佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

恐慌症的我

恐慌症对很多人来说是陌生的,但是它可陪伴或拆磨了我十七八年了。对於它,我是即熟悉又陌生的,因为它每次发生时的症状都不大一样,包括头晕目眩,心悸,嗳气,肠胃不舒服和恶心等等!
    我第一次发作时是在云顶高原,刚到达时就觉得喘不过气和心跳得很快,以为只是太疲倦而已(因为整夜没睡),就去洗个脸,出来时整个人就觉得窒息和天旋地转,站在山崖旁时就想要跳下去(好像有声音在耳朵响起),朋友们就立刻驾车带我回家。那几个小时对我来说简直是渡日如年,生不如死!到家后,哥哥就带我庙里去治邪,庙祝说是撞邪,给了些符咒回来吃!接下来那几天就越来越严重,人多的地方不敢去,太吵也会让我心跳过快(一分钟一百四十多下),过后就看了很多专科,有的说是心律不正,有的说贫血,做了很多的检查,报告出来什么问题也没有,后来我哥说带我去看心理医生,才知道患了恐慌症,而且那时资讯还没那么发达,什么是恐慌也不清楚,医生给了一种叫zoloft的药,吃了后整个人昏昏沉沉的,又作呕,真的是吃了更辛苦,医生说副作用一点会有的,吩咐说吃的份量减少一点,但是也一样,再回去找医生时,医生还说如果我不吃药的话,以后就不用来!(一个如此没医德的医生)。后来在无法可施之下就去买了很多心灵健康,心理的书来看,再加上生活作息正常(以前做夜班),早上游泳跑步,过了一段日子,我也没察觉恐慌已很少发作,只是有时间中有发作,但都不是很严重,而我也渐渐忘掉了恐慌症了。
      很不幸的!今年六月四日早上我起床时,忽然天旋地转,完全不能起来,家人就送我入院,医生说可能是以前头部外伤引起良性阵发性眩晕,需要修养一段日子,经过手法治疗后,大约十天左右就痊愈了,就在那时老婆有了身孕,完全没有心理淮备之下,我的老朋友--恐慌症又来了!而且这次的症状更严重,我以前对付它的方法完全不管用,更可怕的是情绪很低,一些很负面的想法涌出来(例如自杀),后来我知道这次单凭自己是解决不了的,去了找心理医生,但是结果也是一样要服用抗焦虑剂,因为我本身较抗拒吃药,就想说听听大家的意见!

要吃药啊!
把它当成是一种病来看待,也要相信专业医生的意见。
不一定是你心理问题,也可能是生理的问题,所以才要吃药克服。

我老妈也是在去年患上恐慌症
当时是因为她一直觉得整个手臂很痛,就带她去看医生
医生们就推来推去,过后叫她去看乳房专科
报告出来说她得了乳癌,从那天开始她就整个人昏昏沉沉,无精打采
过后大家觉得再去看多几个医生比较保险,哪里知道出来的结果竟然是乳腺发炎
我们又带她去看多几个医生,都说是乳腺发炎
就在大家都放下心时,老妈整个人却变得疑神疑鬼,然后什么事都往坏的方向去想
每天有点小事,她都会想得很多,想得很坏
看过了心理医生之后,才知道是患上了恐慌症
一开始时,她每天都要吃药,不然整个人就会神经兮兮的
晚上也睡不着
然后每天说她要死了,说她放不下我们几个孩子
我就每天陪她聊天,就尽量表让她感到孤单
尽量表让家里太过安静,可以的话就开点经歌来听
lz 如果你有什么事情感到害怕或是担心的话,告诉你的家人
他们正面和耐心的回复可以让你宽心很多
还有,在 pudu 那边有一名心理医生,名字我忘了,只记得有欧阳这两个字
我老妈在那边看病的
好了很多
得了恐慌症,一开始时你会需要定时吃药,可是时间久了过后,就尽量避免太过依赖药物
心病始终还是要靠自己
就像我妈酱,现在已经不必吃药了,虽然偶尔还是会反应过激,可是大家劝劝下,她就 ok 了
祝 lz 早日康复

其實恐慌症有哪些症狀,我有個朋友說他自己會驚慌

以前压力大的时候也试过睡到半夜睡不着,脑袋充斥着负面的想法,很想大喊,白天一想到不好的事情就忽然心跳加快,脸青唇白,这种情况持续了几个月。
不过我试了一个方法满有效的,那就是念佛,心里一直念南无阿弥陀佛,可以在心理默念,也可以小声念,念出声的方法主要是念出声让自己听到的。最重要的是一颗心一直专一的在念佛,没时间往坏的方面想,所以心就可以定下来了。还有就是注意呼吸的节奏,缓慢的腹式深呼吸对人体是最有益的。当焦虑的时候,人们往往是用肺急促的呼吸,氧气不足的话,血液无法带着氧气到达脑部,会让头脑缺氧而导致更焦虑。
最近看了一本书说道其实人会焦虑就是说平常用脑比用体力多,所以可以的话就多做运动,跑跑步吧!在排汗的同时烦恼也会一起排除。
心定下来了之后就是要学会看开和放下,好于不好都要接受,当作学习就好。
想着当下你的心,你当下的感觉就好,别去想还没有发生或你认为将来会发生的事。
最重要的是你要相信你一定可以克服焦虑,它只是人类的一种感觉罢了。

你门好。。我不知道我自己是否患了恐慌症。。我的症状是酱的。。

1。害怕去人多的地方。。喘不过气。。
2。害怕去高楼,会发抖。。手出冷汗。。
3。塞车的时候,心跳得很快,焦虑。。很想丢下车跑人。
4。搭电梯会有恐惧感。。心不冷静。。
5。去看电影院会有不安的感觉。。
6。害怕搭公共交通。bas,ktm,lrt.etc..coz 曾经困过ktm..
7。不敢搭飞机,坐船。。。

酱的状况已经有5years了。很想去旅行,但又害怕。。
怎么办呢??

Follow Us
恐慌症对很多人来说是陌生的,但是它可陪伴或拆磨了我十七八年了。对於它,我是即熟悉又陌生的,因为它每次 ...
petereng71 发表于 29-8-2011 02:01 AM

我完全明白你的心境,因为我也是过来人。。。
不过我当时不去看什么“心理医生”因为我知道他们一定叫你吃药吧了。

如果你相信我,可以去找一间佛堂叫“净宗学会”,你是住kl的吗?

不然你去找一本叫“了凡四训”的书来看,你可以明白我们人身的道理。

我们会恐慌症,恐惧症,因为我们有很强的负面思想,例如
当你太太有了身孕时,你就会产生很多不好的负面思想,
种种的负面思想会令到你恐慌症,明白吗

所以你要明白我们人身宇宙的真相后,你就可以治好你的恐慌症了。
还有 ” 万法唯心造“,其实恐慌症都是从我们自己的心像出来的,
你是不是控制不到你的”心"不去想那些负面的思想,是吗?
但是“心”,是可以修的,找一个你信任的人,要很有智慧的,向他请教一下,
不然向一些高憎法师请教,他们也可以给你真确的答案。
你不要说:“又是宗教”这一类的话哦,它真的可以帮助到我们找到人生的道理,
起码好过一些心理医生,会医人,但是自己未必医到自己呢。

楼主,建议你看一看韩剧<守护老板/最后的女秘书>,
里面的男主角就是有人群恐惧症/恐慌症的。
因为本人不大了解恐慌症的解决方法,这部剧里面有讲到,你不妨看一看~
因为这部剧也蛮好笑的。。哈哈

其实我也有这样的问题。。。但没楼主这样的严重。。
我也是头脑一直会涌现很多的负面想法,接下来头脑好像负载了很多东西无法思考,接下来就盗汗、心跳加速、腹痛、全身发抖没办法专心。。。就觉的好像大祸领头的感觉。。这些感觉在我表演时经常都会出现(我本身有参加Concert band)14岁的我更本不会这样的,但知道从那天开始我变成这样。。。原本对音乐很有天分的我,因为这个怪病抑制了我在乐团的发展。。。我真的不知该怎么办才好。。!!!

恐慌症对很多人来说是陌生的,但是它可陪伴或拆磨了我十七八年了。对於它,我是即熟悉又陌生的,因为它每次 ...
petereng71 发表于 29-8-2011 02:01 AM

楼主,或许这个可以帮到你~
http://www.youtube.com/watch?v=qlZfQCa-0aU

其实在营养学方面来说,是脑部缺氧和细胞无性化的关系导致~~

回复 1# petereng71

去看心理医生啊,以前我也是有轻微的 Social Phobia / Social anxiety disorder,中文称社交畏惧症。
看过几次医生过后就 OK 了。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BA%A4%E6%81%90%E6%87%BC%E7%97%87

社交恐懼症(social phobia),又名社交焦慮症(social anxiety disorder),是一種對任何社交或公開場合感到強烈恐懼或憂慮的精神疾病患者對於在陌生人面前或可能被別人仔細觀察的社交表演場合,有一種顯著且持久的恐懼,害怕自己的行為或緊張的表現會引起羞辱或難堪。有些患者對參加聚會、打電話、到商店購物、或詢問權威人士都感到困難。在心理學上被診斷為社交焦慮失協症(social anxiety disorder , SAD),是焦慮症的一種。此症最早被发现於1985年,當時被認為是忽略性焦慮失協症(Neglect anxiety disorder),經過14年後才漸漸被重視。
一般人對參加聚會或其他會暴露在公共場合的事情都會感到輕微緊張,但這並不會影響到他們出席。真正的社交恐懼症會導致無法承受的恐懼,嚴重的案例裡,病患甚至會長時間的把自己關在家裡孤立自己。
患者在面對或進行其所恐懼的社交活動時,除感到焦慮外,多數會伴隨著如臉紅、發抖、異常冒汗、心跳加速、心悸、輕微頭痛暈眩、胸悶、呼吸急促等生理症狀。
社交恐懼症不應該與惊恐障碍(panic disorder)混淆,惊恐障碍患者相信他們的恐慌是由某些嚴重的物理原因造成,在發作當時或之後往往去醫院或叫救護車。社交恐懼症患者也許會經歷恐慌發作,但是他們會察覺到自己經歷的是由非理性的恐懼造成的極大焦慮。很少社交恐懼症患者願意在那時去醫院,因為他們害怕權威人士的拒絕或評斷。與權威人士打交道對大部份社交恐懼症患者來說特別困難,像是打電話詢問、參加約會、派對、或工作面試等等。
精神科醫師常區別一般的和特定的社交恐懼症。患有一般的社交恐懼症的人會對大部份或所有的社交場合都感到害怕,特定的社交恐懼症患者則只對某個場合有問題。舉例來說,最普遍的特定社交恐懼症是公開演講恐懼症(glossophobia),是對公開演講或表演的恐懼,比較通俗的說法就是怯場。其他的像是害怕公開寫作(scriptophobia)、害怕臉紅(erythrophobia)、害怕公開吃東西、害怕使用公共廁所等。
社交恐懼症最近才被認可為正統的精神疾病,而不是其他問題的表現。混合認知行為治療(cognitive behaviour therapy , CBT)和團體治療兩種方法通常可以成功治癒患者。防焦慮和防憂鬱的藥物有時也有效。

怎麽看起來像憂鬱症?

這要從心理方面著手。。藥物是控制情緒的。。通常患者有自殺傾向

楼主,坦白说我的适应能力还不错
所以真的不能理解你的困境
不过,我会适应陌生是因为我觉得
这世界是不会因为我而停止
相对的只有我去适应他
我才可以生存....

要相信专业医生的意见
先要從心理方面著手,心情要开朗,要有自信,不要太紧张
藥物是帮忙控制情緒的。更多和人交谈心情心事,

你门好。。我不知道我自己是否患了恐慌症。。我的症状是酱的。。

1。害怕去人多的地方。。喘不过气。。 ...
aiaki 发表于 31-8-2011 04:42 PM

幽闭空间恐惧症?

以前我男朋友丢下我,出国做工去。
后来发现我有时自己出街逛逛,会莫名感到害怕。又或者有接触到陌生人,也会觉得害怕。
男朋友一来电,我就会哭着要他回来。他以为是我闹情绪。
对此我自己也感到很不解,问自己到底在害怕什么?

quote]你门好。。我不知道我自己是否患了恐慌症。。我的症状是酱的。。

aiaki 发表于 31-8-2011 04:42 PM [/quote]

幽闭恐惧症(密闭空间恐惧症)是对封闭空间的一种焦虑症。幽闭空间恐惧症属于场所恐惧症的一种,患者害怕密闭或者拥挤的场所,因为担心这些场所会发生未知的恐惧,严重的甚至会出现焦虑和强迫症状,一旦离开这种环境,患者的生理和行为都会迅速恢复正常。

幽闭恐惧症患者在某些情况下,例如电梯、车厢或机舱内,可能发生恐慌症状,或者害怕会发生恐慌症状。

from:
http://baike.baidu.com/view/408648.htm

aiaki 发表于 31-8-2011 04:42 PM

这里并不能取代临床诊断。   你说的症状确实有anxiety disorder的症状,建议你找精神科医生(不是催眠师/辅导师)寻求诊断和治疗。

除了服药 (坦白说,如果那个精神科医生并不专心理治疗,除了给药以外,他还能给你什么治疗?你不要吃药,见他也没用),也可以配合临床心理师的CBT疗法。

CBT能对治患者对生理症状的错误想法(由于错误的判断而火上加油),教导患者减低和控制panic attack的一些方法等等。

我完全明白你的心境,因为我也是过来人。。。
不过我当时不去看什么“心理医生”因为我知道他们一定叫你吃药吧了。

如果你相信我,可以去找一间佛堂叫“净宗学会”,你是住kl的吗?

不然你去找一本叫“了凡四训”的书来看,你可以明白我们人身的道理。

我们会恐慌症,恐惧症,因为我们有很强的负面思想,例如
当你太太有了身孕时,你就会产生很多不好的负面思想,
种种的负面思想会令到你恐慌症,明白吗

所以你要明白我们人身宇宙的真相后,你就可以治好你的恐慌症了。
还有 ” 万法唯心造“,其实恐慌症都是从我们自己的心像出来的,
你是不是控制不到你的”心"不去想那些负面的思想,是吗?
但是“心”,是可以修的,找一个你信任的人,要很有智慧的,向他请教一下,
不然向一些高憎法师请教,他们也可以给你真确的答案。
你不要说:“又是宗教”这一类的话哦,它真的可以帮助到我们找到人生的道理,
起码好过一些心理医生,会医人,但是自己未必医到自己呢。
群升 发表于 31-8-2011 07:37 PM

我并不认同这样的想法。

佛陀教导了不少治病的法门(例如药师真言,大悲心陀罗尼等等),但是佛陀生病时他还是有医生医治的。这在三藏里有记载。这是否说佛陀能医人而不能医自己?当然不是这样的。Spiritual support是很重要的,但也不能否定了医生/临床心理师的角色。
精神疾病,包括了焦虑症/恐慌症 不只是“心病”,其中也涉及生理问题。
我认识一位法师,对阿毗达摩,禅修精通。他说佛教有一些真言能对治精神疾病,但他反对叫人不看医生这类的建议。他也不建议精神病患在不稳定的情况下禅修。
例如你说的净宗学会是一个念佛道场。如果患者有焦虑/惊恐的情况,他踏进封闭的道场都难了,还要他专心念佛?
一位正信的法师/佛教徒并不会要人有病而不看医生。研究已经显示精神疾病不只是“心病”,是有生理问题的。
就算是临床心理师要对治负面想法(所谓的心理问题,心病),也要病患在服用精神科医生开的药后,情况较稳定时才进行心理治疗,否则无功效或功效不大。因为患者都不在状况内。