佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

MS Excel 高手请进来

小弟有几个问题想请教大大。

如何在一个excel file 把资料分类计算呢?

Date              no     code                 qty            amt
   1/6/2011         1      AAC001              3               200
   1/6/2011          2      CAC002              2               600
    3/6/2011         3      AAC001              1                200
    5/6/2011         4      BCC002              3                100
    6/6/2011         5      AAC002               2               500

资料有几千笔,目的是要把整个月的产品加以分类计算。

就是凡是 AAC 目录的资料算在一起, CAC 的算在一起。

可能吗?

可以变这样吗?

用 Auto Filter 选出一个 Code, 然后 Select 那个 Code 的全部 Amount, 然后 Auto Sum。
一样的步骤 apply to 每一个 Code, 你就会得到每一个 Code 的 Total Amount 了。

评分

musicalangel + 10 + 5 可以的话, 把步骤写下来, 我会给更高分哦

用 Auto Filter 选出一个 Code, 然后 Select 那个 Code 的全部 Amount, 然后 Auto Sum。
一样的步骤 app ...
GeoFlizzow 发表于 14-6-2011 03:39 PM

如果是一个code 比较简单,因为公司的成品的code 是 用英文字在前面号码是代码

如  AMTS1000034 前面的英文是代表产品的别类,号码是尺寸或种类。

好像一个月有很多产品卖出。我从报告可以拿出整个月的报告,其实我可以从报告拿出,但有一些原因就是排列问题,所以不得用excel 来分类。

其实很简单!

你的方法是我的第一步。
我的方法是用1把整个月的report code 用顺序排列先。然后用=extact(第一code,第二code ) 区分false 还是true
然后在把formula 变text 去,再同false and true 的row 再排列一次。

这样就可以拿到不会重覆的code ,再用sumif 来加起来。

最后用人工排列 但这样我会半死。。。因为一个月有几千个product code 卖出去。

我会研究的你方法!谢谢你的回复

先text to column将code的类别和号码分开,然后用pivot table,就可以完成你要的效果。
这样可以省下不少时间。

评分

musicalangel + 10 + 5 谢谢分享

先text to column将code的类别和号码分开,然后用pivot table,就可以完成你要的效果。
这样可以省下不少时 ...
winternight 发表于 15-6-2011 08:04 AM

text to column 不错下。。谢谢
这样我懂怎样做了

Follow Us
可以用pivot,比较适合
不然就只好用formula 了,两者有个不同的用途..
如果是formula, 请pm 我..在msn 谈..免费帮你,因为酱我可以学以致用..谢谢

有几个方法,这里只建议一个简单的...
insert 新的一列,
然后 写=left(c2,3) 就会显示AAC
在把每个formula copy 一样,

然后再C11 的格, 写=SUMIF(D26,B12,F2:F6) 就会显示出你要的数目

但我觉得..少行还好..多行的话建议用其他方法..

评分

有几个方法,这里只建议一个简单的...
insert 新的一列,
然后 写=left(c2,3) 就会显示AAC
在把每个formul ...
zercousy 发表于 20-6-2011 10:40 PM

这个方法也不错

SUMIF 可以用万用字= *  。
=SUMIF(C2 :C6, “*AAA*” ,E2 : E6)

评分

=SUMIF(C2 :C6, “*AAA*” ,E2 : E6)
发糕 发表于 10-7-2011 11:13 PM

这个还不懂哦 * 这样好用。。。只会用sumif而已。

现在还有一个问题
如果在excel 里面有很多product name .
要找出product name 里有* 的product 或显示要用什么方法呢?

SUMIF 可以用万用字= *  

在C2 :C6 里面有 AAA 就会相加。

SUMIF 可以用万用字= *  

在C2 :C6 里面有 AAA 就会相加。
发糕 发表于 11-7-2011 12:09 PM

这我懂了。。。第二个问题呢?要用什么来区分呢?

Sort ?

可以用 COUNTIF
方法和 SUMIF 一样=COUNTIF(C2 :C6, “*AAA*” )

回复 13# vR33

用筛选功能:

filter  ~*

回复  vR33

用筛选功能:

filter  ~*
winternight 发表于 12-7-2011 08:03 PM

可以哦。。。谢谢。

可以用 COUNTIF
方法和 SUMIF 一样=COUNTIF(C2 :C6, “*AAA*” )
发糕 发表于 11-7-2011 12:21 PM

countif 是算里面有AAA 有几个。。
sumif 是把里面有AAA的加起来。

发糕 发表于 10-7-2011 11:13 PM

=SUMIF(C2 :C6, “*AAC*” ,E2 : E6)
这样可以问你。。。"*AAC*" 可以用cell address 来代替吗?
=SUMIF(C2 :C6, B11 ,E2 : E6)

我试了,可以。。。只是B11 里的 AAC 前后要加 *AAC*

又试了后面加* 就可以了。

回复 18# vR33

可以,不过要有 * 在里面。

回复  vR33

可以,不过要有 * 在里面。
发糕 发表于 13-7-2011 10:54 AM

这样 formula 可以 =SUMIF(C37, "AAC*",E3:E7)
后面加* 就可以了,是不是因为AAC在前面的关系。