佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 幽默+沉默

4D3N Jalan-Jalan @ 汶萊(Brunei)+納閩(Labuan)-完成

回复 40# shanzi

燕洞哦 我還真沒去過咧 可惜的是 我現在人在西馬了 如果年底真的汶萊成行的話 而又碰到你回去老家 那就有勞你帶我去玩了 嘻

原本开开心心来给你加油的,因为很久没在这里遇见你。
结果你的开头问候是“鷹姑”。。。哇,本来很好 ...
eaglengage9252 发表于 30-5-2011 12:59 AM

哈哈,見到老朋友,一時忘形了~
果然遇見你不會是好事~,別催稿了。。給些時間吧,大姐~

來到碼頭,當然要吹吹海風啦 。。恩,應該“是河風“ ,才對,因為這個碼頭不是海的碼頭,而是河的碼頭,是給水上鄉村的人PARKING船的地方。
這裡也有船隻可以載遊客去參觀水上鄉村,45分鐘—20BND,如果想到紅樹林看看長鼻猴,就另外加價。在PUSAT BELIA遇到的那家外國人(簡稱他們為紐西蘭家人(NZ家人),因為他們來自紐西蘭)就選了那個配套,但我們在馬來西亞已經看到的猴子已經夠多了,所以對它沒什麼興趣。。
小插曲:緣分這回事真的很巧妙,我們並不是跟紐西蘭家人一起來的,但卻遇到了。在PUSAT BELIA是緣分1,在碼頭是緣分2。。那接下來還會有3嗎?就繼續看咯。。
最後,我們選了45分鐘的配套,四個人+船夫一架船就出發了~

水上鄉村(Kampong Ayer)
已有数百年历史, 由28个水上村落组成,住着将近三萬左右人口,房屋数量极多,外表古老陈旧,室内设施之完善,规模之大超乎您的意料之外,高脚木屋之间以木板桥相连 接,家家户户守望相助,民风憨厚纯朴,热情好客。
水上鄉村被葡萄牙航行家麦哲伦誉为「东方威尼斯」,水上村落絕大多數是馬來族人,大部分為 政府工作。水村的治安不錯,居民對外來訪客也相當友善。村中除了住家,還有學校、清真寺、郵局、消防隊、診所、村委會等公共機構,形成一個相當獨特的水上 社區。
它也是世界上最大的水上鄉村,這些水上村的由來是因為汶萊位於熱帶地區,在水上居住比較涼快,而且河水是鹹水,沒有蚊子和猛獸。雖然現在的汶萊人生活很現代化,但由於祖先歷代都是水上居民,許多人都不願意搬走。

不可缺少的—水上回教堂

有兩間消防局。我們問船夫,這裡會有火災嗎?他說十幾年前,有發生過一次到現在。。

警察局

小學,這裡的水上社區,小學居然有16所,真是誇張到。。

水上天橋,用來連接對岸的社區~

陸地上,車要打油;水上,船當然也要打油咯。。SHELL 油站。。

船夫打油中。。超便宜的油價,應該是0.53BND per litre,這是當然的,因為塔門的國家出產石油啊~打好油,給錢。。油站人員把一個小鐵桶放到船上,然後船夫就會把錢放下去,然後油站人員再把小鐵桶拉回來。。。好傳統噢,很久沒看見了~

接著,繼續遊船河。。來到水上鄉村,當然希望可以參觀他們的住家啦,於是我們要求船夫把我們停在其中一個花園村,讓我們上去走走看看。可能是星期五的關係,家家戶戶都閉着門的,應該是去祈禱了吧~

其實就跟平時的花園屋一樣,只是它們是建在河上而已~

大概走一走,拍拍照,我們就上回船,繼續遊船河。一下子,時間就到了,上岸後,已經6點了,要回去PUSAT BELIA那等房了。。

在幹嗎?講價?是在算印度帳啦~

这种水上屋在我的家乡多的是。见怪不怪了。。原来也可以成为旅游景点。。。不赖哦!
加油~~汶莱的游记

看了 真的好像人就在那裡 好想念 樓主快點快點 呵

brunei我也想去。。。。。
催稿催稿。。。。。

Follow Us

去到那。。。那ABANG B還沒來。真是@%!%@
#:@:@……。。跟ABANG A拿回了我們的行李,就在登記處等。。

大概半小時後,還是沒來,caLL電話也沒人接,就死命CAL,終於接了,說很快就回來了~那好,再等你一下。。半小時過去,還是沒看見人影,我們等的不耐煩了,說服自己給多他15分鐘,再不來就走了~

15分鐘過去~~依舊沒人。。正要準備下一步時,我們等了一小時15分鐘的ABANGB終於出現了!!!趕快登記,付錢,拿鑰匙就上房去了,因為我們餓了,連要罵人的力氣也沒有了。。要趕快去找東西吃了。。這時,ABANGA出現,問我們要不要到GADONG那裡走走,那裡有THEMALL,GADONG NIGHT MARKET。。收費15bnd。

GADONG本來沒有在我們的行程裡,因為從BSB去,只有TEKSI可以去到(晚上),收費大概是35-40bnd,是貴到~~

現在15bnd。。。去的過,當然殺~

我們拿到的房間是10人房的,因為4人房已經滿了,也就是說今天的10人房,我們包完咯!!放了行李,就快快出門了~

我們是坐ABANG A的AVANZA去,途中也閒聊了一下~原來今天(星期五)是他們的休息日,怪不得ABANGB沒有在那裡啦,那麼剛才應該是從家裡趕過來的,因為我們登記10分鐘後,他又不見人影了~汶萊這裡的週休是星期五和星期天。但覺得很不方便咯,休息一天又做工。。途中也經過後天我們要來的Jame回教堂,黑漆漆的天空,配上金光閃閃的洋蔥頭,真是美到~從來不覺得回教堂可以那麼吸引人~我們的PUTRAJAYA真的一點也比不上~真可惜沒拍到照片!!

ABANGA放我們在THE MALL門口,然後跟我們講怎樣去到GADONGmarket,約了個時間,他再回來載我們。

THEMALL,汶萊最大的SHOPPING CENTRAL。吳尊的健身房也有分行在這哦~

二話不多說,就去找foodcourt 了。。一般上SHOPPING CENTRAL 的FOODCOURT 應該都在頂樓,所以我們就往頂樓前進了。果然如此~

我們的晚餐(5BND)~發現這裡的奶油雞還蠻常見的,難道這裡出名奶油雞?不過真的很不錯吃咯~

吃完後,到處逛逛。。沒什麼東西可以買,價錢看是便宜,但乘個2.4,就跟馬來西亞差不多一樣啦~

这种水上屋在我的家乡多的是。见怪不怪了。。原来也可以成为旅游景点。。。不赖哦!
加油~~汶莱的游记
ivanxy 发表于 31-5-2011 04:28 PM

謝謝進來~
可能是最大的水上村吧,所以聞名咯~

看了 真的好像人就在那裡 好想念 樓主快點快點 呵
khlim 发表于 1-6-2011 06:29 PM

哈哈。。好的好的,正在努力當中~
不過說的會比照片多,因為要說的東西實在太多了~

brunei我也想去。。。。。
催稿催稿。。。。。
jaslyn.khong 发表于 2-6-2011 08:46 PM

謝謝進來哦~
去吧去吧~不會後悔的~
正在努力當中,給些時間吧~

水上天橋...

难得有人开文莱的游记。。。。。加油楼主!!

回复 32# 幽默+沉默

其實汶萊並不是只有一間華人廟 因為 我之前住在muara那裡 也有一間鎮南廟 其他地方還有沒有 我就不懂了

話又說回來 樓主 催稿囉

逛了差不多,我們就換地點逛了—GADONG NIGHT MARKET.
之前看一些台灣人的遊記寫說這裡是美食天堂。但還是別抱太大的希望,因為看見他們介紹的食物,是我們這裡最普遍的馬來小吃。。也難怪的,我們去到台灣,也說他們那的食物好吃。。一樣的道理。。

果然,這裡跟我們那的PASAR MALAM一樣。。不過這裡主要是買吃的而已,衣服包包是看不見的。。這裡的規模並不大,一下子就走完了。。如果你喜歡吃馬來小食的話,那這裡真的很適合你來,東西也比較吸引人~

走完NIGHT MARKET,我們就到四周的商店走走。。接著。。就。。回去夢周公咯~

GADONG夜晚的街景~

明天~~五星級回教堂+LABUAN

quote]难得有人开文莱的游记。。。。。加油楼主!!
宝贝小白 发表于 8-6-2011 10:32 AM [/quote]

謝謝小白~

回复  幽默+沉默

其實汶萊並不是只有一間華人廟 因為 我之前住在muara那裡 也有一間鎮南廟 其他地 ...
khlim 发表于 14-6-2011 02:26 AM

是噢~可是網上都看見一間而已~
別催了~就快上新的~耐心一些咯~

23/04/2011

今天下午就要過LABUAN了,所以今天一大早就出門了,以爭取更多的時間逛更多的地方。由於HOSTEL是不包含早餐的,所以我們要到外頭自己找吃,幸好昨天就已經物色好幾件看似不錯的mamak餐廳了,就不必浪費時間去找啦

我們最後選的早餐---馬來西亞之光!!辣死你阿媽(NASI LEMAK)
NASI LEMAK + ROTI CANAI + KOPI TARIK…好一頓馬來式的早餐~

早餐完畢,就往OmarAli Saifuddien Mosque前進!!

期待 labuan 的游记

默默的贴进来支持一下~

在汶萊真的遇到不少的貴人 。。。 好像在汶萊的每一天都遇到貴人的拔刀相助。。 尤其第二天的貴人。。真的感激不盡 。。。

樓主,你的遊記進展有點慢叻。。等了那麼久,第二天天的大貴人都還沒出現。。。

SULTAN OMAR ALI SAIFUDDIEN MOSQUE清真寺

地點:位於BSB市中心,YAYASANCOMPLEX對面。

開放時間8AM– 530PM(朝拜時不能進入)

注意事項:進入寺內要脫鞋和穿回教的黑袍,女士也要帶黑頭紗。

28任国王
(现任国王的爸爸)所命名的回教堂,1958年建成,高度44meter,是当时候汶莱市区最高的建筑物。雖然經過了50年歲月後,仍能夠保養良好。用上22k的金頂,意大利雲石,英國的玻璃,金黃馬賽克,耗資了幾千萬,這已經成了汶萊的地標,完美的表現力傳統的伊斯蘭教的獨特風格。汶萊少雨的天氣,雪白的意大利雲石建築物配以3萬片威尼斯金瓦嵌成的洋蔥金頂,寓意著汶萊祖先為水上居民的石船,加上人工湖的倒影,一切就好像一副明信片在眼前。

我们步行到了门口,我們又遇見NZ家人(緣分4),打了招呼,就各自參觀。

这是我的第一次,在馬來西亞,回教堂是非回教徒的禁地,應該是吧?還是女生不能進,不太清楚,不過還是不要亂亂進,那知道這裡的官員會以什麼理由來告你。。所以。。没想过来到异国,居然会有机会一探回教堂的正面目,所以還蠻期待的。

那裡的工作人員让我们都披上黑袍,覺得有點想哈利波特的黑袍一樣。女生必须围上头巾,但因為頭巾不夠,所以他們允許我們不用戴頭巾。每個參觀者都必須在探访簿子上签个大名哦~

門打開。。這就是回教堂嗎{:2_76:}?除了地面是地毯,沒有耶穌和聖母瑪利亞的聖像之外,這裡就跟教堂沒什麼兩樣也~步入眼帘的是一大片的地毯,很中东味道的地毯,当然也很昂贵的地毯。我们只可以步行在一条红色的地毯,到了地毯的尽头,就必须止步了。里面的装潢不但很是堂皇,而且非常的庄严,二楼是国王到来的通道和做礼拜的地方。据说设计回教堂的是欧洲人,所以里面的装潢和彩色玻璃镜都和基督教的教堂非常相似。這裡就是一個5星級的回教堂嘛~可惜的是裡面不能拍照~

負責替我們做介紹的是
EN.RAZAK,一個很熱心的本地人,除了介紹這裡以外,他還說了不少汶萊人民生活的民情。。

1)蘇丹時不時都會來這裡做禮拜,而且都是突然之間就來的,不通知任何人,所以也沒什麼排場,這裡也沒有什麼VIP房,蘇丹都是和  平民一起做禮拜的,所以啊,所有汶萊的人民沒有人沒見過蘇丹本人的。

2)如果你有什麼困難,隱情,可以在這時候上書給蘇丹,蘇丹會親自閱讀你的奏文,然後經過調查後,必定給你一個滿意的答复

OS:我們這裡?上書後,你的信可能會在垃圾桶找到,就當呈交上去後,也沒人會看,許久之後,就會變成白蟻的食物咯~

3)單親媽媽不用擔心日後的生活怎麼過,因為政府會資助。沒有政府資助,蘇丹也會用自己的錢財來資助。

4)這裡你不會看見穿制服的警察,因為他們都喬裝了。。注意一些長頭髮,耳朵有戴一個大耳環的,就全副飛仔LOOK的,別懷  疑,那就是汶萊的警察。但不知為何要這樣,那個耳環好像是通訊用途的。

5)這裡沒有罪案發生?其實還是有的,但犯案的絕對不是當地人,都是外勞。不過那也不用擔心,因為一有案件發生,警察一定是最快趕到現場的那一個。還有就是,車忘了上鎖,沒人會偷,就算被偷了,那到警察局坐坐吧~15分鐘,你就可以駕著你的車回家了~

其實還有很多的,忘了。。想到了,再補回。。他也和我們分享了他對我們這裡的政治罪案的感謝(汶萊那裡有播馬來西亞的新聞),當然不能在這說出來,要不然我可是會被人有什麼什麼法令給捉走的~

奇怪的是,同樣是信奉一樣的宗教,但思想行為怎麼差那麼多?他說因為大家所信奉的真主不同,所以理念不一樣咯。。不知是真的嗎~他說的啦~