佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

樓主,

宗教也許真的是人類的麻醉藥。  那佛教應該也是麻醉藥。 除非佛教不是宗教。 然而, 佛教的確是宗教。 它的內容, 規則, 教學, 都擁有濃厚的宗教色彩。 如果一個free thinker來看的話, 佛教裡面講成佛對一個沒有宗教信仰的人來說, 毫無意義。 就像在一神教裡, 信奉上帝(不管它有不同的稱呼, 時叫上帝, 時叫啊啦), 上天堂這種人生目標, 對這個free thinker來說也照樣無意義。

主題是佛法。 那其實為何我們要成佛? 成佛有什麼好處? 就因為要轉業成智? 業, 又沒有科學證據? 智慧的定義又是什麼?

又或者, 人家說學佛會快樂, 起碼人生會快樂。 但是是真的嗎? 如果今天沒飯吃, 自己會快樂嗎? 佛說: 欲望是苦的根本。 可是有誰能夠告訴我, 他沒有欲望嗎? 肚子餓了, 是不是想找東西吃? 車子拋錨了是不是希望有人可以幫忙? 生病了是不是想有人來照顧? 孤單的時候是不是想有個人來賠? 辛苦的時候是不是想擁有很多錢過享受的日子? 等等等。。。。。

談談免費軟件下載

有好多軟件設計師為了要促進人類【文明進化】的速度,心甘情愿的寫出一些在生活上和工作上,實用的,【不含病毒】的軟件讓大家免費下載進入【電腦】。
而不論我們是高高興興的,偷偷笑的或大搖大擺的賺到免費下載過後,又有誰人會感激萬分的去記住這些【恩人】的名字呢?又有誰人知道他們的生活潦倒,又有誰人會自動捐錢給他們吃飯呢?

這些無名英雄們是不是個個都燒壞了腦,為甚麼會做出這種【損己利人】的傻事?排除了他們【為名為利】的動機過後,只剩下唯一可以解釋的就只有【胸懷情操人格高尚】八個字。

同樣的,我們不分日夜,在【哲學論壇】寫出自己的生活點滴和做人的觀點,經驗,理念或做事的定位點給大家免費下載進【人腦】里,動機也是為了要促進人類文明進化的速度。
如果我們的文章充滿恐懼感,黑暗,消極,逃避,打發時間,詭辯,狡辯,無奈,無能為力和充滿對社會絕望的極端思想缺點,就有如網絡的軟件含有【病毒】一樣。人們閱讀了我們的文章過後,就會不知不覺,【日用而不知】的讓我們給毒害腦袋,那我們就是歷史的罪人了。
所以,寫文章一定要肩負【時代的使命】,盡量去沖破【時代的局限】。要像武俠小說中的【大俠】一般的扶貧濟弱;路見不平,拔刀相助,笑傲江湖。

P/S:- 我不是寫給【自閉症】看的,雞婆啦你!!!!!

" 肚子餓了, 是不是想找東西吃? 車子拋錨了是不是希望有人可以幫忙? 生病了是不是想有人來照顧? 孤單的時候是不是想有個人來賠? 辛苦的時候是不是想擁有很多錢過享受的日子?

這些言論【統統都是弱者依賴的表現】,但目前我還不想打醒你。麻煩你先去逛逛看一下我其他的文章,免得我要不斷重復回答。"  ------ >> 弱者依賴的表現? 嗯, 在思考著。 那麼也就是說我潛意識裡面充滿負面情緒?  嗯, 如果是這樣, 那些理財觀念, 就如未雨稠繆也就是怕死的心態?  思考著..........

"那些【狒教】,【天煮雞毒教】,【M16的啦啦教】,【嘩人盜教】,統統都是拿正牌的【黑舌會】組織,壞處百倍的多過好處"------>> 這個我也贊成。

嗯。 如果我承認我是弱者, 那學習哲學, 或佛法能改變潛意識裡面的負面感受?

回复 147# guilimen 的帖子

我有种直觉。
你是一个很好玩的人.
所以才一直缠着你~
可能佛道在性质上相近吧。。
你看来应该也到了[放下]的阶段.
可能没人能在殺死人類【豬腦】的利害下逃脫过,
所以你开始志高意满了.
开始[执着]。。
放下执着就那里都可以是【定位】,否则就不能溶入自然的变幻之道了.
象徒脚过河一样~
踩到一粒小石头也好、树干也好,都是过河必经的阶段.
执着于小石头,就过不了对岸了~

---------------------------
讲下维他命.
维他命有益建康~
但如有一位好妈妈塞了一大堆给孩子呢?(零嘴不给)
孩子会很建康?
但这是不自然的!
不曾与病菌对抗过的身体只能在相对的时空条件下叫建康。
病菌在相对的条件下也是[有益]的.

------------------------------
【學習哲學, 或佛法能改變潛意識裡面的負面感受?】
假假一下~
学什么都好,学什么都可以~
关键只有你.
必须去面对。
面对问题才能改善潛意識裡面的負面感受.
佛教的確是宗教。
佛法却不是佛教的.
其他的老人家会在殺死人類【豬腦】的过程下让你了解.
不过.
苦乐相依.
有此则有彼。
先看看老人家的佛法去到那先~

不错看的舌斗。

身为傍观者,能在沉闷的哲学论坛看人舌斗,是件难得的事。

话说你若不服,
可出手施行佛法让我see see~
而我确有我的方法.
且有案例可比较。
例.
SM那个较爽?(是性的S&M喔)
较有[冶疗]之效.
为何佛洛伊德解梦(小时偷看妈妈换衣),
能解译佛洛伊德潛意識裡面的負面感受得到改善的原因?
为何男人喜欢找人踩骨?
为何女人爱找人说话?
酒、Kopi&tea有那些不同,为何想谈天谈得较顺利都要喝它们?
-----------------------------
这些是我关于意識的研究.(有成果了的)
当然~
你可说.
意識无关哲学.
用举哑玲来说.
面对它的重量,承担它的重量.
才能锻炼肌肉神经。(意識)
用手拿着哑玲,
却不去用力拿它!
只会讲重~
重~
有用吗?

---------------------------------------------
海神之風:
没错.
想找到个差不多的都难。
以我的exp,
能找到的更少....

Follow Us

回复 153# 自闭乐 的帖子

个人很欣赏认真研究学问的人。

看兄台你的例举,就知道你是这样的人。

加油吧。

可惜楼主不在。。。

回复 145# Jet_Li 的帖子

佛法中的快乐不是我们平时喜怒哀乐中的乐吧!

回复 154# 海神之風 的帖子

话说兄台竟然没当我在[哈啦]!
太感动了~〔泣

得空也下场陪陪老人家嘛~

原帖由 guilimen 于 6-5-2008 12:25 AM 发表
你呀你!!隔岸觀火好閑空,還不快點加入【混戰】。
當然啦,不論是對誰出手,定要留臉,但可不必留情。

不啦。隔岸观火是一种乐趣。

请你们开战吧。

我绝对不会乘人之危,看哪一方快倒下的时候落井下石。

也不会在某一方占优势,论词隐藏弱点的时候趁机破坏。

回复 156# tcguanz 和Jet_Li的帖子

經過30年的苦練,才勉強放得下執著。孤獨一人站在高峰上,看到世間的老百姓還是繼續在苦海中抱緊【執著】的枯枝在起落浮沉,追逐得失損益,水浸眉頭了還在爭權奪利,同時也舍不得悲歡離合的愛恨。說真個的,實在是有點難過自己的有心無力,因為我拋下游泳圈和繩索都沒人有空接。

由于高山上樹木逐漸稀少,白天很熱,晚上很冷,這種極端冷熱的地方其實也沒甚麼好玩,也沒甚麼好高興的,應該是說山上山下各有各的好啦。

我當然不能否認,山上肯定是有【此樂非彼樂】的快樂,但山下也有它的【可口可樂】呀,因此老夫時不時又回到山腳下和大家一起敘敘舊,暢快的痛飲幾杯後才心不甘,情不愿的爬回山上。

P/S:-
我懷著誠意的奉勸你一下,千萬不要讓【佛法】這兩個字給蒙騙了,免得某些【有心人】會加以利用,那你的一生就玩完了。

倒不如請你們老老實實的,腳踏實地的回到首頁【置頂】,從此只談【哲學】,不談【佛法】,我擔保你們一定不會後悔的。

大家一起去睡觉最好,看到一大堆心情散文式的文章,连我这种能够日看三百万字的人,都没有心情去慢慢看了。

原帖由 guilimen 于 7-5-2008 02:18 AM 发表
我不要跟他玩,他太過滑溜了。

況且在11-05-2008,我會到台北做【小母雞】的奴才和太監去應付義大利和西班牙的設計學校代表。聽說是校長級的人馬,可不能隨便敷衍了事。

脫不了身,要吃飯,奈何。

应付洋校长?  看来楼主不是泛泛之辈。

请问【小母鸡】是什么人?

丟臉丟到外婆家

只要是人,都有思想,只不過層次高低不同。因此理所當的,【阿貓阿狗】都會站在自己的人生哲學角度來開口亂講話。所以,當第一次我笨鳥被他戲弄的時候,就證明了,不是每個人都可以成為哲學家的。

哲學所追求的是“人的有限智慧”,而佛法所反應的却是“人的無限融智”。但,是不是所有的智慧都必然趨向于“成佛”呢?那倒要看看你到底是用口講完就算了的哲學或是言行一致的佛法。因此,也證明了,能夠成佛的人絕對不是洋鬼子,除非他轉換學校,因為【有神論】和成佛毫無關系。

在黑暗時期,【叫會】流行暗殺和燒人翅膀。西方哲學家在推動文藝復興時期不惜死掉百萬條以上的人命來推倒【叫會】的霸權,這也證明了哲學和佛法的【無神論】。我還聽說,凡是【有神論】的人,都有奴才命咧。至于【形而上學】Metaphysic中所提到的【神】乃此神非彼神。當然不是Hor Sin【蒼蠅】啦,它是唯識論中的絕對又相對的最高層次之意。放心啦,這統統都不關我們的事,管他的!!

guilimen的帖子《哲學與佛法已經肯定是人類進化後的產物》其中的一個特點就是:-
以尊重不同智慧層次的狀態来看笨鳥的智慧與智者之间的關聯。
他文中说道:當【胸懷情操人格高尚】所形成高度智慧的頻率到達頂點時就是我們所說的 [ 悟道 ] 或[ 成佛 ] .

然而他更沒忘記一點的就是:-
“悟道者”未必就是“成佛者”。初期悟道的人只是明白了真理,大部分後來因為錢不夠用,把心一橫,將真理玩弄在屁股和手掌中的走入魔道。這反而造就了那些沒錢沒女人要的“成佛資格者”,在萬般無奈中具備了【大丈夫,有所為,有所打死餓死都不為】的人格去成佛。

因為一个真正有智慧的人,必然誠心知道:人,不是等同于豬,也不等同于真理。他也不想成为豬狗或者真理,只想與“道”保持關系(而非聯系)。
人當然不是“道”,人只不過是借着真理来認識自己及其生命,也順便捉别人的痛腳來自打嘴巴一下。

另一方面:有智慧的人,根本不知道智慧的定位點和頂點,因為他心里知道真正的智慧是没有界限的;真正的智慧不像人的自我一樣,那樣的有界限。而界限这種東西,是在人的要求下長出来的果實,是會隨着時間而腐爛的。

更讓我認同的是:guilimen真的是有本事將哲學中所“執著于”追求的智慧形態升級到佛法中所“不執著于”的【放下】智慧方式。
正如他文中所说的:
我只提倡從【哲學】的圓滿應用,最後將演變成【佛法】。

而【佛法】這個名詞就是【新時代思想】或【這個世紀的人生觀】的簡稱。

看來,他真的是提倡一種“用人類已有的知識觀念来進行類比聯系”。而【類比】的思考的確是有如不連慣性【電子的跳動】,見因就立刻知果而懶惰去造因了。啊呀見鬼啦!難道他真的是用【形而上學】來悟道的嗎?

第一:他證明佛法真的只是一種高層次的名稱,也就表示没有【狒教】所謂的佛法了,那麼悟道的過程就必須從哲學來作為開端了。

第二:哲學的確是可以演變成佛法--那可不是guilimen的想象。因為哲學的本質在離開了教室後還要“圓满應用”在生活上變成應用哲學。例如給老婆打兩吧掌,要如何立刻圓满的反應。(照我看,也許他本人是從佛法的性質来看哲學中的思想變化來看透人生,看透人性)。據我所知,他的高中三是【出貓】考到的,高中五留級了兩年,總共被九間學校趕走,那他的智慧到底是從那里跑出來的,總不成是屁股吧?

第三:甚麼是新時代?甚麼是新人生觀?這種誘人的“名詞”原來在大陸的【五四運動】就有了,我笨鳥真的是寡聞沒見識。

他知道人類需要更多的智慧来與現實打交道。他領悟到人類被自己的人性所捆绑,需要哲學的智慧幫忙解脱人人心中的真正的心结,一個來自于人性矛盾困惑的心结。

帖子的開頭第一段就已經將人類進化的“次序”說明了。
首先樓主把生命的誕生歸结為“因緣條件”
然而:甚麼是因緣或緣起呢?生命真的是来自于環境條件符合嗎?我想我應該去問問【天文學】的朋友,月亮那里到底有沒有人類的存在?

他們說,啊呀笨鳥:-
有必然的宇宙大爆炸,就有偶然的地球出現。氨基酸和核酸碰撞在一
起,就會產生脫氧核糖核酸DNA的生命遺傳密碼基因。
宇宙的形成不是由磐古來開天,也沒有女媧補天,更沒有下帝來創造
萬物。唯有時間、空間和能量的轉換 。E=MC²
經由現代科學的證明,根據【物質】永恒不滅的定義 ;生命的產生就
是自然界發展的一定階段上的形態。生命是蛋白質的存在形式,是蛋
白體在一定自然條件下不斷進行新陳代謝、自我更新的過程 。而人類
文明是由於受到復雜社會關系結構的影響 ,經年累月發展成高度完善
【人腦機能】的意識和潛意識。

變化就是永恒 , 沒有任何東西是可以逃避進化發展的規律 , 只有快和慢
的分別罷了。因此 ;整個宇宙間不論是任何一個天體星球 ,只要因緣
條件俱備;經過長時間的DNA必然碰撞當中就會偶然的發展出 [ 生
命 ] , 而生命就會形成各種各樣的 [ 生活 ] 方式。不同形式的生活將會
產生各形各象的 [ 需要 ] , 因為有所需要,就只好去發明,而需要被滿足後自然會造成 [ 慾望 ] , 慾望(理想)當然會促使我們追求更加美好的生活,生命 [ 素質和品味 ]的最高境界 。

道理是和窮人先走路,有錢了,買腳踏車,再買摩托車,買國產汽車,買豪華汽車,不斷的升級啦。

還有,不要忘了,雞鴨牛羊的智慧雖然低過人類的嬰孩,但是會流血,會叫痛,因此動物也有活下去的權力。它們是大自然【恩賜】來陪伴我們而不是讓我們欺負的,少吃一點不會死啦!!!!

原帖由 tcguanz 于 6-5-2008 02:37 PM 发表
佛法中的快乐不是我们平时喜怒哀乐中的乐吧!

用最科學角度去看 ”快樂” 這件事。

五欲如果被滿足你快樂嗎? 比如財, 你有錢了, 你快樂嗎? 最真心的話, 答案是快樂的。 色, 給你滿足色欲, 你快樂嗎? 你是快樂的。 名, 人家讚揚會快樂嗎?仍然是快樂的。 食, 吃到好吃的東西, 會快樂嗎? 會很快樂。 睡, 每天給你睡到自然醒, 會快樂嗎?會的。

反問, 如果你沒有得到這些會快樂嗎?答案是不會。 如果佛法不提倡這些, 以此來推測, 你是不會得到快樂?對吧?

總結性的看法。 快樂其實來自滿足慾望, 你覺得呢?

原帖由 guilimen 于 8-5-2008 02:24 PM 发表
快樂的確是來自滿足慾望,但也絕對不能全讓慾望牽著鼻子走。

因為肚子餓,有需要,而去吃飯,不是為了喜歡吃飯,而去吃飯。

繼續用科學角度來看待這件事。

人是不能被慾望牽著鼻子走? 先問: 為何? 因為我們人類需要法律維持舉律。 社會需要有次序。 不然人人都跟慾望走, 那人跟動物就沒有分別了。

那人的慾望其實沒有被這些次序影響。 只是慾望與理智產生互相相抗作用。 還是用五欲例子來說。 如下。

財。 每個人都想要。可是因為社會有法律與次序。 都需要以合法的方法去獲得財富。 不然就等於違法。 所以, 慾望來講, 希望可以用搶, 讓自己福有。 可是, 這個是行不通的。 情緒上來說, 我們被逼壓抑自己的慾望。 這種壓抑, 會產生兩種效果。 一個是積極, 一個是負面的。 然後的事, 你們自己想。

色。 每個人都想要。 尤其是男人對女人是純肉體的吸引。 如果女方性感一點, 小弟弟就不自覺的抬頭。 同樣的, 因為法律關係。 有人選擇違法。 有人選擇打飛機。

名。 人都喜歡人家讚揚。 得不到讚許, 就發脾氣, 其他的東西你們自己想。

食。 為了一口飯吃, 爭得你死我活。 這個不用講也知道。

睡。 你因為很多原因, 社會原因, 工作原因, 責任原因, 你不得不犧牲睡眠。 你一樣是壓抑。

<<投名狀>>電影裡面的一句話, 不知道你們有何感想? '搶錢, 搶糧, 搶娘’   表現人們對滿足慾望的渴望。

回复 168# Jet_Li 的帖子

你的科学有点不科学。。
嗯。
至少与我的理解不同。
[滿足慾望]
为何慾望要被满足呢?【有深入想过这个问题吗?】
你以上的五欲命题拿错了key.
解出了不太对的答案。
嗯。
是可以应付一般的场面啦~
但高度、深度与广度不足.
在我的眼看来是很一般的答案;
更不用说老人家的法眼了~
不想被干掉猪脑,
就快逃吧!

原帖由 自闭乐 于 8-5-2008 04:43 PM 发表
你的科学有点不科学。。
嗯。
至少与我的理解不同。
[滿足慾望]
为何慾望要被满足呢?【有深入想过这个问题吗?】
你以上的五欲命题拿错了key.
解出了不太对的答案。
嗯。
是可以应付一般的场面啦~
但高度、 ...

不逃不逃。 只會選擇繼續討論, 還是做旁觀者而已。 覺得沒有意義爭吵, 就做一下觀眾。 覺得想討論, 就插一腳。 如是而已。 不想有針對性的看法。

guilimen 对佛法如此了解
想问一下哦
为何僧人不吃肉
从前佛陀托钵是难道也会挑一挑?

为何僧人需烧香拜佛?
从前佛陀用想来躯虫,现在却被人用在膜拜
这是不是就只是 迂腐盲目的跟从?

回复 171# sad_sMiLe 的帖子

老人家不得空。。
我代他回你.
虽说佛法不是千篇一律的,
但回的话一样的话,
那代表问的人水准一样。。
嗯..
你没做【够】功课。
连最单纯的知识也择取不足。
应该先上google一下。
老人家不教知识;
只讲佛法。
如果你想学知识;上google.
想体验佛法,
找老人家饮茶~
#老实说kopi$是不是老人家给呢?
   他没讲。。