佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

JIMMY LEE老师您好!
昨天用了大半天时间来阅读您的文章,里有精辟的绝句,有嬉笑怒骂的功力,也有人性的思考。但!非常抱歉,小弟也有不明之处!(也许愚昧)
当然!您3年来的智慧点滴岂可用大半天来了解!
不知老师在往后可否愿意指点后辈一二?

JIMMY老师:

不,不!可是有很大的压力,怕被你骂愚蠢!
学生是因为看了您的文章才对哲学感兴趣的,只因学生头脑简单,害怕摸索深奥学问,可是现在又害怕虚度了这一生,所以来向您讨教!

不过,自己思考过了,学生还是自己先去充充脑袋,多多了解有关的知识后才来讨教。无论如何,谢谢老师,祝幸福并早日成佛。

呵呵!
老师就有让人原形毕露的本事,强!学生献丑了。

我们社会之所以形成是因为充满了不同的思想和声音,人类的发展从文明至今,出现过很多不同的学说,哲理,教义,道派和宗教。五花八门,各自精彩。
到底“人”就是无法用最高的智慧去统一所有的分歧,来达到所有人认定最终的“大同”。

世界上任何一个教派或宗教一旦壮大必引起纷争,历史证明了这一点。
学生不晓得佛法是不是宗教,老师认为宗教有可能走向“大同”吗?
而当“大同”时又会以哪个教派或教义当作最终唯一的选择?
如果不选择攻击异教派作为手段,还有什么别的方法是可行的呢?
谢谢!

你的問題實在是應該列入第一流(大智若愚)的等級,老頭萬分佩服.
以后你我就用平輩來互相稱呼吧,反正我是老不修
.
用大智代表师兄是没错,若愚形容小弟也更贴切,小弟就是阿呆!

在回答你以上的問題之前,你必須先要解決以下這個問題:-
(1)
雖然很多人的腦海里都有和你一樣的問題,但是為甚麼這個同樣的問題換了你來發問,就有不同的意義? {仔細的想一想
.....}
接下來,我要先表明,我并不是故意把問題弄大了,再拋會給你
.
小弟脑袋小,师兄请明示。
(2)如果換了()()的立場,你應該要怎樣回答那個()所發問的問題呢?
我不是故意為難你,而是另有用意.

小弟不敢揣测师兄“你”的立场,小弟不自量以“我”的立场胡乱测之!

人生本是一场戏
因为有缘才相聚
纵有分歧也大同
天地无常作教义

宇宙真理成定律
诸子百家来割据
菩提种子人皆有
种成禾口共生息

請你拋開不食人間煙火和(打坐出煙)的詩詞.

這些都是對你沒有幫助的狗放屁,放狗屁:-

人生本是一场戏----------靈修乃獨木橋,演戲給誰看?
因为有缘才相聚----------因緣和合,萬物偶然的出現了.
纵有分歧也大同----------分歧的原因是否為(名)?為(利)?為(黨)?為(派)?
天地无常作教义----------有誰看到無常?如果人們看穿無常,又如何產生分歧?

宇宙真理成定律----------人人都是(我說的),才是叫定律.
诸子百家来割据----------諸子百家才是分歧的禍首.
菩提种子人皆有----------照我看,是大家都沒有打算播種,難逃名利關.
种成禾口共生息----------捐錢的,出力的,都是給(我)利用的笨人.

谢谢Jimmy老师,解释得很精彩.
获益良多啊

Follow Us
原帖由 guilimen 于 26-8-2008 05:46 PM 发表

呵呵!见笑啦!请不要发火啦,您以前都不是这样的!

人生本是一场戏----------靈修乃獨木橋,演戲給誰看?
因为有缘才相聚----------因緣和合,萬物偶然的出現了.

以上两句为引句,没有表达特别意思。

纵有分歧也大同----------分歧的原因是否為()?()?()?()?
天地无常作教义----------有誰看到無常?如果人們看穿無常,又如何產生分歧?

纵有分歧也大同——意思是想说这个世界不可能只有一种声音,这里的大同是说包含了所有的声音的“大同”。
天地无常作教义——意思是想说当人看清人的一生原来那么的短暂时,就更应中庸点。

宇宙真理成定律----------人人都是(我說的),才是叫定律.
诸子百家来割据----------諸子百家才是分歧的禍首.

引句

菩提种子人皆有----------照我看,是大家都沒有打算播種,難逃名利關.
种成禾口共生息----------捐錢的,出力的,都是給()利用的笨人.

菩提种子人皆有——向佛法借来使使,不表达原意。
种成禾口共生息——只想表达“和”。

回复 220# guilimen 的帖子

JIMMY老师!
请手下留情好吗?
关于宗教哲学我是真的一窍不通的!
忽然发现您的楼,上来只是想续续旧。
人都有不同程度的执着,就是在对您表明身份时(215#),
您也不是大意忽略了吗?

回复 222# guilimen 的帖子

是吗!我们赌一毛好不好?
机会来了!呵呵呵!herherher!

拜托!
谁说你在八卦井测字算命?那是陈年老事了!

再给您3天时间又如何?

回复 223# guilimen 的帖子

最近流行发誓!您要我用什么仪式来进行?

不等fromhell 了,索性干脆回答你.

幻想要達到世界大同的理想,那是根本不可能出現的.
不要去學(秦始皇)永生不老的怕死或世界大同的幼稚.

根本沒有世界大同,除非你打算學(希特勒)來催眠老百姓為你打仗.
世界大同就是表現野心的口號.

這就是宇宙的(真理),這就是永遠不可能出現世界大同的事實(存在).....
小心,不要誤解(此存在)非(彼存在).

世界大同嘛,它的(不存在)就和死亡一樣,永恒的(存在):-
我們只可以選擇,如何放開胸懷,豁達的建立各方面的價值觀.
要開懷的接受世界大同不存在的事實來和各方面衷心的合作,
百花齊放,各自精彩.

因此,你問的問題,也就根本從來就不(存在).
所以,你是聰明到在問我一個永遠都不存在的事實問題.
.
.....謝謝....甘愿了嗎 ? 獻丑了.......回家哭吧....

回复 226# guilimen 的帖子

就酱回就好了!何必带我游花园!
如果不是虚度了一些光阴的人,很难去理解这么高深理论的。
要死啊!(口头禅)

小弟提起的大同就是现今社会的大同,此大同非彼大同!
小弟是说现今的大同就是能容纳不同声音的大同!

世界大同嘛,它的(不存在)就和死亡一樣,永恒的(存在):-

小弟“认为”理解您的见解!就是说在世俗间是不可能的,而在抛开世俗的包袱时是有可能的!

回复 228# guilimen 的帖子

呵呵!可怜下,看来你这猴精是逃不出台湾如来魔掌了!
请再多拿点你的功力来猜猜看,别偷懒了!

吴?

tips:马六甲,跑江湖,

原帖由 guilimen 于 27-8-2008 01:37 AM 发表
幻想要達到世界大同的理想,那是根本不可能出現的.
不要去學(秦始皇)永生不老的怕死或世界大同的幼稚.

根本沒有世界大同,除非你打算學(希特勒)來催眠老百姓為你打仗.
世界大同就是表現野心的口號.

這就是宇宙 ...

應該要知道為何秦始皇要永生不老? 是肉體永生,還是精神永生?
現今科技就是要找“突破”,改造人類基因達到長夀。
長生不老是否是夢呢?

我好象迟到了~

要不要試一下幫我回應他有關于(世界大同)的問題???:-
我早就很想试试了但又怕你的学生(又好象不是)消化不来,又怕他已经被你点明了(可能性底)
那我不是说废话了? 但从他的提问来看似乎还不十分了解,那我就扮扮老师(人类行为学)

问题:为何我们不能大同

答案:不管你的大同是指宗教还是指各种声音或行为其答案也是一样.
         基于每个人(每个脑袋)都希望自己是对的,比别人较好的,是赢的,
         哪怕一世人只有一次机会他们也会紧咬着这无法比拟的甜美果实
         不放就是不放.而且人的寿命是有限的,每人也希望在生命终结之前
         证明自己的存在

以上是很简单的字句连小学生也明白但其道理却连老人也未必参透,可说是一线之间.
还有别小看这短短答案,人类社会种种迹象也逃不过它.

这不是可有可无的道理,这是人类学精华.
明白和善用这道理至少能确保你事业顺风顺水至2300年(估计)

回复 233# fromhell 的帖子

强!
如来就是如来!

请问这瞎瓣的玩意有错吗?不吝赐教!

人生本是一场戏
因为有缘才相聚

纵有分歧也大同
天地无常作教义

宇宙真理成定律
诸子百家来割据
菩提种子人皆有
种成禾口共生息

原帖由 将计就计 于 28-8-2008 01:13 AM 发表
强!
如来就是如来!

请问这瞎瓣的玩意有错吗?不吝赐教!

人生本是一场戏
因为有缘才相聚
纵有分歧也大同
天地无常作教义

宇宙真理成定律
诸子百家来割据
菩提种子人皆有
种成禾口共生息

哪会有错,都没有人真正对过.
这段话是有心人呕心沥血的歌,它能有效安慰人心.还有自然的世界观.很好啊.
之前你的guilimen老师讽刺你这段话的原因是担心你不能运用如此抽象的
意境在现实上,那岂不是读死书了.

谢谢你的称赞

原帖由 fromhell 于 28-8-2008 02:19 AM 发表

哪会有错,都没有人真正对过.
这段话是有心人呕心沥血的歌,它能有效安慰人心.还有自然的世界观.很好啊.
之前你的guilimen老师讽刺你这段话的原因是担心你不能运用如此抽象的
意境在现实上,那岂不是读死书了. ...

传说中的小母鸡?
都说了是我瞎瓣的,哪来什么有心人,还呕心沥血呢!
我都解释了很清楚了,想表达的是:-
1.中庸
2.和

原帖由 guilimen 于 28-8-2008 02:32 AM 发表
(天)乃看天吃飯,天公飯.

(口)乃金口一開,金不換,只可以用錢來換口供.

(先生)乃江湖卜卦算命術士之義.

哦!小弟受教了,但我不是。

原帖由 guilimen 于 28-8-2008 02:51 AM 发表
這些都是害人害己的(文字),又叫概念,觀念,理念.,立場,原則,宗旨,經驗,心得,看法,眼光,信心,把握......

我敢用人頭來擔保....将计就计的社會經驗太豐富了,
他永遠聽不進你的明示或暗示.
你絕對沒有能力幫助或糾 ...

师兄!别吓人啦,有害人害己酱严重?
小弟活了有一把年纪倒是事实,经验丰富还谈不上!
现在怀疑师兄是命理师了,通常他们都不会把话说得那么绝!
请用文明来说服我!(嘻嘻,借用文人说的)

我做人做事有兩種準則,但我并不是雙面搞政治的兩頭蛇.

(1)對普通的老百姓,不管對方有沒有學問,我一概盲目的原諒和接受對方的任何想法,講法和行為.
原因很簡單,因為對方是(白板),醉生夢死,隨波逐流,人云亦云,身不由己的被社會環境牽着鼻子走.思想反反覆覆,一時這,一時那,不能定位乃平常事.
听师兄这么一说,小弟才懂得自己原来不是白板。

(2)但對靈修者,不管對方有沒有學問,來者是誰,我都會無情的張開心眼來打擊和討伐對方的任何想法,講法和行為.我不準對方犯上任何小小錯誤.
小弟糊涂了!冒昧说一句,小弟连“灵修”这个词都不甚了解,或许准确上您只可说小弟有“灵修”的潜质吧!

(一) 你一開始就做不對了.既然是舊雨而不是新知,為甚麼不立刻表明身份,還故意裝神秘,來個莫測(高)深,表示你是個沒有誠意的裝神弄鬼小人.
再说一篇,小弟在#215楼就暗示了身份,并不是什么故装神秘,而是想提高网上的娱乐性,尤其是在讨论哲学灵修这类相对比较玄的问题,如果一上来表的白白的,您可能对小弟就有先入为主的看法了,这也就是在网络好玩的地方。

(二)你的Nik筆名{將計就計}早早就泄漏你的自以為是,自以為是個很重要,很了不起的人物,但你又偏偏是個靈修者,我呸!!!!你忘了,事實上,大家都是小小人物罷了.
我在1996年就上网了,当时上的“咖啡店论坛”跟今天的佳礼简直有天壤之别,当时在注册笔名时,连打字都不会,所以就胡乱的在键盘上乱敲一通,咦!屏幕就出现了“将计就计”,您知道窍门在哪里吗?那就是4个J。自那时起就一直用“将计就计”至到现在。
先问问到底“灵修者”的定义是什么?无意识形态的算吗?

(三)不應該先用{學生}這個假裝恭敬詞句,過後又很驕傲的原形畢露.
您完全误解了,小弟确实是怀着尊敬的意思,就好象N年前在音乐上,您就是老师啊!
后来有段时间小弟也曾当过您的老师啊!我敢跟你打赌一毛钱,您在学电脑时一定做过notepad(小抄)。

(四)你完全看不到fromhell好心好意的開解,你很洋洋得意,沉醉在你所謂的(唐詩宋詞),還硬硬要fromhell附和你.
他就是大嫂“小母鸡”?

由于你是靈修者,因此你自然會受到我如此不合理的對待,怪得了誰.
先檢討一下,我(阿扁)有錯嗎??????
结对素(阿扁)滴错!偶结对不素somo“灵修者”!
多嘴问一句,灵修者有得加分吗?
还有阿扁先仙,你不素下台了吗?还阿基阿佐!

(1)雖然很多人的腦海里都有和你一樣的問題,但是為甚麼這個同樣的問題換了你來發問,就有不同的意義?
你完全沒有仔細的想一想,我是如何一早就知道你是個靈修者而不是(白板).
碰白板!清一色大三元,过水过水!

(2)他們只是要---(知)---所以我可以直接回答他們.
而你是要------(行)---所以我要求你仔細的想一想,而不直接的回答你.
坦白说,当初确实是给您的精辟文章所吸引,可是看见您对其他网友狠批的态度不解而已,所以就出现了那“不存在”的问题咯!

你的驕傲使到你關閉一切,肉眼,心眼,屁眼,龍眼,還有很多眼睛都瞎了.
您漏了:诗眼,词眼,刺眼,天眼。。。。

你現在給我看到的潛伏性傲慢,攻擊性思想和行為,哪像懂得甚麼叫(中庸)甚麼叫(和)?
难道以上所说都是“灵修者”的专利?

貪,嗔,癡,疑,慢........通通犯上了.........沒誠意的靈修者??????
小弟确实是凡人一个。

虧你還好意思說 :-(人都有不同程度的执着).....你是在哪個地洞修練的靈修者?
那您又是哪个地洞的呢?

呵呵!