佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: life_goes_on

[養貓入門]家猫该不该到外面玩?还是将猫每天困在家?

"
那不如直接外面喂养流浪猫好了,何必带回家烦恼呢~"
riyao 发表于 5-3-2012 08:38 PM

非常赞同

說到這個我就有很深的感受。幾年前因為剛開始養貓,比較不了解,加上老一輩的觀念,我會在黃昏時讓貓貓出去,可是也因為這樣我失去了一只我深愛的寶貝。

所以我是很不支持讓貓貓出去外面。撇開可以到預防的衛生問題,安全問題我們完全不能控制。在加上如果公貓發情,會更容易打擾到別人,會更危險。

還有貓貓養在家裡,我們容易觀察貓貓的排瀉物喔。

只要在家時多花點時間陪他們玩,我相信他們就會很開心了。好過放去外面不陪他們。因為養了貓貓照顧他們一生就是我們的責任。

囉唆了一點,只是自己小小的意見和經歷,讓樓主參考參考。

回复 22# 玫玫

對,如果你沒什麼時間玩,可以幫他找個伴, 其實養一隻和養兩隻貓沒什麼差別的

我的4只都是养在家的,只有一只叫阿喜的喜欢玩逃跑,其他3只都是很恋家的。
我小时候也是因为放养而失去了几只心爱的猫,现在真的不敢了。
虽然说没自由,但是也好过失踪咯。

养在家里+1
只要是从小就养在家里的猫应该是不会觉得怎样的,我家的从小就养在家里,她会自己玩,在楼梯冲上冲下,不然就呆在楼上的窗户看小鸟,还会看到自言自语,唯一的问题就是。。。。。带不了出门,像个小媳妇。。只会躲

不好意思,把两年前的贴子挖了上来

我家养了一只野猫(雄性),是从小孩时期就开始养的,至今已经有九个多月……
说来惭愧,我很喜欢猫,可是我却不懂得怎样照顾,
我家猫猫到现在没有注射过疫苗,也还没有结扎。

看到你们在上面的建议,我有点害怕,
因为某些原因,我只能采取放养政策,
除了吃饭时间,晚上它都会回来我家后院睡觉,
(父亲告诉我他早上晨运前都看到它在后院睡觉)
有几次它失踪了大半天,我都害怕得绕着住宅区附近去找寻,
深怕它被车子撞倒了还是怎么的……
不过还好它最终都有回来。

有几个问题想请教一下:

1)跳蚤问题
因为放养的关系,这个无法避免,请问应该怎么解决?

2)疫苗
近期打算带Muffin去打疫苗,顺便做个身体检查,可是不知道费用多少?还有一个有点白痴的问题:去诊所之前是否要先买个外带的笼子?

3)脱毛问题
说来惭愧,因为自身没有经济收入,猫猫的一切费用都由男友支出,买的猫粮是最便宜的,1.7kg只售卖 RM 10.00。后来跟贴看到各位都为自己的猫咪提供最好的猫粮,我真的很羞愧。我怀疑便宜的猫粮导致它有脱毛的问题,向男友提过要换好的猫粮,可是昂贵的价格却令他拒绝了我……请问有什么比较中等,但是价格不会太吓人的猫粮介绍吗?

其实男友的经济是许可我为它购买比较好的猫粮……只是男友有一种想法:
它是野猫,有人喂养就已经很幸福了,何须吃那么好的猫粮?
唉……

4)节育手术
我一直没带它去结扎,因为怕结扎了之后,它在外面无法立足,怕其他猫咪会欺负它,可是有朋友就说我的顾虑是多余的,是真的吗?结扎后,它会不会被其他猫咪……嘲笑 (还是我想多了)

希望各位赐教!

Follow Us
楼思竹 发表于 14-7-2014 07:59 PM

我家养了一只野猫(雄性),是从小孩时期就开始养的,至今已经有 ...

跳蚤可以买跳蚤药搽在它颈后
可以带它去兽医那里检察
兽医那里也会卖跳蚤药

预防针大约 RM 50
一个月后才打,连续三次
最好买一个笼来带它去兽医那里
也可以在打针后让它睡在里面

脱毛是正常的
除非它大量脱到秃

你不是打算养它的吗?
猫不是不喜欢被关在家的动物
它们只会在一个小范围生活
所以养在家不会成问题
反而让它们在外生活更让它们有压力

我家养了一只野猫(雄性),是从小孩时期就开始养的,至今已经有 ...

1)跳蚤问题
因为放养的关系,这个无法避免,请问应该怎么解决?

每个月帮他滴 Frontline,消除和预防跳蚤,一盒大概RM55有三支,一次一支。

2)疫苗
近期打算带Muffin去打疫苗,顺便做个身体检查,可是不知道费用多少?还有一个有点白痴的问题:去诊所之前是否要先买个外带的笼子?

身体检查我就不知道(我也在问着这个问题><)
vaccine 大概 rm3x ~ 4x 一针,头三支是每个月都要打,第四支开始就是yearly 打

一定要买个笼子carrier,出去一定要的,不然猫跑掉很危险哦
买这种比较好,硬的,适合大猫的size RM6x 多左右吧应该,忘记价钱了

3)脱毛问题
说来惭愧,因为自身没有经济收入,猫猫的一切费用都由男友支出,买的猫粮是最便宜的,1.7kg只售卖 RM 10.00。后来跟贴看到各位都为自己的猫咪提供最好的猫粮,我真的很羞愧。我怀疑便宜的猫粮导致它有脱毛的问题,向男友提过要换好的猫粮,可是昂贵的价格却令他拒绝了我……请问有什么比较中等,但是价格不会太吓人的猫粮介绍吗?

这个的确蛮难做的,不是自己的钱就是比较难做决定的
给不到意见,可以去宠物店自己看看的
不过脱毛是正常的,只是说脱多还是少,可以买一把梳子来帮他梳掉死毛哦,就可以减少家里四周围的毛

4)节育手术
我一直没带它去结扎,因为怕结扎了之后,它在外面无法立足,怕其他猫咪会欺负它,可是有朋友就说我的顾虑是多余的,是真的吗?结扎后,它会不会被其他猫咪……嘲笑 (还是我想多了)

一般兽医做结扎都要rm180+左右,看上面你说你没有自己的经济来源,
我们之前是带我们的猫去SPCA本身的Klinik Kembiri去做结扎的,RM80而已 母猫

不过公猫结扎过后在外面会不会被欺负我就不确定啦,只是给我感觉他应该会觉得自己比其他公猫弱小吧..猜的

蜜蜂仔 发表于 14-7-2014 08:39 PM
跳蚤可以买跳蚤药搽在它颈后
可以带它去兽医那里检察
兽医那里也会卖跳蚤药

我是和父母、哥哥嫂嫂住在一起,
当初决定要养猫的时候,
就以不让猫猫进屋为前提才答应的,
而且家里有宝宝,
上一辈的就更加不肯了

至于脱毛的程度……
之前发现它身上有一个大约0.5cm x 0.5cm的地方没有毛了露出白皙的皮,
现在毛已经生回来了没那么明显,
可是又发现有一个0.5cm x 1cm的地方又秃了……
是怎么一回事啊?

orange_bialetti 发表于 14-7-2014 08:46 PM
每个月帮他滴 Frontline,消除和预防跳蚤,一盒大概RM55有三支,一次一支。

猫笼有分S / M / L,我想M 应该就够了吧?毕竟猫猫的体型也不是很大
不过我男友说买L的,平时也可以给它当屋子睡觉……

SPCA的诊所在Setapak……
其实说远也不是很远啦,从Ampang过去……
公猫的阉割手术是RM 60,
还没决定要不要做节育,
看到时带猫猫去打疫苗才去问问医生的意见吧!

谢谢你们的指教

啊!对了,
现在猫猫都是在外面大小便,
我想如果现在我买猫砂回来,
可以训练到它在猫砂那里大小便吗?

有打架受伤的痕迹吗?
它在外面也会找东西吃
很难说是猫粮的关系

其实你也可以买一个大的笼给它住
固定一个时间让它出来走动
养猫不一定是要让它进屋的
有些人还养在自己房间

如果你让它在外生活
可以不必买猫沙了
除非它在屋子范围内乱大小便
我家的 Sun Sun 和 Moon Moon 都会自己在猫沙大小便

楼思竹 发表于 15-7-2014 01:27 PM
猫笼有分S / M / L,我想M 应该就够了吧?毕竟猫猫的体型也不是很大
不过我男友说买L的,平时也可以给它 ...

但是你上面都说了,当初你答应过家人是不会让猫进屋子的,
所以他也不会跑回来睡笼子的..

至于上厕所的问题,你不是养在indoor,我不知道在有外面那么多厕所选择之下,
他会不会特地来猫砂盆上..

不过当初我把6个月大左右的野猫抱回家的时候,
她第一次要上厕所的时候就是直接进去猫砂盆了。

其实养宠物不是一个人的事,是全家人的事哦..
所以最好就是在全家人都赞成的情况下才决定养

RE: [養貓入門]家猫该不该到外面玩?还是将猫每天困在家?

真心的劝告你,如果能力不足的话,还是劝你不要养它了,不然2头不到岸,到时候双方都会难受

蜜蜂仔 发表于 15-7-2014 07:46 PM
有打架受伤的痕迹吗?
它在外面也会找东西吃
很难说是猫粮的关系

我只知道它的生父很“怪烂”,经常找它打架!
每次听到猫打架的声音,我都冲出去阻止,
以前以为是猫爸爸要训练猫儿子,
后来才觉得自己是不是想得太美好了
最近察觉只要看到它爸爸,
它就会害怕的躲起来……
现在暂时没发现有明显外伤,
因为心疼着它,所以想买个笼子,
又觉得矛盾夺取了它的自由,
看了这个贴,觉得可行,
只要多抽时间陪陪它……
现在我先要做的是帮它打疫苗、除跳蚤、洗澡。

啊,我家隔壁就是面档,
也许它会过隔壁家讨东西吃也不定,
因为有时候它失踪大半天回到来却不会饿。

就是因为我家范围外有猫大便,
不知道是哪只猫干的好事,
第一个怀疑的就是它了。
没关系,就买来试试看,
不行就只好辛苦一点在父母发现之前清干净了。

orange_bialetti 发表于 15-7-2014 11:27 PM
但是你上面都说了,当初你答应过家人是不会让猫进屋子的,
所以他也不会跑回来睡笼子的..

其实我的家人并不排斥猫的,
有时候我不在家,也是家人帮我喂它的
我想,只要我把卫生搞好,
他们应该不反对我把猫带进房间,
我会尽我所能尽快给它一个安稳的家。
虽然这件事情已经拖了九个多月

ultimate02 发表于 16-7-2014 12:37 AM
真心的劝告你,如果能力不足的话,还是劝你不要养它了,不然2头不到岸,到时候双方都会难受

我已经供应了九个多月的食粮给它,
如果现在将它抛弃,于心不忍啊
已经浸湿了头,没办法只能撑下去,
尽量做一个负责任的主人
虽然没办法为它提供最好的,
可至少还有我去爱它、照顾它。

楼思竹 发表于 16-7-2014 12:36 PM
我只知道它的生父很“怪烂”,经常找它打架!
每次听到猫打架的声音,我都冲出去阻止,
以前以为是猫爸 ...

通常公猫不会照顾小猫的
都是母猫照顾
而且母猫可以同时怀几个不同父亲的胎

楼思竹 发表于 15-7-2014 12:57 PM
我是和父母、哥哥嫂嫂住在一起,
当初决定要养猫的时候,
就以不让猫猫进屋为前提才答应的,

我的猫也脱毛过两次,两次都在背后的颈项附近,脱毛范围大概有50仙硬币大小。
找过理由,听说猫压力太大时会脱毛,而主人的行为有时会造成猫咪的压力。
仔细回想,发现两次脱毛都是在我因为某些理由而几天不能让它进房间后发生的(它进去后我都立刻抱它出房兼关门)
两次都是在重新让它进房间的几天内就痊愈了。
所以,它大概是认为我不疼它了而产生压力,才会开始脱毛的吧。
后来只要遇上不能给它进房间的日子,每次抱它离开房间后都会摸摸它,sayang它,摸它抱它的时间比平时还久,之后真的都不脱毛了。
希望这能成为你的参考。

Cari貓主人這樣理性?
考慮的很周詳,不造成鄰居的困擾,又顧慮到貓的安全等,
為什麼我碰到的都不是?

Sardine01 发表于 29-5-2017 08:45 PM
Cari貓主人這樣理性?
考慮的很周詳,不造成鄰居的困擾,又顧慮到貓的安全等,
為什麼我碰到的都不是?

因为这里讨论的人是华人饲主,一般都是猫奴
而你的邻居好像是马来人吧...他们连自己小孩都是放养的没在管的啊...