佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

回复 266# guilimen 的帖子
回复 267# fromhell 的帖子

似乎,大家都看得見自己的本質,且覺知自己的自我

回复 269# 幻藏 的帖子

歲月摧人老,
我可不想平凡過一生.

但我并沒有規定別人選擇了"庸庸碌碌"
隨波逐流也是另一種層次的樂趣.

各花入各眼,各有所好.
無論是阿明,阿成,阿英,阿鳳或岳飛或文天祥,
反正大家都是要死一次,
無所謂啦.

回复 270# guilimen 的帖子

這倒是真的。人生都是要死一次,能死得其所,死在當下,就很不錯了。

平不平凡,還確實是見仁見智呢
畢竟有時候,簡單生活,卻是衆多人所渴求的。而,有的卻是名流千古。
至於隨波逐流,如果一個人能維持在當下、臨在的狀態下,那倒也不是個問題。

多少的人能覺醒的過生活,還真的不是能強求的。

呵呵......

原帖由 幻藏 于 27-9-2008 01:11 AM 发表
中國政府當王者還是和尚當霸者,可個問題,不怎麽明白。能解釋解釋嗎?
這個呢,只看到中國少了文化的輸出,那麽就還有好段路要走。然後,中央和地方政府的問題也必須解決。這當中就牽扯了guilimen說的利益。民主的 ...

哦,这个是个人一时之兴所幻想的。过去历史大概如你所说“東方 - 歸納型,西方 - 演繹型”。
未来就不敢说了。穷人当然选择归纳型较易,当口袋里塞满钞票的时候难免说话也较大声。

嗯,可能不了解這裡要表達的歸納型和演繹型是怎麽一回事。
這裡提到的歸納與演繹,比較趨向于内在。要用在外在,可能就用在發展上吧。

說内在的話,現在的趨勢就是,西方國家的人,有逐漸對東方文化與思想產生嚮往的趨勢。
說外在的話,任何的發明,本身都沒有一定的好壞。取之用的人的心態。

至於窮人的問題,只能說相對,不能用絕對來概括。窮人是否個個在口袋塞滿鈔票時說話就難免大聲了,仍然是一個人的心態問題。

不错的帖子,
有点懊悔为什么没看到这么好的帖子。

有机会还要请大家分享一下道德经的心得

Follow Us
原帖由 guilimen 于 28-9-2008 02:19 PM 发表
歡迎參加公開討論.
偶爾發生意見不同而產生摩擦時,但請多多見諒.

我在道德经习得有无相生,不知大大有什么看法?
我觉得我们的方向都是对的,都是走向正确的道路,需要放下我执,才能够与宇宙共存。

回复 276# jackphang 的帖子

或許不說對與不對吧。
不如這麽說,大家的小方向不盡相同,然而,大方向都是一樣的。
同意需要放下我執,這裡的我執,個人視之為小我、自我、條件我等。

與宇宙共存,這點,個人比較趨向于與宇宙和一。

掩耳盜鈴,鴕鳥政策的委屈求全準繩.

你的”客觀”觀點結論就是別人所認為的”主觀”觀點.
你的”悟道”也未必就是別人的”悟道”.
雖然說,人類不同腦袋思考形式的戰爭,是永遠不會一致的,
但是我們總算是勉強學會了互相假假尊重:-
就算是”低層次”的人,他的思考結論和行為,
以他們目前的程度來言,水準不夠的看法,也一定是”對”的.
同時還要很無奈的接受那種:-
右手拿著”可憐經”,左手握著M16,嘴巴說出”神愛世人”的模式.

[放下我执]
这段引起我的兴致了~
什么是我执?
你们了解什么是人格吗?(自已的)
放下人格,与宇宙共存,然后又拿回(同一个人格).(不迷失?)(咁着数~)
人格有可能放下吗?
或者你们了解的我执是局部,
但我执是全部.
只放下局部,
是容入不了宇宙(真正的全部)的。。

P/S:所以老人家看不下去~(层次不同)

回复 280# guilimen 的帖子

原来你咁睇得起我咖?

我只是出面帮口点人吧了~
有些事由你出口的话就唔好睇了。。

回复 273# 幻藏 的帖子

原谅我把话说得那么谷气,其实那是一个意识的比喻.
穷人当然选择归纳型较易,当口袋里塞满钞票的时候难免说话也较大声<<这话想表达的意识是指当人有强大实力时会有表演欲或与人分享的心态.毕竟每人寿命是有限,能够证明自己的存在(也说造化)是消耗生命时最好的营养.

原帖由 guilimen 于 29-9-2008 12:28 AM 发表
我還沒睡醒,你就亂亂拉我下水,然後很得意的偷偷在笑.

別忘了,
你啦,我啦和fromhell都是屬於容易走火的極端份子.
我們該先做好自己的本份,不要隨便搗蛋老實人.

自闭乐走火了,自闭乐走火了,自闭乐走火了. 快救火啊.
能去到极端的确是乐事.极端也是求真的基本条件.

upatissa 是我的新朋友

缘起性空的父权文化
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=3373

我非常小心的檢查了他的論點和看法,包括了思想背後的動機,
但我還是找不到他的主觀和私心缺點.

雖然這只是顯示佛教舊傳承缺點的”冰山一角”
但我還是希望各位大大,有空不妨點進去看一下.

原帖由 guilimen 于 1-10-2008 12:35 AM 发表
缘起性空的父权文化
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=3373

我非常小心的檢查了他的論點和看法,包括了思想背後的動機,
但我還是找不到他的主觀和私心缺點.

雖然這只是顯示佛教舊傳承缺點的”冰山一角 ...
为什么你喜欢找他的主观和私心缺点?

這是我和網友das的對話

謝謝您給我的” 巴利經典中的佛陀生平”,裡邊某些描述恰好也正是我要研究的問題.
http://www.dhammatalks.org/Dhamma/Buddha2.htm

我知道,我明白,我瞭解你的一番好意,但恐怕我的”不學無術”會辜負您,惹起您的不高興.
我知道裡邊的內容都是真的, 但我有我個人的看法或歪論 .

請原諒我以另類瘋狂的方式和你討論一下:-

為甚麼那些”聽說”已經成佛的人, 往往都是某某皇室成員.
不是皇帝,皇后,就是太子,公主之類的人物 ?
說不定”真相”乃是古代的人為了要在傳道的過程中增加權威性的說服力而制造出來的”謠言”呢?

我括弧”聽說” 已經成佛的用意是表示”成佛”這兩個字,實際上是並沒有得到任何國家法律上的證明而頖發出的官方文憑.
到了今天,這種品管控制不良的傳統做法,
搞到社會上任何懂得玩弄哲學術語詭辯的高手都可以胡說八道的向大家宣佈,他也已經利用狡辯,借用毒品,幫忙洗黑錢和玩弄色情來”成佛”了.

回复 284# guilimen 的帖子

我有个疑问。
在印度本土的人,能看到比外地人还要【纯】的佛陀思想吗?
如奥修.(看的是原汁的梵文)(我知道你讨厌他啦..)

回复 287# 自闭乐 的帖子

我對奧修是愛之深,罵之切.
他的魔法高深,是一個了不起的人才.

你有沒有發現到;-

全世界的''大師''幾乎都是由印度人來壟斷市場的怪現象.
在十個人裡面有十三個是Pusing-pusing的.[還多出了三個]

這些騙錢行為只需要利用哲學學術上的狡辯,詭辯和Tua Pian就足夠了.
原汁原味的焚文和巴利文又算得了甚麼??

Jackphang 請你原諒我的不道德經 .

你問我:-

你现在的思想是你从以前(也可以是生前,不过我还是不明白这个,可能gullimen可以帮忙解答)到现在的想法。
真我是宇宙本来就有的思想(或者是宇宙的潜意识)。由于我们有本身的想法,所以很多时候都做了违反自然法则的事情-比如:不孝敬父母。
自我该如何放弃?为什么你要放弃自我?

我的回答:-
沒有前生,也沒有生前.
“前世” 只是個謠言或佛教的因果報應善意謊言 .
我只接受DNA染色體遺傳的事實.
你現在的思想乃是從學校,社會或傳播媒體累積回來的.
宇宙只有”規律”,它是不會思考的,只有人類會” 附會性”的胡思亂想.

原帖由 guilimen 于 2-10-2008 12:22 AM 发表
你問我:-

你现在的思想是你从以前(也可以是生前,不过我还是不明白这个,可能gullimen可以帮忙解答)到现在的想法。
真我是宇宙本来就有的思想(或者是宇宙的潜意识)。由于我们有本身的想法,所以很多时候都做 ...

汗|||我看奥修批评基督教批评到。。。。。。

不过不少部分我还是保留,像他说东方假宗教不以战争做为获取个人利益的借口,而且“完全没有一个”但事实日本就有,在战国安土桃山时期的本愿寺。虽然我明白他讲什么,可是未免偏激了吧。。。所以不少部分我还是想对照下,才下定。

不过说到前世,为什么你认为会没有呢??我想知道下,参考下。