佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

每月家庭收入RM3000能在马来西亚生存吗?

让我们来做个简单的计算。

在马来西亚,平均一个家庭收入每月RM3000(爸爸做工,妈妈没有)

我理解很多家庭收入没有办法达到每月RM3000,但我来做个简单的计算以RM3000做个标准,ok?

好,现在我们从一个家庭基本成员开始,有爸爸,妈妈,1个儿子,1个女儿。刚刚好~

现在开始计算每月花费……

水电费:RM100(没有冷气机,没有音响设备,没有热水器……ok?)

电话费:RM100

家人的伙食费:RM775 (3餐 RM25/一日,RM25 4 个人……?)

爸爸工作时间需要的伙食费/喝茶费用:RM155 (RM5/一日,RM5 还要包括喝茶费,可以吃什么?)

供车费:RM400 (一辆 Proton Saga Aeroback,7年分期付款)

汽车油费(住在市区,交通阻塞):RM300 (去上班,载孩子上学,只能够承担一辆车的油费)

保险费:RM650 (孩子,妻子和自己)

供屋子费:RM750 (Low cost house,供30年,退休后还要找钱供!!!)

补习费:RM80 (有那么便宜?)

大儿子在学校的零用钱:RM20 (RM1/一日,吃面包?)

学费:RM30(够咩?)

买书费等:RM100 (通常都超额)

小女儿的奶粉费:RM50 (不能含有DHA, BHA, PHA 的,很贵)

日常用品费:RM100 (洗头水,米,酱油,卫生纸等)

到这里我还要备注!
不能有Astro,
不能去戏院看电影,
不能买DVD ,
不能买CD,
不能online,
不能吃KFC,
不能吃McDonald,
周末或公共假期不能去公园 (因为塞车等,油费贵,入门票贵)
不能和公公婆婆通电话煲电话粥,等

让我们总结一下以上所有费用,RM3610!!!
还没有扣公积金 EPF,所得税 Income Tax,每个月就得花费RM3610

另外我相信,还有许多人的薪水一个月没法得到RM3000,所以……各位想成家的朋友们,请好好考虑清楚~

看过了不过奇迹的是真的还是可以的。。。kampung的话,城市的话就参考外劳生活手册。。

看过了不过奇迹的是真的还是可以的。。。kampung的话,城市的话就参考外劳生活手册。。
振峰 发表于 19-8-2011 02:00 PM

同意。。。

振峰 发表于 19-8-2011 02:00 PM

可怕的LZ

多年前的资料准备的完好无缺,不去进修博士,太可惜了

让我们来做个简单的计算。

在马来西亚,平均一个家庭收入每 ...
博阿斯 发表于 19-8-2011 01:57 PM

不会死,半活不死。

照楼主这样计算,就算今天政府不收你水电,你一样是活不了啊。

Follow Us
就算今天政府津贴你300的有钱,你的钱也是不够哦。

大人可以省,小孩子的费用不能省

不过有人会说没本事就不要生孩子

钱不是这样花的!!

在马来西亚,平均一个家庭收入每月RM3000(爸爸做工,妈妈没有)
计算以RM3000做个标准

好,现在我们从一个家庭基本成员开始,有爸爸,妈妈,1个儿子,1个女儿。刚刚好~

现在开始计算每月花费……

水电费:RM100(没有冷气机,没有音响设备,没有热水器……ok?)
你装多少架电脑啊????24小时download?
如果没有电脑,至看电视,开风扇,电灯,没有装电的按摩椅,每个月RM50还有得剩

电话费:RM100
天天打电话做生意还是泡妞????我一个月才60啊

家人的伙食费:RM775 (3餐 RM25/一日,RM25 4 个人……?)
给够你每月RM1000,够吗?

爸爸工作时间需要的伙食费/喝茶费用:RM155 (RM5/一日,RM5 还要包括喝茶费,可以吃什么?)
你爸爸是老板?还有喝茶时间的?
三餐不包括爸爸的早餐??回来吃比较省啊。
工作6天,每餐5 ,每月 110(这都是白花的)

供车费:RM400 (一辆 Proton Saga Aeroback,7年分期付款)

汽车油费(住在市区,交通阻塞):RM300 (去上班,载孩子上学,只能够承担一辆车的油费)
你是时候换车了,那么吃油!!。
如果只是去上班和回来,每个月汽油大约RM100,

要是顺路载孩子的话,在加RM50好不好?
如果不顺路,搭学巴,每个月才80/孩子,2人160.

保险费:RM650 (孩子,妻子和自己)
你的保单也买太大了吧,虽然有保障是好事,但是没那么大的头别戴那么大的帽子啊。
这是没必要的开支!!!
我个人一年的医药险 335+意外险120,每个月平均RM38

供屋子费:RM750 (Low cost house,供30年,退休后还要找钱供!!!)
你贷款多少钱啊?750大约的贷款额是150,000,这还算是low cost??
如果供不起,应该找80,000的二手房子啊,每月工期大约400

补习费:RM80 (有那么便宜?)
太少了,我给够你每个孩子150,2人共300

大儿子在学校的零用钱:RM20 (RM1/一日,吃面包?)
太少了,我给够你每个孩子每天RM 3,2人共RM6,每月132(上课22天,不用吃面包,可以买饭)

学费:RM30(够咩?)
你读什么学校?中小学政府帮你缴交学费了,还不说谢谢?

买书费等:RM100 (通常都超额)
你孩子很勤劳哦,每个月买书要100?
一本作业或练习大约RM5,RM100可以买20本了。你骗谁啊?
买4本就好了,共RM20

小女儿的奶粉费:RM50 (不能含有DHA, BHA, PHA 的,很贵)
我以上的计算是你的两个孩子都读书费用了,所以这里就免了。

日常用品费:RM100 (洗头水,米,酱油,卫生纸等)
这还算合理。

总消费:RM2732,还有钱剩下去吃 McD。

博阿斯 发表于 19-8-2011 01:57 PM

所以你要考虑清楚,你根本不适合成家,因为你不懂得理财。
就算今天你有5000也是不够用的。

孩子读书不用喝奶?补习费没那么便宜(好一点的导师至少50一科),自己算下
还有,不用储蓄?一个家庭一个月才能储不到300,不觉得悲哀?

钱不是这样花的!!

所以你要考虑清楚,你根本不适合成家,因为你不懂得理财。
就算今天你有5000也 ...
xome14ever 发表于 19-8-2011 03:01 PM

插個嘴下,其他我不好說,但是汽油100真的很難,除非工作地點就在家附近。像我現在單身,但汽油都微微超出100,這還是我搬到工廠附近租房子,只有週末才回家的情況下。另外還是因為將遊玩的油錢都砍了,躲在家裡做宅男才能維持的。一旦有朋友結婚什麽的,立刻大幅度超標。
另外保險38是保什麽啊?

孩子读书不用喝奶?补习费没那么便宜(好一点的导师至少50一科),自己算下
还有,不用储蓄?一个家庭一个月才能储不到300,不觉得悲哀?
dlct87 发表于 19-8-2011 03:08 PM

说的没错,一个月都不到300.
但是问题不是出在现在,而是LZ提到的那个人从一开始就不懂得理财,每个月的钱都几乎花光。
如果没有那么高收入,考虑以下:

1. 适合买房子吗?
2. 一定要买车子吗?用motor可以吗?
3. 要生那么多孩子?
4. 要买那么高的保险?
5. 为什么不先跟父母同住呢?
6. 补习其实是不受鼓励的。

再看回去LZ的种种消费,其实有些是可以避免的。

不会理财是一回事
通膨高涨又是一回事

说的没错,一个月都不到300.
但是问题不是出在现在,而是LZ提到的那个人从一开始就不懂得理财,每个月 ...
xome14ever 发表于 19-8-2011 15:23

1. 适合买房子吗?<--和父母同住,也要看家里有没有足够的空间
2. 一定要买车子吗?用motor可以吗?<--有家庭了只用motor,足够吗?
3. 要生那么多孩子?<--2个,算多?
4. 要买那么高的保险?<--大人保险可以不买,小孩子的不可以不买
5. 为什么不先跟父母同住呢?参考1
6. 补习其实是不受鼓励的。<--如果学校教得好,就不必,你认为呢?

我父母收入就少于两千,不过车屋也供完,所以负担就比较少了。不过他们年纪也大了,希望他们健健康康。
另一方面我也尽量自给自足就是了

http://www.dicman.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html

http://www.dicman.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html

今天因为人不是很正常(不舒服)所以就提早上床睡觉,可是不知是不是天气要下雨,dicman觉得很闷热,所以起来上了厕所就无法睡下去,最后脑筋一动,就起来写个blog发个牢骚。现在时间是凌晨3.30am。

最近常在论坛里游泳,突然让我看到一些网友在讨论一个月应该存多少钱或是一个月月薪多少钱的贴,而有个贴更讨论起来28岁的人应该要有什么以及多少存款。就是看了这些贴才让dicman刚刚想了一下。因为dicman也是今年28岁,但要是像网友在里头的发表,dicman觉得自己是个失败的人,因为薪水没像他们多,存款更少的可怜,加上没车和没屋。有者甚至小过dicman很多岁但是所赚和存的比我多多倍。

自己深思了下,觉得自己工作接近4年来,说省吃俭用应该是很努力了,因为dicman除了用来吃,其它的费用都是省下来,有的人新年可以买很多衣服,但dicman也为了存钱甚至新年只买一套。有时看别人脚穿名牌包鞋,dicman却只能够逼自己穿一双不是名牌价值只有RM50的包鞋。老实说,那些什么adidas,nike对我来说是奢侈品,所以dicman是很少追求的。可是到现在,存钱能力还是像论坛网友所说的失败者那样。

刚刚在床上想了想,也许这些所谓年纪轻轻一个月可以存3到4k的人,或是一个月赚4到5k的人,他们也许统统都是在新加坡工作,因为dicman想了想,在马来西亚,真的有那么多人一个月可以赚那么多?难道dicman身边朋友全是失败者?

如果拿身边朋友来比较,确实是没那么多,加上这些朋友是大学生,出来工作的薪水肯定差不到几远的。难道我们马来西亚有更好的打工皇帝工?不可能吧,dicman有刚出来工作的医药师和医生的朋友一个月薪水也只不过RM4至5K,难道在论坛回复的人全是医生或是医药师?如果说他们是老板,看来又不是因为个个都说是打工。如果做IT,好像也是只有少数是工钱是在工作3年后工钱过5K的。

唉,也许这些真的是掩盖事实吧,除了出国打工,或是在马来西亚做生意,dicman真的无法想到马来西亚有什么工一个月可以存那么多钱,更何况有的好像连大学文凭都没有。

为何自己会觉得是新加坡呢?

因为dicman有两个妹妹都在新加坡工作,她们只是读到SPM出来,没有大学文凭,现在在新加坡工作,一个月薪水换回来好像比dicman这个做哥哥的还要高。dicman记得有次妈妈在谈话中有提到这个就是妹妹的工钱还比dicman高,只是dicman当时不在意。现在心里想回真的有点被伤到下。

老实说dicman的家人都一直鼓励dicman去新加坡工作,可是自己却好像对新加坡没兴趣,所以到现在自己还在马来西亚苦苦的做下去。也许是苦中作乐吧。

现在想回来,自己读了大学出来所做的工钱还比妹妹的少,真的有点过意不去。dicman有个朋友迟dicman出来工作一年,可是他一毕业就去了新加坡工作,现在他在新加坡买了一架车,最近还听他说要在新山买一间屋子。当时他进工工钱好像是新币2.5K,现在应该有3K了。看了朋友这个例子,真的可以相信在新加坡工作短短几年可以存一笔钱。

另一个朋友之前dicman在部落格提过的,她也是迟dicman一年出来工作,但也是去了新加坡,只不过这个朋友更幸运,因为她进了一家很好的公司,工钱3k新币,但做工第一年的花红就拿了7个月。单单花红就是dicman两年的工钱了。不怪的去新加坡工作的马来西亚人多多少少对自己的国家都会有歧视的心理。

如果当初dicman也去新加坡工作,也许现在已经不同了,也许自己也会像那些人这样在论坛里掩盖事实说自己在马来西亚做到高工钱。哈哈。。。

之前我还对自己说,要是有一天我真的最终选择离开马来西亚出去淘金,那么也许那时我已经不再留恋马来西亚甚至会开始移民的计划了。说自己固执也好,或是无法抛下家人也好,到目前自己还是那样的傻傻留在马来西亚。

所以难道留守马来西亚是个错误的决定?

现在的我也不知道自己的一切是否正确。难道真的要为了钱而飞出马来西亚?

最后自己还是觉得新加坡是打工皇帝的国家,而马来西亚却是老板们的梦幻国度。所以dicman当初留在马来西亚就是相信自己有朝一日会成为老板,但目前自己还是原地踏步,也许自己借口太多以及担忧太多。看来要是继续留守马来西亚,那么dicman需要更勇敢的改变自己了。因为再拖下去,自己也要进入30岁大关了。到时真的是两头不到岸。

好了,现在该回去继续睡觉了。肚子好像在开party,头脑又开始不正常(不舒服)的晕晕了。希望明天快好起来

插個嘴下,其他我不好說,但是汽油100真的很難,除非工作地點就在家附近。像我現在單身,但汽油都微微超出100,這還是我搬到工廠附近租房子,只有週末才回家的情況下。另外還是因為將遊玩的油錢都砍了,躲在家裡做宅男才能維持的。一旦有朋友結婚什麽的,立刻大幅度超標。
另外保險38是保什麽啊?
nyluon 发表于 19-8-2011 03:20 PM

我用viva, RM50的油钱可以走420公里。
汽车的耗油量很好算的,满缸汽油费 / 500公里,就是平均每公里的费用。由于冷气电箱刹车等都会耗油,所以打满油不能走满500公里,除非你不开冷气,不架快车,可以走500公里。我有个朋友已经试过了,汽车保持时速60,开窗不开冷气,是可以走500公里的。

所以你要计算一下你来回公司的距离,然后计算你每个月的有钱。如果不热就不开冷气,你会省下很多油钱的。
另外,汽车超载也会增加耗油。国产车基本只能载2人,超过就会比较耗油。
你躲在家里也是要耗电费的,所以躲在家更浪费。

我的医药险 每年335, 意外险 120 共455, 平均每个月37.91666 (RM38)

楼上那位说楼主不会理财的,我很好奇!
阁下敢哪行的?月入多上,家庭成员几人?
小弟我绝对不会理财,对我而言,老婆没做工,月入4000也不够!
实在好奇阁下如何理财,算来看看!好让小弟学习学习~

我用viva, RM50的油钱可以走420公里。
汽车的耗油量很好算的,满缸汽油费 / 500公里,就是平均每公里的 ...
xome14ever 发表于 19-8-2011 03:37 PM

嗯你的耗油量聽起來確實比我的低些。
那麼你的醫藥在你入院生病的話如何賠償?

回复 17# xome14ever

如果有家室了需要人寿保險的...你买的医药卡和意外保險只够生病入院醫療费用, 意外身亡赔偿金身后事费用和补贴一点家人的生活费.........如果你没有人寿.....你出事了死不去,除了住院医治外,回到家还要修养不能工作,生活费如何着落?那时要靠人寿保險的赔偿金..