佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

面试出的三道IQ题

第一道题:在房里有三盏灯,房外有三个开关,在房外看不见房内的情况,你只能进门一次,你用什么方法来区分那个开关控制那一盏灯?

第二道题:有两根不均匀分布的香,每根香烧完的时间是一个小时,你能用什么方法来确定一段45分钟的时间?

第三道题:一个经理有三个女儿,三个女儿的年龄加起来等于13,三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄,有一个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄,这时经理说只有一个女儿的头发是黑的,然后这个下属就知道了经理三个女儿的年龄。请问三个女儿的年龄分别是多少?为什么?

-_-!! 想不到咧...........

我心中皆已有答案,不过还有一些不是很肯定的地方(可能需要做一些设限)。我想知道楼主是不是知道正确无误的答案。

第一道:

先开A开关,开了大概一阵子后,再关掉,然后开B开关,马上进房,亮着的灯,就代表是B开关,摸摸其他灯的灯泡,热的就是A开关的。

adrian86 于 28-1-2005 12:17 PM  说 :
第一道:

先开A开关,开了大概一阵子后,再关掉,然后开B开关,马上进房,亮着的灯,就代表是B开关,摸摸其他灯的灯泡,热的就是A开关的。

你好聪明啊,这样都想到...

adrian86 于 28-1-2005 12:17 PM  说 :
第一道:

第一道题:每隔10分钟开一盏灯,根据灯泡的热度判断。

Follow Us
第一道题我跟adrian86一样也比较赞成他的答案,因他只需弄热一盏灯,所以时间上是占优势。

第二道:
将第一支香点燃,同时点燃第二支香的两端。当第二支香烧尽时就是30分钟,同时点燃第一支香的另一端。当第一支香烧尽时,就是45分钟了。

第三道:
将所有可能性列出:
大女儿    二女儿   三女儿   经理
11    1    1    11
10    2    1    20
9     3    1    27
9     2    2    36
8     4    1    32
8     3    2    48
7     5    1    35
7     4    2    56
7     3    3    63
6     6    1    36
6     5    2    60
6     4    3    72
5     5    3    75
5     4    4    80

由于下属不能确定经理三个女儿的年龄,所以可能性将是9,2,2与6,6,1。由于经理说只有一个女儿的头发是黑的,我把它解读为头发黑代表年龄大,所以答案是9,2,2。

这题就是我说的不大肯定的一题,所以我做了一些设限。
1.年龄是整数,不可以加月数。
2.设定头发黑代表年龄大。(其实这有点勉强,如果不这么做就无法分辨是哪一组了。当然也有可能是我做错了以及用错了方法或解读错误。)

cyclop 于 28-1-2005 10:49 PM  说 :
第一道题我跟adrian86一样也比较赞成他的答案,因他只需弄热一盏灯,所以时间上是占优势。

第二道:
将第一支香点燃,同时点燃第二支香的两端。当第二支香烧尽时就是30分钟,同时点燃第一支香的另一端。当第一 ...

all correct!!!!!!!!!!!!!!!

cyclop 于 28-1-2005 10:49 PM  说 :

第二道:
将第一支香点燃,同时点燃第二支香的两端。当第二支香烧尽时就是30分钟,同时点燃第一支香的另一端。当第一 ...

为何头发黑,代表年龄大?
我爸爸比我大,但很多白头发

还有,我妈妈说我以前的头发很乌黑

你们信不信我小学时就做过第三道问题了?只是题目不一样,改过了!

我很喜欢第一和第二题。

我觉得!!!二和三女儿不可能一样岁数!!!
除非同父异母!!!

9, 2 ,2 是对的!!!
双胞胎!!!!!