佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小香里

古典詩詞坊

字韻不能靠自己猜的,要根據平水韻規則,可以自己買一本詩詞格律手冊之類,裏面有平水韻表。如果找不到這個教材,可在網上查。

什麼叫平水韻,建議看看,了解一下。

http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%B9%B3%E6%B0%B4%E9%9F%BB

現在告訴你知道如何找字韻: 在以下網頁,按Ctrl + F , 會出現一個尋找小方塊,在方塊裏面打出要查的字然後按Enter,網頁便自動high line 那個字給你,你便可知道該字的字韻是屬於那一類。你跟我這個方法,便會知道天字是下平聲一先字韻﹔炎字是下平聲十四鹽字韻,而閑字是上平聲十五刪字韻。

http://zh.wikisource.org/zh/%E5%B9%B3%E6%B0%B4%E9%9F%BB

注意,當你按出了那個字時,即使知道它屬於那一個字韻,還要再按一下方塊的 “下一步”那個位,看看那個字除了這個字韻之外,會不會也屬於另一個字韻,因為一個字可以有兩個﹑甚至三個字韻的,建議遇到這種情況,便要選用那一組,其餘要計字韻的,也是用同一組字。你試打 “少”字,便可見到我說的情況。

上聲和入聲歸仄聲的。

另外提一提你,如果你按出一些字是在網頁的左邊或底部,又或是最頂部的說明文字,這個當然不是答案,要再按多一下 “下一步”,使它出現在字表裏面吧。

大家是否感到原來找出字韻是這樣容易嗎? 難得有好心人在網上建立了這麼方便的教材,何必浪費,試試研習,寫詩格式其實不難,反而講究意景。

下了的種子終於開花,樓主可以退下了,絕魂師兄請繼續努力。

由於我要處理其他版塊工作,沒時間抽空來了,再贈你一首七言古詩,希望你喜歡。

古絃埋土歷經年

一朝光復今人前

幸有絕魂不絕響

籟音憑君慶相傳

謝謝你願意研習古體詩,你一定會寫得很出色的,加油。

的确繁杂,终于明白为什么会有,新诗的革命了~
小生定当努力学习。

現在有點時間說兩句,時代環境時不斷循環的,你學懂了文字精煉的古體詩,正好適合現今生活上需要,例如手提電話傳短訊,精簡而清晰﹔對於寫白話文有很大幫助,因為詩的內涵學養是鞏固白話文的根柢,絕對適合愛寫作的人學習。

來亂的。

點絳唇。
白月凄凄,青青冉冉秋风起。引狐鸣递。男子挑灯睨,荡起春意。
淑女眼黯闭,不知礼。苟为野侣,十世沾泣涕。”

回复 24# 12341234

偶然抽空回來看看,想不到還有第三位朋友願意內進。

以前的文人即使寫風流韻事,甚至色慾動作,也可以寫到露骨之中又

不失優雅,比擬幽默。

雖沒時間考究你這一首詩是否附合以下平仄格式,

但字數和句數是對的。

仄仄平平,平平仄仄平平仄。

仄平平仄,仄仄平平仄。

仄仄平平,仄仄平平仄。

平平仄,仄平平仄,仄仄平平仄。

但從用詞和意境上看,個人認為寫得不錯,透過四野荒郊的場景,天時地利配合的私會,

人變得無所忌憚。

字也用得中規中矩,不過我認為蕩起春意指女的一方較合,因為男方早擕照明,

本來是有所準備。但有點不明最後一句: 「十世沾泣涕」,是指將來的業果成熟嗎?要師兄教教。

即使來亂,也亂得不錯。

打油的~

店外烟雨纷飞,坐忘琴院流水,
清叹俗人之累,亦感世外纯美,
细饮咖啡一杯,浅尝怀念滋味,
莫问闲情谁给?自在逍遥无罪~

Follow Us
回复  12341234

偶然抽空回來看看,想不到還有第三位朋友願意內進。以前的文人即使寫風流韻事,甚至色慾 ...
小香里 发表于 5-10-2011 01:48 AM

其實我這是為了小說的章節而作的,最後一句是為了呼應劇情而寫的。
平仄我印像中沒有全部跟足,取巧用了一些方言感。押的話應該是參照平水韻和唐韻混合使用~

錦衣玉帶華爾街
黔驢一朝布衣鞋
細水長流歸務實
浮世數位盈淚涕

(打油詩)

上面一篇拙作,如果不喜歡打油詩,只要將第四句改為:「浮世數位終下階」,立刻變成一首上平聲九佳字韻的七言古詩了,而且還有一層廣東話活潑韻味----笑人PK的意思。

有感於天不冷,一冷便如登峰之落差,
因而題詩一首。

五言古詩

凌冬

炎炎蓋雲天,
恨無霜降川,
一夕露珠寒,
瑟縮嘆劇憐。

(如此平白,何來暗碼?)

好樓,好詩!

能讀詩者比比皆是,知詩意者寥寥無幾,能作詩者更是難覓,我屬於第一種

我會常來觀看學習,多謝大家的分享。

我不怎么押韵。。就作诗罢了

一腔热血一腔恨 有情痴心换无情
若待佳人回眸笑 唯有天荒地老时

好樓,好詩!

能讀詩者比比皆是,知詩意者寥寥無幾,能作詩者更是難覓,我屬於第一種

我會常來觀看 ...
一叶扁舟 发表于 15-12-2011 04:22 PM
過譽了,我也是邊學邊寫,有興趣請一起來探索。

我不怎么押韵。。就作诗罢了

一腔热血一腔恨 有情痴心换无情
若待佳人回眸笑 唯有天荒地老时
prophxdin 发表于 16-12-2011 12:22 PM

個人認為你雖沒有對平仄,但部分對偶做得很好。

如不介意給你意見,我會將「有情痴心换无情」
改一改: 胸懷有情換無情

(因為有情和痴心略帶重複,改了後讀起上來也暢順一點)

「唯有天荒地老时」一句,略改為:留作天方地老時。

(因為「留作」可和上一句「若待」性質接近,多一點對偶感。

(天荒地老的荒應是方)

不好意思,我多事了!

回复 34# 小香里

多谢分享,以后请多多交流,可以PM我你FB吗?我不时常上佳礼。。

七言古詩

無題

十月遠北暴風雲
年終近東歿裁君
擎炬女神望垂憐
自主由民息愁雰

上平聲十二文字韻

同事今天詩興發,贈了我一首詩:

雪蓋山河黯然傷

寒梅猶勁難脫殃

雖說降霜堅冰至

但待桃花掛滿窗

觀其意境,明白他和我一樣,

抒發對近期局勢之心聲,

於是我也回敬他:

巨輪精強震江心

輕舟曳盪仿搖琴

軸齒狂滾驚濤悍

弱槳奮志伐未沉

回复 26# 绝魂

有六言诗?

回复 38# 断弦箜篌

有吧~雖然很少不過我印象中好像都有的。

六言詩一向都有,早於漢朝已出現,只是不流行而已。古代人頌詩,有點似流行曲,也講潮流,當然,不能廣為流傳也有其他因數。