佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 幽默+沉默

4D3N Jalan-Jalan @ 汶萊(Brunei)+納閩(Labuan)-完成

納閩聯邦直轄區

马来语Wilayah Persekutuan Labuan,簡稱Labuan爪夷文: لابوان

馬來西亞的一個聯邦直轄區,于沙巴州西南部,是南中國海中的島嶼。納閩在馬來語良港的意思。納閩也是一個自由港及旅遊勝地

納閩原本是文萊王朝的一部分,但於1846被文萊蘇丹割讓給英國,並將之改名為維多利亞島Victoria Island)。於1848成為英國皇家殖民地,並於189011被英國合併為英屬北婆羅洲的一部分。19061030,被合併為海峽殖民地的一部分。1942太平洋戰爭爆發,馬來半島新加坡、北婆羅洲和砂拉越日軍所佔領,納閩被改名為前田島1945,日本投降,英國殖民地政府取回統治權,重新受海峽殖民地政府管治。1946715,納閩重歸英屬北婆羅洲。於1963715脫離英國的統治組成馬來西亞,但歸沙巴管治。於1984416正式成為聯邦直轄區,並於1990成為自由港國際離岸金融中心. ----摘自維基百科

納閩,很多人會認為它是屬於沙撈越或沙巴的一個地方,但其實它是馬來西亞另一個聯邦直轄區。而我對它的印象就是一個小島,是免稅天堂,就跟LANGKAWI一樣。那納閩有什麼地方好玩呢?就要去看看咯~

大概2小時過後,我們就到達LABUAN碼頭。出關第一件事,就是拿我們的代步工具咯~

LABUAN碼頭~

之前通過網站預訂了小車,在汶萊時也打了電話告知抵達時間,所以我們直接在約定的地方等負責人—MRWONG。果然準時,付錢,拿車,就開始我們的納閩之旅啦~

我們的代步工具—PRONTONWIRARM80+PETROL(RM20)=RM100

首先,當然要到落腳的地方咯。。可是因為才剛抵達,還搞不清楚什麼路打什麼路,所以有地圖也沒用。。只好拜託MRWONG帶我們去,幸好他也ok,不然我們自己摸,也不知什麼時候才會到~

10分鐘就抵達我們的住處了~

Siang Guest House

SU3926/SU3927,Lazenda 1, Jalan Rancha Rancha, Labuan.

Tel:6 087428482 Mobile: 0168352198

http://www.siangguesthouse.com/labuan/sgh_chi.html

這裡是一間住家式的,我們拿的是家庭房,裡面可以裝5個人,很大,很乾淨,很舒服,就像在家的感覺~

汶莱之旅真的让我很难忘,
也会再次安排前往,
待完成棉兰多巴湖的游记,可能会考虑 ...
stevencky11 发表于 14-7-2011 12:03 AM

等期待你的汶萊遊記~

开帖这么久都没通知一声。。。让我支持一下嘛!还好你姐姐有告诉我。。。不让你写完我还蒙在鼓里。。。{:2_ ...
Eileen_920 发表于 18-7-2011 09:37 PM

哈哈,還來得及,因為我的速度可以媲美烏龜~

等期待你的汶萊遊記~

哈哈,還來得及,因為我的速度可以媲美烏龜~
幽默+沉默 发表于 26-7-2011 11:32 PM

是比乌龟还要慢...

麻烦你写快一点啦!!!

卸下沉重的行李,把長褲換成短褲,果然舒服多了。

P/S:我們在汶萊是都是穿較長的褲,因為那裡是回教國家,當然要尊重他人咯~所以在那裡很少看見穿短褲的MM。。

由於已經傍晚了,很多地方都去不了,所以就先去LABUANSQUARE。設定了GPS,但跟路牌的路線不一樣。最後。。我們選擇了跟路牌,皆因我們都曾被gps耍的團團轉~

跟著路牌+GPS,安全到達目的地—LABUANSQUARE

因為之前沒有讀LABUAN的資料,還以為LABUANSQUARE SHOPPING CENTRAL 添。。原來是一個大草場,就跟我們的DATARANMERDEKA一樣,一樣有全部的州旗和國旗。而在LABUAN SQUARE傍邊的就是DATARAN LABUAN.

可能剛下過雨,有接近晚上了,所以這裡都沒有人。。靜靜的。。有點可怕~大概拍拍照,就離開了~

LABUAN SQUARE 前交通圈的雕刻~劍魚。。但不知道什麼意思~

接下來要做什麼?晚餐?還有些早。。 那就去 DUTY SHOP SHOPPING吧~
DUTY SHOP最集中的地方,當然就在town咯 。。設定了GPS,要駕一段路程。。其實我們就已經在TOWN了,但我們都不知道,因為字面上的關係。 ==,結果我們不知饒了多少遠路又走回這裡,才察覺TOWN就是我們原來的地方。。真是== 。。不過還好,沿路也認了不少路 。。咦?怎麼看不見DUTY shop 的 ?我們繞了幾圈,只看到一兩間DUTY SHOP而已。。不是很想LANGKAWI那樣,整條街的嗎 ?這時,肚子又來搞怪,唉~還是先餵飽肚子再來找吧

這裡的商店很多都已經關了,還營業的就只是卡拉OK,酒店,超級市場。。那裡找吃的來??而卻這裡看起來暗暗的,路邊還站了很多不知是本地人還是外勞的 ,就感覺這個地方還蠻雜的。。在汶萊放鬆的戒心,在這不得不提心一下,畢竟我們又回到了國土~
LABUAN不是華人也很多嗎?怎麼都沒看見啊?看見的都是M族,連這裡的餐館,看似華人餐館,但其實都是馬來餐館。。所以我們找了很久都沒看見中意的餐館。。最後,才選了一家酒店的餐廳。。還好裡面的食物不會很貴,也不會很難吃~

我們的晚餐~

在進來時,遇見了一位本地華人,本來是要問她這家餐廳好吃的嗎~結果談著談著,就談了不少~順便也問了她我們的問題~
原來這裡所有的商店都是DUTY FREE的!!什麼?我們還繞了那麼多圈。。
華人很少在這一區活動的(晚上),因為都在卡拉OK裡面。。她也說了一些LABUAN的歷史給我們知道。。以前這裡的馬來人和華人相處的很融洽,同一張桌子喝酒,吃豬肉,都米問題。。但自從UMNO進入LABUAN後,就大大的替馬來人洗腦,然後的。。就變成了現在這個樣子~

加油加油。。我是Labuan人啦。。但也很想知道外地人对于Labuan的映像。

Follow Us
吃了晚餐,就大概在那一區走走。。就去下一個地點。。海邊
因為剛才走錯路時,有經過那裡,所以就打算去哪裡走走咯。。那知道,那裡當天有一個電台推介禮,又有PASAR MLM,是多人多車到:@~~繞了幾圈都找不到PARKING,最後決定把車PARK在較遠一點的地方,再走路過來~
其實這裡也沒什麼好看,因為人真的很多!!我們就來散散步,吹吹海風,過時間。。不一會兒,我們就打道回府了~

今天就這樣結束了?當然不行啦~時間還這麼早,再說這裡什麼最出名?就是酒便宜嘛~都沒喝到,怎麼能結束呢?
但,就以剛才經過的路線,這裡都好像沒什麼MAMAK或CAFÉ咧~有的都是老式的卡拉OK,就賣羊頭掛鉤肉的那種~
向GH的負責人詢問一下,得知有一間還蠻安全的,所以,就去哪裡啦~

BLUE WAVE LOUNGE,這間BAR是café+club的,裡面就是CLUBING,外面就是喝酒聊天的。。
由於我們都梳洗了,自然就換上較隨便的家居服,跟來CLUBING的MM,穿著華麗的衣服。。這樣的對比,還蠻尷尬的
但管他了,這裡又沒有人認識我們~
雖然不太喜歡喝酒,但我們還是點了4瓶酒,才RM4.5一支,便宜到~連果汁都貴過它~

乾杯!!.也叫了一些陪酒的小食~

一邊喝酒,一邊聊著,就這樣到11點多~才甘願回去睡覺去了~因為明天的時間有些緊湊。又要環島,還是早睡好~
明天:LABUAN環島遊~

晚上的 labuan 的确很闷

楼主你的游记很新鲜,这些点很少噢!谢谢分享!!!!

汶莱的景点好像不是太多,吸引力也不太强,不怪的去的人也不多;谢谢楼主去了,还写了游记分享让我们看看,了解了解!

今天就這樣結束了?當然不行啦~時間還這麼早,再說這裡什麼最出名?就是酒便宜嘛~都沒喝到,怎麼能結束 ...
幽默+沉默 发表于 2-8-2011 10:54 PM

是便宜到烂... {:2_67:}

Siang Guest House

SU3926/SU3927,Lazenda 1, Jalan Rancha Rancha, Labuan.

Tel:6 087428482 Mobile: 0168352198

http://www.siangguesthouse.com/labuan/sgh_chi.html

這裡是一間住家式的,我們拿的是家庭房,裡面可以裝5個人,很大,很乾淨,很舒服,就像在家的感覺~

幽默+沉默 发表于 26-7-2011 11:28 PM [/quote]

不错住。。。强力介绍。。。 {:2_78:}

加油加油。。我是Labuan人啦。。但也很想知道外地人对于Labuan的映像。
May419 发表于 1-8-2011 03:33 PM

歡迎進來~
恩。。普普通通,感覺滿悶的一個地方·~

晚上的 labuan 的确很闷
xyangz 发表于 3-8-2011 10:38 PM

可是這裡是男人的天堂~

楼主你的游记很新鲜,这些点很少噢!谢谢分享!!!!
alexsoon 发表于 4-8-2011 11:55 AM

歡迎進來~

汶莱的景点好像不是太多,吸引力也不太强,不怪的去的人也不多;谢谢楼主去了,还写了游记分享让我们看看, ...
alexsoon 发表于 4-8-2011 12:03 PM

對,景點不多,畢竟它不靠旅遊業吃飯~
如果厭倦了這充滿假意的社會,可以去走走啦。。那裡的人真的很好的~
那裡的遊客大都是西方人(去SABAH&SARAWAK順便過來的)
還有台灣的(衝著吳尊而來的)

可是這裡是男人的天堂~

可能我本身是labuan 人吧...所以不觉得

回复 94# 幽默+沉默

楼主为什么会是男人的天堂?

因为免税
烟和酒都很便宜

可能我本身是labuan 人吧...所以不觉得
xyangz 发表于 4-8-2011 11:02 PM

咳咳。。原來你是LABUAN人啊,那我得小心些咯~
有什麼不正確的地方,麻煩你指點咯~
因為記憶不是很好了~

回复  幽默+沉默

楼主为什么会是男人的天堂?
alexsoon 发表于 4-8-2011 11:04 PM

煙酒便宜~
風月場所也很多一下~

今天的行程—環島遊
一樣的,起了個大早,因為今天的時間會有些緊湊,所以要早些出門。由於GH有準備早餐,所以不用費心來想吃什麼啦~

簡簡單單的早餐~

因為不曉得環島的路程有多遠,所以昨天就稍微研究了一下路線,參考一些遊記的路線。我們選擇的路線是以民宿為中心,順時針往LABUAN的西邊出發,沿著西部海岸線,到達最北端後,再往南走回民宿,辦理CHECK OUT手續,再到TOWN買手信,預計會花上半天的時間~

帶好地圖,設定好GPS。。出發!!

出發沒多久,繞過LABUAN西南端的UMS(UNIVERSITY MALAYSIA SABAH)後,接下來就是長達9km的沙灘之路。沿海公路,就好像要去丁加奴的路線一樣,可以看到蔚藍的大海!!

沿途上。。路旁也有雨樹。很美下~看見雨樹,就想起來太平那優美的景色。。這裡。。也不錯啦~

我們的第一個地點就是---PEACH PARK & SURRENDER POINT
跟隨著GPS的指示。。我們一直走,一直走。。至道聽到目的地已抵達,停下來。。很想把GPS抓來打一頓:@!!什麼嗎?我們被帶來的地方,什麼都沒有,就只有兩三間住家,怎樣看起來都不想公園吧:@!!幸好住家外面有人,向那裡的人詢問了一下,說是在消防局的對面的一條小路(我們已經越過了),要彎進去,才可看見,路邊是看不見的~
O/S:那裡的路牌指示真得很不明顯,要很留意才可看見指示PEACH PARK的方向~

和平公園(PEACH PARK)
和平公園是為了紀念停戰而建立的。這座紀念丘是由觀景花園和涼亭所圍繞的。日本人決定把和平公園建立在日軍投降點傍邊的用意是想證明他們是真心誠意為他們的祖先給大家所帶來的麻煩深感遺憾和愧疚。和平公園的建立是向二戰時壯烈犧牲的勇士們致敬的象徵之一。同時,這也代表著馬來西亞和日本兩國之間的友誼,並承諾此等殘酷的戰爭不會再
度發生。
P/S:和平公園和投降點(SURRENDER POINT)是同一個地方來的。

紀念丘  

公園一角~

日本的承諾

和平。。PEACH IS THE BEST..MAKE PEACH,NO WAR~