惑人的工作。在伊甸园的环境里,魔鬼撒但只能利用一条看来毫无恶意的蛇来引诱夏娃,这不是不可能的事。试问,除了蛇,撒但在伊甸园的环境,还能化身成什么?新约使徒保罗也说是蛇用诡诈诱惑了夏娃(林后十一:3)。我们没有理由不接受圣经的记载。总的来说,创世记前十一章所记载关于洪水之前的世界是一个我们完全不熟悉的世界,更何况是属灵的世界呢?我们属地的人惟有谦卑地领受。愿上帝赐福给你渴慕真道的人。谢谢。

http://www.jonahome.net/bbs/dv_rss.asp?s=xhtml&boardid=71&id=58917&page=6

蛇虽在原文中指动物的一种,但从其表现我们看到,“它”不是一条普通的蛇,而是魔鬼的化身,或说被魔鬼的灵所使用的工具,因为至少有以下几点可以表明:一、它可以说人言,动物会说人语并不多,在飞禽中鹦鹉会说人言,但那是鹦鹉学舌;圣经中巴兰所骑的驴会说话,可那是神让它开口,目的为了警戒巴兰。这里的蛇会说话既不是鹦鹉学舌,也不是神的许可,而是被魔鬼的灵所使用的工具。二、“它”知道与亚当所立的约。三、“它”有头脑去劝化、引诱人。四、故意与神作对,在这个世界中谁与神处处为敌,只有魔鬼。五、“它”用诡诈的话挑拨人与神的关系,目的是破坏人与神的关系,达到不可告人的目的。

所以通过以上五点足可以说明,这里出现的蛇就是魔鬼的化身,或说被魔鬼的灵所使用的工具。

http://www.shjdj.com/fuyin/yinandayi/23567.1-xiawa.html

问:创世记第三章所记诱惑夏娃犯罪的蛇,是否真正的一条蛇?还是魔鬼的化身? 如果是一条真正的蛇,难道蛇也会说话么?
答:笔者以为创世记三章的蛇,是实在的蛇,但受了魔鬼的利用,去诱惑始祖。因为本章后半记载神审判亚当夏娃前,先审判了"蛇"。神对蛇的咒诅具双重意义:一方面惩罚了实在的蛇-- "耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。" 创三章十五节提及对蛇另一方面的惩罚又是预言到魔鬼将被击败-- "……女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。" 如果那诱惑夏娃的蛇不是实在的蛇,神决不至让蛇受咒诅"比一切的牲畜更甚"。
至于蛇被魔鬼利用而会说话并不希奇,因为以色列人出埃及时,神曾令巴兰所骑的驴开口说话(民22:28~30);何况人类未犯罪之前,动物是否不能通晓人意,仍未可知。

你的论点,有很多支持者,但是否真的这样吗?

还待印证。。。

回复 104# ongphin

也有不同的声音
http://www.tianzhu.org/tw/tz_specialarea.php?sp_id=1&art_id=394
創世紀寫蛇是魔鬼的化身,引誘亞當和厄娃犯罪後,天主宣佈對蛇的懲罰說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒駡的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。」(創三14)把魔鬼寫成會說話的蛇、是用一種「卡通」的手法寫故事。而解釋蛇在灰土上爬行是受懲罰的後果,那是一種幼稚的凝想。這些內容和邏輯顯然都不符合生物學,但為當時的人,這種說法卻無可厚非。

重點是,天主的啟示不是要提倡古人的天文與生物知識,而是藉著他們的寫作表達信仰的內容。寫萬物起源,要說明天地萬物是天主所創造的;寫蛇會說話引人犯罪,是要說明人犯罪時除了內在的因素,也常有外在的誘因。

回复 106# 夜-Night
我的定义是全能是什么都可以做

哦?那你认为“全能”到底存不存在?(我会跟你分享我对“全能”的看法的。但是想先听听你的看法。

这跟人制造机器出来没差别吧?

你是说上帝造人跟人造机器差不多是吗?
如果机器开口跟你说:“你为什么造我?我反对!”你会怎么做?(是我直接把它砸了!!呵呵~)
人犯罪了,失去原有的身份与地位时,上帝竟愿差下独生子来拯救人类。
按造耶稣的神性,要复活当然没有问题。但是问题是他成为人啊!在上帝眼里,世人算什么?不过是祂创造出来的。不过是堕落,犯罪,悖逆的一群生物。祂竟然愿意成为人,从无限的上帝成为有限的人。那是何等伟大的爱啊!
你能想象得到吗?上帝本来不受时间空间的约束,本来不用和圣父分离,更不用经历人类的辱骂,鞭打,羞辱,甚至十字架的痛苦。你以为祂成为人之前都不知道这些将要发生在祂身上的一切吗?祂知道。但他仍然来了,为了我的罪,为了你的罪。

Follow Us
回复  夜-Night

哦?那你认为“全能”到底存不存在?(我会跟你分享我对“全能”的看法的。但是想先听听 ...
ongphin 发表于 31-5-2011 02:17 AM

“全能"可能存在,可惜就如人类和机器人的关系
我不会去崇拜特,而且特制造我们出来不就为了玩和看戏,
如果世界偏离了特想要的剧情,就用特的能力做下变动,walah~剧情又跑回特想要的道路

“你为什么造我?我反对!”反对嘛反对啦,你可以自毁的啊,没人会阻止你
当你闷到发疯的时候,你什么事都做得出来

回复 107# alano2341
Proverbs 10:19 多言多语难免有过失;约束自己嘴唇的,是明慧人。

嗯,是的。谢谢你的提醒。
话,不能说太多。但真理却不能不说。保罗在《以弗所书》4:29也教导我们“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”我相信论坛是一个很好的管道,让我们能够彼此讨论,对圣经能有更深的认识。
我要说的就是我之前所说的,都是老老实实,尽力按着真理来分享我个人的看法。
但是要注意,我并没有宣称我的说法是绝对的真理。圣经才是绝对的真理。

很感恩你的毅力,为了追求真理,在这方面下了许多苦工,虽然徒劳,但是毅力可嘉。。。继续努力!加油。。。

其实并不徒劳,最起码我从中学了不少功课,也许也解答了一些人一些的疑惑吧?哈哈~谢谢你的鼓励,我会继续在真道中努力追求长进的!!

不是我们随便拿几句经节连串起来就是神学

我非常同意你这一句话。
如今这时代,有许许多多不同的“解经”。甚至有断章取义,按着自己的意思曲解圣经。
我希望你发现我的讨论,所引用的经文,都是息息相关的上下文,前后文。个人觉得并不是什么“随便拿几句经节连串起来的”。
而且,我不敢说我讨论的是什么神学课题,毕竟我没上过什么神学院。要谈神学,还没有我的份吧?哈哈~

你的言论总算之前就有人发表过了

谢谢你从不同的论坛里找了那么多的言论,辛苦了。
还是那句,人的解释不是真理。我们只能尽力去解释,找最符合真理的解释。但永远不能完全符合/解释真理。

也有不同的声音

谢谢你的提醒!
我几乎完了关于这一看法!
所以之前都没提出来。
现在既然你提出来了,我也顺便讲讲我对这个看法的看法。
首先,持有这种看法的多数是受到“新派神学”的影响。
“新派神学”相信圣经,但不接受整本圣经是无误的。承认耶稣的人性,但不承认耶稣的神性。
对于圣经的记载,有很特别的解释。关于旧约的记载,他们解释成那是一种“比喻”的记载。并不是“历史事实”。
而关于新约,耶稣的神迹,他们也用了很多“科学”,“符合逻辑”的解释。他们不相信神迹。
“新派神学”恐怕也是受“理性主义者”的影响。他们把理性抬得太高。甚至高过圣经。
我不是说理性不重要。我们要用理性去明白,但不要成为理性主义者。
我不懂你到底对这种看法是持有怎么样的态度。但我推测你应该是不反抗这些的吧?
因为如果有人在这里把旧约解释成“比喻”,不是历史事实时,我是不能接受的。(就如同你不能接受我对那蛇的解释一般。也许我的反应会更激烈吧?呵呵~)

所以,从他的发表,我们就不难明白为什么他说【那是一种“卡通”的记载,是不符合逻辑和生物学的】等等。
【寫萬物起源,要說明天地萬物是天主所創造的】原来他也相信创造论。但是你看到没有?这里表明“记载万物起源,是一种比喻的手法,要比喻什么?比喻天地是上帝造的。”换句话说,他很可能不相信上帝说有就有,命立就立。很可能不相信上帝有男人的肋骨造女人。很可能不相信上帝用六天造天地万物等等。(个人猜测。因为据我所知,新派不接受那些我刚提的。)

所以,现在话说回来,如果你真的认为这个比较符合圣经,比较逻辑,比较符合神学,那我无话可说。
只能说。。。。。。愿神赐福与我们,打开我们心灵的眼睛,能够看见记载在圣经里的奥秘。
但是我不敢苟同此看法就是了。

再次谢谢你的回复。愿意继续一同探讨,在真道上不断长进。

回复 111# 夜-Night

哈哈!好,有空跟你分享一些关于“全能”的小小看法。也许明天吧,夜了,要睡了。明天还得早醒。。。。

如果世界偏离了特想要的剧情,就用特的能力做下变动,walah~剧情又跑回特想要的道路

哈哈!你不崇拜祂,祂也不会因为你不崇拜而少了一丝丝的荣耀。
祂如果真造我们出来玩,来看,何必那么认真?来拯救人类?让地球爆炸再造不是更好玩?呵呵~
你观念中的上帝很人性话。上帝并不是我们这个小小的脑袋能够参透的。毕竟这个小小的脑袋也是祂造的。但是并不代表我们无法去明白上帝。因为上帝也是愿意自我启示的上帝。

累了。。。明天有空再继续哦!晚安!

“全能"可能存在,可惜就如人类和机器人的关系
...
夜-Night 发表于 31-5-2011 02:52 AM

这个贴开了那么久以来 都没有非信徒敢留言 在这里谢谢你的留言 虽然看你的留言带有讽刺和嘲笑 但也觉得你想有人给到你心里所满意的解答 其实我们对圣经或对上帝的疑惑 心里有矛盾是正常的 不只非信徒是这样 信徒也是如此的 好像我发的问题 为什么蛇会说话??理性归回真理 找出矛盾的出路。。全能的上帝 祂创造了人 创造了星球 创造了宇宙 凡事被造的都是截止祂造的 把无成了有 已彰显了祂的荣耀了 而上帝来做人的时候 限制了自己 只能说是大能的主 祂的神迹 把人从死回生 彰显了祂父的荣耀 祂战胜了死忙 把人带到永恒里。。。上帝造人不是为了玩和看戏 上帝造人的关系就如父与子的关系。。。

这个贴开了那么久以来 都没有非信徒敢留言 在这里谢谢你的留言 虽然看你的留言带有讽刺和嘲笑 但也 ...
bat 发表于 31-5-2011 10:17 PM

其他人都闷了吧?因为有些有些信徒偏激了一点

其他的资料我可以得到,就除了特造人的目的完全没头绪。。。
耶稣不是特的子吗?

回复  alano2341

嗯,是的。谢谢你的提醒。
话,不能说太多。但真理却不能不说。保罗在《以弗所书》4: ...
ongphin 发表于 31-5-2011 03:10 AM

可以给我知道你是什么神学吗?本来我还以为是归正神学 好像又不太像 因为后来看你解释魔鬼的时候又好像不是。。。

其他人都闷了吧?因为有些有些信徒偏激了一点

其他的资料我可以得到,就除了特造人的目的完全没头绪 ...
夜-Night 发表于 31-5-2011 10:32 PM

《 其他的资料我可以得到,就除了特造人的目的完全没头绪。。。
耶稣不是特的子吗?》不能把网上找到的资料看成绝对,所以有时不管是非信徒或信徒辩论的时候很喜欢从网上搬东西出来,以为这样就 费事讲 叹。。。人被造是因为要认识神。什么特的子?耶稣是神也是人

《 其他的资料我可以得到,就除了特造人的目的完全没头绪。。。
耶稣不是特的子吗?》不能把 ...
bat 发表于 31-5-2011 10:55 PM

所以耶稣是上帝?还是他也是被上帝造出来的的神和人?
因为有人说他就是上帝,又有人说他是上帝之子

谢谢大家的解答 ,经过一段时间 我有所解一点 虽然我教会的传道叫我自己找解答 我还是要感激感激 我试下说出来与大家分享 给各宗各派不同神学观的信徒 ~为什么创世纪里的蛇会说话?当时上帝造人的时候 人还没有吃善恶果 所以和现在有罪性思想的人不一样 当时亚当和夏娃是单纯纯洁的 像小孩 应该亚当和夏娃可以和活物接触的心灵, 那时亚当和夏娃 听到的只有上帝的声音 上帝说不能吃那善恶果 上帝说了不能吃 魔鬼不能说可以吃 当时亚当和夏娃听到的只有声音 亚当和夏娃不会分什么魔鬼和上帝 ,魔鬼只能用一些东西跟亚当和夏娃说话 那时上帝造的只有蛇比田野的一切活物更狡猾 所以魔鬼有机会了。。。。

回复 112# bat

嗯。。。小弟我是没有上过什么神学的啦!但是我是觉得改革宗/归正神学是目前比较接近圣经真理的一个神学。
因为后来看你解释魔鬼的时候又好像不是。。

不好意思,请问是指那一段?是不是关于“魔鬼的行动也在神的掌控之间”?

回复  bat

嗯。。。小弟我是没有上过什么神学的啦!但是我是觉得改革宗/归正神学是目前比较接近圣经真理 ...
ongphin 发表于 31-5-2011 11:52 PM

《不好意思,请问是指那一段?是不是关于“魔鬼的行动也在神的掌控之间”?》对 这也是其中的一段

所以耶稣是上帝?还是他也是被上帝造出来的的神和人?
因为有人说他就是上帝,又有人说他是上帝之子{: ...
夜-Night 发表于 31-5-2011 11:06 PM

我不是说了吗 耶稣是上帝,耶稣有神性和人性,祂是上帝之子,要我重复多少篇,之前我不是有说到上帝的形象吗,给你们一一分解了吗,那个贴去了哪里

回复 111# 夜-Night

你好!如昨天所言,我想和你分享下我对“全能”的看法。
你和我起码有一个共同点,就是我们都同意“全能”是存在的。
不同的是,我相信上帝是全能的。而你就觉得有“全能”的存在,但不代表上帝一定就是那个全能者。
我想和你分享是一个名为“全能悖论”的一个悖论。

不知道你有没有想过这个问题:
如果“全能”真的存在的话,那那个全能者(上帝)能不能造一个连祂自己也举不起的石头?? 如果祂能造,就说明祂举不起那石头。所以不全能。
反之如果祂不能造,那祂就不全能啦。

对不对?那到底有没有所谓的“全能者”?又或者有没有“全能”这个概念?

其实这问题始见于中世纪,称之为“全能悖论”或“全能上帝悖论”。这悖论要点是以矛盾律证明上帝不是全能者。如题所见:全能的上帝能造一个祂自己举不起的石头吗?一个看似聪明的人问了这问题,无数的傻瓜就依样画葫芦:祂能造一个祂进不去的房子吗?祂能造祂听不见的声音吗?祂能造祂看不见的东西吗?等等。。。神给人类自相矛盾与复制能力真是惊人,这类的问题就永无止境的问下去。

按照逻辑学的排中律或无矛盾律来回答这类问题,可以简单地证明,无论祂能够,还是不能造出祂举不起的石头,祂都不是全能的,因为能造出,就不能举起;不能造出,不言而喻,祂就更不是全能的。前后两个“能”互相否定对方的能力,结果没有哪个“能”真实存在。自以为是的人们可以骄傲地宣称:没有全能者,证毕。

这让我们想起某个在小学时听的故事。话说,楚国有个卖盾和矛的人,赞誉道:“我的盾坚硬到什么程度啊,没有什么可以刺进去的。”又赞誉他的矛说:“我的矛锋利到什么程度啊,没有什么东西刺不进去的。”有的人就说:“用你的矛刺你的盾,会怎么样?”那人无言以对。没有什么可以刺得进去的盾和没有什么刺不进去的矛,不可能同时在世上存在。

别忘了,人可是按着上帝的形象造的,且堕落了。所以要用我们有限的理性去思考无限的上帝可是难上加难。逻辑,乃是上帝所造的。造逻辑的上帝,岂能被逻辑所限制?造逻辑的上帝,一定是超逻辑的。所以有很多逻辑上不可能的事情,在上帝可是轻而易举。(耶稣看着他们说,在人这是不能的。在上帝凡事都能。马太19:26)

然而,这问题本身就有问题。可能你们中间有些人可以感觉到这问题本身就自相矛盾,但到底错在哪里,却又说不清楚。下面,就让我们一起用逻辑来思想它到底哪里出错。

首先,我们可以把这些问题归纳一起。什么石头啊、房子啊、声音啊、或是任何东西,无非就是要问:全能的上帝能做祂做不到的事情吗?我现在告诉你们,“不能!”换句话说,全能的上帝不能造一个祂自己举不起的石头,祂不能造一个祂进不去的房子吗,祂也不能造祂听不见的声音。。。。

哈,这下你乐啦!证明上帝不是万能的啦!而且给人感觉从“无所不能”变成“无能”了!你开心啦??!且慢,且慢。。。再仔细想想。。。“祂不能做祂做不到的事情。”什么意思?这就像我们在数学里面学的,负负得正的效果。“1-(-1)=1+1” “祂不能做祂做不到的事情”就说明祂是全能的上帝。

全能的上帝还有很多祂做不到的事情。例如:上帝不能撒谎、上帝不能欺骗、上帝不能出尔反尔、上帝不能不公义、上帝不能背负自己、上帝不能以无罪的为有罪,以有罪的为无罪、只有在基督里面,祂用义者代替不义者,才把我们带到称义的地步。上帝有太多事情不能作,因祂的本性是祂自由的约束。上帝不能作不义的事,因为祂是公义的神,祂的公义成为祂可能不公义的约束。

如果上帝不是在这个原则之下、这个定义之下,被认为无所不能的,那么,什么叫作上帝的全能?上帝的全能与祂本质配合的时候,一切美善的恩赐从祂来的。所谓上帝的全能,就是一切的善与圣的能力是从神来的。

如果你读到这里,你还不明白,或是一知半解,那我再换个方式讲讲。我现在给你做一年级的数学题,一年级的考卷。很简单吧?在这件事情上你算得上是“全能”吧?不管我把问题怎么变,把问题怎么出,只要是一年级的问题,你都可以答。
现在我问你,“你可以拿满分吗?”
“可以!!”
“那你可以拿零分吗??”
“零分?可以啊!!”
“50分呢?”
你就看看那些题目,共有一百题。“可以啊!我答50题,另外50题不答。”
“60分?70分?83分?”
“都可以!”
我再问“那你可以拿一百分,同时又拿零分吗?”
现在你懂了没有?问题本身就有问题!因为你在这事情上是全能的,你能拿任何的分数,但不能同时拿两个分数。同理,上帝可以造任何重量的石头,祂也可以举起任何重量的石头。所以祂是全能者。

我宣称上帝是全能的!还是很肯定的说!为何我知道?因为耶和华自己显现向人说,祂也亲自启示人,让人记载在圣经里。

我的一个朋友说过:

『上帝是理性的本体,是逻辑的创造者,所以上帝不可能是反逻辑又反理性,不过以我们的理性和逻辑的程度来衡量的话,上帝是超理性又超逻辑的,所以不要乱乱认为我们的理性和逻辑是可以完全用来了解上帝,我跟你讲这是不足够的。很多时候,当我们以为我们可以用我们的理性和逻辑来思想超理性和超逻辑的上帝时,我们反而就开始陷在反理性和反逻辑里,这是很大的讽刺。

当有人问这类问题的时候,我很想不用理性和逻辑来和他们讨论,因为这个问题一开始本来就不合逻辑、不合理性嘛,所以根本就不能用理性和逻辑来回答。如果有人问我同样问题,我想我可能会回答,上帝无所不“能”,当然“能”造一个他“不能”起来的石头,但由于上帝无所不“能”嘛,所以他又“能”举起他“不能”举起的石头。我不知道你听懂没有?你如果以你不逻辑的逻辑来问问题,我也可以以你同样不逻辑的逻辑来回答你,结果到最后就变成没有意义了。

话说回来,如果我们“硬要”来用“逻辑和理性”来“认真思考”这个怪问题,我们就会陷入一些限制,就会发现我们的理想和逻辑是有限的,就算真的有结论但那结论肯定是不健全的。现在我就带领大家来稍微思考思考,当作是新年期间的脑力激荡吧。

大家都知道“无限”吗?数学里的“无限”,infinite,就是躺着的“8”。好,现在我们知道上帝的创造能力是“无限”大,而上帝的举重力也是“无限”大,那上帝能不能造一个他不能举起的石头呢?我们可以说“能”,也可以说“不能”,因为说那一个都可以解释的通,也符合我们所谓的理性和逻辑。

怎么说呢?我问大家,“无限”除以“无限”等于多少?有3个可能性。就是1,0,“无限”,如果有学过数学的limits就可以了解了,不过我稍微解释一下。等于1是根据“algebra x divide algebra x equal to 1”的理论,就像1/1=1,325/325=1,9753645/9753645=1,所以“无限”/“无限”=1。等于0是根据“任何号码被无限除都等于0”的理论,而等于无限是根据“无限被任何号码除还是等于无限”的理论。因此这里要带出来的是,此“无限”非彼“无限”,可能此“无限”胜过彼“无限”,也可能此“无限”输过彼“无限”。

如此一来,你可以说上帝创造了一个他不能拿起的石头,只是因为他“无限”的创造力,胜过他“无限”的举重力,不过神的举重力还是“ 无限”大,反之亦然,只不过他的“无限”举重力胜过他“无限”的创造力,但上帝的创造力还是“无限”。你懂了吗?照这样我们又陷入了把神的“无限”能力分成不同程度,不同等次,不同分别,结果又会衍生另外古里古怪的问题。

其实这个以“无限”来解释的本质,和“上帝能举起他不能举起的石头”相似,只是在“无限”能力的定义上作手脚,所以很多时候人们只是很喜欢以自己的定义来讨论上帝的能力。神不能撒谎,他不能作违背他圣洁的道德本性,我们不能因此就说,“看!上帝不是无所不能”。“上帝不是在这个原则之下、这个定义之下,被认为无所不能的”若有人因此而开心啦,因为认为神也有“不能”的时候,那么是他用他那幼稚、肤浅、愚笨的思想去定义上帝全能。

话再说回来,我们如果硬以自己有限且堕落的理性去思考超理性的上帝时,往往反而会陷入反理性当中,就像我们之前所做的“无限”解释一样。在这里我要说,人想出来的东西,很常有自我矛盾的计时炸弹在当中,时间一到便被更聪明的人揭破,除了神启示的圣经,里面的真理是能经历万世的考验的。

我要在这里很肯定地说,上帝肯定是全能的,他的全能是无法用我们有限且堕落的理性来完全理解的。上帝的全能是包括他不愿做那违背他本性的能力,这种全能是圣洁的全能,爱的全能,善的全能,不要硬把违背神本性的事情套在他的全能之上,然后说上帝不全能。我最后也想用blakie(注一)的话来说,神有这个必要吗?或更完整的说,神有必要作这件事情(石头问题)来使得自己不是神吗?

我相信我的上帝有事情是不能做的,他不能做什么?我的上帝不能使他自己笨过我,我的上帝也不能使他自己不成为我敬畏的上帝,哈哈…』

所以,结论就是,全能是存在的,而我所信的上帝,是全能的。不是单单万能。

注一:某论坛成员的网名。

回复 117# bat

这个不符合《归真》?愿闻其详。