佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

与其哲学,不如说是思想

我很喜欢想东西,也喜欢把想法转化成文字。
但其实我搞不清楚哲学究竟是何物,它的特征是什么,产生的诀窍又是什么?有时看了一些网友的长篇论文,还是不甚明白。(这里要解释一下,不明白并非指不明白它的意思,只是觉得看完(长篇)后该作者理应有所结论。我不明白的就是为什么一个简单的结论,也需要用大篇幅去诠释呢?这又不是电影。)虽然说那偌大篇幅就是为了分析这个”哲学“,但是一番拐弯抹角后,真正重要的是作者本身的理念和想法和结论才对啊。如果大篇幅后没有结论,那这哲学有何意义呢?

我觉得,如果把心中所想用最简单的方法,最直接的文字表达出来,进而和看者交流,寻找那”想法“的意义才是最美妙的事物。
当然,纯粹抒发心中所想,没有和他人共享也是很自由,快活的事。这是我觉得哲学应该有的特质呢。

所以我觉得,或许是我水准不足,才无法明白所谓哲学长篇的箇中奥妙。也因为我的华文不好,所以我自认写的不经修饰的文字并非哲学。但是哲学究竟是什么,我也有所迷思。终归而论,与其哲学家,不如说我更喜欢当一个思想家,把所思所想即兴写出来,即便短短数句,也觉得自由快活。

这里有和我一样,喜欢当思想家的网友么
另外,这个贴不是为了辩驳什么,只是我突发奇想罢了希望大家和我讨论一下,也让我了解哲学真正的意义所在。

哲学是思想的影子,
结论是问题的句号。

哲学也是人类思想出来的结果。。

哲学只是一个名词~~

“哲学”这两个字,代表文字罢了
意思要靠你自己去悟了

与其说是哲学,倒不如说儒家思想从形式到内容都与宗教没有本质区别。 .
倒不如说是佛教所代表的东方思想和西方科学思想。。。

Follow Us
回复 1# stayreal911

上wikipedia找哲学或者philosophy, 再查阅结果。看你能领悟多少。。。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

哲学是智慧和世上所有知识学问的根源。。。

接触哲学就是接触一门把你变聪明,提高你的智慧,的知识学问。。。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

长篇大论的文章是写作者把心得,学习过程,思考过程,在心中熬煮,用时间酝酿出来的结晶。。。 有缘才能有这样的机会,让你阅览的文章,也许是写作者耗多年,甚至一生的时间所提炼出来的“智慧”。。。我们要学会珍惜,欣赏,和感恩才是啊~!

这里也让你上一堂哲学课;

同是一篇文章,智慧高的人,也许会看到许多常人看不见的精彩,
同样。。。同样是一片文章,智慧高的人,也许会看到许多常人看不见的错漏。

哪就视乎你能把一篇文章批阅出多少精彩,多少错漏了。。。

一般认为,“思想”,比较随意;头脑想到,而得之,感觉和概念,堆砌,谱开而出。

哲学嘛,也可以说“哲学思想”。就是被认为,比较深入探索,经过比较深思熟虑,严谨推理,认为比较成熟的思想体。
英文有一字为“philosophizing”,"theorizing",像有这个意思。
楼主搞不明白,应该咨询一下,就得之。

如果大篇幅后没有结论,那这哲学有何意义呢?
无结果,还有过程。
吾(我)自认就是思想家,可参考我的稿以便判断和确认。我的稿是被删除,不要让人们看到,(早已)很多此了,哎,悲哀!

一个论坛,假如版主对其他异端思想,没有包容心态。
就容易出毛病。
希望,人人都有包容之心,而让言论可以自由抒发,让思想可以继续碰撞,擦出有用的火花。
让思想可以发光发热,照亮阴暗的蒙昧心灵世界。