佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pooipooi

寮 ~ 悠游澜沧 【完】漫画版登场~!

(配合一下ecor的照片,所以稍微把帖子重排)

幸福,简简单单,无处不在。

话说回前一晚我们找到路回GH后,发现坐在柜台的不是Ayeeyang(就是早上到车站接我们和跟我们谈tour package的人),而是那位带我们走Plain of Jar的年轻小伙子(名字忘了记在记事本里。。)我们一直都觉得他比Ayeeyang朴实多了,所以就向他询问车票的价格,果然他的价钱是比较低一点点。 Mini Bus 每人115,000Kips,包pickup,早上九点开车。买了票才可以安心睡觉啊。。

睡醒后又是新的一天咯!这天我们要离开丰沙湾到Luang Prabang了。很早就起身了,因为我们要去看和尚化缘!虽说化缘是在Luang Prabang出名,但我们想体验各个地方的化缘有什么不同嘛。洗刷完毕下来大概6.15am,天已亮了。我们问问小伙子Takbat是在什么地方,但他说不懂。。

嗯。。?怎么当地人都不懂?原来那边的Takbat没有固定时间的。既然如此,我们就随缘咯,走去菜市场,看到就看到,看不到就算。结果是。。。没看到,哈哈,没缘。但没关系,我们逛菜市场也逛得很开心~

** 六点钟的丰沙湾主街

早上的菜市杨跟昨天傍晚我们去的是一样的,只是街边多了很多小摊子。菜市场内有位卖小食的aunty很搞笑,一直逗我们,教我们讲寮语。对了,教教大家,谢谢是Khawp jai (音类似“Kop才”),当人家跟我们说谢谢时,我们就要回“Khawp jai lai lai”,意思是非常谢谢。大家都谢来谢去,都很感恩哦,多好!

我们在菜市场吃了新鲜又好吃的Niam Khao,就是寮式猪肠粉啦。然后又买了糯米饭(昨天买错没吃到,今天问清楚是Khao Niaw才买的),长棍面包和油炸鬼,我们要去喝咖啡当早餐~才走出菜市场没多久,我们就碰到了-----UNCLE~!uncle从一间茶餐室走出来,手中拿着两包热kopi,说这间店的kopi很不错。本来我们还在想要到哪里喝kopi,听uncle这样说,我们立刻决定走进那间店,order了一杯 kopi和kopi-o。喝了过后,只能说,加拿大人和马来西亚人的口味确实不太一样。我俩都一致认为Nice GH对面那家的咖啡好喝太多了。

** 寮式猪肠粉

就在我们喝咖啡的当儿,uncle跑回来找我们。原来uncle临时改行程,今天就要离开了,所以过来跟我们拿联络方式!太感动,也太不好意思了,要长辈先开口跟我们要电话地址。跟uncle交换电话与拍照后,我们就要告别了,希望有一天我们会在加拿大或世界其中一个地方再见。。

等到时间差不多,我们就回GH check out, 坐pickup van到车站乘搭mini van到LuangPrabang。在这里要分享一个很重要的讯息。之前看了几位网友的游记分享,有些说车站走路能到,有些说必须搭tuktuk才能到。为什么会有两种说法?起先我以为是每个人对于“走路能到的距离”的理解不一样,有的人能走得远,脸不红气不喘,有的人不行。经过昨晚和今天,我们才知道,其实大家讲的都没错,只是说的车站不一样。

是的,车站有两个。Local Bus Station 和 Minibus Station 是在不一样的地方。Local Bus Station 距离丰沙湾town约4km,要走路不是不行,脚程快的人或许半个小时能走完,但像我这种悠闲派可能一个小时也走不完;而Minibus (MiniVan) Station 则在town里面,从Nice GH走过去,根本不用一分钟,甚至比菜市场还近,绝对是可以自己买票,不用GH代购和Pick-up的。

到了MiniVan车站,我和ecor放下背包就到处拍照。

** MiniVan上的行李

** MiniVan车站的某角落 - 寮国人的游戏,跟我们的guli差不多,只是体积大很多。

等到九点钟,MiniVan要开了,我们就兴致勃勃想上车出发到Luang Prabang~Hmm,有点不对劲。。。12人的MiniVan已经满了!!!

呼,惨了,怎么会这样?我们可是买了票的,为什么没有位子的?T.T

定了定神,看看周围,紧张的不只是我们,还有几位也是买了票没能上车的。再问清楚,原来还有其他MiniVan的,不用担心,我们可以坐另一辆 MiniVan。总算放心了。过了一会,另一辆MiniVan驶过来,这次我们赶紧把背包搬上车。或许是车未满,这辆MiniVan等了大概15分钟才出发。跟我们同车的都是外国人,2日本女生,2丹麦女生,我俩再加1名泰国华裔男生。之前大家都说坐MiniVan很幸苦,因为会又闷又挤又晃。这话说的一点都没错,如果那辆车是满的,12人的话。但是如果像我们这样每排才两个人的话(本来是4排X3人=12人),那么就会舒服多了。

如果搭MiniVan的话,建议大家到车站时,先别急着上车,幸运的话,人太多,分两辆的话,第一辆一定会是满人的,而且大部分都是当地人,他们会带着很多食物行李之类的,第一辆车就会很挤。而第二辆车不满的几率就会比较高些。

9.15am,我们终于出发了!路上,我们很想把马来西亚的热情带给大家,无奈日本妹妹英文太烂,丹麦妹妹太Cool,所以我们只能跟泰国男阿铭打成一片,哈哈。路上的风景真不是盖的,而路也真的崎岖得不简单,没多久大家就晕了。我自认不容易晕车晕船,可这路却把我败了,活该,因为没吃晕车丸。后来卯起来,索性捉住 ecor谈天,把注意力分散才感觉好一点。

** 山里的风景

大概1.30pm,我们在山里某处停下吃午餐。老外们大多选择吃sandwich,也就是有馅料的法国长棍面包。而我们决定吃饭,所以我们吃到了很很很很很很好吃的糯米饭!早上我们也吃了糯米饭,但那包不懂加了什么的糯米饭很难吃。这餐过后,我们才知道热腾腾,不必加什么蒸出来的糯米饭就已经很好吃了。顺带一提,这餐饭是由阿铭请客的。两人份的杂饭(阿铭一份,我和ecor分吃一份)竟然要价680,000Kips (约RM27),真是满颈都是血了。。。

摇摇晃晃摇摇晃。。3.35pm我们终于抵达Luang Prabang了。。

-30.04.2011.第三天.丰沙湾~龙坡邦-

于你同步~

丰沙湾的早餐: 猪肠粉
吃了早餐不久后就开始坐车前往龙坡邦,一个遥远与艰苦的行程在等着我们。

前往龙坡邦的路途中~

休息站的景色~ 我们就是在这么美的景色前享用我们的午餐~ 太写意了

铭歌请我们吃的午餐~

吃饱了~ 但还有一半的路要走~

摇呀摇~ 终于到达龙坡邦了。还好我们好保持清醒~这就是龙坡邦的miniVan station.

幸福,是当你不懂该往哪走时,陪在身边的好友;
幸福,是当你想放弃时,有个人给你继续走下去的动力。

...
pooipooi 发表于 28-5-2011 06:22 PM

Nice GH 左手边走路就可以到的那个是 minivan station
不过你也写到很乱水一下,因为一下子mini bus,一下子minivan

继续加照:
前往巨人石杯site 1的路途中: 苗人村庄,磨豆腐的人! 哈哈

前往巨人石杯site 1的路途 ...
ecor 发表于 6-6-2011 12:03 AM

翻版糯米饭 -->

这个哪里是糯米饭哦?你们一定是没有什么入厨房,是吧

(配合一下ecor的照片,所以稍微把帖子重排)

幸福,简简单单,无处不在。

话说回前一晚我们找到路回 ...
pooipooi 发表于 6-6-2011 07:10 PM

上回我跟Nice GH买,才100K。如果自己去minivan station买,就90K。

http://www.haanism.com/2011/03/bus-tickets-around-laos.html

回复 44# 我不是你

我看你是不明白什么叫翻版!! 哈哈! 买的时候它都是用香蕉叶包着,从外表根本是看不出它是什么东西。我们是打开它才知道我们买错了,而不是不知道糯米饭长什么样子!

Follow Us
Nice GH 左手边走路就可以到的那个是 minivan station
不过你也写到很乱水一下,因为一下子 ...
我不是你 发表于 8-6-2011 03:02 PM

不好意思啊~ 请别理会我写的东西!我写的会弄乱你!专心看楼主写的就可以了!我只是帮忙加照而已!

看到寮国游记又想起我还未开始写的游记啊~
楼主加油.照片都很美。8天包括Phonsavan,不累吗?

kwonghong 发表于 8-6-2011 08:13 PM

是的~8天包括Phonsavan。还好啦,不会累咯。还蛮喜欢phonsavan这个地方~等着你的游记!快快写啦~

不过你也写到很乱水一下,因为一下子 ...
我不是你 发表于 8-6-2011 03:02 PM

呵呵,不好意思哦。。
Mini Van = Minibus,因为两个都通,都是指12人小货车,所以我们有时会用不同的名称。对,NiceGH隔几间的是Manivone Minibus Station,Local Bus Terminal 是在离市区4km远的地方,如果从Vientiane坐夜车去的话,我们会在Local Bus Terminal下巴士。

翻版糯米饭 --> 这个哪里是糯米饭哦?你们一定是没有什么入厨房,是吧
我不是你 发表于 8-6-2011 03:06 PM

哈哈,那天uncle手上拿的糯米饭是类似的、也是用芦苇叶包的,所以我们买错了。我们也是回到GH打开后才知道买错的。
呵呵,ecor很厉害煮东西的咧,以前我们常常到他家吃他煮的饭的。

上回我跟Nice GH买,才100K。如果自己去minivan station买,就90K。
我不是你 发表于 8-6-2011 03:23 PM

哈哈,我们本想自己买的,只是那晚的故事有些曲折啊,而且我们当时不知道Minibus Station就远在天边,近在眼前。。
过后在Minibus Station时也不想去知道自己买贵多少,不想心痛的鸵鸟心态。。

kwonghong 发表于 8-6-2011 08:13 PM

还好,呵呵,我们是悠闲派的,所以不怎么累。。累都是因为骑脚车骑到累而已。。骑到屁股痛,哈哈。。

楼主继续写吧~ 我们的旅程才刚开始!

经过六小时多的崎岖路程后,终于,我们在3.35pm到了世界文化遗产之一,东南亚保存最完整的一个古城,龙坡邦。

下了MiniVan,车站里有很多tuktuk。据说从车站到市区才2.88km,所以我们决定走路进town,所以就没有理会他们。阿铭要到town附近找朋友,反正一个人,就跟着我们一起。

才走出车站,又有一辆tuktuk来问,阿铭随口问问,司机开价多少忘了,最后是以三个人20,000Kips成交,省下2.88km的脚程。呵呵,20,000Kips换三个人2.88km的脚程,真的很划,我们后来才知道,这2.88km原来不好走啊。。

** 忘了跟阿铭合照,这是唯一有看到他的照片。。 >.<

进了市区,可以很明显地感觉到龙坡邦是个旅游区,到处都是游客。

** 在TukTuk上随便拍的龙坡邦。

我们打算住Vatthanaluck GH,所以要求tuktuk司机载我们到Villa Santi去,从Villa Santi那条巷子进去就可以看到Vatthanaluck GH了。我们跟着地图到了GH所在,hmm,见不到Vatthanaluck的招牌,在附近转了几个圈,问了好几个人,才知道Vatthanaluck结束营业咯!所以有谁想住Vatthanaluck GH的,请将它从你的list里除名吧~

** 本来Vatthanaluck的所在。

bobian,只好找别的GH。我们再直走到河畔,问了几家都觉得贵(这里是Peninsula,比较热闹,所以这一区的GH会相对比较贵)。突然有位印度人抱着一只超级无敌可爱小狗走过来,问我们是不是找住宿。我们被无敌可爱的TorTor(那小狗)吸引到了,就这样住进去了,哈哈。。

我们在龙坡邦住的是Moung Lao River Side GH,环境很不错,24小时免费咖啡和茶,Wi-Fi,服务很不错,老板也很好,只是价钱有点超出我们的预算,冷气双人房,住两晚的话,100,000Kips一晚。(只住一晚更贵。)我们没考虑太久就决定住进去了,因为已经很累了,而且我们要赶上浦西山,时间上已经有点迟了,更重要的是,TorTor实在太可爱了,哈哈。。

** 一进Moung Lao River Side GH,就可以看到门边的书橱,还有免费咖啡和茶~

** 笨狗TorTor。。 可爱到不行!TorTor的笨狗事迹迟点再说。。

找到落脚处后,接下来我们要做的就是:冲上浦西山!

Wao!!!LZ 真有心!支持你!!!

大概五点钟,我们就出发到浦西山 (Phousi Mountain / Chomsy Hill)
入门票 20000Kip (RM8),开放时间是 8am –8pm(只收费一次,看脚印不必另外收费)
普西山,原意为“光辉祥瑞”,海拔372米。山脚到山顶328级台阶。山脚有Wat Pahouk,山麓上有王宫。山上建了一座10个主子的亭子(普西塔That Chomsi),塔身呈四角形,金色塔顶有如含苞待放的莲花。塔的顶上是彩色的瓦,瓦沿吊着铃铛,能迎风飘动。往另一边下去,途中半山看到一堆每一天所代表的金色佛像,进去一小洞穴佛庙看看。再下去有佛脚寺(Wat Tham Phu Si),会看到金光闪闪的佛像,还有大大的佛脚印!整整3公尺长!
浦西山有两个入口,比较简单的路线是大街旁(皇宫博物馆对面)的入口,另外一个入口是早市(Talat Moung)和大市场(Talat Dala,在装修着)中间的一条曲折小路。

** 山脚的Wat Pahouk外的告示

** Wat Pahouk里的艺人。

** Wat Pahouk里的画。

** 328级楼梯!

** 黄昏中的浦西塔。

** 山脚下的某个雕像。

** 我要一步一步往上爬~~

** 从浦西山通向大街的小巷

于你同步:

龙坡邦的街道~

寮人艺术~

诚心祈祷~

浦西塔

浦西山的全境

我要一步一步往上爬~

浦西山下的寺庙

留个脚印。。。

回复 57# stanley1208

谢谢支持~ 这贴快要沉到谷底去了。。

support support....

进来支持...
已经买了明年二月飞寮国的机票, 不过只去六天不知会很赶吗?