佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

1:1.618 黄金比例

无处不在的黄金分割

古希腊著名的学者毕达哥拉斯早在公元前五世纪就提出了“万物皆数”的重
要观点。他发现“和谐能够产生美感效果,和谐是由一定数的比例关系中派
生出来的。”“黄金分割率”就是和谐比例关系的其中之一。他发现1:1.618
和1∶0.618这种固定的比例十分优美,因而称之为“黄金分割率”。它所带
来的不仅是一个人们普遍认为美的比例,而是对数字、艺术与人类自身关系
的思考。

为什么1∶1.618具有美感效果? 在古希腊人看来,健康的人体是最完美
的,其中存在着优美、和谐的比例关系。人体的和谐与宇宙万物的和谐“同
声相应”,相似默契。这种相应和默契依据人类自身的特征和规律进行主动
感受和寻求才能获得,由此而产生对和谐的美的感受。毕达哥拉斯高度凝练
为一句话即:“人是万物的尺度。”

2004年06月17日17:52 新浪伊人风采

人体美学中的黄金分割

自古希腊开始的“黄金分割律”思想萌芽,到了欧洲文艺复兴时代,米开朗基罗、
达.芬奇等大师引入了人体研究。

大师们发现,一个长方形的长边(a)和短边(b)的比例,若与两边之和(a+b)
与长边(a)的比例相等,即:a:b=(a+b):a。这个长方形就具有多样的统一,且轻
重匀称。许多美学实验证明,多数人喜欢这种比例,认为最合乎美感的要求。
这个比例是一个常数,等于5比3,或8比5,或13比8。现实生活所见的照片、
银幕、电视荧屏和很多艺术品也都呈现这种比例。

好莱坞巨星如奥黛莉·赫本本学者们认为是拥有一张非常附合“黄金分割
律”的脸庞,几近完美。

近年来,在研究黄金分割与人体关系时,发现人体黄金分割因素包括4个方面:

1、18个“黄金点”,如脐为头顶至脚底之分割点、喉结为头顶至脐分割
点 、眉间点为发缘点至颏下的分割点等;

2、15个“黄金矩形”,如躯干轮廓、头部轮廓、面部轮 廓、口唇轮廓等;

3、6个“黄金指数”,如鼻唇指数是指鼻翼宽度与口裂长之比、唇目指数
是 指口裂长度与两眼外眦间距之比、唇高指数是指面部中线上下唇红高度之比等;

4、3个“黄金三角”,如外鼻正面观三角、外鼻侧面观三角、鼻根点至两
侧口角点组成的三角等。

[ Last edited by fujii_Itsuki on 4-2-2005 at 11:51 AM ]

黄金分割的直观量化标准

新墨西哥州立大学的心理学家维克托-约翰斯顿发现,人们所喜爱的女性面孔大多是这样的:前额高阔、嘴巴丰厚、下鄂精致、鼻子和下巴小巧,眉毛以下所占比例明显小于平均数。女姓对身段的追求,有一点古今不变——人们对女性的腰臀比例:大约0.7。女性的身段三围比例90:60:90,就是所谓“魔鬼身材”。

就有得州大学心理学家德-辛格搜集1922年至1990年《花花公子》中跨页女郎和“美国小姐”的三围尺码计算,发现不论哪个时代,美女的腰臀比例都保持在0.7的比例范围内。

黄金分割的直观量化标准

1、上、下身比例:以肚脐为界,上下身比例应为5比8,符合“黄金分割”定律。

2、胸围:由腋下沿胸部的上方最丰满处测量胸围,应为身高的一半。

3、腰围:在正常情况下,量腰的最细部位。腰围较胸围小20厘米。

4、髋围:在体前耻骨平行于臀部最大部位。髋围较胸围大4厘米。

5、大腿围:在大腿的最上部位,臀折线下。大腿围较腰围小10厘米。

6、小腿围:在小腿最丰满处。小腿围较大腿围小20厘米。

7、足颈围:在足颈的最细部位。足颈围较小腿围小10厘米。

8、上臂围:在肩关节与肘关节之间的中部。上臂围等于大腿围的一半。

9、颈围:在颈的中部最细处。颈围与小腿围相等。

10、肩宽:两肩峰之间的距离。肩宽等于胸围的一半减4厘米。

骨骼美在于匀称、适度。即站立时头颈、躯干和脚的纵轴在同一垂直线上;肩稍宽,头、躯干、四肢的比例以及头、颈、胸的连接适度。

肌肉美在于富有弹性和协调。过胖过瘦或肩、臀、胸部的细小无力,以及由于某种原因造成的身体某部分肌肉的过于瘦弱或过于发达,都不能称为肌肉美。

肤色美在于细腻、光泽、柔韧、摸起来有天鹅绒之感,看上去为浅玫瑰色的最佳

[ Last edited by fujii_Itsuki on 4-2-2005 at 11:51 AM ]

记得以前在教学时有向学生提起过黄金分割法/黄金比例[Golden Section]。
不过当学生问起我这个比例在今天的实际用途,或者如何让人感受到他的存在时,
我语塞了 所以坛主开这楼我很开心,因为有人交流了。。

Anggugu 于 3-2-2005 16:38  说 :
记得以前在教学时有向学生提起过黄金分割法/黄金比例[Golden Section]。
不过当学生问起我这个比例在今天的实际用途,或者如何让人感受到他的存在时,
我语塞了 所以坛主开这楼我很开心,因为有人交流 ...

其实我对黄金分割的印象也很模糊,只记得念初中的时候,
美术老师在黑板上画了一个螺旋图形,然后就告诉我这是黄金分
割。哈哈。

其实他只告诉了我十分之一的真相而已。十分之九的真相是:

来源:中学生科技网(美丽的螺旋线 黄金分割漫谈之三)

每一个青色的小格子的长与宽之比例,就是1.618。
上个月看乐《达文西密码》这本小说后,才对这个原理有兴趣的,赫赫。

[ Last edited by fujii_Itsuki on 4-2-2005 at 11:50 AM ]

ps:红色格子的长与宽之比,就是1。618

图源:Leonardo Davinci and the Golden Ratio

[ Last edited by fujii_Itsuki on 4-2-2005 at 12:51 PM ]

Follow Us

Leonardo Davinci的著名男性裸体画《维特鲁威人》(the vitruvian man)。

没有人比达·芬奇更了解人体的精妙结构。实际上,达·芬奇曾挖掘出人
的尸体来测量人体骨骼结构的确切比例,他是宣称人体的结构比例完全符
合黄金分割率的第一人

[ Last edited by fujii_Itsuki on 11-2-2005 at 09:49 PM ]

佛朗索瓦米勒的拾穗
Les Glaneuses by Millet, Jean-François

人物的安排就是一黃金分割每段相除都是1.618符合黃金分割

突然覺得黃金比例就是一種可稱之為"餘韻"的東西..
終於了解了該如何才能融入作品中..
層次..餘韻...重疊的融合...互相組合..多重次方..
嗯嗯....太妙了..
......
呃...
抱歉..說得好模糊呢..(應該是亂七八糟)
哈哈(乾笑)..請大家原諒....那純粹只是偶個人內心語言..真的不知該怎麼表達..
可能真正的意思是誤解了,但偶這個門外漢真的感覺"頓悟"了
喝!!!去努力了!!

mayilefy 于 7-2-2005 11:28  说 :
突然覺得黃金比例就是一種可稱之為"餘韻"的東西..
終於了解了該如何才能融入作品中..
層次..餘韻...重疊的融合...互相組合..多重次方..
嗯嗯....太妙了..
......
呃...
抱歉..說得好模糊呢..(應該 ...

虽然不太明白你所要表达的是什么,不过看见你有所顿悟,
觉得很开心,这大概就是我发表这个主题的目的吧.

其实,我刚认识到这个真相时,也很惊讶哦,觉得自然界的东西
很奇妙.哈哈.

新年期间,无所事事,就做了一些别人已经证实过
的试验,哈哈.

比如说:五芒星.

用1-4的距离除以1-3的距离,得到的比数是1.617,只有
0.001的误差.

fujii也曾经量过植物的叶与叶之间的比例,看看有没有符合
1.618的标准,不过误差挺大的,还在证实中.

fujii_Itsuki 于 11-2-2005 21:33  说 :

虽然不太明白你所要表达的是什么,不过看见你有所顿悟,
觉得很开心,这大概就是我发表这个主题的目的吧.

其实,我刚认识到这个真相时,也很惊讶哦,觉得自然界的东西
很奇妙.哈哈.
[/ ...

嗯嗯^_^
其實以前接觸音響時就曾聽過看過..
但就只是停在"知道有這回事"而已
現在總算有點"融會貫通"的體會了..
不過現在要偶解釋還是不行...
連接最輕鬆了..厚厚
http://www.prosound.com.cn/html/200005/261417.htm
http://www.ks-hifi.com/dr.chen/200401/chen0401.htm
http://bbs.macd.cn/index/t-277627-a-329412.html

“声学”通常推为的比例为“黄金律”,即0.618:1:1.618.众所周知“黄金律”也是礼堂美的比例之一,也是为建筑学艺术上来说具有“同构”的科学含意是指某些客体从外表看来很不一样,而其内部组成的结构形式,或者说其组成事物之间的联系形式是相同的,其间可以通过某种变换相互转化,0.618(“黄金律”)即是它们变换的数值.比例中的关键是高度,歌舞厅的高度应为.....

诗歌、绘画和音乐产生于我们的知觉和语言。在这个范畴内,艺术家们使用比喻(明喻、暗喻、隐喻)、描述、协调等许多类推方式来产生和谐和冲突,和谐和冲突则常常出现令人惊讶的自我相似(Self-similarity)和自我相异(Self-different)的模式,反映出我们所在的世界的令人好奇的神秘感。

我目前的了解就是黃金比率是用多重襯托的..(其實我頓悟的就是"多重襯托"真正的黃金比率其實還不太懂)
但也不用死守黃金比率,除了黃金比率是比率外或許還有其他鑽石比率之類的吧

fujii_Itsuki 于 11-2-2005 22:02  说 :

新年期间,无所事事,就做了一些别人已经证实过
的试验,哈哈.

比如说:五芒星.

用1-4的距离除以1-3的距离,得 ...

金字塔也是滿出名的例子呢!
http://www.google.com/search?hl= ... 97%E5%A1%94&lr=
眼界擴了,看同一樣的文章都覺得跟以前很不一樣了
&
大家新年進步喔!!

[size=-1]千霈的賀年照片
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =244524&fpage=1

除了埃及金字塔之外,还有希腊的巴特农神殿也符合了黄金分割
的定律哦!

立面之長寬比、圓柱之間隔皆呈黃金分割之比例

还有一点要补充的是,巴特农神殿的地面有很多符合黄金分割律的四边形哦。

[ Last edited by fujii_Itsuki on 14-2-2005 at 01:32 PM ]

再来跟大家分享一下fujii最喜欢的画家之作品,当然,其
构图是符合黄金分割率的。

达文西未完成的《Saint Jerome》

附有黄金比例的四边形,非常吻合学者的肢体。
达文西是个喜欢游刃于黄金分割的画家,这一份
作品则充分显示了他这种个性。

你可以看到,在学者那向外伸展的手肘,是黄金分割
的副分割线。

[ Last edited by fujii_Itsuki on 14-2-2005 at 01:51 PM ]

米开朗基罗的雕塑品

米开朗基罗的人像雕塑品,不论从肚脐跟身高的比例,或者是
手指关节间的比例,都严谨的遵循了黄金比例。一下是他的
代表作:

《大卫》

大卫是意大利佛洛伦斯(翡冷翠,florence)的守护神。

[ Last edited by fujii_Itsuki on 14-2-2005 at 05:31 PM ]

酱我相信, 澳洲那个海边的歌剧院, 一定也是用这个方法来建造的。 我好像有听说过在里面唱歌的人不用用麦也可以回音得很清楚, 不知道是不是真有其事?

原帖由 surewin 于 27-7-2005 06:23 PM 发表
酱我相信, 澳洲那个海边的歌剧院, 一定也是用这个方法来建造的。 我好像有听说过在里面唱歌的人不用用麦也可以回音得很清楚, 不知道是不是真有其事?

哈哈,这是一个音像空间的问题。我们先谈谈音响与空间比例
的关系。

一个好的音响空间之比例,其长、宽和高的比例只要不成倍数
就好。这里是一些参考数字:

(高 :宽 :长)
1.00 : 1.14 : 1.39
1.00 : 1.28 : 1.54
1.00 : 1.60 : 2.33

为什么音响空间要有这样的比例?在回答这个问题之前,必须
提及一个名词:驻波。驻波是徘徊于两道平行相对的墙壁的声
波。在一个立体空间里,就有三组平行相对的墙壁,亦即三组
驻波。这些驻波会干扰音乐的聆赏。

因此,根据特定比例而建构的音响空间,能够把驻波的干扰降
低。

虽然fujii手上没有悉尼歌剧院精确的建构比例,但相信这个闻名世界的歌剧院,音响空间比例上肯定花了不少心机。

此外,悉尼歌剧院的后天装潢下了不少功夫。在舞台的上方,
有18个可以调整的聚合环狀物,這些环狀物是用来把声音反射
回在台上演奏的演员们听的,声音回响在舞台上,有助于提高
演奏者的演奏水平。

基于以上几点,fujii觉得不用麦克风唱歌不是不可能的事。

说了这么多,不知道有没有给你一个满意的答案。哈哈。如有不当之处,请提点。

fujii我。。。。。你解释到应该是很简明很清楚。。可是我。。。。。我好像不明白, 我听说是讲的而已。。。。。你有听说吗?

原帖由 surewin 于 29-7-2005 09:07 AM 发表
fujii我。。。。。你解释到应该是很简明很清楚。。可是我。。。。。我好像不明白, 我听说是讲的而已。。。。。你有听说吗?

刚才问了问在melbourne念音乐系的朋友,他说基本上不需要用到mic也可以听到,除非演奏厅很大,才需要mic.