佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一支牙刷

第一次背包旅行-马来西亚流浪记(游记完成了)

国内背包旅行很特别耶~~谢谢楼主带我们分享了很多国内的景点哦~
我只去过马六甲和金马仑,去金马仑驾车上也没有去爬山。好浪费哦~

看完了,看了真的很想去背包旅行,但没有人陪
讲真的,做工后,要拿假期真的很难

很好的游记,留下脚步以后可以当成资料。

lZ用多少天來走馬來西亞~還有用了多少的budget?

楼主的游记很精彩!花了1个小时阅读完毕。
可惜懒惰的我应该没有办法想楼主一样背包旅行
不过开车去的话应该不错

20多年前,我和一个朋友以背包游方式,完成了西马北半岛之旅,耗时10天,仅花费250/人。当时交通不太发达,但总算完成任务。

第一天的行程是从吉隆坡乘搭巴士到关丹,抵至关丹市后查看地图发现市中心距离直落尖不辣海滩(Teluk Cempedak)不远,为省6块錢的德士费,两人决定徒步挺进,当时烈日当空,灼热无比,两人被晒得不行,沉重的背包把我们压得透不过气,中途向一名马来男子问路,他答:“TAK JAUH LAGI。。DEKAT SAJA。”我们顿时受到鼓舞,精神一振继续迈步,走了半小时还不见沙滩,心里着急和犹豫,这时迎面走来一名马来妇女就趁机向她问道。她说:“OH。。。JAUH LAGI。。”

我俩四目相投,惆怅不己,正巧来了一台德士,我们立马截下跳上,司机即刻向我们收6块錢,一点不打折扣,我们心里没底只好依言付款。

德士往前驶拐了个弯,湛蓝大海即在眼前,从上车到抵至目前地仅费2分鈡,我俩相望无语,垂头丧气下车去,只怪自己毅力不够,哎。。。。

我们先到YMCA定床位,当时是12块錢一张床,可惜已客滿,附近一间颇具规模的酒店要价200块錢一宿,我们经费有限,惟有搖头兴叹。

当时天色晴朗,想必晚上不下雨,决定睡沙滩。

一群青少年在沙滩露营,我俩和他们磨蹭好一会,在营火和星光的陪伴下,享受了美丽的夜色。

我俩在沙滩睡了不久,突觉耳痒,原来小螃蟹爬进耳朵,也在我们身上嬉戏,我们被迫“移居”到候车站,卧在冻硬的水泥板上,被无情冷风吹袭了一夜,无疑就是流浪汉的写实,记录了我们的直落尖不辣海滩初体验。

第两天一大清早,我们乘搭最早班次巴士到关丹市用膳,然后乘搭巴士继续行程。

接下来行程非常顺利且有趣,认识了各地风土人情,增长见闻,虽然身躯疲惫但精神充实。

我们的行程如是:吉隆坡---关丹直落尖不辣海滩----瓜丁----哥打峇鲁---横贯东西大道(道路蜓曲,公车陈旧,座位不适,整个行程约10小时,人在车內不停颠簸弹跳,难得有半刻安定,不过沿途风光明媚,还是值得的)---宜力---北海---槟城---太平---怡保---吉隆坡。

后来,再组织泰国背包游,先到泰国大使馆索取资料、地图,一行4人用了两周时间,以廉宜方式游玩了泰国几个重要景点,平均每人才花了550令吉。

行程如是:吉隆坡乘搭火车到大山脚转泰国火车----曼谷----芭堤雅----清迈----清莱---MAE SAI---美诗乐MAE SALONG---清迈---曼谷---吉隆坡。

另提:美诗乐是中国国民党残军败走大陆退守泰缅边境的一个小山头,泰军起初驱逐这些败军,后来国民党军员堵击缅军侵泰军,获泰国政府颁予居留证,准允留居和开办中文学校。山上建有王军长墓碑,是当时领军的长官。村人民风善良朴素,我们当时住在村里最好的彩虹民宿(RAINBOW GUESTHOUSE),双人房一宿才60泰銖(6令吉),但房內简朴,只有两张单人床和一张桌子,浴室在房外,想洗热水浴另缴10銖。

当地消费廉宜,一碗面才5銖(5毛錢),配料简单但能吃饱。

村子附近有一条山道是金三角大毒枭坤沙运毒进入泰国的其中一条通道,也有一些缅甸走私客牵着驴子驮负玉石运来泰国贩卖。山道途中是一个阿卡族村落,他们的房子类似竹寮,底下高脚可防洪和养猪,上层住人,人猪同居,环境污秽,阿卡人不爱洗澡,身体经常散发一股臭味,但是他们非常友善,对陌生人客气。

有机会自己去体验吧。

泰国是著名旅游国,但马来西亚近年致力发展旅游业,已呈后来居上之势,大马国內交通方便、旅游设施健全、治安靖安,国人应提倡背包游。

背包游不仅是一种廉宜的旅游方式,更重要是体验生活、了解人生。

孔子周游列国,体验人情凉暖,写出论语。释伽牟尼流浪全国,看尽人生,觉悟得道。

我们可以是背包轻松旅游,走走看看、吃吃喝喝、充充电,回到工作岗位立即精神煥爽,重新出发。

评分

maggie0811 + 5 我很赞同

Follow Us
温馨提示:背包旅游最合适是4 人同行,因为经济和安全考量。例:乘德士4 人同车、吃饭可以节省开銷。

楼主的背包旅行很好看,
阅读的人仿佛跟着楼主的背包把旅途走了一遍。
另外,记录的很详细,费用也清楚,参考性很高。
读着楼主的背包游记,不知觉脑里会浮现付费电视台的旅游节目:我年轻,就要酱玩!
加油,期待更多的背包游记!!

楼主给你一个大大的赞!谢谢那么美好的分享。

也看完了~~~有生之年一定要背包旅行~!!

评分

maggie0811 + 5 我很赞同

哈哈。。在马来西亚背包旅行。。不错的提议。。谁说一定要出国的。。
搂主,赞!!

下次有机会参与你们。。哈哈

精彩的游记.........

支持支持!很喜欢你的游记。

很精彩的分享。。
希望我会有这么一天这样的一趟旅行。。

很棒的遊记.......

爽啊!
佩服楼主和朋友-ing.

明年有时间的话我也会像楼主般plan个西马走透透的旅程. 年少就该有轻狂过的回忆.
当下之急要买个dslr相机还有先学些基本的摄影技术.

精华帖