佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

本地常见名种猫图鉴 与 资料

最近才刚开始上佳礼的宠物论坛。之前都一直钻外国的宠物论坛。不知道原来本地也有一个这么活跃的宠物论坛。
看了很多文章,发现这里的狗帖远远超越猫帖。可能是我国华族还是喜欢狗比较多吧。

小弟养宠物很久了,养过狗,也养过猫。
可能是性格的关系,喜欢猫更甚于狗。
刚看了一个狗的图鉴,小弟也想整合一个名种猫图鉴。
让有兴趣想加入猫奴一族的网友可以参考。

但只会列出本地比较常见的猫。有遗漏的希望各位可以帮忙提供资料。

图片品种名称/ 价格
特征与特性

阿比西尼亞貓
(Abyssinian)

RM 1000 - RM 2500
被美誉为最适合当宠物的猫,性格非常的温驯,爱撒娇,但大部分的阿比猫都不会常常喵喵叫,属于比较文静的猫。国内目前比较少见有人买卖,可能是外形看起来比较普通的关系。

缅因猫
(Maine Coone)

RM 1500 - RM 8000
目前为止体格最大的家猫,成年公猫大约在8-12公斤重。比一般小型犬还大。
长毛,赛级的缅因脸部的结构非常象老虎,有比较长的嘴形。
目前马来西亚最热门的一种猫。看似很凶猛,其实很顽皮。而且有一个优点,就是比较不会掉毛。

英国短毛
(British Short Hair)

RM 1500 - RM 4000
也是体格相当大的一种猫,成年公猫越在6 - 8公斤,脸部浑圆,通常都是暗蓝色,也有少数会有其他颜色的。

美国短毛
(American Short Hair)

RM 1000 - RM 3500
在台湾跟香港最流行的猫种。比起英国短毛体积稍微小一点。在马来西亚也不少。常常在猫展都可以看到

苏格兰折耳
(Scottish Fold)
RM1000 - RM2500
最大的特征就是折叠的耳朵,颜色千变万化,没有一定的标准,脸部浑圆,但因为耳朵的形状,感染耳朵疾病的机率比较高,不适合初学者。

缅甸猫
(Burmese)

RM200 - RM800
很少见有 TICA Cert 的
性格文静,孤僻,虽然偶尔会撒娇,但比起其他的猫,缅甸猫比较不喜欢被主人放在大腿上SAYANG。性格独立且狩猎的天性强烈,是绝对是抓老鼠的好猫。

暹罗猫
(Siamese)

RM500 - RM2500
不用多介绍,历史悠久最著名来自邻国的猫。想要养的朋友要注意,SIAMESE 是很吵的猫,比其他的猫都还会叫。

俄罗斯蓝猫
(Russian Blue)

RM1000 - RM2500
本地少见,台湾非常流行。标准RB都只有一个颜色,黄眼蓝毛,色调跟英短类似。

新加坡猫
(Singapura)

RM1000 - RM 2500
体积最小的猫,成年公猫一般只有2.5公斤或更小。是超级迷你猫。

波斯猫
(Persian)

RM500 - RM2500
天性不好动,可以一整天都睡在一个地方不动。典型的懒惰猫。喜欢养猫当摆设品的人可以考虑。不过要注意体重。
波斯猫除了长毛,特征就是扁脸。很容易患上呼吸有关的疾病。要多加照顾和护理。

豹猫
(Bengal)

RM1500 - RM9000
豹猫是亚洲豹纹猫ALC (俗称石虎) 和家猫浑种培育出来的新品种,性格非常好动,豹猫延续着很多他们祖先的特性,譬如说不怕水,速度快等。一般豹猫有3种纹路。除了右边图片大理纹,还有斑点纹和玫瑰纹,其中以玫瑰纹最抢手,本地最著名的豹猫繁殖场为 Pendekar Bengal 和刚上过电视的 KittunKatz., 豹猫的体格非常壮,肌肉很发达,因为好动,所以比较少有过胖的问题。

异国短毛猫 [ 加菲猫 ]
(Exotic Short Hair)
异国短毛是由波斯猫和短毛家猫所浑种培育出来的品种,颜色没有一定。惧色条文的异国短毛,看起来就像漫画里的加菲猫,所以很多人也称异短为家菲猫。

斯芬克猫
(Sphynx)

RM1500 - RM3500
最著名的无毛猫,很多人也把它称为ALIEN猫。
虽然短毛,可是大理

伯曼猫
(Birman)

RM1000 - RM3000
伯曼猫跟SNOWSHOE一样,如果是深色底的话,都会有穿袜子。但是伯曼猫体积比雪靴大,而且毛较长于浓密。

布偶猫
(Ragdoll)

很喜欢对主人撒娇,喜欢一直被抱着,就像洋娃娃一样。所以很多人都喜欢布偶猫。不过在本地比较少见就是了。曾经在PETSHOW 看过一次。

挪威森林
(Norweigian Forrester)

狩猎天性非常强的一种猫,别看他贵气逼人,其实是抓老鼠的高手,源于挪威的一种野猫。属于大体格猫种,成年共猫大约7 到9 公斤。

金吉拉
(Chinchila)

娇滴滴的猫,体积比起外观类似的波斯猫较小。

喜马拉雅
(Himalayan)

雪靴猫
(Snowshoe)

将会持续更新资料。

还有英国折耳毛, Burma猫。

最受欢迎的, 我看还是波斯猫~

还有英国折耳毛, Burma猫。

没听过有英国折耳猫。。可能是不在TICA承认的PEDIGREE吧。。可以提供些资料吗。。我在猫展都没看过。。至于 BURMA 猫,您应该说的是缅甸猫 BURMESE 吧。。因为我也没听过BURMA。

最受欢迎的, 我看还是波斯猫~

我觉得那是从前的趋势。。现在很多喜欢长毛猫的人都在找 MAINE COON。

我觉得那是从前的趋势。。现在很多喜欢长毛猫的人都在找 MAINE COON.
imbalanc 发表于 18-6-2011 01:54 PM

在马来西亚, 长毛的就是波斯猫~

谢谢分享。。。

Follow Us
好贴~~养了十多年猫~~呵呵~~

马来西亚应该很难找到纯种的MAINE COON吧?

很喜欢这种猫,够大只!!!

马来西亚应该很难找到纯种的MAINE COON吧?

很喜欢这种猫,够大只!!!
浴血天使 发表于 7-7-2011 01:41 AM

马来西亚最多人繁殖的就是MAINE COON

马来西亚最多人繁殖的就是MAINE COON
spookykids 发表于 7-7-2011 01:55 AM

可是我这里看到的都是参种了。

再不是就是persian= =”

可是我这里看到的都是参种了。

再不是就是persian= =”
浴血天使 发表于 7-7-2011 01:57 AM

要买有CFA Cert的.

maine coon 现在很流行啊。。马来西亚有一个很著名的maine coon 猫舍,是华人经营的哦。。

可以看看这里
http://forums.petfinder.my/showthread.php?t=1393

我也是繁殖 maine coon ~
我的猫,

maine coon 现在很流行啊。。马来西亚有一个很著名的maine coon 猫舍,是华人经营的哦。。

可以看看这里 ...
imbalanc 发表于 7-7-2011 03:11 PM

你也认识Jimmy吗?

要买有CFA Cert的.
spookykids 发表于 7-7-2011 10:45 AM

之前我这里某间宠物店的老板告诉我,貓不需要CFA,而且好像很少宠物店卖有CFA的猫猫。

maine coone有CFA市价多少?

之前我这里某间宠物店的老板告诉我,貓不需要CFA,而且好像很少宠物店卖有CFA的猫猫。

maine co ...
浴血天使 发表于 7-7-2011 09:34 PM

没有CFA cert 如何参赛啊? 
繁殖用的猫大概是6000元,宠物的大概是2000左右,看品质咯...

没有CFA cert 如何参赛啊? 
繁殖用的猫大概是6000元,宠物的大概是2000左右,看品质咯...
spookykids 发表于 7-7-2011 09:41 PM

繁殖和宠物的有什么分别吗?

繁殖和宠物的有什么分别吗?
浴血天使 发表于 7-7-2011 09:44 PM

通常breeder会把小猫结扎了之后才卖, 除非你也是breeder咯

通常breeder会把小猫结扎了之后才卖, 除非你也是breeder咯
spookykids 发表于 7-7-2011 09:52 PM

原来~结扎了更好,不用我麻烦

你也认识Jimmy吗?
spookykids 发表于 7-7-2011 09:12 PM

不认识,但我也有上 PETFINDER 的 FORUM,所以看过他的文章,知道他是本地著名的MAINE COON 猫舍。
我认识的 Breeder 全都是 Bengal 的。。