佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《信仰与孝道》

信仰与孝亲相悖吗?基督徒如何事亲以孝? 如何追思先人?如何在祭祖的议题上,实践古圣先贤报本返始的真谛?在触及文化的创化、更新之事业上,信仰又扮演着什么角色?这都是我们必须深入探究、解说的。

*楼建华博士主讲

第一晚: 2011年6月10日 星期五 8.00pm - 10.00pm
第二晚: 2011年6月11日 星期六 8.00pm - 10.00pm

地点:吉隆坡蕉赖谢丽苑
Seri Cempaka Level 3A, Cheras KL
Menara PGRM No.6,Jalan Pudu Ulu,
56100 Cheras,Kuala Lumpur.
*吉隆坡归正福音教会主办
*凭票入场(工作者-两晚 RM20; 学生-两晚 RM10)
*询问:03-79826117

孝順其中一環是不犯罪,免得父母祖宗無顏。

讲员简介

楼建华博士来自新加坡仁爱堂归正福音教会,是唐崇荣国际布道团事工总编辑。目前任教于新加坡国立大学数学系。曾于1997年在华盛顿归正学院主讲孔孟学说与基督信仰。

一段關於唐崇榮博士訪問樓建華博士的對話(摘录)

唐:那照你看,中國教會比較缺乏的,比較需要的是什麼?

樓:我想我們有一點,這是我個人很深的感受,往往我們....。我舉個例子好了。我們拿帖撒羅尼迦前書第一章第五節裡面的話,保羅他這樣講,他說「我知道,我知道你們是蒙揀選的。」他向帖撒羅尼迦教會的弟兄姐妹們講,他說「我知道你們是蒙揀選的。」為什麼?因為「我到你們當中所傳講的,不獨在乎言語,也在乎權能,聖靈,並充足的信心。」我們很多人,在我們華人當中,在我們中國人當中,甚至在普世,在各地的教會裡面,馬上就會落到一個光景,讀這一節經文就注意到底下,「啊!你看,不獨在乎言語,也在乎權能,也在乎聖靈。」所以呢,好像整個的趨勢,大行其道的,大家都蜂擁朝「權能事奉」、「權能佈道」、「權能醫治」。「你看!聖經上面保羅的 書信裡面都這樣講,在乎權能,聖靈,和充足的信心。」但是,我們把整句好好按著順序來讀,你就注意到一件事情,保羅他說「不獨在乎言語。」什麼意思?表示「言語」、「宣道」、「講道」「傳道」在先,之後從道裡面產生出權能來。 這個權能是 power 是 authority。你要到哪裡去找 authority?你要到什麼地方能夠真正產生出,能夠看得出權能呢?
只有從神的道來。
「權能」與「聖靈」的工作連在一起。而聖靈降臨,主耶穌親口講,「這是父的應許,這是你們要領受,就是得著從上頭來的能力。」做什麼?不是讓我們到處去表演去,到處去吸引人,到處我們可以自豪,沾沾自喜說「我有權能!」不是!是「聖靈降臨」你就得著能力「作我的見證」,這是主耶穌親口吩咐門徒的。「你們不要離開這個地方,留在在耶路撒冷等候,等候父所應許的(參:路加福音:24 章 49 節)。你們得著聖靈,就必得著上頭來的能力,作我的見證(參:使徒行傳:1 章 8 節)。」
所以我們把這幾個合在一起,你注意到「不獨在乎語言」那個意思,保羅的意思很清楚的,「我在你們,不是以別的為號召,不是以其他的事奉的方式來吸引人。我在你們當中第一件事情,最先是把主所託付我的,我在上帝面前所領受的,我深知道我的事工是什麼,我在神面前應當怎麼樣交待,這是我所傳的道,我所信的道,我應當把 講解清楚。不獨在乎言語,也在乎權能。」

「權能」從神的道的傳講所產生出來,從神所賜下的聖靈,要見證這是神的能力。那麼,聖靈賜給誰?聖靈賜給凡順從之人。凡順從上帝的人,聖靈就賜予(參:使徒行傳:5 章 32 節)。聖靈的賜予做什麼?聖靈的賜予,是為了要榮耀耶穌基督,為了要見證耶穌基督(參:約翰福音:16 章 14 節),就在你的心裡面同證你所傳講的。也在聽講的人當中,那些聽講蒙聖靈光照,責備,引導,順從上帝的人,聖靈在這些人的心裡面一同見證。能力就顯出來了。這是我自己的感受,跟大家分享。

全文见:http://www.stemi.org.hk/aboutus/preachers/63-drlou

信仰与孝道 - 楼建华博士著

文化代表著一个社群、一个民族的灵魂。文化上的成就,除了从辽阔的影响范围,以及悠久的历史古迹来判定之外,更得从文教、伦理等方面来彰显、来评价。中华文化不单单赋予了我们华族(甚至包括东亚地区)的社会形态,塑造了我们生活的方式,积累成我们传统的习俗,也默默地根植在我们的思想观念里,无声无息地影响着我们。若要举出最最令我们感到自豪的固有美德,则非敬亲的孝道莫属。一言以蔽之,孝道成了我们文化的核心支柱!

但是,传统文化里也可能带给整个民族无法负的轭,尽孝与慎终追远的祭祖的习俗与做法,也列在其中。为什么?因为风俗习惯无法完满地反映、也无法真正实践孝亲的本意。

基督教的信仰也谈孝道。第一条(也是唯一的一条) 带着应许的诫命,竟然就与孝顺父母相连,(参看十诫里的第五条诫命)

信仰与孝亲相悖吗?基督徒如何事亲以孝?如何追思先人?如何在祭祖的议题上,实践古圣先贤报本返始的真谛?在触及文化的创化、更新之事业上,信仰又扮演著什麽角色?这都是我们必须深入探究、解说的。

我们竭诚欢迎您参加「信仰与孝道」的聚会。

有人报名了吗?
之前开过基督教,东正教,天主教差别的贴,通知有课。这里没人报名...
想知道会自己去找,不想知道的,根本都不理有什么课。
只是来作乱,好像撒旦酱

回复 5# raymand

这里开此帖并没有要搞乱的意思,纯粹只是要邀请人出席此聚会。

Follow Us
回复 6# twping86
不是说你,表酱紧张

有人报名了吗?
之前开过基督教,东正教,天主教差别的贴,通知有课。这里没人报名...
想知道会自己去找, ...
raymand 发表于 25-5-2011 02:25 AM

小弟买了学生票..放在钱包不敢乱放了. 哈哈!

回复 8# mahalwin

记得下星期五、六晚上八点出席哦! 万勿错过!
也敬请邀请身边亲朋戚友一起出席。

其实,下个星期好像有很多节目那样。我建议教会之间真的要很会选日期咯!

下个星期五六的活动还有:
曾思瀚博士《從釋經讀經到公共叙事》
李健安博士《末世论》

回复 10# 翻转全球

是啊,上次威敏信仰讲座会也是这样,我已经miss了李健安博士的教会论了。。
这次我不想再miss了,应该会在拜六上半天去上课过后再赶去信仰与孝道讲座会。。
关于日期我也爱莫能助,毕竟我不是理事会里的一分子啊。。

回复  翻转全球
是啊,上次威敏信仰讲座会也是这样,我已经miss了李健安博士的教会论了。。
这次我不想再miss了,应该会在拜六上半天去上课过后再赶去信仰与孝道讲座会。。
关于日期我也爱莫能助,毕竟我不是理事会里的一分子啊。。
twping86 发表于 2-6-2011 08:07 PM

上次威敏信仰讲座会与李健安博士的教会论碰期么?好像不是哦!我印象中是李博士的教会论是碰上陈容的音乐会吧?但是那个是临时的,没办法。

可是这次真的比较够力!一个是新约的著名学者,一个是末世论课程,再来一个布道会。基督徒恐怕吃不消。没办法,答应了神学院老师会去讲座,我只好和李健安博士的课程协调时间。至于布道会,实在兼顾不了,只能早日宣传给别人,叫他们自己去好了。

小弟买了学生票..放在钱包不敢乱放了. 哈哈!
mahalwin 发表于 2-6-2011 02:23 PM

不要不见咯

不要不见咯
raymand 发表于 3-6-2011 01:05 AM

不敢咯..上次的 威敏斯特信仰告白, 人家送我票咧...早上出门前还记得带出门的,结果傍晚去信义楼的途中才记起我的票留在医院的办公室里. .......结果要再买票才能进场.

(我还是学生, 现在在实习着...要澄清下...不然会被说骗教会的钱, 买学生票 )

不敢咯..上次的 威敏斯特信仰告白, 人家送我票咧...早上出门前还记得带出门的,结果傍晚去信义楼的途中 ...
mahalwin 发表于 3-6-2011 01:41 AM

上帝知道人的心意。

回复 12# 翻转全球

哦!是,是。。我弄错了,那时是有教会团契在拜六晚上。

回复 14# mahalwin

哦?下次有留心咯。如果还是遇到同样情形就直接向门口招待解释咯,当然接受不接受还是看他们了。

回复 16# twping86

很多教会把团契放在星期六晚上......而我则没有参加教会的团契,而是参加别地方的团契。

欢迎大家出席《信仰与孝道》,不管你是基督徒或者非基督徒。