佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tjg56

报仇是对的!

报仇只会制造更加多的仇恨。
bao4583 发表于 4-12-2011 12:17 AM

赞~
   人,一念善容易,难在持之以恒。

回复 61# Maggie_Luo01

所以我们必须"修"。

回复  Maggie_Luo01

所以我们必须"修"。
bao4583 发表于 4-12-2011 03:19 PM

对...

我不赞成报复,但是我赞成伸张正义。
要讨论这个话题先要理解什么是报仇, 报仇不是伸张正义, 只是简单的宣泄怨恨。
我举个例子,有人偷了我一只鸡,我要报仇,我要。。。。
以上的。。。。可以填上 “打他一顿,或偷回他一只鸡, 或其他的报复行为”, 但是无论什么行动,出发点都是宣泄怨恨, 和伸张正义无关。不会带来什么教育社会,拨乱反正的效果。
子曰:“以直报怨” 或广义的 “以德报怨”,就不同了, 这里并不是说你对我不好,我反而要对你好,其实和 “己所不欲,勿施于人” 的概念一样, 当别人对我们不好,我们就要记住不要以同样的行为对待其他人。
用回以上的例子,有人偷了我一只鸡,我很生气,所以我会记得不要去偷别人的鸡,看到有人偷别人的鸡也不会袖手不管,一定会帮忙抓小偷。这就以德报怨,伸张正义,可以带来教育社会,拨乱反正的效果。

我不赞成报复,但是我赞成伸张正义。
要讨论这个话题先要理解什么是报仇, 报仇不是伸张正义, 只是简单的 ...
burntan 发表于 6-12-2011 12:21 PM

反過來,另一思考點;
若人人'以直報怨',那這個'怨人'好象到處得益。他反正到處取益,而又不受怨,反正人人'以直受怨'嘛.

我有個無神論無宗教哲學信學的同事,他說:宗教哲學是好的,只要人人想信,他本身就會處處受益。

如此想法哦。。。把善的觀點或出發點給利用了。。。

如此這般,請問該如何呢??

反過來,另一思考點;
若人人'以直報怨',那這個'怨人'好象到處得益。他反正到處取益,而又不受怨 ...
洪七公 发表于 6-12-2011 09:02 PM

不是这样的,以直报怨不是叫你对坏人好,而是叫你以“正直”来处理,包括打压坏人,伸张正义。要注意的是这里的打压坏人是不存报复心的。
人人以直报怨,你那个朋友处处受益,不是很好吗? 有什么利用不利用的?

Follow Us
不是这样的,以直报怨不是叫你对坏人好,而是叫你以“正直”来处理,包括打压坏人,伸张正义。要 ...
burntan 发表于 6-12-2011 09:57 PM

如你所說;
第一段,打壓坏人。要如何打壓伸張正義呢?當然不是以暴制暴或以其人之道還其人之身吧?難道講道埋?
叫化以為'以直抱怨',是平常正直心對待,但想想對方會若無其事而且一而再而三犯過,也不對呀。。。

第二段,有句話'好心做錯事',對方會因此得寸進尺再犯的,所謂利用人的善心(弱點).
再廣一些,公司有80%的'以直報怨'人,而20%的惡人,會否惡人會利用80%的人而變便加歷呢?反正無對待報复嘛。

所以柔洲惡人坏人多,反正警察'以直報怨'不做事不行動。。。

如你所說;
第一段,打壓坏人。要如何打壓伸張正義呢?當然不是以暴制暴或以其人之道還其人之身吧 ...
洪七公 发表于 6-12-2011 11:05 PM

当然打压坏人不是以暴制暴或以其人之道还施其身,但也不是纯讲道理。动用必要的武力来反抗和打击坏人,不能用“暴” 来形容。在报纸上我们会看到报道说 “暴徒公然打劫,暴行人人发指” ,但不会看到 “警察行暴诛灭了五名枪匪”。因为这个暴带有行恶的含义,警察灭匪并非行恶,所以不能以暴来形容。伸张正义也不是以其人之道还施其身,所以警察抓到强奸犯也不会去强奸回他。对付恶行以正直的方法,就是以直报怨。如果如你所说以平常心处之,不去反抗,不做任何事,那就是看到人行恶也不理,那算正直吗? 算是有德吗?

第二段,如果以上的以直报怨做得到,就不会放任那 20% 的人继续作恶,变本加厉了。

柔州的警察就是不“直”啊。

当然打压坏人不是以暴制暴或以其人之道还施其身,但也不是纯讲道理。动用必要的武力来反抗和打击 ...
burntan 发表于 7-12-2011 09:28 AM

那實際行動,以直行動是如何?可以舉例一些嗎??

那實際行動,以直行動是如何?可以舉例一些嗎??
洪七公 发表于 7-12-2011 10:34 AM

其实很多该做的事情我们都知道的,看到小偷偷东西你不知道该怎么做吗?看到小孩被欺负你不知道怎么做吗?只是这个以直报怨的大道理,说来容易,要做就要有勇气和智慧了。

被人欺负,就要理直气壮的去谴责欺负你的人啊,如果被打了,就报警啊。 做小动作去报复只会使得自己理亏,也不会阻止欺负的行为。

其实很多该做的事情我们都知道的,看到小偷偷东西你不知道该怎么做吗?看到小孩被欺负你不知道怎么做吗 ...
burntan 发表于 7-12-2011 11:39 AM

第一段,以平常心阻止對方或勸說。

第二段,也是以平常心,或自衛,或做應該做的事報警。。。

下來,20%惡人或不听勸說,或占時停止。報警?破案效率?再說白亦是黑暗的。
所以這20%也會變本加歷。。。

那是在社會。。。若是在公司小框框,20%惡人會重复或變本加歷,反正無實踐行動對付。。。

回复 71# 洪七公

古人有争论过,到底法治,还是德治好?后来的答案当然是两者兼施啊。
我明白大道理在现实中不好用,但你有试过吗?我试过是有效的,我曾经大声谴责过插队的人,他可能会为了面子和下不了台而跟你耍赖,但绝对不敢再在你面前插队!

回复  洪七公

古人有争论过,到底法治,还是德治好?后来的答案当然是两者兼施啊。
我明白大道理 ...
burntan 发表于 7-12-2011 12:06 PM

叫化當然試過很多啦,以直報怨方式。。。

以直報怨看來只屬個人應付,一時之計,沒法根治。

叫化當然試過很多啦,以直報怨方式。。。

以直報怨看來只屬個人應付,一時之計,沒法根治。
洪七公 发表于 7-12-2011 12:16 PM

当然你不会看到效果(根治),有几个人能做到以直报怨?99%的人在以仇报仇,以牙还牙,以怨报怨。
大丈夫勿以善小而不为,勿以恶小而为之,我们做好自己就够了。

当然你不会看到效果(根治),有几个人能做到以直报怨?99%的人在以仇报仇,以牙还牙,以怨报怨。 ...
burntan 发表于 7-12-2011 12:32 PM

以牙還牙或以仇還仇比較少吧?一般人是事不關已,不理他,平常心對待吧。。。

以牙還牙或以仇還仇比較少吧?一般人是事不關已,不理他,平常心對待吧。。。
洪七公 发表于 7-12-2011 12:42 PM

不理他,不反抗,是有的,平常心就比较少见,怨恨在心比较多。

怨恨心,將別人過錯對待的怨与恨存放在心中。。。

怨恨心,將別人過錯對待的怨与恨存放在心中。。。
洪七公 发表于 7-12-2011 03:37 PM

燃烧的最后是自己的内脏,对吗,七公?

燃烧的最后是自己的内脏,对吗,七公?
Maggie_Luo01 发表于 8-12-2011 02:35 PM

對咯。。。
嗔痴從此來,分別心也由此生,不能去除越存越多無益身心,或自焚不平衡。。。

對咯。。。
嗔痴從此來,分別心也由此生,不能去除越存越多無益身心,或自焚不平衡。。。
洪七公 发表于 8-12-2011 04:50 PM

有欲皆有情,有情自有表相。无情不修草木山石,凡夫不修为情所困。
    情欲万恶之首,六道轮转不息之因也。