佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tecsun

[Animation专区] 研讨animation的技巧/问题

我是做keyframe的啦

一个keyframe一个keyframe酱做?做到天亮都做不完。。。

Max的話應該有一個autokey的工具吧...
用那個應該省時很多...
(應該啦...有看過人家用...我只會maya =_=)

我这里有个问题,就是不知道大家有没有上Shanghai Expo Online, 里面的展览馆都做成了animation的,有些还能 ...
princess_alien 发表于 8-5-2010 10:04 PM

那個的話用flash就可以做了...

一个keyframe一个keyframe酱做?做到天亮都做不完。。。
bthbp 发表于 18-6-2010 10:50 PM

还好啦,不是每一个frame都是keyframe的嘛,不过也要看你怎么样变啦

回复 45# greenteaz

唉。。。我的老板以为我会变魔术。。叫我一个人在一个月里做一个animation出来。。。公司的电脑只是laptop而已。。。他真地以为我会变魔术:@:@:@。。。而且我用vray做。。。更久。。。。

Follow Us
如果设定角色动作,animation的时间要真样掌握?还是有诀窍练习的吗

如果设定角色动作,animation的时间要真样掌握?还是有诀窍练习的吗
windflower 发表于 7-9-2010 01:52 PM

首先得确定你整体动画的风格,是写实呢?还是卡通化(即很snappy)?风格一旦确定下来整体动画的速度就要有一个范围,不能说动画一开始角色先是像真人动作一般(final fantasy advent children?),后半段没有原因的他就突然演得像poccoyo那般。除非剧情所需。如果是多人参与这个动画工作的话,最好先一致决定要什么风格,因为每个动画师对于时间的拿捏不一样,首先需要一些时间来磨合,最好有是一个人负责审查,来统一风格。

时间的掌握(Timing,)有些动作是已有一定的Standard,比如一个6头身比例,写实的normal walk cycle大概需要31个Frames来完成,眼睛眨的时间是--从开着的状况到闭的状况是3Frames,然后hold一个Frame,再从闭回到开是4Frames。然后前后加Easing In & Out。

这些都是比较普遍的Timing,当你达到一个水准后你会发展出自己的一套Timing,但不会距离以上所说的Timing太远,而是更多样化(Vary)。当然时间的掌握还必须配合Spacing来完成整个动作。Spacing就是物体从某个点到另一个点的距离。比如刚才一个球从高处掉到地面上用了5个Frame,这是Timing,但是从多高算起呢?如果是一米(spacing)那就或许够,甚至有多,但如果是十楼掉下那20Frames才够了。

应用到人物动作上时,例子就是一个人把放在额头上的手放到腰部自然垂直,如果Frame的数目不对(Timing),就会有太快太慢的情况出现,没有调整Spacing,只是单纯从额头直接Tween到腰间,就可能看起来太死板,你可以在前面原本从手离开额头到胸前(Spacing)那个Frame,Key一个Key Frame,然后把那个Key拉到延后3,4个Frame,那它就会先慢后快,也比较自然。

以上只是一些例子,都是Principles of Animation之一,剩下的Principle网上找吧。这些都需要多看多练习。你可以下载别人的动画,然后Play Frame by Frame的看他们用了多少Frame来完成一个动作,是什么原因让他们特定的Frame Numbers可以制造出一个很自然的Tweening。
你可以在
www.11secondclub.com

观看例子,他们的Player可以Play Frame by Frame,你只需要按Forward & Backward按钮就好了。

练习可以先从Bouncing Ball开始,
http://www.idleworm.com/how/anm/01b/bball.shtml

然后Walk cycle 和 Run Cycles也是Character Animation的基本。掌握了这两个才进阶吧
    祝学习愉快

噢...原来这边有这样的一个地方可以讨论动画,亏我注册了这么久,才发现这边
惭愧下,哈哈哈。 不错不错,原来很多人都热衷动画这个艺术。

windflower 发表于 7-9-2010 01:52 PM

这个是小弟的一些建议啦,不过能不能都是因人而异
平时我做animation前都有这样的workflow.  Planning first<---
会大概画出简单的storyboard来决定哪个shot的时间长度,
可以拿个stop watch,然后想象那个动作需要的时间,重复几次观察大概多久?
我的建议是去拍拍video references,这个很重要,可以提供你一些timing的概念
再来就是有reference的动作可以参考,再sketch出比较适合animation的动作。

接下来就是在blocking stage里决定rough timing,尝试timing适不适合
试到大家都觉得ok为止,眼睛看起来舒服为止
(当然在polish stage的时候,我们会注意一些小细节来给timing一些texture
,比如说眨眼,手指,还是眉毛跳什么的,不过那个是后期的时候才来加,不会是整体animation timing的重点)
大概就这样吧...

这个是小弟的一些建议啦,不过能不能都是因人而异
平时我做animation前都有这样的workflow.  Planni ...
bluethings1007 发表于 17-1-2011 11:55 PM

大大你太强了,你所说的都是正确的方法,至少我知道在 ILM 的 Animator 都是像你说的那样做。他们很重视 Video reference, 虽然到了今天还是有些 Animator 会说那是在抄 Video reference,而不屑看。但我认为 Animator 在镜头前面录了一次等于自己已经演了一次,而且还可以不停尝试不同的演绎,不好就再录,总比单靠一直在纸上画 thumbnails sketches 快得多。比如在镜头前演十个不同的演绎方式,只花10分钟,但在纸上就不只这时间了。然后再回到电脑上做时就快很多了,我们可以在拍好的 Video 摄取最好的几个 key poses ,然后快速画下 thumbnails,一来这样可以帮助不擅长绘画的 Animator,二来可以省很多时间。
当然在这里不是鼓励大家完全根据 Video reference 来做,可是重点是要会拿出里面的精髓。
请问大大有网站吗
请问你目前在哪里工作呢?

大大你太强了,你所说的都是正确的方法,至少我知道在 ILM 的 Animator 都是像你说的那样做。他们很重视 ...
mariogan 发表于 20-2-2011 10:53 AM

不要叫我大大啦....况且我不强
然后,非常同意你的说法,捉几个好的keyposes,然后改良整个flow~
然后那个workflow是以前在学院的时候教的,所以就用到现在咯。
其实那个workflow很多人都在用着啦,animation tips and tricks都有讲,
感谢那些大大的分享~
网站啊?没有哦....惭愧下
因为当初刚毕业的时候就在现在这个公司Rhythm & Hues参加他们的apprentice programme,所以没有准备到
,现在由于是第一批在Malaysia的animation team,所以还是在慢慢成长,多多指教

不要叫我大大啦....况且我不强
然后,非常同意你的说法,捉几个好的keyposes,然后改良整个flow~
...
bluethings1007 发表于 20-2-2011 03:35 PM

原来你是 Bryant, Melisa, John 的朋友。
这行果然很小
加油吧~ 马来西亚的 Rhythm & Hues Animation 靠你们了!
现在在学 Acting 了吧

原来你是 Bryant, Melisa, John 的朋友。
这行果然很小
加油吧~ 马来西亚的 Rhythm & Hues Animation ...
mariogan 发表于 20-2-2011 04:43 PM

这行果然很小一下.........哈哈哈
与其说朋友,我把他们当作很好,尊敬的前辈,真的,他们很强
谢谢你,我们会加油的!

acting其实还没有真正开始,可能是后几个月的training
但是现在有一些小小的尝试让我们加入acting

这行果然很小一下.........哈哈哈
与其说朋友,我把他们当作很好,尊敬的前辈,真的,他们很强
谢谢你 ...
bluethings1007 发表于 20-2-2011 04:59 PM

嗯,他们是很强的。
根据我的经历,我们以后可能会一起共事的,这行都是在几间公司里转来转去。不管是他们还是你。
Acting 很难 mastering,相信在我余下的职业生涯都会一直在追求这方面的知识

嗯,他们是很强的。
根据我的经历,我们以后可能会一起共事的,这行都是在几间公司里转来转去。不管是 ...
mariogan 发表于 20-2-2011 06:16 PM

我的天,你是说你会过来跟我们一起共事?还是什么?
不好意思,以前读书不用功,现在我华语慢慢pick up着,是那个意思吗?
如果是那样,我会很期待!哈哈

acting真的是一个很大的学问,那么大家一起加油!

我的天,你是说你会过来跟我们一起共事?还是什么?
不好意思,以前读书不用功,现在我华语慢慢pick u ...
bluethings1007 发表于 20-2-2011 11:14 PM

我过去,你过来,或我们都离开目前的公司然后在另一家公司一起工作,都有可能,我的意思是这样。这行业太小。

噢噢,明白了

回复 52# bluethings1007

请问这个课程会难申请吗? 我在想要申请Lucas film jedi program 还是 R&H animation program 哪一个比较好?
Video Ref 确实是很好的方法,用quick time player, drag timeline, 就可以慢慢去了解每一个key pose, breakdown,过后观察Hip rotation 和 leg contact,过后进入3D software 就容易多了,不会那么乱,3D animation 当然不可以和video ref一样, 因为是动画,所以pose和 timing 都要 exaggeration , 那就会更有趣了

回复  bluethings1007

请问这个课程会难申请吗? 我在想要申请Lucas film jedi program 还是 R&H  ...
kamkokchian 发表于 7-4-2011 03:10 PM

嘿~看来你也很清楚嘛! 哈哈
据我所知,Jedi现在好像不太接受外国人申请.................
听说罢了,不是非常确定,所以还是可以是问。(但是Animation好像又on hold了....糟糕
然后,RnH animation apprenticeship网站说是7月开始,不知道可以给test做了没有,
你可以试试看联络他们问问详情,email : jobs-my@rhythm.com