佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第四集:红人谈Q&A—Lelong韦国盛:网络商机vs危机【完整影片】

随着电子商务的崛起,在这个虚拟的网络世界里,布满了商机也充满了危机。我们轻易的可以看见许多因为善用网际网路的发达,而致富的例子,同时,也看见了许多因为网络的欺骗而导致人财两失。

到底网络中的商机是危机,还是网络中的危机是商机?

目前在大马的电子商务趋势,是否可以直追其他国家?如台湾、日本、美国……等等国家?

7月28日下午3点正,大马首个拍卖网站Lelong.com.my,创办人韦国盛,与您分享网络商机与危机,秘笈大公开!

记得留守
http://www.cari.com.my/radio/

红人谈Q&A,Lelong
韦国盛与您有约!我们不见不散!

Lelong韦国盛简介:

1998年,就在网络业于大马萌芽之际,一个不是IT出身的年轻人,大胆地投入拍卖网站事业,创立了大马第一个拍卖网站Lelong.com.my经过2000年的网络泡沫风暴洗礼,Lelong.com.my是少数成功存活下来的本土网站,如今也是大马最知名的拍卖网站。

创办人韦国盛当年到吉隆坡的第一份工作是当建筑工地督工,后来对互联网着迷而涉足网络业。

其实,在求学时期,父亲就一直给他灌输创业的观念。在北大念书时,他常不辞劳苦从日特拉搭巴士到首都参加创业相关讲座;而且在校时已尝试做小生意。

草创时期,他用2万令吉建设网站。当时如摸着石头过河,因市场尚未成熟和经验不足蒙受7年亏损。后来他体会到,欧美模式在我国根本不管用,一定要找到这个市场正确的营运模式。在摸索过程中,交易问题一箩筐,处理买卖双方问题变家常便饭。

纵横拍卖网站多年,Lelong.com.my琢磨出本身的生存条件。韦国盛深感网上交易并非无疆界,而且是壁垒分明、限制更多。

韦国盛深信电子交易是未来趋势,并庆幸自己提早入场,虽挨苦多年但至少先占一席位置。他笑言今天的入场费至少是7百万令吉,自己肯定没有能力进场。

引用自佳礼中文论坛帖子Astro AEC 企动人生专辑

收看完整录制影片:
Highlight

Part 1

Part 2

Part 3

Part 4

大家快来留言!对于此主题网络商机VS危机,有任何问题希望嘉宾现场为大家解答的话,赶快留言!就有机会赢取价值RM248.00的Lelong网络商店噢!另外附送价值RM50.00的Lelong point。

如何有效的杜绝一些卖家售卖一些非法的商品?例如盗版光碟、盗版手机、等等。
谢谢解答。

评分

CARI礼礼 + 2 谢谢回复

请问卖家要如何保护自己的权益和商品,避免被买家的不实回馈而蒙受亏损甚至被破坏声誉?

评分

CARI礼礼 + 5 谢谢回复

原來他長這個樣子

是否需要一個平台來保護買家與賣家.
就好像說,買家必須先把貨款匯進這平台,賣家可以安心的把貨品先寄出.
買家則可以在限定期限里,發現貨物並非滿意並且有受騙成份,而可以選擇中斷平台過帳給賣家.
相反的,如果賣家可以回應及補償.直到買家確定滿意後,這平台才過帳給買家.
雖然這步驟是把賣家的資金壓死了,但是,客源是會增加多了,而且更令人放心的在網絡購物.
小弟愚見

评分

Follow Us
如何让新的网站吸引人群?

请问,

身为拍卖网页的主人, 我们能杜绝卖家自己投标自己的物品吗? (来抬高价格)
我发现很多LELONG 的卖家有很多ACCOUNT, 当有(真正的)买家投标的时候,
他们就自己投标自己的东西来抬高价格...
有些卖家还有两三个户口... 当有真正的买家的时候, 他们就一直投标.. 来制造一个很多人要投标的假象....

评分

韦先生您好,
在您经营此生意的较早阶段发现欧美模式并不能套用在本地的市场上,那么你是如何化危机为转机的呢?您是否觉得现在的大马电子商业(E-Commerce)已经趋渐成熟,欧美模式也慢慢地迎合了本地市场的需求?还是文化、地域、思考模式、接受度始终大不同,因此本地商家得制定自己的一套系统?

除此之外,新的公司该如何有效地建立信誉呢?
谢谢。

评分

嗨~ 请问
网络商机确实是有的,但是,有朝一日,你觉得这商机会被淘汰吗?那,你有什么转型计划吗?

评分

我很有自己的生意,网络的生意一直是我想做的,但我拿到的货总是比別人贵,有什么方法在价錢比別人贵的情形况下还能够卖得手上的货?

评分

一般的网络的欺骗我们都知道!

能不能说说一些你看过或知道的“特别”案例!

让有兴趣向网络发展的我们有个提防!

我想请问一些网络拍卖的法律问题。网络公司在网络拍卖中提供交易平台,为买家和卖家构筑了一个网络交易市场,由卖方和买方进行网络拍卖,其本身并不介入买卖双方的交易。但如果产品质素有差或者是伪造品,买家应该想谁起诉?向卖家,还是网络拍卖公司?

评分

请问~
一开始想到开这个网站的时候有没有想过一些风险,例如,如果卖家欺骗买家或因为卖家卖的商品关系到版权问题而吃上官司?如果有,当时有没有想要放弃呢?

最主要成功的秘诀经营lelong是什么?
当中遇到什么困难?

评分

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我今天才知道lelong (表shoot 我)

您好, 我一向来都有用lelong 来做买卖的, 可是近期没有了, 原因是太多人抛价...应该怎么样, 同样的东西, 他们卖比拿价还便宜..怎么办?

评分

请问韦先生,我们该如何在有限的资金下拿到便宜的货源?货源昂贵,导致被其他卖家一本伤人是我常见的问题。

评分

请问韦先生如何看待像pennyauction这类的网站?

评分

请问如果从youtube的video拿来放在自己的blog或别的网站(有注明source从youtube的网址拿的)来卖东西,请问这在法律下是犯法的吗??

评分