佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

脊椎骨尾部疼痛

我想请问,脊椎骨尾部疼痛应该看什么医生呢?疼痛断断续续的一个星期了。。咳嗖也会痛。。有时又没那么痛。。
看中医的话,有女医师的吗?

ADVERTISEMENT

我曾经从火车月台上掉下铁轨上,伤了尾龙骨,一直隐隐作痛,检查不出来(MRI),看了不少专科了吃不少西药,也进行物理治疗,无效!后来练了易筋经之后就完全好了。我想你可以试试气功或瑜伽。

回复 1# DomoYeah

骶椎扭位了,调正了漫漫就会好。

天線寶寶 (转贴)
相信很多人小時候都有跌坐在地上的經驗,甚至有些小孩會惡作劇,偷偷把椅子挪開,害同學一屁股坐空,跌在地上。但是有些人卻因此傷到尾椎,造成長期、不定時的尾椎骨痛。這種疼痛有點像牙疼:不是什麼大毛病,痛起來卻真要命。

病人來診不是看尾椎骨痛的,不過在問診過程中,提到了他小時候在台灣坐公車,不小心跌倒,撞傷到尾椎骨,此後三不五時,不定期便會有尾骨疼痛的現象。看遍了西醫,都說尾椎骨沒有問題,沒有解決的辦法,只能靠止痛藥來止疼。趁著這次看中醫的時候,順便問問有沒有辦法治療?

恰巧我對這個問題不陌生,因為內人也曾有類似的困擾,有時晚上睡覺還會被痛醒。很是擾人。我開始學中醫之後,內人第一次在睡眠中又被尾椎骨痛醒,問我有沒有辦法治療?想想就下針吧!!針後十分鐘就舒緩很多,要幫內人起針時,她說想留針久一點,看看下針的位置就在頭上,並不會受到翻身的影響,於是就留針到早晨睡醒再起針,晨起時尾骨痛已然消失。後來又有一兩次類似情形,也都是下一針就好。此後至今已很長一段時間沒有再痛過。於是我把這經驗和病人分享,病人也願意嘗試,就利用治療的同時,幫病人下針治療尾椎骨疼痛的問題。

等到下週病人回診,提到上週下完針後,一週來都沒有再發生過尾椎骨疼痛的問題,感覺很輕鬆,便問是否能再下一針,讓他這星期也不會痛?我想當然可以啊!!於是就再下一針在頭上,病人同時也想留針久一點,在診間裡走動時,就像是天線寶寶一樣,頭上有一根亮晶晶的裝飾品。病人也不以為意。此後每次來診時,我都會為他下一針在頭上。

從第一次幫病人下針後,病人自述沒有再發生過尾椎骨疼痛的現象。這過去困擾他數十年的問題,不知不覺中已不再影響他的生活。所以在這兩個 case 裡,古老的中醫智慧又再一次的顯現它立竿見影的效果。

其實穴位也很簡單,就只是「百會」穴一針就行了。所謂「上病下治、下病上治」「左病右治,右病左治」這種對稱性治療,是傳統中醫針灸裡的特色。病人是尾椎骨疼痛,就在他病痛的對稱點,即頭頂上的百會穴下針治療,就有神奇的效果。穴位就在頭頂正中線與兩耳尖連線的交會處。若是一般民眾沒有辦法下針,就在頭上穴位處,用圓頭的梳子加以刺激,或許也會有效果。有需要的讀者可以試試。

< by 萬法惟心 >

我前两天去看了推拿。。他帮我推得好痛。。好像不是很对的地方。。因为有时痛,有时又不痛。。去看医生也不懂他要怎么帮我看。。结果现在还是一时时的隐隐作痛。。

回复 2# archmage

易筋经是什么?yoga也可以吗?hm..那我要试试了。。好怕会影响将来怀孕会有问题。。有影响的吗?

Follow Us