佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nick7

我对基督教徒的感觉

道教不歸類於佛教嗎??那麼道教的源自那裡??別被人笑了好嗎?拜託拜託...沒有看張三豐嗎??
《文治征塵》 发表于 10-6-2011 05:55 PM

Brother, 表被电影骗了啦。。。如果不清楚,可以问问古哥。。。

道家的创始人李耳,俗称“老子”。。。自己去看看吧。。。

你真的閱讀能力出現問題.......基督和天主教,佛教和興都教,,,,,,,這是2個.......如果人家說:回教,基督教 ...
《文治征塵》 发表于 10-6-2011 05:53 PM

你的解释又有问题了。。。

中国儒家、道家不被归纳是因为一直只在中国本土出现,并没有让其他世人知道,就像兴都教也是差不多一样,因为只在印度。。。

佛教、回教、基督教都是广传圣经,所以才被西方人归纳为3大正教。。。不是你讲的那样啦。。。表误导人啦~囧

你要學會比他們更狂熱,每次他們跟我講福音我就跟他們傳Gospel of Thomas

评分

烏鴉 -20 违规内容

你要學會比他們更狂熱,每次他們跟我講福音我就跟他們傳Gospel of Thomas
ll(o_o)1 发表于 10-6-2011 07:03 PM

i'm lovin it's

为什么不是 book of mormon?

i'm lovin it's

为什么不是 book of mormon?
alano2341 发表于 10-6-2011 07:28 PM

Book of Mormon?   新鮮下~~

為什麼你遇到的都不是正統的教徒呢?何謂正統教徒?各宗教都有很多種教徒,比如佛教,有些佛教教徒整天都說 ...
《文治征塵》 发表于 10-6-2011 10:21 AM

1)感觉华裔基督教徒和回教徒没分别。

(曾经和一堆朋友去极乐诗参观,但其中一位基督教华裔朋友就拒绝踏入极乐诗。
拜托....只是参观而不是参拜,为何做到哪么极端 ,像那些回教徒咩! 西洋人也没有哪么极端啦

2)跟直销员一模一样。

真可惜为何它们不用这些点子来推销那些可以带来收入的推销产品呢? 比如保险,cosway, 或 电子器材.......

" 各位华裔基督教徒不要再搞宗教极端派了, 大马华裔是需要团结的,要么就去和马来人说教"

Follow Us
你的解释又有问题了。。。

中国儒家、道家不被归纳是因为一直只在中国本土出现,并没有让其他 ...
alano2341 发表于 10-6-2011 06:44 PM

看看中國同胞講的比聽馬來西亞什麼第什麼代傳人講的實際.......

http://longquanzs.org/articledetail.php?id=6611   <====全文按這裡

在中国思想史上,儒、道、佛三家,一向起着很重要的作用。其中儒家起源于孔子,这是清清楚楚的。佛教源于释迦牟尼,这也是毫不含糊的。独有道教,虽然自称是老子、庄子的信徒,汉初黄、老之道也曾盛极一时,但是汉以后的道教实际上却是张道陵创建的。在这三家中,儒道两家是土生土长的,佛教是从印度传来的。佛道二者都算是正宗的宗教。儒家一般不被认为是一个宗教。南北朝以来,笼统言之,称之曰三家或者三教。陶弘景说:“百法纷陵,无越三教之境。”(《茅山长沙馆碑》)。他是把三家都称为“教”的。

它同外来的佛教碰头以后,由于理论方面的矛盾(骨子里是经济方面的矛盾)两者难免磕磕碰碰。道教除了一些服食、炼丹等方术以外,在理论方面根本不是佛教的对手。交手打了几个回合,就败下阵来。道教徒于是就施展出以后常常使用的手法:一方面拼命反对佛教;另一方面又偷偷摸摸地抄袭佛教的学说

看看中國同胞講的比聽馬來西亞什麼第什麼代傳人講的實際.......

http://longquanzs.org/articled ...
《文治征塵》 发表于 10-6-2011 09:51 PM

所以说儒家跟道家都不是什么宗教。。。

道教则是后期产生的,而且已经跟原有的道家是毫无关系的。。。

那么,在佛教的影响下,自然也变成不伦不类的东西了。。。(抱歉,可能道教的朋友们要对偶开战了)

自己都不正,还有谁会记得你是正的呢?

可能一开始时我也搞错了,把道家跟道教混为一谈。。。抱歉。。。

所以道家或道教不被归纳为正教也是理所当然了咯。。。

楼主是基督徒吗?还是福音朋友?

其实你的朋友只不过想做好福音的工作,福音既是喜讯。当然太过强迫也不好,毕竟强迫下的得救不算是得救,要心里相信,口里承认才算是得救。他们在你心里撒下福音的种子,愿楼主你心里的福音种子有朝一日长大。

回复 26# icejason

说的好!就好像某族人这样,说狗不好,不能碰狗!警察又要靠狗来抓贼,嗅东西。而每次看到狗都追着来打!(不是说不能碰狗吗?追它来打做么?加上那只狗都没有得罪他)

所以说儒家跟道家都不是什么宗教。。。

道教则是后期产生的,而且已经跟原有的道家是毫无关系 ...
alano2341 发表于 10-6-2011 10:39 PM

已經說明了,道家因為要對抗外來的佛教,所以一面搞對抗一面就抄佛教里的經文化為己有...後來才變成教.....
所以道教源自佛教說法,有不對嗎??
最不爽就是那些只聽江湖術士講的人而自己不去好好searching的人.....天主保佑,阿門

道家是老子,道教是张道陵。
老子只是思想家。

而其實佛教是源自興都教,所以也稱為一個,明白嗎?
《文治征塵》 发表于 10-6-2011 05:53 PM

佛教和兴都教不是同一个体系。佛陀的时代没有兴都教,那时有婆罗门教。
    佛教和兴都教/婆罗门教的中心思想不同,佛教不信有创造主,兴都教/婆罗门教信。
    佛教和兴都教/婆罗门教的轮回思想也相差很大。佛陀时代还有很多宗教,佛陀之后也有不少,但都不能说这些是婆罗门教或兴都教的   旁支或属于一个。

道教怎么能算是佛教?
尽管道教大量吸取佛教的教义和文化,中国佛教也在吸取中国本土的文化和思想。

已經說明了,道家因為要對抗外來的佛教,所以一面搞對抗一面就抄佛教里的經文化為己有...後來才變成教. ...
《文治征塵》 发表于 11-6-2011 12:47 AM

吸取是一回事,源自又是另外一回事。
    道教的形成不是因为吸取佛教而成为“教”的。

吸取是一回事,源自又是另外一回事。
    道教的形成不是因为吸取佛教而成为“教”的。
mahalwin 发表于 11-6-2011 01:02 AM

你沒看完全文嗎??
道教之前不稱的上是教,而稱道家
道家只是練練單,變變法術,根本沒有什麼經文也沒有什麼拜拜之禮,,,,後來因為偷竊佛經內容,才慢慢變成"教".
我只能說,如果一個"教"沒有很好的本身經文,沒有很好的本身整套理論,,,根本不算是教或正教,,,,所以很多邪教都不用教徒讀什麼經文只叫教徒做動作........

其實作者在文中已經盡量暗示了",道"能成為教,全在佛教入侵中國後才開始.道從佛教中偷取了很多理論後,才慢慢形成道教.那麼道教不就是源自佛教嗎??明白這句話嗎??我不是說道教發源地和佛教的一樣或2教同一發源人等等......

佛教和兴都教不是同一个体系。佛陀的时代没有兴都教,那时有婆罗门教。
    佛教和兴都教/婆罗门 ...
mahalwin 发表于 11-6-2011 12:59 AM

拜託你問一下信奉興都教的印度朋友,他們有初一和十五守素吃嗎?他們廟里拜的神是不是"佛"嗎?(只是形象不像中國的佛而已)......問他們可以用肉類拜他們興都教的神嗎??問他們是不是一樣有吃素的理論,輪迴的想念,前世後世的定論,前世因今生果的理論....
其實你們喔,一直以來以為佛教是出自中國里似的.人家佛教是源自印度,當佛教入侵中國時,如果把原本的佛教里拜的神像給中國人拜,相信沒有一個中國人會去拜.所以佛教傳教人士就在中國開始把佛像更改,更改到好像中國人的模樣.........就好像在泰國,佛像都好像泰國人...這裡幸好我們天主教不會這樣........要不是會出現手拿青月刀的耶穌(中國),,,,,又會出現4面耶穌(泰國)......等等又出現象臉耶穌(印度)....又出現舉馬來劍的耶穌(馬來半島)........怕怕
還有就是,一直佛道2家斗爭的就是到底"觀音"是佛還是"道"?千萬別拿以前中國的作者作的故事書拿出來討論,,,,我們要講的是歷史和事實.

已經說明了,道家因為要對抗外來的佛教,所以一面搞對抗一面就抄佛教里的經文化為己有...後來才變成教. ...
《文治征塵》 发表于 11-6-2011 12:47 AM

你酱讲又不正确了。。。

你应该也知道,回教的经典也是来自犹太教的经典,而基督教也是源自犹太教,但为什么犹太教不是世界公认的3大正教之一?因为犹太教只属于犹太人,并未广传到世界各地,就跟中国道教、儒教是一样的情况,不是你说的什么抄来抄去而不能成为正典什么的啦。。。

的确道教在后期的时候掺杂了不少佛教的言论,但是早期是以“老子”的“道德经”为主要经典,后来佛教进入就开始变相。其实也没什么变,看看封神榜就知道了,那是道教最好的诠释。。。西游记则把佛、道融为一体了。。。到了后来的后来,就成了今天的民间信仰。。。
中国民间信仰就是中国道教精髓的实体表现。。。
如果你硬说道教出自佛教就肯定是个错误、误导、污蔑。。。
就好像周星驰讲的:『天下武功出少林』一样。。。

[quote]拜託你問一下信奉興都教的印度朋友,他們有初一和十五守素吃嗎?他們廟里拜的神是不是"佛"嗎?(只是形象不像中國的佛而已)......問他們可以用肉類拜他們興都教的神嗎??問他們是不是一樣有吃素的理論,輪迴的想念,前世後世的定論,前世因今生果的理論....
兴都庙里拜的诸神不是“佛”。佛陀出现在兴都教的信仰系统内是佛灭后的事。佛陀在世时是数一数二反对婆罗门教(兴都教的前身)的宗教导师之一,拒绝Vedas典籍。现在的兴都教虽然有佛陀在他们的体系里面,却不是站重要的位置。所以我们不能说佛教和婆罗门教/兴都教是一样的。印度大陆有不少宗教都有轮回的观念但不是每一个的轮回观念是一样的,佛陀所提出的轮回是“无我”的,这是有异于印度大陆其他的宗教。不只汉传佛教不会承认佛教和兴都教是一个系统,连印度本土的佛教也一样拒绝这样的说法。印度本土的佛教徒多年来一直尝试要当地政府将Bodhgaya的佛成道处控制权完全交还给佛教徒,而不是兴都教徒佛教徒一半。
其實你們拜託你問一下信奉興都教的印度朋友,他們有初一和十五守素吃嗎?他們廟里拜的神是不是"佛"嗎?(只是形象不像中國的佛而已)......問他們可以用肉類拜他們興都教的神嗎??問他們是不是一樣有吃素的理論,輪迴的想念,前世後世的定論,前世因今生果的理論....
其實你們喔,一直以來以為佛教是出自中國里似的.人家佛教是源自印度,當佛教入侵中國時,如果把原本的佛教里拜的神像給中國人拜,相信沒有一個中國人會去拜.所以佛教傳教人士就在中國開始把佛像更改,更改到好像中國人的模樣.........就好像在泰國,佛像都好像泰國人...這裡幸好我們天主教不會這樣........要不是會出現手拿青月刀的耶穌(中國),,,,,又會出現4面耶穌(泰國)......等等又出現象臉耶穌(印度)....又出現舉馬來劍的耶穌(馬來半島)........怕怕
个”你們喔“是你的假设。正信的佛教徒都知道佛教是印度传入中国的。而且华人佛教徒中不都信奉汉传佛教。泰国/斯里兰卡的南传佛教就是比较接近古印度系统的佛教,诵经还是用回古印度语。你去到以色列圣地或许会吓倒,当地就有华人版,各国版的的圣母抱婴像。在不同的非新教国家也有black madonna, black nazarene...设立这些像的是属于哪个教会?
還有就是,一直佛道2家斗爭的就是到底"觀音"是佛還是"道"?千萬別拿以前中國的作者作的故事書拿出來討論,,,,
還有就是,一直佛道2家斗爭的就是到底"觀音"是佛還是"道"?千萬別拿以前中國的作者作的故事書拿出來討論,,,,我們要講的是歷史和事實
观音是佛教的人物。在非中国的佛教国家都曾经有观音的信仰。

你沒看完全文嗎??
道教之前不稱的上是教,而稱道家
道家只是練練單,變變法術,根本沒有什麼經文也沒有什麼拜拜之禮,,,,後來因為偷竊佛經內容,才慢慢變成"教".
我只能說,如果一個"教"沒有很好的本身經文,沒有很好的本身整套理論,,,根本不算是教或正教,,,,所以很多邪教都不用教徒讀什麼經文只叫教徒做動作........
其實作者在文中已經盡量暗示了",道"能成為教,全在佛教入侵中國後才開始.道從佛教中偷取了很多理論後,才慢慢形成道教.那麼道教不就是源自佛教嗎??明白這句話嗎??我不是說道教發源地和佛教的一樣或2教同一發源人等等......
《文治征塵》 发表于 11-6-2011 10:49 AM

道家是没有练法术的。道之所以成为教,是后人将道家的思想结合中国本土的鬼神信仰。后来为了和佛教竞争才吸取佛教的制度和教义。
    所以道教在吸取佛教的教义和制度前就有宗教的成分,自己的教义和经典,是一个独立的宗教。

回复 1# nick7
你讓我想起我大學時代。
以前也有一個同學這個樣子。

CASE 1
剛開始大學時, 這位同學找上我說大家是同班就做朋友。我們也互相交換電話號碼。
一開始第一學期還沒事, 第二學期時他因為考爛了非常壓力, 跑去信教了。
結果每天都來向我"播種", 那時我對宗教沒有什麼計較對他的話也聽听就算。
見我不反抗他就更大膽起來, 喝茶時滔滔不絕對mamak 檔的可蘭經掛牌指指點點說是惡魔,
半夜 sms 經文來問他幹嘛他說睡不著.
有一次朋友一起到我家BBQ, 他也跟來。看到我電腦桌上擺著的 Diablo Battle Chest (馬幣兩百多)遊戲光碟, 他立刻把光碟拿出來一一折斷。說這是惡魔的把戲我玩這個會下地獄。

我最後一次和他說話是大學第二年。
那時我們在 canteen, 時間到我要去上課他用力拉我的背包說去讀書不如去讀聖經好。
當時我明白他沒救了, 我用力打開他的手叫他要墮落他自己一個人去就好。
後來就沒有見到他了。
不過幾年前聽舊同學說他好像在金河附近的Park Royal 和 KFC傳教。

CASE 2
發生在我的第二份工作時, 當時還沒有買車所以每天搭 LRT 去 Kelana Jaya 後 tumpang 同事到 Mutiara Damansara 上班。
當時 The Curve 還沒有開始建。
每天LRT到 Taman Jaya 站就有兩個傳教士上車, 是兩個年輕洋人穿白色長袖button shirt和黑色長褲, 都有背包。
不知道為什麼經常會 target 我, 不管我拒絕幾次他們就是不聽繼續講到我下站。
大概半年後他們突然失踪了, 真是喘了一口氣。

我真的長得像壞人嗎?!
雖然我常會被誤會是日本人, 連去到日本也被誤當本地人。