佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何踏出自助旅程的第一步

最近很多朋友都问我“要怎样踏出自助旅行的第一步”!

旅行有2种人:-

• 一种是跟团的人,不用烦住什么酒店,吃什么食物,交通如何编排,如何安排景点跟行程,只要我喜欢的地方付了钱跟着走就是了!
  • 一种是自助旅行的人,不喜欢被赶鸭子,不想被逼去什么特产店,喜欢深入民情的蹲在街边享受他们道地的美食

而你是那一种人呢?各有好坏!我比较喜欢自助旅行,总觉得自助旅行会带来一种满足感、成就感。

自助旅行该如何开始呢?

第一件事就是要确定自己想要去什么的地方、去那边的目的!比如说,我这次想去shopping,我想去看古迹,想去海滩休闲一下,不要因为朋友说去某某地方好玩你就去,因为个人喜好不一样!先问下自己去这个地方的目的是什么?

第二件要做的事就是买一本适合的旅行书。旅行书有很多种类,比如背包行、豪华行、享受行、shopping行。

第三就是开始把地方分类(哪个州、哪个县、哪个乡),用excel分类成景点、地址、交通、开放时间、入门票跟其他...

sample

第四请善用google maps,地方分类后用google maps把行程连起来,比如说从A到B到C要怎样走才顺路,而且google maps里还能给你选 1.走路的时间 2.汽车的时间 3.公共交通的时间跟公共交通的编号。记得去的时候把自己编排的maps print出来哦!

sample

第五,善用internet,现在互联网十分的方便,只要你google一下,你想要知道的答案上千万了。旅行网站有很多,我比较推荐cari跟背包客栈,这里游记多、行程多、攻略多...林林总总任君选择。如果你没买guide book也能在这里寻找地方的景点,不要有的没的都开一个贴,这样会变得网页十分凌乱,如果你认真去慢慢爬贴一定可以找到你要的答案。

第六就是订机票咯!为什么最后才订机票呢?因为先确定你的行程才知道自己要去几天啊!不然玩到不上不下就惨了,还有就是提醒你要确定飞机降落的地点哦,例如:你想去下龙湾,但却订了胡志明降落的机票 (- -lll)...你就够够力了!

最后就是请不要叫人家给你他的行程,但你可以参考别人的游记,因为每个人的要求不一样,例如你想去shopping的,人家的行程却是看古迹的...先确定你自己旅行的目的!如果你只是copy and paste当你去到那个地方你的脑袋只是零,因为你什么功课都没做,那边的民情、交通、天气、食物...etc,到时候你只是跟着自己不想要的行程来走。如果你已经确定了行程,你也可以post在cari让那些去过的人看一下,确认下...!

还有一个温馨的提议...就是currency,你可以去这里先写下现在的currency情况,因为有些国家的currency真的很难算,然后也是用excel记录下来,去旅行时把它print出来方便算钱。currency按这里。

sample

就这样...开始安排你的行程吧!自助旅行就是那么简单的开始了!

评分

wissny8 + 5 谢谢分享
leechyehwee + 5 我很赞同
Jane + 30 不錯的分享

自助旅行一定行!!

回复 1# Tobee

楼主,你所教的我都全做足了。。。我年尾将第一次自由行度蜜月,好期待着。。。

但也谢谢你的分享呀!

谢谢楼主分享。  希望自己,很快可以有勇气一个踏上旅途。

自助旅行一定行!!
LovelyFarm 发表于 27-5-2011 08:26 PM

那你有什么target了吗?

回复  Tobee

楼主,你所教的我都全做足了。。。我年尾将第一次自由行度蜜月,好期待着。。。
...
KelBBcoN 发表于 29-5-2011 12:52 PM

我只是分享自助旅行该如何安排,不要说到教啦!大家分享下罢了!恭喜你啊!那么你去那里蜜月呢?

谢谢楼主分享。  希望自己,很快可以有勇气一个踏上旅途。
avenforest 发表于 30-5-2011 02:19 PM

对啊!自助真的很需要勇气,但当你踏出了第一步就是中毒的开始,到时候不要说我害了你

谢谢lz分享....
现在Border,Popular也有很多Travel guidebook...
去Border买杯咖啡,拿netbook去,把重点记录下来...
但我还是比较喜欢cari的游记,比较适合我们大马的朋友参考...
因为travel guidebook很多都是外国人写的,他们觉得便宜的,我们未必觉得值得..

Follow Us
我之前是去寮国、泰国自助。星期4即将去lake toba。
一旦开始背上背包,就上瘾了。

谢谢lz分享....
现在Border,Popular也有很多Travel guidebook...
去Border买杯咖啡,拿netbook去,把重点 ...
大大小姐 发表于 30-5-2011 05:38 PM

这我也明白,所以我也有提到guide book有很多种类,如果我有时间就在那边慢慢看,一定有一本是适合我的而游记呢!。。。我比较喜欢看重点介绍罢了!有些过程写的太多看到眼花,老人家嘛!!!
我之前是去寮国、泰国自助。星期4即将去lake toba。
一旦开始背上背包,就上瘾了。
LovelyFarm 发表于 30-5-2011 05:54 PM

lake toba我要等到8月叻。我只跟过一次团就怕了,之后我也不知道几时开始用以上的方法来plan行程!就这样慢慢的爱上了自助旅行。
就是最近有几个朋友问我如何开始自助,所以我写了这一篇让他慢慢看慢慢开始自助!

我也想自助旅行。真的很感谢lz的分享哦

gud info
謝謝樓主的分享
以後去背包旅行時可以拿來做參考

呵呵~我的第一次背包旅行去台湾没做这么详细~
时间~大概大概~结果早上去101~没开门
交通~也大概大概~结果~没什么问题,问题出现在台北车站太大~导致坐错火车

自助旅行重点在于你要享受爬文做功课

我也想自助旅行。真的很感谢lz的分享哦
sylvia_bubest 发表于 30-5-2011 08:11 PM

不要想啊!趁年轻就去啊!还是那句,到时候中毒不要赖我...哈哈

gud info
謝謝樓主的分享
以後去背包旅行時可以拿來做參考
bluetone_51 发表于 30-5-2011 08:45 PM

希望帮到你

呵呵~我的第一次背包旅行去台湾没做这么详细~
时间~大概大概~结果早上去101~没开门
交通~也大概大概~结 ...
幽灵^^草草 发表于 30-5-2011 08:56 PM

也不算是详细吧!就好像google maps,其实他的好处在于有当地的语言,有时候他们未必听得懂英语,只好拿着google maps给他看,因为里面有些他们的语言容易一点!
如果你有时间就可以慢慢走,但我不想浪费时间,最好做好准备,有些国家他们的景点是每个星期有一天是休息的,如果我早知道那么就可以重新安排比较好的时间。

有些车站的确很大,上个月我去上海玩...才真正知道什么是大

回复 13# Tobee

不会阿。之前就有这个打算

也不算是详细吧!就好像google maps,其实他的好处在于有当地的语言,有时候他们未必听得懂英语,只好拿 ...
Tobee 发表于 30-5-2011 09:09 PM

哈哈~休息日啊~开放时间,这些一定会做功课
我最大的问题是迷路~
google map给我也没用
因为我不会看地图左右不分不认路
简单来讲我是大路痴

回复 1# Tobee

楼主的河内行程安排得真好,甚至连走几分钟的路程都算下来。
感觉楼主出发的位置很好,是楼主住的宾馆的位置吗?可否分享一下是哪家宾馆呢?先谢谢了。

我最大的问题是迷路~
因为我不会看地图左右不分不认路
简单来讲我是大路痴
幽灵^^草草 发表于 30-5-2011 09:33 PM

曾经我也是一样,地图在手,但是方向很乱。我才知道指南针是很重要的。
也顺便问问各位大大,徒步旅游时有用指南针吗?

回复  Tobee

不会阿。之前就有这个打算
sylvia_bubest 发表于 30-5-2011 09:27 PM

不要只是打算,也不要等朋友!想去就去,如果朋友一直明天后天你就等到傻了!

我最大的问题是迷路~
因为我不会 ...
幽灵^^草草 发表于 30-5-2011 09:33 PM

其实不难,只要把自己定位,知道自己一个位置就好啦!其他就跟着google maps来走,如果再不能就边走边问人咯。

回复  Tobee

楼主的河内行程安排得真好,甚至连走几分钟的路程都算下来。
感觉楼主出发的位置很好,是 ...
leankheng 发表于 30-5-2011 09:59 PM

客栈我是去到才找的,其实河内的客栈通常都是围绕着还剑湖也是他们说的36老街,我是住hanoi ocean hotel USD20,其实还有更便宜的,只是我喜欢有露台的,如果普通房间是USD12,但....不建议住咯,有点肮脏。  

其实要安排这样的行程并不难,最重要的是google maps,我的步行时间也是google maps算出来的,真的蛮准的。如果你已经确定了住的地方,那么算起来更加的容易。

我是没用指南针的,如果你有google maps只要你确定了1个位置,那么其他的已经不是问题了。

近来支持楼主。。自助行真的会上瘾。。
还有,爬贴和收集资料是最开心的。。。跟朋友一起plan也很棒。。。