佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

雷霆神蛙

原稿:钓鱼秘笈
作者:大头
照片:大头、TMK

身披五色战袍,尾随双丝彩带,身背无影双钩,尔诺多姿地穿梭在布满各种水中植物,水面上击出层层浪纹。慵懒的稍作停顿,再度往前探索。就在此刻,恐怖的黑影从后而来,雷蛙顿时消失在水面上。。。。。。

在障碍区没尽全力快速收回,肯定就是卡钓收场。

拍了照就放它回去。

不好意思,把你弄到一身沙。

你相信这是亲鱼吗?钓鱼人是否该深思了?

不管鱼多小,雷蛙还是能钩到它。

刚学钓鱼的女朋友,第一次就钓到鱼了。你说雷蛙难用吗?

我与雷蛙的渊源

刚学钓鱼的我,并不会使用拟饵,也不相信这无味道的东西能钓上鱼。平时,只是跟着几位好朋友学挂蛤仔和生饵到处钓鱼。在一次机缘巧合下,我接触了我人生中第一个拟饵-雷蛙。当时,在钓具店看到Eupro刚推出的雷蛙,非常吸引我。在店主大力推荐下,我也买了一只来试用。起初,我一直掌握不好打钓时机,时常打空钓。最后在钓鱼好伙伴TMK的指导下,我渐渐摸清了雷蛙的呈现手法和打钓时机。我带着我的雷蛙到处讨伐,南马各地钓点,甚至北马都有我和雷蛙的足迹。慢慢雷蛙已经侵占了我的钓鱼世界,不管到哪儿钓鱼,鱼具箱里一定有它的身影。
      我个人偏爱Eupro雷蛙,原因无他,就是价廉物美。Eupro雷蛙有很好的防卡功能和柔软的蛙身,无倒钩的双钩和长度适中的彩带更是令我爱不释手。我的这些强将,为我俘虏了无数的水中生物。

南马毒王-有heng很像很不满意手中的鱼获。

在超级高压钓场,雷蛙还是发挥出它的诱惑力。

雷蛙那么好吃吗?怎么把它吞进去?

鱼虽小,但胜在够凶。

OA兄,怎么笑到那么勉强?现在鱼难钓啊!

据说黑色的雷蛙最奏效。

吞得好深哦!还好是Eupro无倒钩雷蛙,不然这鱼就没命了。

雷蛙点滴

雷蛙是一种模仿青蛙的胶质蛙体,双钩藏在微翘的尾部,以达到防卡的效果。在市场上的雷蛙大多都是采用有倒钩的双钩,少部分是无倒钩的双钩。因为雷蛙常被整只吸入鱼口中,还是建议大家采用无倒钩的雷蛙。除了方便拆钩外,提高鱼获的钓后放存活率是更为重要。近期面世的雷蛙尾部大多都配有丝带来模仿真蛙的后腿,以达到更逼真的效果。过长的彩带会造成鱼时常要不中,彩带应该修剪为同等于蛙身一半或四分之三的长度。雷蛙身后底部安置了一个铅块以让雷蛙时时背向上,尾部向下的效果。如果要提升雷蛙的诱惑力,方可增加铅块的重量,让雷蛙在水面,头部往上翘的角度更大。原装的铅块非常容易掉落。只要买来使用前,用凝固后较软的UHU胶粘紧,方可解决。

像不像在叼支大雪茄?

一口刚刚好。

受不了诱惑,咬了一口。

Eupro无倒钩雷蛙的贯穿能力是很恐怖的!

Eupro无倒钩雷蛙方便拆钩。

鱼儿水中游

雷蛙对象鱼

雷蛙有绝佳的防卡效果,应此对躲藏在极多障碍区的掠食行为的鱼类都很有效。雷蛙第一对象鱼非鳢鱼莫属。鳢鱼是个突击高手,擅长伪装在障碍区等待猎物经过而展开突击式捕食。水面上移动的物体对鳢鱼来说,有着不可抗拒的诱惑。浮性和慢呈现的雷蛙,能长时间在鳢鱼视线范围内不断的诱惑它,直到鳢鱼受不了而开口。虽然鳢鱼的警觉性很高,但只要骗到它一开口咬饵,成功上鱼就不远了。通常鳢鱼咬饵后,会不顾一切含住口中猎物一阵子再吞饵。除了鳢鱼外,蛇头老大多曼一样能用雷蛙钓获。针对水草区的多曼钓点,其他硬体拟饵英雄无用武之地。唯有防卡效率极大的雷蛙就是唯一的利器。但是多曼有着满口的利牙,使用身长较短的雷蛙很容易让多曼咬到钓线而断线。如果把子线换上一百五十磅以上铁板专用的辅助线或使用较大磅数的前导线,就能大大降低短线的可能性。优质的双钩也能避免被粗暴的多曼拉开。

我尽然败在这只粉红姣婆的诱惑

刚开始还以为是鳢鱼,看清了原来是恶霸多曼

这种体积的鳢鱼非常难找了

多曼也爱咬雷蛙

没有超级贯穿力,别想钩稳坚硬的多曼嘴。

加了螺旋桨,不止增加诱惑力,也减少了被多曼咬断母线的机率。

雷蛙钓具配备

雷蛙的双钩是隐藏式的,必须配合大力扬杆才能贯穿鱼获嘴部。因此,较硬的竿身是必备的。使用太软的钓竿来呈现雷蛙,只会让您无功而返。除此之外,雷蛙本身的重量和必须从障碍区硬把渔获拉回来等因素造成硬杆是雷蛙的必须配备。个人认为二十磅级快调性的杆最适合用来呈现雷蛙。但是,如果钓场渔获体积较大和障碍超多,更大磅数的钓竿是必备的。杆的长度就因个人喜好而异,视钓场而定。卷线器不不要太重型,以免在抛投时造成臂部酸痛。卷线器的拖曳力必须有能力阻止鱼获拉出线,这点非常重要。因为雷蛙钓点大多布满水草、莲花或倒树,只要让上钓的鱼儿有一丝的空间,卡钓脱钩的机率将会大大提升。呈现雷蛙时,我们必须使用具有耐磨和抗瞬间崩断的优质钓线。

钩完美的贯穿鱼嘴

好肥美的多曼哦!

钩完美贯穿鱼嘴

雷蛙钓场

稻田排水沟也是一级的雷蛙钓场

平静的水面,里头藏着许多鱼儿

雷蛙呈现法

雷蛙的抛投跟一般拟饵钓没什么两样,可采用过肩抛、下手抛或侧抛。抛投法取决于钓场的环境。在旷阔的钓场,建议使用过肩抛以达致最远的抛投距离。如果是在近距离或隐身在树下,下手抛或侧抛是免不了。下手抛或侧抛不止能避开头上的障碍物,也能做到雷蛙下水点更准和更轻。把雷蛙抛投到心水藏鱼点后,不要急着马上收回。稍微停顿,等待雷蛙下水所造成的涟漪散去后在开始跑饵。当雷蛙下水时,敏感的鱼儿利用身上的侧线感应到雷蛙的出现,并且在观察眼前的猎物。涟漪散去之后,再次拖动雷蛙,做出似乎看到天敌而要逃亡的小蛙。担心在嘴边的肥溜走的目标鱼,往往会毫无顾忌的张开血口咬上一口。因此,下水后的第一停顿是非常重要的。我把雷蛙水面滑动呈现分为三种:慢速停顿、慢速不停顿和高速不停顿。通常快速不停顿和慢速不停顿是在搜寻渔获的藏身地,有时也用来吸引目标鱼的注意力。这两种呈现法中鱼的几率较为低,因为鱼儿戒心会让它不敢开口咬不停顿的水上猎物。在一次钓友把用不完的活蛙放生到水中,活蛙在水中的游泳姿让我领悟到雷蛙的慢速停顿呈现法。活蛙一下到水,并没有马上逃走。反而是在原地停了下来观察四周。确定安全后,青蛙会慢速游动一小段再停下来。休息片刻,再次在水面慢速游动一小段。青蛙停停走走,慢慢的才躲在草边。以慢速停顿来呈现雷蛙,能很好地模仿真蛙在水中的一举一动。一些体积较大而较懒惰的鳢鱼,也能乘雷蛙停顿的时间来咬饵。有时在高压钓场,雷蛙下水声太大会吓到时常被干扰的目标鱼。把雷蛙送到水边的植物上,边能避免惊动水中的狩猎者。雷蛙从水边植物跳下水,逼真地模仿青蛙从岸边跳下水的动作。我本身就试过雷蛙一掉下水马上受到攻击。下水后的停顿是非常重要的,停顿后在拉懂雷蛙对水中狩猎者几乎是必杀技!

雷蛙钓场

雷蛙钓场

雷蛙钓场

雷蛙钓场

雷蛙钓场

在这里,只有雷蛙才能派上用场

Follow Us

雷蛙打钓法

有别于其他拟饵钓,当雷蛙被攻击时不能马上打钓。必须等待鱼获把雷蛙吞进嘴里,才能用力扬杆打钓使隐藏在蛙体的双钩能钩稳鱼获嘴部。如果当雷蛙受到攻击马上打钓,往往会打空,因为雷蛙可能只在鱼获的嘴边罢了,钩尖根本钩不到鱼的嘴巴。当然也有例外的时候,马上打钓也能成功上鱼。到在拉动的雷蛙被攻击时,必须沉住气,马上把杆压低,让鱼获有空间叼着雷蛙走。把线慢慢收紧,确定水中恶霸还在后,用力扬杆打钓。等待的时间通常介于2-5秒。鱼获上钓后,尽量把杆提高并且快速回收。这样做能避免狡猾的鱼获钻入木头或草中而导致卡钓脱钩。在和鱼获拼搏全程,一定要确保钓线是长期处于紧绷状态。松懈的钓线让鱼获有机会甩开嘴里的雷蛙,然后逃之夭夭。

在这里,只有雷蛙才能派上用场

雷蛙水中英姿

各式精美雷蛙

粘好的雷蛙,和长度适中的原装丝带

雷蛙在使用前,必须进行粘胶和修建彩带长度

雷蛙之影

后语

雷蛙钓最让人着迷的地方在于在等待打钓的良机。看着线被水中恶霸拉着走,肾上腺激素猛增。心里矛盾得很,打钓怕不中,不打钓又怕鱼把雷蛙吐出来。当打钓的那一刻感到沉沉的,发现线的另一段有生命的迹象。憋住气,快速回收。杆有时还需要左闪右闪来避开水中障碍,非常刺激!再次提醒拥有高智慧的钓鱼人,采用无倒钩雷蛙是必要的。钓后放更是一位负责任钓鱼人应该做的,因为大家都不希望看到适应能力极强的蛇头绝迹在我们可爱的国土上。

雷蛙之影

雷蛙之影

雷蛙之影

雷蛙之影

加上螺旋桨的雷蛙,不止可以降低多曼咬断线的几率,还可以增加诱鱼效果。

评分

寶愛 + 5 谢谢分享

雷蛙  沙发。。。。。。厉害厉害

雷娃100% 不会钩东西吗?

头大哥,怎么来这混了?

雷娃100% 不会钩东西吗?
junwen93 发表于 19-6-2011 03:09 PM

没有100%啦!世界上哪有100%的?算是很低了。

头大哥,怎么来这混了?
didi84 发表于 19-6-2011 07:06 PM

我是大头弟啦!嘻嘻,就随便来这里逛逛咯!这里跟以前都不一样了,回味下。
毕竟我是在这里开始我的论坛生涯的。

谢分享

谢谢分享...

回复 6# bighead316

请问大大用什么 camera ?照片慢清晰

幸好是无倒钩假饵~
那至少不会那么痛的感觉。。。
lz你的饵是往下沉的还是浮在水面?

回复  bighead316

请问大大用什么 camera ?照片慢清晰
chen9999 发表于 25-9-2011 08:13 PM

有很多台相机,有Olympus傻瓜相机和Canon EOS 500D。

萧枫璇 发表于 25-9-2011 09:35 PM

有什么问题吗?雷蛙被吞是很正常的,但是拆钩不难,轻轻往内推一下就出来了。
前题是无倒刺。