佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

第三届有奖收藏游戏又来了(llt制作了作品集电子书欢迎下载,见358楼!)

臘肉石 重1.2公斤 長27公分 厚2.5公分

评分

网管 + 30 热心参与活动

你的灯真的很古老,下面的这盏灯是我比较熟悉的,尤其是后面的明星照片,以前很流行
阿勃勒 发表于 9-11-2011 03:57 PM

嗯!外公老家也有!这个帖子真的找回了好多回忆。楼主劳苦功高!

heigou 发表于 9-11-2011 09:40 PM

哈哈﹐臘肉都都可以拿来參賽??好特别哦。。

物轻情重之几代同堂的老屋子

我是这个家排名第9的媳妇,我先生的家族是经营杂货店的,我嫁进去这里的时候,里头已经住了一大堆人 ,到底住过多少人,正确的数字我自己也不清楚,问我先生,他说他也不知道 ,只知道是百多个人就是了。

我的家翁一共有14名儿女,10名儿子,4个女儿。

我的大伯有12个孩子,二伯也是生了12个孩子,三伯8个,四伯4个,五伯8个,六伯4个,7伯7个,8伯8个,我和我先生有4个孩子,排行第十的叔叔则有5个孩子。这些人数还不包括我自己也不清楚人数的孙儿们。

这是当年我嫁进来的时候的全家照,镜头没办法装完所有成员 ,一些家庭成员没有在照片里头,照片中的家庭成员只是占了总人数的7成左右。

我们全都住在这间祖屋。祖屋里一共有10间房,一间房可以睡上10多个人,每天准备三餐给全家人吃是一件大差事,幸好妯娌和姑姑们都会轮流帮忙,否则的话一个人恐怕没办法煮出那么大分量的菜肴。

这间屋子虽然住了那么多人,同住的日子倒也相安无事,我们在这老屋子几乎住了一辈子,后来,家族人数慢慢减少,有的家庭成员买了新屋子,有的出外谋生,出嫁的出嫁,去世的走了,曾经人丁兴旺的老屋子目前也已经空置。

这是1985年的剪报,当时的新生活报举办生活之最,我的家族成员受访的报导我还保留到现在。

目前,各家庭成员都各自拥有自己的屋子,虽然都是住在附近,大家济济一堂共吃大锅饭的日子也已经成为回忆。

评分

以下的照片纯属分享。

由于已经废置不用了,所以都惹了尘埃。

这是当年烧柴的炉灶。

当时用来夹火炭的夹子

煮饭的镬

当时每天单是煮饭就要用到20罐红字牛奶空罐的分量,一包百米是160斤,一个月要5大包。

用来炒菜的镬和盖。

煲汤的锅。

烧开水的壶。

手动的打面机

当年用的打面机,每次打面的话,要用1kg分量的面粉10包。

菜橱柜

回复 164# heigou

heigou的腊肉石看起来很“美味”,但是别忘了配上文章说明哦。

Follow Us
嗯!外公老家也有!这个帖子真的找回了好多回忆。楼主劳苦功高!
llt 发表于 9-11-2011 11:17 PM

那是大家的功劳,大家的作品真的将以前的集体回忆给唤回来了,发现旧时很多闪亮的画面依然记忆如新。

楼主的学业表现不错,呵。看到你的作品,我才想起小学时的毕业纪念册,不知现在藏在哪里了?也许下次回 ...
谷成 发表于 8-11-2011 11:23 AM

谢谢谷成兄举办这项活动,让我们有机会欣赏他人的收藏,以及忆起一些往日时光。

当然也惭愧下自己的参赛作品,其实并不能说是收藏品,反而像个个人的物品多点。

物輕情重隱藏在石頭背後的故事

在飢荒頻仍的年代,能有一口飯下肚是一種幸福,想要吃一塊肉卻只是奢求。外祖母就是在那種不幸的年代,飄洋過海南來。行李內沒有盤川,除了一些保暖的衣物和有限的乾糧外,就只有這塊重重的臘肉石,這塊石頭是她母親(既我外曾祖母)平時掛在廚房里,帶有祈求能有肉可吃的寓意。
在女兒為求擺脫貧困而遠走他鄉之即,因窘於拿不出一份有丁點價值的禮物做為祝福和紀念,只能把這塊當時村裡幾乎家家戶戶都擁有的吉祥物品,送予即將遠離的女兒,當然心裡也希望不再陪伴在身傍的愛女,從此能夠餐餐溫飽。在外祖母從她母親手中接過這份禮物時,卻不曾料到,這是母女間最後一次的肢體接觸,把石塊放入行囊之後,則意味著從此天各一方,生離~死別。

由於答應朋友之邀參加這次的活動,可是卻苦於沒有一樣拿的出手的寶物。趁著這次長假回鄉,在老家的廚房里翻箱倒櫃,希望能有意外發現,結果不只甚麼都沒找著,反而因為自己的異常舉動,遭一向把廚房當著是私人地盤的老媽訓了一頓。在老媽追問和得知我在她地盤放肆的原因後,最終心不甘情不願的,在那又老又舊的破爛碗櫥頂上,掀起一份用來擋灰塵的報紙,抽出這塊收藏了不知多久的石頭。在接受了這寶物後問起來源,我這才知道,已離世多年的陌生外婆,原來生前一直背負著一段不堪回首的往事。

隱藏在石頭背後的故事

在飢荒頻仍的年代,能有一口飯下肚是一種幸福,想要吃一塊肉卻只是奢求。外祖母就 ...
heigou 发表于 10-11-2011 09:10 PM

真的很像腊肉呢。

回复 169# heigou

真是不错的腊肉石,看得我直流口水,我也来一片“海苔饼干”,帮助促进大家的食欲。

回复 171# 谷成

喜欢这玩意。。。。三色玉石??。很美

回复  谷成
喜欢这玩意。。。。三色玉石??。很美
9547 发表于 10-11-2011 10:52 PM

没错,是翡翠,虽然也是飘洋过海的,却没有特别的故事。

……只能把這塊當時村裡幾乎家家戶戶都擁有的吉祥物品……heigou 发表于 9-11-2011 09:31 PM

就是说,这腊肉石当年是很容易得手的东西?是天然形成的,还是人手绘制的呢?(天然的吧天然的吧)

如果没有参加这个比赛,你就不会发现有这个宝了

回复 171# 谷成

很贴切的形容,海苔饼干

这块腊肉看起来很有画饼充饥的意象

回复  heigou

真是不错的腊肉石,看得我直流口水,我也来一片“海苔饼干”,帮助促进大家的食欲。
谷成 发表于 10-11-2011 10:44 PM

哗,这个也很像,大自然的力量。

对不起那么迟交稿。。。最近有点忙地说。。。嘻嘻。。。

[物轻情重]小小乌龟木盒之情

还记得,年少的时候曾经为了爸爸食言不让我养乌龟而发了一场大脾气。无论爸爸怎么哄怎么骂,我还是固执地认为那是爸爸的错。我甚至还为了这样而绝食了三天呢。回想那个时候,还真觉得可笑。。。
这个乌龟小木盒子就是爸爸向我道歉的当时送我的。这个盒子,看起来不特别,也没什么价值可言。可是,这木盒子装载的是我们家爷孙的三代情。这是爷爷在爸爸年轻的时候送他的,而如今,爸爸又转赠给我。就是那样,令到这盒子在我心目中有一定的分量。更何况,如果不是因为这个盒子摆平了当时刁蛮的我,我也不知道还要发多少的脾气,伤了父母多少的心。
每次看见这个盒子,就让我想起当年的不成熟懂事的行为。也因为这样,每次看见这个盒子,心里就会暗暗的对自己承诺决不能像年少的时候那么鲁莽冲动地顶撞父母亲发他们的脾气。我要像那只乌龟一样,默默的守候着我们家族的一代又一代。我要让它见证我对父母亲的承诺。
现在,盒子里面装着的,是婆婆过世时遗留的一百元纸币。放在里面收藏就最适合不过了。盒子上的乌龟,虽然没有华丽的外壳,也没有炫彩的装饰,可我就是喜欢他。
他在我心中象征着朴实生活中不可忘却的祖父母,父母恩情以及他们对我的爱。

评分

物轻情重—折扣卷&政府医院登记卡

在现代求学时期快放假时,学生都免不了会收到学校所派送的传单,如:度假村、书展(书香,国际大型书展,私人书展~)、入门票折扣卷等。。。吸引我们的观光与购买。

这是2007年的年终放假时,也就是马来西亚50周年。TAMBUN LOST WORLD Sunway City Ipoh)透过学校所派给我的成人票价为RM21.90扣了为RM16.90,小孩票价为RM16.90 扣了为RM12.903张)。事隔一年票价各起了RM1.00就为RM22.90扣了等于RM17.90。。。(1张)而現在成人票价起到RM45,小孩票价RM38。(我也不懂,从没去过。资料来源:霹雳论坛的帖子。)真后悔当时没去。。。> < 现在只能对着那几张纸狂哭了~不过有些人对票价来说还是物有所值的。

太平动物园的那张“明信卡”其实也是折扣卷,记得是几年前妈妈添油时送的,一直保留到现在。而比较小张的是于今年太平旅游古迹跑时得到的,就是要为了推广太平的旅游,所以办这场跑步&让更多人认识太平。今年未就不能使用了,虽然很美,但不像再一次后悔还是尽快去用了它吧~ ^^

还记得小时,去政府诊所/医院总要带上一张纸卡才能登记。因为那时没过12岁没身份证,也没有现在小孩有的“红色身份证”。为什么我会有这么多张的?不是我贪心,是我弄不见了、看病时忘了带。。。经过多年,不见了的卡也被我无意的找回~这四张卡将成为我收集和历史的一部份,相信再不久后将无法见到这种卡~

评分