佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ad-max

[Modeling专区] 研讨modeling的技巧/问题

对了, ad-max, 你的这张是apply了meshsmooth, 对不对?

[ Last edited by tecsun on 3-3-2005 at 09:56 AM ]

对。。‘‘线条会比较整齐。。但会吃memory.....现在的版本(6,7 )的turbo smooth 会比较有效力。。

被手头上的job压得受不了。。放下工作。。做了一些东西来消遣。。。半成品。。

今天做了这个mouse, 可是做到一半, 不知道怎么继续下去... 而且, 这样model法好不好, 请指教~!
完成身体的部分.

applied mesh smooth.

加了滚轮, 可是发现不知道要如何做button... hang在这里了. 是不是应该做了button才做滚轮?

applied mesh smooth.

对,modeling其实有点像sketching。。不是说你会技巧然后就一味的重头拉到尾。。。在还没开始时你就要plan如何拉出一个简化又完美的wire..你的拉法在开始的阶段其实还可以接受,但到了中间这个阶段你就应该开始plan如何用“cut"你的model了。。"cut"了后你还要检查mashsmooth后的效果。。看看是不是你要的效果。。需不需要“支撑线“来固定你要的形状。。

ad-max 于 18-3-2005 11:40 AM  说 :
对,modeling其实有点像sketching。。不是说你会技巧然后就一味的重头拉到尾。。。在还没开始时你就要plan如何拉出一个简化又完美的wire..你的拉法在开始的阶段其实还可以接受,但到了中间这个阶段你就应该开始pl ...

赞同。

Follow Us
ad-max, 那个cut要如何用? 我还不能掌握...因为, 好像怪怪的, 你看我的图, 为什么一个face才cut一次就分成那么多三角形, 这样不是更复杂了吗? 还是我弄错了...?

然后, 我还是不是很懂支撑线, 能再详细一点讲解吗? 或是哪里有相关的资料呢?

因为还不会用cut和不懂支撑线, 只好用我懂的extrudeFace来勉强把它完成...

然后呢... 乘着有空, 就试一试model一个人体, 结果, 哈哈, 问题一大堆.. 帮我看看这样子的话可以吗? 我只是用了extrudeFace, 然后调整vertex, line... 底下的image分别为正面, 侧面, 背面, 我觉得只有侧面还可以见人, 其它的好像怪怪, 可是又不知到怪再什么地方, 请指点...

还有, 因为用symmetry, 所以这里的vertex我调整不到, 放到中间他会变得很丑, 可是拉开有像这样有个洞口, 要怎么补救?

然后呢, 这里有个小问题, 就是如果我在extrude时没注意到, 在同一个地方extrude两次的话, 然后是整个model完成后才发现, 那么我有没有办法可以修正他(两个face的vertex重叠, 有办法分开吗)?

在还没讲解这问题时。。我先说明,我不是这方面的专家。。没受过这方面的正统的训练。。我所说的都是我看到和领悟的一些方法。。如果有什么说错的请在座的专家见谅。。并说出你们的看法。。

tecsun    其实看你的进度。。发觉你其实你已掌握了一些技巧,但可能你还不熟习他们的运用方法。。我说的增加poly和cut其实就是maya内所谓的 "Sub-D"..中国同胞所谓的“细分”。。。原理就是在现有的polys上利用一些tools(cut,chamfer,bevel,connect,weld,)来制造更多的polys来制造新的细节。。

其实Max的polymodeling的操作方法不外乎那几个tools.....
-extrude,chamfer,weld,connect cut,insert,create ,

Max的selecting tools 方面有
-select ring,select loop,grow,shrink ,soft select,soft select.......

其他的还有一些零零碎碎的都是一些加快你modelling的一些工具。。其实如果你有交叉用maya何max的话,你会发觉max很多polytools都是由其他的平台带过来的。。可能是应一些user的要求吧。。所以当你掌握了max的polytools后不难掌握其他平台的polymodeling tools(wing 3d,silo..maya..)

看你的问题。。我猜你应该还不会运用weld或target weld...我之前所说的modeling planning其实的意思就是。。
当你要model一个object是你有做的是

-先要留意这个object的主要形状看看你要用多少的segment来build这个基础。。可以的话尽量减少segment或polys...因为你会在接下来利用poly tools来增加很多details这样一来如果你现在的polys已经很多的话,会严重干扰你接下来的modeling.....

-如果你已经安排好了你得basic segment的话,接下来modeling最考功夫和头痛的细节了。。。可以说之前所安排的segment都是为了方便这个步骤。。这时你就要想要如何利用现有的tools来分配polys了。。

_你可以用cut或connect来增加polys,但要注意的是当你每一次分割polys市都会增加一些polys。。。所以你要百分百的了解你所分割出来的polys 是会为你的model带来一定程度上的作用力如“支撑作用“如果你发觉你在分割时不经意的制造出一些
没有用的polys时。。你就要利用一些polytoolsl来清理门户了。。。例如 remove segment,weld vertex,collapse...

其实polymodeling是很讲究运用tools方面的技巧的。。。所以我也不能再言语上给你很仔细的解说。。。。我看到的很多高手..倒今天我还可以看到他们在讨论这些技巧。。。所以只能不断的练习来增强自己的技巧。。

这里有个box model其实这个model饱含很多小技巧。。如能掌握制作这个model的技巧和一些步骤并加以练习。。你就能掌握大部分的poly modeling了。。。包括之前所说的如何planning model 希望你能凭着你看都形状来model出最接近的效果。。我会在你post了你的model后让你看我的步骤。。希望其他的modelling高手或新手动手动脑来做做看。。如果能成功作出请大概你们说出你们的技巧和心得让大家受惠。。

ps..这model的制作时间不因该超过3分钟。

[ Last edited by ad-max on 26-3-2005 at 06:24 PM ]

ad-max 于 26-3-2005 12:36 PM  说 :
在还没讲解这问题时。。我先说明,我不是这方面的专家。。没受过这方面的正统的训练。。我所说的都是我看到和领悟的一些方法。。如果有什么说错的请在座的专家见谅。。并说出你们的看法。。

tecsun    其实看 ...

感觉好像不太难,画一个就能做成八个了吧?还是画一就个等于二十四个了?不过我max的modeling好烂哦(只会用autocad画点硬硬的东西而已),admax,你通常都是用ploy来modeling的吗?没用NURBS还是mesh吗?

[ Last edited by cmjohncheng on 27-3-2005 at 12:12 AM ]

嗯。。看上去当然不难啊。。它是一个可以拿来锻炼polymodeling的练习模型。。(nurb何spline当然不算在内。。尤其是nurb)那么有自信。。用polymodel来做做看关键是方法运用。。。我并没有用到Mirror,copy,symmetry哦最好能在两分钟内完成。。。
嗯。。nurb spline等都用过了。。。。nurb和mash在max内更本不完善。不建议用。。也慢慢被max淘汰了(从3。0开始就没改善过。。)

ad-max 于 27-3-2005 01:12 AM  说 :
嗯。。看上去当然不难啊。。它是一个可以拿来锻炼polymodeling的练习模型。。(nurb何spline当然不算在内。。尤其是nurb)那么有自信。。用polymodel来做做看关键是方法运用。。。我并没有用到Mirror,copy,sy ...

哇。。没说有自信啦,根本一点自信也没有,因为对max的Modeling都没有什么概念,我看几小时都弄不出来,虽然有看过买DVD时送的视屏教学,但才看了一点...看到那人用一个box就慢慢从脚底做起,再做成一个人形。。看他弄得好容易但自己做起来就难好多。。经验真的好重要。。还蛮想把max学好的,可是电脑format以后竟然装不到。。正在想办法。。admax,你有试过format后装不到吗?情况是我装下去以后。。然后我启动它,可是启动画面只走到一半它却说要我注册,然后注册的那框框又什么都没有。。。(只出现你用internet explorer但又没上网时的画面)

[ Last edited by cmjohncheng on 27-3-2005 at 11:00 AM ]

做不到啊~~~~~
努力研究中。。。。
暂时做到这个了。。。 哇哈哈哈。。。。 花了5分钟研究研究出来的。。。。

[ Last edited by tecsun on 2-4-2005 at 08:04 PM ]

嗯,很好啊。。继续啊。。

对了, 想问问。。 可不可以用boolean? 不过, 听说这个boolean好像很不好是不是? 它弄出来的line很乱的。。。。 是因为这样所以不好吗?

最近遇到大考。。。。 aikz.... 又要温习。。。 惨!

嗯,差不多是这样。。boolean只会按照你apply的subtract object来减去你的subtract portion但他不会去管遗留下来的组织线条。。所以他的线条会很乱。。
但如果你掌握poly modeling的话你就可以自己manual来作出你要的last result..尤其是当你要把edging弄圆的时候。。

我们先用boolean来试试看。。

这是用刚才的subtract object的效果。。注意洞的结构线是根据刚才的subtract object 型成的,上面没有接触到subtraction object的部分电脑会自己安排一些支撑线来固定他的基本形状。。但他不会去考量你apply一些sub-d tools 后的效果。。如“mashsmooth"turbo smooth"

这就是他的残酷的 subdivide 效果。。

这个是根据poly modeling的一些原则来model的model..在这里就不多说了。。自己观察我的布线。。

这是apply sub-d tools过后的效果。。

ps/结论就是。。如果你只打算要一些简单的subtraction 你可以直接用boolean来达成,这样会节省poly count。。。但如果你要model一些organic form 或比较复杂的model 。。学poly modeling是最理想不过了。。

haha... 這是我贊時研究到的... 好像怪怪的, 指正一下...
p/s: I duplicate it 4 times.. hehe... I don't know you used one box only for modeling or grouping... hehe

then, this is I done for play play... is this the right way to model a simple bone?
Bone rendered:

Bone wireframe w/o meshsmooth:

Bone wireframe w/ meshsmooth:

[ Last edited by tecsun on 12-4-2005 at 09:09 PM ]

http://chinese.cari.com.my/myfor ... d=11mUxz#pid5935145
嗯。。有进展示好事
我以在外面作了个简单的制做过程但还没说明。。看你可以在我还没说明是做得出吗?

好!好! 等下上學回來就試一試...

如果要把已经convert to poly的poly(紫色那块)的segment增加到像右边青色的那么多segment, 有没有快速的方法?难道真的要慢慢select edge, 然后connect?

还有就是。。 ad-max, 我照着你的做, 可是为什么你的上面smooth了过后会出现那么多的线条, 而我的只是这样呢?就算把meshsmooth改去classic方式, 也只是变成这样,更难看了。。。

另外,中间那个小洞怎样封闭它?我试了select围绕他的edge, 然后make planar, 好像不行。。。