佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

灰太狼之我在仲介行的日子

07/06/2011 晴
今天到C市见了朋友的老板,听他说了很多。。感觉这门行业有点像买空卖空。
我能在这行有一片天吗?

08/06/2011 晴
今天正式第一天“上班”打开报纸看到很多房产买卖,但90%以上都是地产经纪打的广告。。花了一些时间过滤了这些讯息找到5个拟似真正屋主的联络电话,但当我要按号码的那一瞬间感觉整个人身体发热头疼。。。愿来我创业多年所建立的自信是如此的不堪一击。。。瞬间觉的我很无能,第一位接电话的是一位antie。。。或许愿本我可能,能够拿到这位antie的资料可能我一时紧张说错话了。。。被这位声音听起来还慈祥的antie给打发了。
   过了良久。。才稍微镇定些打了几通电话结果也是几乎一样,还好有为先生叫“杰克”给了我一些基本资料。。HMM。。。阿弥陀佛保佑。。。好过吃白果吧其码我有1个list了,但还不是出广告的时候。。之后被老板叫进他的办公室。。愿来是教我这一行的基本守则和一些保障买卖双方的权益,在这3小时里他说了很多但我最多只能消化当中的10-15%。。呵呵~瞬间感觉压力又来了,隔行如隔山这句话说得一点也没错。

10/06/2011 晴
今早到达C市驾车到某大花园看前天拿到的list,是新建好的..外观看起来屋子还蛮大Built UP area 因该有2400 S.Q.F卖590k问题是CF还没拿到,觉得近期内因该很难卖..可能期它的经纪也这么认为吧?到office后还是和前几天一样,打电话那list当然和之前一样被那些屋主鸟(这也不能怪他们,因该是被其它经纪烦到暴了吧,算了就当是修行咯)..目前的结论这一行很靠人脉,人脉好生意自动找上门..像我这种没人脉的只好上网和在报纸上自行过滤找屋主和被人鸟(呵~呵~万事起头难). 下午4点左右被老板叫进房间上专业课程,做一个专业的房产经纪不简单..除了要会一些法律知识,为了保障买卖双方的利益其责任也很大.

13/06/2011 晴
今午到了K.L某区见了Y位老板,和他拿了些基本资料。。会办公室找了1些附和老板要的产业,不知是否合他心意呢?希望阿弥陀佛保佑,如能成功做成这单生意。。我愿将一部份所得布施出去。

14/06/2011 晴
今天约了老板见面,带了Y老板去看厂地。。。Y老板很喜欢,就和另一位老板谈价钱了。 现在等银行估价,希望该厂能被银行估个好价钱,该做的都做了。。。希望上天怜溟我吧,真的希望能成功做成这单生意!

15/06/2011 晴
今天新情很差,收到某经纪的infor。 昨天看的厂地卖价和银行估的价差很远~心凉了一半,list没拿到。。。以经1星期了一点成绩也没有。。。。

16/06/2011 晴
今天在店没去"上班"但有follow up顾客的case,但是没什么好消息...顾客要求再扣一点.站我顾客的立场我当然和卖者要求再给折扣..必尽这是几百万的产业,不过一切要等到所有银行的估价报告后再进行商讨,明天再没什么消息的话..打算要purpose另外2间list了,不知顾客是否满意那些地区.总结这几天接触房地仲介的个人心得...目前马来西亚的地产业真的是过热了,很多产业的卖价和市价都有一点距离...都8天了还不能调适自己,觉得这行除了业主自愿委托仲介帮他们卖以外..就真的是"买空卖空"说难听点就是尽办法捷足插别人的产业来卖..心理很不踏实. 如果可以我情愿做project虽然commision少但至少我心安理得.

前几天弟弟的老板娘,问我要不要过去她的公司帮忙..加入大公司的话机会较多,也较有机会和发展商合作..但有利必有弊,大公司经纪多..人事方面也就没那么简单..而且这间公司在其它同业名声不是很好,小公司经纪少,人事方面也较简单..但机会方面要靠自己去寻找..也就是说自生自灭,)hmm我该如何呢?今天有几位有钱人来我的店,可能是职业病(才入行几天就有职业病 =.=?)的关系..当他们要走时我竟厚脸皮向他们递我的卡片 o.0'' 说我是地产仲介的,他们也就笑一笑礼貌性的应酬了几句...原来他们在我店附经投资了一些生意. 希望他们以后有投资产业时会想一下我咯, 但因该不会咯,说不定一出门口就把我的名片给丢进longkang了.=.=

19/06/11 晴
那厂地的case目前一点进展也没有。。。今天F老板打电话来说找空地要起厂,虽在K地找到几块空地价钱从RM15-RM56SQF,但这新的case一点普也没有。。

20/06/11 晴
今天没去“上班”。。原因在店做到凌晨4点多才回到家,早上8点多起床后要开店。。老妈级力反对我去C市上班,结果我没去因为我快不能撑了。。结果工人上班后,我回到家倒头就睡了。。。睡到下午4点左有打电话给F老板,他人在KK。。问他是否真心要和我买产业投资。。F老板说找到值的投资的就买咯,好!我等的就是F老板的这句话!Y老板的case打算多等2-3天如果对方还不能确定最后的卖价的话。。打算向Y老板purpose另外的厂。

21/06/11 晴
今天和G老板通了电话拿了G老板的要求之后,找到4个免强附合G老板要求的工业用地皮.。。能够完全附合G老板的地皮就真的是没有 ( 如地皮的size和价钱等 )大老板的要求高吧?。。。要升值能力快,交通方便。。我只能说地皮的选择真的很limited它不像买房子这样简单到处都有。G老板的case我并没有报很大的希望,不过我是寄了这几块工业地皮的infor过去了。

F老板的case,基于F老板不在大马半岛。。。之前找到投资价值蛮不错的,今天再次确认时多半以经卖出去。。哇!!投资回酬高的真的是手快有手慢就被别的投资者买去了。今天有好消息!!之前Y老板的case终于有进展,8号银行,X华银行,和联X银行的估价都可以给到卖价的价钱。 等下报告给Y老板知!!!Y老板的价钱谈妥了!!银行估价方面也没问题, 星期5约banker和Y老板出来试接LOAN!!希望可以通过!!

辛苦了..!!
期待接下来你的分享...!
怎么会突然想要换这个行业?

回复 2# dollydolly

其实我也不知...自己也有经营小生意,收入也OK...但想到自己还年轻,不想白白浪费时间...想过很多..如出来打工之类( 我的小生意以经可也自行运作了,工人也蛮老实...店里其实我不用怎样去理了..除非有突发装况)但有谁会请一个严格上从未替人打工的人?, 人一有空就会想些有的没的..很没安全感...想来想去就加入这一行咯.

回复  dollydolly

其实我也不知...自己也有经营小生意,收入也OK...但想到自己还年轻,不想白白浪费 ...
sweetin 发表于 20-6-2011 11:32 PM

原来如此..你这一行的时间还算自由吧?
偶尔还能回去自己的店面看看,打点吧?
呵呵 那么年轻就有自己的店跟生意 真不容易啊
所以听你这么说,这是你第一分工作?

回复 4# dollydolly

对是我第1份工作,店不是我的..租的而已, 目前我还未在仲介这一行找到我的定位和使命感..

LZ,
期待你的更新。
房屋经纪真的不容易做。

Follow Us
回复 5# sweetin

如果要找机会,是不是应该朝你本行的上下游发展呢?或者多开一间分行?如此你可以充分利用你的本有的资源。

期待楼主的更新
楼主是不是打错字了? 是purpose 还是propose?

回复 7# Mr.Business

版主不是我不要,而是我这一行受限很多...我是开cybercafe的...至2006年开始政府已经冻结新的cybercafe执照,也就是说要搬也不能...目前我的cybercafe所在地在小镇,市场本来就不大还要和其它7间同行分市场...就算可以搬到更大的市场,但我只是市井之徒一名...要开一间有实力较规模 ( 一般较o.k的资本投入至少20万-30万 [视当地市场,销费能力,平均年龄,竟争对手和人口比率而异],除了这些..市场订位..和其它大型CC竟争这无疑是以软击石..当然你可以说我可以将我的CC定位在其它大型CC所忽略的市场,但这风险管理超出我的能力..再加上我是从区区几百块创业的,为了确保我能在当地市场可以远远抛离其它同行..我还得在每隔一短时间花钱upgrade,确保竟争对手没有的我有..他们有的我也有所以目前我有的钱不多再加上这一行一般上R.O.I不高 [你好生意的话不用半年你就会发现离你不远处又会有新的同行和你打招呼了,在东南亚的文化都是以恶性竟争为主*特别是有华人的地方*,所以我们不像日本和其它欧洲那样以品质竟争..最后往往得益的是消费者], 版主如果有逛创业板的话因该可以略知一二我的过程. 我对出入口贸易非常有兴趣..但对这一行完全默生,有想过想在贸易公司打工学习..但扪心自问有谁会原意请一个年近30又没有相关经验的人呢?除了学历不高外还是没和人打过工的?

回复  Mr.Business
我对出入口贸易非常有兴趣..但对这一行完全默生,有想过想在贸易公司打工学习..但扪心自问有谁会原意请一个年近30又没有相关经验的人呢?除了学历不高外还是没和人打过工的?sweetin 发表于 21-6-2011 11:08 AM

灰太狼兄,

Property Agent是可以让你赚快钱的行业,你可以从中得到一些经验,可是却做不大。因为如果你要做大,你需要有执照,要得到执照你要读两年的书再实习两年。对已经是生意人的你,似乎有更好的选择。当然,你可以尝试看看,no harm trying。

如果你不介意薪水,我想要进贸易公司打工应该不难,有这行业的contact吗?抱着准备做贸易行老板的心态进去打工拿经验和建立人脉。

大城市的发展机会比较多,可以考虑去大城市发展。我家在乡下是有地的,可我现在在Penang居住和发展,有时我想如果我的祖先当初有眼光选择来大城市例如Penang居住和买地,现在就很值钱了,嘿嘿。

灰太狼老板,

不要忘记你是老板来的,老板就是要吃脑的,不要让physical work让你累的没精力思考哦。

进来支持一下。

新加入这行一定比较辛苦的啦。加油哦!你是老板来的,你朋友酱多,大家一定会高官你的,要买卖屋子,工厂地皮时会找你的,现在只是时候未到而已。

我有个安娣,不会驾车,没有车子,也可以做兼职经纪,你看这样也行,很怪吧?

回复  Mr.Business

版主不是我不要,而是我这一行受限很多...我是开cybercafe的...至2006年开始政 ...
sweetin 发表于 21-6-2011 11:08 AM

叫你灰太狼并不是真的要你学灰太狼啊。总是想捉喜羊羊来吃。
你最后那句在下时常都看到你说,你好像很介意自己没打过工,还是为此而沾沾自喜呢?
都是借口吧?那在下有虚名的经理不做,想跑去重新帮人打工学习又怎样说呢?
拿别人薪水,学自己本事。
不要总是想着捉喜羊羊,可能还有喜兔兔呢?

回复 13# almon8188

啊英哥你好啊。。。我是很介意的,到先在都有点后悔为何当初先不要出来打工学习。。。怎么说呢,如果我现在还是25-26.。我一定不会想酱多的,因为在还没加入仲介行之前。。我有试过翻报纸找工,结果叻不是要有相关经验就是年龄介于2X-28.。有不限年龄的保安员咯,store keeper之类的咯。。没前途的你要做吗?相关行业经验?我有什么经验呢?没有!!

回复 12# NWW

谢谢你的安慰咯。。。现在我就是让我的朋友知道我有做这一行(希望他们有产业要买或卖都可以想到我),要我翻报纸看广告找屋主说: 嗨你好。。我是agent我有customer要找你那区不知我可以拿些详细资料吗( 其实更本手上就没有customer,要这样讲骗话破戒。。对不起我做不到 )。 所以目前我都很抗拒打电话去“骗”,除非我真的有customer是要托我找那就实在心安理得的多。

回复 10# Mr.Business

我就是没这行的contact,试过翻报纸找工。。呵呵免提了

回复 6# skywingchong

有时间我会更新。。但请别潜水

灰太狼老板,

不要忘记你是老板来的,老板就是要吃脑的,不要让physical work让你累的没精力思考哦。:ha ...
Mr.Business 发表于 21-6-2011 12:01 PM

没错,多动手不如多动脑

回复  almon8188

啊英哥你好啊。。。我是很介意的,到先在都有点后悔为何当初先不要出来打工学习 ...
sweetin 发表于 21-6-2011 06:52 PM

其实可以托关系的,以前在下做学徒时,嘛不是有一个36岁的人来当学徒,他很厉害,
一年时间就追上在下了,在下比他做久一年,现在已经当师傅了。后来知道他的背景,在下更吃惊,
他哥哥是大马有名的婚纱龙头大哥,有钱人,当时他还驾他哥哥的奔跑来,老板看了都眼大。
你越是介意,就越困着自己。

回复 19# almon8188

有想过托关系,但目前没有从事这方面朋友, 目前最大的问题是我心态方面...给自己3个月调适,如果还是不能接受这买空卖空..到时再另想出路. 不过目前刚好有几位大老板托我找产业,所以我还能接受..打电话给地主,厂主说我要拿详细资料(这我就不会抗拒,因为我手上是真的有买家, 但这一行就是不断要编故事骗业主说有买家才能在这行生存...估计就我这死脑筋除了真有买家不然我不能在这行混)