佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

童年阴影还是忧郁症?

大家好, 在还没求助前想让大家了解一下我的童年。

我在家中排第二, 家里开店, 小的时候(大概一二年级)就在店里帮忙。 店里除了爸妈, 还有一个没嫁的姑姑。我的阴影就和这个姑姑有关。

记得那时十三岁,就在我上中学那年, 读下午班,早上就得在店帮忙,没得睡迟,早上大概5.30/6am 就要起床。那时姑姑用“喊”把我叫醒,只要没立刻醒,就会被骂得狗血淋头。每天,都会用各种理由,大事小事朝我头上骂;那时年纪小不敢顶嘴,只好默默哭。

上中学第二年,也是下午班,情况并没改变,骂骂骂。。是我唯一可以形容他跟我的沟通方式。除了早上骂,渐渐的,晚上也骂。我放学回到家,吃完饭,洗好碗,要温习功课,一到十一点,他就会骂我为什么不睡觉,还开着灯。。。哎。。读书也中骂!!

第三年,家里的工人最终投降,辞职不干了。他要我搬去和他一起睡,说方便叫我起身。我不肯,但爸妈说,没什么不好,我睡的房已经很挤了,去姑姑房睡好一点。。就这样, 我的噩梦开始了。

之前起床时用喊的,搬去跟他睡,有时我是被踢醒的。那时候,我觉得我像只狗。。。。 ......我有时候晚上睡不着。。一个人偷偷在哭。。就这样。。过了两年。。

第五年,我读早班,苦苦哀求妈妈,才得搬离姑姑房(那时,我哥在外念大学)。。因为我早上不用做工,(除了周末和假期)。。下午,我把时间排满。。课外活动从星期一排到星期五。。就是不要有时间在家。。已减少他可以骂我的机会。。但是这样并没有减少他骂我的次数。。比如说, 我和朋友讲电话谈功课,她就会来骂我,说我浪费电话钱。。朋友来拿笔记。。我闲聊两句, 也骂。。骂我的理由很多。。很多时候, 我也不知道他在骂什么。。

第六年,我交了个男朋友。。在一起半年后,男方提出分手。。我人生出现了巨变。。心情跌倒谷底。。想过离家出走,想过自杀。。我觉得,世界遗弃了我。。姑姑没有变过。。每天还是一样的骂我。。那时,我觉得我活着也是多余的。。就在我想拿刀片往手腕割时。。我犹豫了。。我怕我死不了。。。救醒后。。还会被骂。。就在那时。。我哥学校假期回家。。他告诉我说。。要活得更好。。就用工读书。。找机会搬出去。。不要留在这里。。(我哥和我一样。。也是被骂大的)。。读完中学。。我在某学院申请入学。。。就在拿到信时,我姑姑不准我去。。我很伤心。。我妈也劝我回中学念中六。。那时。。我威胁我妈。。如果不给我去。。我就离家出走。。我做了几年工。也储了不少钱。。那时妈妈没办法。。就让我去了。。

我刚刚搬离家。。每天早上。。我姑姑的声音就会在我脑海出现。。。我很少睡到自然醒。。。大多数都是吓醒的。 这样的情况大概维持了半年。。间中。。我也会因为想起以前的生活。。一个人偷偷的哭。。

我的情况渐渐好转。。直到我认识了现在的男朋友。。和男友交往,一直都很开心。。我也忘了以前不开心的事。。三年前。。我搬去他家住。。发现原来他的家庭也是整天吵吵闹闹。。他的家很简单, 爸妈还有弟弟。。可是经常都会骂架。。我曾跟男友说,我不喜欢生活在这样的环境。。想搬离。。男友说, 他从小到大都是生活在这种环境。。我爱他,就要接受。。我听了。很无奈。。

去年。。我开始变的沉默寡言,工作压力加上他的家情生活环境。。我很忧郁。。我经常哭。。直到他发现了。。要我坦白和他说。。他最后还是希望我可以接受他的家人。。而他却不能改变什么。。一个他小时就生活的环境。。

我尝试接受。。心情有好一点。。我把不开心的事和一个朋友述说。。情况也有改善。。

最近。。朋友很忙。。我们也很少联络。。我又开始了。。我经常哭。。我有试过用工作麻醉自己。。但心情依然回不来。。我可以有开心的脸,但我的心不快乐。。

希望你们可以给我点意见。。帮帮我。。谢谢前

不要住男友家了。。。

改变不了环境,要改变自己。

试看做yoga,或者参加一些宗教团体教导如何调节气息控制情绪之类的。。。。

只有你自己帮得了你自己的心,把你的不快乐写下来,在旁边也写下来怎么样面对这些不快乐,慢慢把自己的positive thinking build起来,就好啦。。。
例如: 你因为想起小时候姑姑骂你你不快乐        - 姑姑不关心你就不会骂你,他只是很可怜不懂得表达,只会摆长辈的样子,但是他还是疼你才会骂你的。

学会放开过去,不要带着过去来决定未来,你才会得到新生。

大家好, 在还没求助前想让大家了解一下我的童年。

我在家中排第二, 家里开店, 小的时候(大概一二年级 ...
快乐小肥虫 发表于 27-7-2011 12:15 AM

你爸妈不知道姑姑骂你们吗?为什么不告诉他们呢?

快乐小肥虫,看了你的故事,我很想帮你。那种童年阴影所带来的恐惧,惊吓和伤害,我可以很明白。你现在是因为当初的童年阴影导致你对你男朋友的家里情况而产生恐惧,那确实是你的心理阴影。在你小时候,当你姑姑骂你时,你不敢反抗,是因为你年龄还小甚至顾虑到是一家人的关系,所以你选择沉默,忍耐。那是你的优点,你的忍耐度很强。
小肥虫,你有没有想过你现在长大了,如果姑姑再骂你的话,你愿不愿意去选择反抗呢?好好去想象,然后勇敢的你用理试看看反抗。这样或许可以帮你释怀你的不安。

长期生活在这种环境压力下,而且是从童年就开始的,自己要找方法疏解压力,否则日积月累,会变成忧郁症。

老实说,我觉得lz 可以尝试找心理医生,而且你男友家里也是那样,你将来会形成更严重的压力, 三思啊。。

Follow Us

我认为是你的童年阴影造成你现在这样的情形,原谅我这么说,很明显你的姑姑是个很有问题的人,心理严重不平衡那种,没有正常人那么喜欢骂人的!她应该有什么事情没有办法发泄而自然而然就落在你这只小羔羊身上了,因为知道你不敢顶她。我相信那时候的你如果敢“凶”回她一次看看,她就对你改观了,知道你不是好欺负的!

谁都渴望自己能够拥有一个属于自己的幸福家庭可是这可不简单啊!一个时常吵吵闹闹的家庭的确让人很心烦。给你男朋友和自己一些时间努力赚钱然后买属于自己的家,那么就可以摆脱那样的情形了。男人是要用“软”的,都是吃软不吃硬的,慢慢的沟通给他知道现在的情形是可以改变的。

最重要是想法不要那么悲观,生命是自己的!该自己来决定怎么过,别人没有权利规定你要怎么过的!自己要活的开心才是对自己生命最好的交代!世界上最笨的人就是碰上一些问题就想了结自己生命的人!因为这些人有勇气想去了结自己的生命却没有勇气去面对自己的问题?有什么比死还更可怕的?所以我说这些人是最笨的人。只要活着是没有任何解决不掉的问题的。

上天给我们正常的身体和头脑已经算对我们很好了,该好好珍惜。有时间去参与一些慈善活动,你就会明白很多人比自己太不幸运了。做善事可以让自己比较开心的。祝福你。

你是有轻微的忧郁症,如果请况没改善的话,难保有一天你会崩溃,
那时就一放不可收拾。童年不愉快的成长经验,加上男朋友家也一样,
另你再次想起不愉快的经验,现在你最好搬离他家,不然你迟早会崩溃的。
希望下次的你会是个快乐的女孩。add oil.

以前我妈妈也是用喊的叫醒我,骂我的时候也是用喊的...做什么也是喊,现在她讲话大声点我都"觉得我又做错了什么吗"。。。LZ.我明白你的苦衷~ LZ,祝福你,不要想太多

小时候,我和哥哥中骂率很高,我虽然是少,但是中招的几率低于哥哥罢了。。
我本人现在也很沉默,不太擅长交际,因为是阴影。。
我的阿姨们啊,人老了,脾气也没那么臭了。现在也能惹她们了。。
LZ可以和男友谈谈,因为毕竟没有人喜欢在吵吵闹闹的环境下生活。。

改变不了环境,要改变自己。

试看做yoga,或者参加一些宗教团体教导如何调节气息控制情绪之类的。。。。
...
extrem23 发表于 28-7-2011 05:26 PM

如何实践???我没有办法去不想过去。。。总是automatic pop into my brain FML

以前我妈妈也是用喊的叫醒我,骂我的时候也是用喊的...做什么也是喊,现在她讲话大声点我都"觉得我又做错了 ...
Angeliss_1026 发表于 28-7-2011 07:32 PM

你肯定没有做错,是你妈妈不温柔。。。千万不要像你妈妈那样。。。男人不喜欢。。。

父母多祸害的最根本原因是因为父母不懂爱。
广告上说:父母是孩子最好的老师。
我觉得这句话要改改:父母是孩子最重要的老师。
一个人的本性,如外向,内向,光明,虚伪,善良,邪恶等,个性形成的根本都是来自于父母,人生第一个老师的教诲。(这点都不承认的人,就没资格往下看了)
许许多多的父母因为溺爱自己的孩子,使自己的孩子变得一无是处,在社会上无法立足,最终成为一个没用的人。请问父母是故意害孩子的吗??不是,因为父母不懂得如何去爱。他希望自己的孩子不受到伤害,却不知道人类是在困难中不断磨练自己,提高自己的。而小皇帝型的孩子,不也是这种父母惯出来的吗???终究还是父母的错。(我说父母的错,好多父母就会说父母没有错,这是中国家庭到现在还不能达到和谐最最根本的原因。)

至于控制孩子的思想,生活方面的,比起上面一类原因,可以说就出现了一些祸害父母了(真正打心眼里为自己而不为孩子的),这一类中,祸害父母站少数,大多还是为了自己孩子的前途的,都是为孩子着想的,但是同样,因为自己的爱,孩子被伤害。 一个人活着是为了自己,不是为了别人,这句话是真理(有些圣崽说是自私,这种人不予理会) 每个人都有追求幸福的权利。别人,即使是父母也没权干涉的,你作为父母,可以给我提提意见,但是却没有权利为我决定,身为处在不同时代的人,我们的观点不同并不是错,但是你作为父母,你干涉孩子的观点就是你的错了。你既然为了孩子,为什么不为孩子的心理想想呢???(这点父母必须检讨)

最后一点,没啥说的,就是虐待孩子(包括精神虐待)的。这里面有故意发泄自己的情绪,还有一部分认为“打是亲骂是爱”的傻逼父母,他们根本不懂爱,更没资格谈爱!!这些父母全部滚蛋!!!

中国的孩子是个悲剧,一出生就受到了不公平待遇,想为自己平反就被骂为不孝,他们是不幸的。

但是想想父母,那么爱孩子,因为方法不得体,导致自己的孩子暴力成性,软弱,不敢交往等等。父母变成了祸害,但是更委屈。也应该令人同情。

耶稣在《圣经》中有一句话:当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。
我们父母成为了祸害,原因是因为他们不知道自己做了祸害。。。

我们连个论坛在这里骂来骂去,基本的基本还是为了中国家庭的和谐。

想和谐,先改正,要改正,先找原因。父母只有找到了自己的错误,并且改正。中国的家庭才可以变得更美好。
(有些人也许问了,为啥老叫父母改正??孩子为什么不检讨? 这点我已经在前面说过了,人的本性包括善良,邪恶,外向,内向等等来源于父母的教诲,具体的来说是人生第一个老师的教诲,所以这个父母有着不可推卸的主要责任)

我有试过顶嘴。。结果。。被他唱通街。。说我很坏。。但庆幸的是,左邻右里都知道,那是无里取闹的“骂爽”。
在我离开家的第一年,他的目标转移到妈妈身上。。妈妈才明白那种精神上的轰炮。。还记得, 他为了这件事和我说对不起。。妈妈说,他以前不敢出声。是怕其他的叔父姑姑会多多东西讲。。
妈妈信天主。。他说,要做到大爱, 就要学会原谅和接受。。我在离家几年后, 我选择了原谅。。但我还没能完全接受。。

在中学时期,有一个很好的朋友。。他是个马来妹,很善良,她说,上天很公平,他现在在考验你, 你过了这一关,你以后会过得很好的, 你要相信。。就因为这样, 我选择不伤害自己。。好好的生活。。

呵呵,而我是7、8岁开始就被母亲打,每天打两次,我变成自闭儿,身体永远是伤痕累累的,我最多是做东西慢一点而已,家务做饭、洗衣服、打扫全部我做的,一个小小的8岁小孩子而已啊。。。我不敢哭,我只能够在晚上没有人知道的情况下默默地流泪,一直到我长大了,能够自立了我就永远离开那个家了,但是,晚上没有人的时候,我还是自然的会流泪,一直到了20岁才停止这种流泪的状况,

楼主是因为姑姑的关系,如果我是楼主,为了解决这种童年阴影,我会再回去对付姑姑,起码先揍她再说,就好像打自己心里的魔鬼一样(单纯想象,最好不要),而我,我的是母亲,我有时候也想象我以前如果能够勇敢一点反抗就好了,起码童年不会是自闭儿,错过了学习的时光,呵呵,如果我有一天再回去,可能我会忍不住而揍她,我知道这样不好,所以我一直不回去。因为起码我现在已经不童年阴影这么严重了,已经没有再晚上流泪了。

03-9287 7251
打这个电话,找那边的人谈谈,他们会帮助你的。

lz,其实要忘记过去非难事,也非容易事
得空找朋友聊聊天也不错。。
把思想,心情全部放在未来,为了未来的美好就把过去的事一点也不提。。
以前我也是有一段不好的童年,现在放下了很多,其实是做得到的,先要学会放得下。。
学会放下以后,就要懂得接受,然后就是付出。。所谓的give and take。。
不去抱怨,不计较才能真正得到快乐

四个字教会我快乐,笑看人生。。以笑带过,以笑来看世界

小肥虫,试看看用‘天主的女儿’的方法,试想象回到过去,用你现在的力量和勇敢去做反抗,那对你现在的痛楚和心理上的压力或许有很大的帮助,真的能够解除大部分的不安。假设试了一次你没法反抗,就在第二天再试一次,直到你打从内心的发出反抗。
老实说,我患过严重忧郁症,在童年时期我遭遇了很可怕的事,直到长大被人背叛后,我的情绪就爆发了,后来我接受了心理辅导后,老师教我用了这个方法,的的确确帮我释怀了阴影,也选择了原谅。我希望你也一样。。。

http://aiaihua.blogspot.com/ ->这是我的部落格,说是怎么从忧郁症康复的,可以看看。。

lz,我很同情你,就像同情我自己一样。可能觉得你的状况和我差不多一样,可我可悲一点,因从小骂到我大、对我毒打的是我妈。

可是你是你爸妈生的啊,你爸妈都没骂你,你姑姑凭什么骂你呢?怎个家是她养的?

几年前我信了基督教,你知道吗,这个信仰有说到人的口舌、言语是有力量的。我妈从小就爱骂我没鬼用、做鬼都不灵等等咒阻的话语,我从小听到大,自然而然就真的认定自己很差、很没鬼用。。。 所以从小对自己是没有自信心的。尤其是对这多人给presentation是说话更是口吃。最后也被逼放弃了更好入息,不过需要给presentation的工作。

其实站在我的信仰立场来讲,我们遭遇的这种阴影的确需要得到心灵的医治及释放。不然它真的可以影响你一辈子。比如说你以后会无形中将这种是又骂不是又骂的根源来到对待自己的儿女。这么一来,一代传一代,就会产生有问题的家族了。
我现在28岁了,我从懂事以来我妈都对我特别的偏心和特别爱打骂我。。。 我以为现在的我已经有了自己的事业、组织了新家庭一切就已告一段落,不会再不开心。。。 可是原来不是我想象中那样的。我以为平时的我不想它,一切就真的能成为想不起的往事。可是事实并不如此,当到了晚上睡不着时,静静躺在床上却会回想起那些痛,而且还会为这些痛再次掉下眼泪。

所以lz,请不要轻视这些阴影,真正的想要获得开心是必须要医治并去掉这一些恐怖的阴影。
希望我俩加油!如果还是有很多莫名其妙令到你流泪的情绪,不妨试下找一些教会参与,去教会不代表你“入会“。。。
因为有时候听一听他们的诗歌的确可以令到人好像能暂时放下不开心、心灵负担似的。。。加油!

你的姑姑是不是心理有问题??