佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: life_goes_on

[養貓入門]家猫该不该到外面玩?还是将猫每天困在家?

楼思竹 发表于 14-7-2014 07:59 PM
不好意思,把两年前的贴子挖了上来

我家养了一只野猫(雄性),是从小孩时期就开始养的,至今已经有九个多月……
说来惭愧,我很喜欢猫,可是我却不懂得怎样照顾,
我家猫猫到现在没有注射过疫苗,也还没有 ...

怕结扎后就在外面无法立足?如果它是母猫,还没结扎的话,发情时候就会被一群公猫"轮奸"...然后它生下一堆小猫后,你又得开帖问如何照顾小猫了..

我的看法,自己无法收养就不用"勉强"放在家里养,最后你可能会有很多种因素而最后被迫放手..居然如此,不如一开始就不要养..让它们在外面自由活动(如果它本来就是流浪猫就可以任它在外面自由),只要给它们知道你的地方(屋外)可以有个安乐窝让它们回来睡觉也OK,定期给它们吃食物也是一种方法..另外一种爱它的方法,就是替它寻找适合照顾它的主人...有时间过意不去,不如你花些时间替它找主人,这不是更好吗?
猫的适应能力很强,在家里养,它们就会适应室内(不要又担心它是不是会闷死),在外流浪,它们也会适应外面(只要环境不要太差,都OK的)它们最大问题是找不到食物而已,如果你能定期给它们喂食,是OK的..****环境差的定义就是那里的人不会善待猫,或就是生活在马路边,容易被车撞死

放在家里养它们,你自身要有概念,还有正确的观念..不能一下就被身边人的言语影响,一下就男友说不能,妈妈说不能,爸爸说不能,身边的阿明阿强说不能....就他们一句话就不养..这样的人根本无法成为它们的主人..你要收养它们,你本身必须"自主"..

我本身在家有养一只猫,它长期都在室内(960SQFT的公寓任它活动),吃住喝睡不需要担忧,定期给它检查,偶尔有空就带它出去草地吹风..谁敢对我说养猫的不是或叫我别在家里养猫,我就会把他鸟到死死...家养了一只,在外面我随时都可以看见很多猫,我不收养它们但是我很常给它们吃东西..

ADVERTISEMENT

orange_bialetti 发表于 14-7-2014 08:46 PM
每个月帮他滴 Frontline,消除和预防跳蚤,一盒大概RM55有三支,一次一支。

身体检查我就不知道(我也在问着这个问题>

在SPCA只能做绝育吗?打预防针呢?

这里有人试过猫会从阳台跳下去吗

我养在公寓里,所以没有放养,但有个阳台可以让她嗮太阳,第一次买猫砂回来,才一倒进猫砂盘里,她嗅一嗅就立刻跳上去拉了一坨,让还在担心要怎样训练的我省了心。唯一外出就是偶尔寄养和去看兽医的时候。
为了避免叫春,决定收养这只流浪猫后,不久就拿去给兽医给阉了,收费RM160。
另外打了杀耳朵生虫的药RM120,分三次打,还有每年都要打的预防针,数十零吉(价格忘了)
还有每个月定时打的spot on,毒死身上的蚤。
流浪猫看似干净没什么,其实身体问题很多,决定要养真的要第一时间给兽医诊断一下。

网上推荐自己蒸鱼给猫吃最好,但本人没那种时间,所以在经济能力允许下,都会买中上价位的猫粮给它吃,早上给干粮,晚上给罐头。

干粮试过的牌子:
IAMS & Royal Canin (包装有兽医协会认证,但网上都吐糟,试过一次就不再买了)
whiskas, Purina (刚开始养的时候买,之后就没了)
Blackwood (只买no soy no wheat no grain的,小粒,容易吃)
FishforCats (鱼腥味很重,我的猫不大喜欢)
Orijen 6 fish (也是不大爱吃)

目前吃着Blackwood,吃完就换Symply Salmon, 目前还在尽量换猫粮试吃,同时锁定可以再买的牌子,可以再买的目前有blackwood和另外一个忘了的牌子,但看到包装就知道了。