佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 3576|回复: 114

大乘密教的概要

  [复制链接]
发表于 12-9-2011 07:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清池 于 13-9-2011 12:15 PM 编辑

密的意義

  此宗依三密中的口密〈真言〉立宗, 所以稱為密宗, 又名真言宗。

大日遺教

  載籍相傳, 此宗的始經典乃法身佛大日如來所說, 上首弟子金剛薩埵將其教法結集為《大日經》、《金剛頂經》等, 藏於南印度的鐵塔中待人傳弘。 釋迦佛涅槃後七百年時, 有龍猛菩薩開鐵塔, 親禮金剛薩埵, 受「金剛界」〈依《金剛頂經》〉、「胎藏界」〈依《大日經》〉兩部大法。 龍猛菩薩又傳給他的弟子龍智, 從此以後, 由於流佈的先後和區域不同, 密宗分為兩大流派︰一派於唐代傳來唐地, 稱為「唐密」;一派流行於西藏自治區一帶, 稱為「藏密」。


唐密概況

唐代傳入

  龍智把密法傳給善無畏及金剛智二人。 善無畏於唐開元四年來華,譯出《蘇悉地經》及《大日經》;金剛智於開元八年偕弟子不空同來,翻譯《金剛頂經》。其後傳於日本, 再分為「東密」及「台密」。


再傳日本

  日本僧人空海〈弘法大師〉, 入唐留學, 獲不空門下惠果的青睞, 盡傳兩部大法儀軌。 回日本後, 弘揚於高野山東大寺, 故稱為「東密」。 它的教團有嚴密組織, 系統又完備, 故在日本盛行一千多年, 凌駕在各宗之上。

  同时期, 日本僧人最澄〈傳教大師〉, 來唐學佛, 初期研習天台宗, 後就學於善無畏法脈的曉順大師, 回日本後, 弘法於根萊山高雄山寺, 因受天台宗思想影響, 故稱為「台密」。

  流行於中國的密宗, 遭唐武宗會昌法難, 變得無人繼承。 惠果以後九十年唐代滅亡, 接着是五代的戰亂, 學者著述, 蕩然無存, 部份儀軌流入民間, 但精華盡失, 只剩為瑜伽燄口、渡亡超荐的法事。


.
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 12-9-2011 07:32 PM | 显示全部楼层
藏密概況

晚期佛教
  西藏自治區所流傳的是印度晚期的密教, 它在形式上深受婆羅門教的影響, 在教理上則融合瑜伽〈唯識〉和中觀學派, 故其組識較初期密宗更為完備, 而以中印度摩揭陀國的超岩寺為根據地。

分成五派
  公元八世紀, 西藏赤松德真王在位, 大事引入佛教, 除了派遣學僧留學印度外, 又從印度聘請很多碩德高僧, 從事翻譯與弘傳。 其中密教以寂護及蓮花生最負盛名, 他們建立桑耶寺作為西藏密教的根本道場。 不久, 蓮花生回印度, 但其高徒二十五人則仍留西藏, 終於密教普及於全藏。 由於師承不同, 結果演變為五大派︰
  一、寧瑪派  寧瑪, 意為古舊。 是蓮花生所傳來未改的密教, 以「大圓滿」法為最高。 由於此派僧人皆紅衣紅冠, 故俗稱「紅教」。
  二、噶登派  噶登, 意為教誡。 公元十一世紀, 東印度僧人阿底峽, 博通顯密, 嘗為超岩寺上座, 受聘入西藏。 他努力宣揚顯密貫通, 觀行並重的大乘學, 樹立新風範。 以「上樂」及「密集金剛」法為最高。
  三、噶朱派  噶朱, 意為教敕。 創自公元十一世紀的馬爾巴, 他曾三度遊學印度, 就學於超岩寺, 回西藏後, 傳給弟子密勒日巴, 因密勒日巴終生苦行, 常穿白衣, 故俗稱為「白教」。 此派以「大手印」為最高的法門, 並首創「轉生法」作為繼承制度, 轉生者稱「活佛」, 於是西藏各派爭相仿效。
  四、薩迦派  薩迦, 意為灰地, 以地名作為宗派名稱。 創自公元十一世紀的西藏王族崑恭初波, 他從釋迦智譯師學顯密經典, 後來薩迦地方建寺講學, 故稱薩迦派。 此派以中觀思想作為密宗教義, 提倡顯、密對合而修, 最高的法門為「道果」。 因用紅、白、藍三色作為徽號, 故俗稱「花教」。 元代時有發思巴得世祖忽必烈的尊崇, 封「大寶法王」, 創造蒙古文字, 並統領各國佛教。
  五、格魯派  格魯, 意為善行, 即能謹守戒律之意。 公元十五世紀有宗喀巴目睹僧徒疏於戒律, 有改革的大志。 他一面尊崇阿底峽融合顯、密的學說;又採取各學派所長, 合為一說;而且嚴守戒律, 故成為一種新風氣, 流傳至今, 成為西藏佛學的正宗。 他及門人皆黃衣黃冠, 故俗稱「黃教」。 宗喀巴二大弟子為弘法方便, 亦用轉生的方法, 分別得「達賴」〈大海〉、「班禪」〈大寶師〉之封號, 後來更統一西藏, 成為政教合一。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-9-2011 07:33 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 13-9-2011 12:19 PM 编辑

晚近概況

再度流行

民國以後, 密宗在中國漸見蓬勃。 日本僧人權田雷斧把東密金、胎兩部大法反哺中國,並曾蒞臨香港;
西康、西藏的大德如班禪、貢噶、諾那等人紛紛來中國弘化。
而中國人方面, 王弘願、程宅安、釋持松等曾親到日本學習唐密;
太虛大師派遣大勇、法尊等留學西藏, 學習黃教密宗, 他們俱得阿闍黎位, 回漢土從事弘傳, 翻譯或著作。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-9-2011 07:33 PM | 显示全部楼层
唐密思想

金、胎兩部
  初期的密宗是依賴《大日經》和《金剛頂經》而成立, 從《大日經》所展開的境界叫做「胎藏界」, 象徵大日如來的理性。 眾生本來具有如來的一切功德, 但卻隱覆在煩惱中, 有如子體含藏在母胎中;要經過修道才可以顯露出來。 由《金剛頂經》所展開的境界稱為「金剛界」, 象徵大日如來的智慧。 此智慧雖然淪沒於生死之中, 但並不朽壞, 還能夠摧破一切煩惱, 有如金剛的堅銳。 這兩界合稱為「金、胎兩部」, 它們在結構上雖然有異, 但只在迷悟的分野,根本都存在於生的身心之中, 只是不自覺吧了!

即身成佛
  這兩部的主尊都是大日如來, 是一切如來功德的總體;是宇宙的根源。 由他而生出其他的佛、菩薩、金剛等。 六大是他的體;四曼是他的相;三密是他的用。 眾生本來就是六大所成, 有四曼之相, 經過自己三業的修行, 與大日如來的三密合一, 便能即身成佛。

即事而真
  所謂六大為體者︰此宗立六大緣起說。 六大就是地、水、火、風、空、識。 前五種是物, 後一項是心, 彼此都不相障礙。 一切聖人、凡夫、器界都是六大所成。 六大所成之物無不是法身的標幟, 是如來智慧的表現。 這種以現象界的事物不異於本體的觀念, 稱為「即事而真」。
  所謂四曼為相者︰六大所造成的世界可概括為四個範疇, 稱為四曼陀羅。 曼陀羅譯為壇城, 是圓滿具足的意思。
  一、大曼陀羅︰指萬物的色相, 包括眾生的身體乃至佛菩薩的色身。
  二、三昧耶曼陀羅︰指萬物的外形, 包括佛菩薩所持的法器, 所結的手印等。
  三、法曼陀羅︰指萬物的名稱, 包括一切聲音、語言、文字、真言、經典等。
  四、羯磨曼陀羅︰指物的作用, 一切眾生的行為, 佛、菩薩的度生事業等。
  所謂以三密為用者︰大日如來的身、語、意三業非凡夫所能了知, 所以稱為三密。 六大的體相就是大日如來的身密;一切音聲盡是大日如來的語密;一切心念, 都是大日如來的意密。 這三密包含萬法的業用。

三密加持
  行者修法時, 手結契印即是身密;口誦真言是語密;心入本尊三摩地是意密。 以自己的三業和佛的三密「入我我入」, 融為一體, 而得到佛的三密加持, 速能證得佛果。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-9-2011 07:34 PM | 显示全部楼层
藏密思想

無上瑜伽
  以上所說的是唐密的通義。 至於藏密, 則其教理不離中觀、瑜伽兩宗的學說, 只有修行的方式和他們不同。 又因為藏密所保存的印度超岩寺晚出的經軌, 多為唐密之所無, 西藏密宗大師一般是將密法由淺至深分為四級的︰一、作密, 二、修密, 三、瑜伽密, 四、無上瑜伽密。 特尚「無上瑜珈」的獨特修法, 貶唐密所修的為下三部密而不加重視。


- 節錄自 香港佛教聯合會 佛學課本
回复

使用道具 举报

发表于 12-9-2011 07:49 PM | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 12-9-2011 08:11 PM | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 12-9-2011 08:11 PM | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 12-9-2011 09:44 PM | 显示全部楼层
本人对密教不大清楚。不过还知道个大概。

别说藏密,唐密何尝不是掺杂婆罗门思想,例如‘入我我入’基本上和婆罗门的‘梵我合一’都一样似的。唐密传去日本,也必然掺杂了神道教色彩吧。后期,印度密教/藏密的确是和婆罗门教之间的分界线愈来愈模糊了,例如性力派的加入。

读了一些文章,最澄是学于善无畏传承,只得胎藏界密法,后来学天台,再把胎藏界和天台融合成台密。后来最澄自知只是唐密旁系的传承,不是完全的密法。本来最澄想向空海再学金刚、胎藏界,以得到完整的纯密密法。无奈最澄急於求成,不堪修行时间长,也因弟子问题,和不服从空海的要求,最后还是学不成,所以台密是不完全的密法,东密则是。日本佛教界后来也因为最澄,比丘才会消失,鉴真大师做出诸多牺牲才传去的比丘戒法,也因此被抛弃,真是辜负了鉴真大师。
回复

使用道具 举报

发表于 12-9-2011 09:47 PM | 显示全部楼层
根据藏密,有。。。
一、作密,
二、修密,
三、瑜伽密,
四、無上瑜伽密。

那么是否意味金刚顶和胎藏界是属于瑜伽密/修密/作密?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-9-2011 10:09 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 12-9-2011 10:53 PM 编辑

回复 9# Svaha


   别说藏密,唐密何尝不是掺杂婆罗门思想,

不,佛教正在同化婆罗门教,要不是蒙军回军的外在因素,这同化过程早就成功了

例如‘入我我入’基本上和婆罗门的‘梵我合一’都一样似的

不,纯密的观点就是把外道的思想都改造成纯佛教的思想来做修行

唐密传去日本,也必然掺杂了神道教色彩吧。

你没有证据吧,只是你自己的猜测,其实佛教教义在日本的传承是很严历的,你自己去读一下就方知

后期,印度密教/藏密的确是和婆罗门教之间的分界线愈来愈模糊了,例如性力派的加入。

这是对的,因为经过蒙军回军的外在因素,佛教已再也不是印度社会的主流,而印度教反而成了社会的主流,印度教反而要来同化佛教了

读了一些文章,最澄是学于善无畏传承,只得胎藏界密法,后来学天台,再把胎藏界和天台融合成台密。后来最澄自知只是唐密旁系的传承,不是完全的密法。本来最澄想向空海再学金刚、胎藏界,以得到完整的纯密密法。无奈最澄急於求成,不堪修行时间长,也因弟子问题,和不服从空海的要求,最后还是学不成,所以台密是不完全的密法,东密则是。

这是你不明白,最澄拿的是正宗的天台法脉,他始终要佛法是以显宗为主,密教为辅(日本天台从唐带回法华,大乘律,密,禅,净,等法门)。当时在日本,天台和东密就是朝廷和社会的两大宗派,天台的观点是显密并重(以保住天台显教的法脉),但东密的观点是要佛教全密教化。但朝廷贵族们的信仰大潮流却越来越对密教化有倾向化,但若最澄的天台宗没有密宗的法门就会不再受朝廷重视了。。
最澄若再向空海再去学密法,那天台宗的显宗法脉就会灭了,所以最澄叫他的第子们去唐地再拿全套的密教的法脉,而自己不去向空海学密。

日本佛教界后来也因为最澄,比丘才会消失,鉴真大师做出诸多牺牲才传去的比丘戒法,也因此被抛弃,真是辜负了鉴真大师。
不,中国天台山的祖庭有受权最澄为日本建成纯大乘的道场国度,不需要如汉地一样要培养声闻菩萨的过渡期,再进纯大乘的国度。这是最澄从台山祖庭回日本所带回的佛教使命之一。
回复

使用道具 举报

发表于 12-9-2011 10:10 PM | 显示全部楼层
三大坛主列席--各位也太抬举了--再次祝福大家中秋佳节愉快
回复

使用道具 举报

发表于 12-9-2011 10:11 PM | 显示全部楼层
到底是魔是佛, 明人自己清楚, 而每个人都是自己业的主人,
回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2011 12:21 AM | 显示全部楼层
不,佛教正在同化婆罗门教,要不是蒙军回军的外在因素,这同化过程早就成功了
不,纯密的观点就是把外道的思想都改造成纯佛教的思想来做修行

佛教同化婆罗门,这是起初而已,也就是还未出现密教前的佛教,婆罗门教自知不敌佛教,不断吸收佛教长处,壮大本身。

后来戒日王朝以后,逐渐强大的婆罗门势力浩大,逐渐没落的佛教,反而为了迎合民间/外道的要求,发展出纯密来修行,‘入我我入’也因此是这样来的。

佛教之在印度灭亡,有两大因素:
1.佛教自身为了迎合印度的外道(出现密教),结果也变成了与外道合流而使自己融入於印度教中。
2.回教军队的屡次入侵与彻底摧毁,而使佛教没有了容身之地。

佛教在外道包围的环境中出现、成长,也在外道包围的形势下变质、灭亡。这从《阿含》圣典、部派的阿毘达磨、大乘的各家论书中,见到所谓破外道的论锋之锐利,便可知道佛教是在不断地奋斗中发展的。

最后的密教,在实际上受了外道的同化,仅在心理上强调降伏外道,终於是接受了被外道消灭的命运。

你没有证据吧,只是你自己的猜测,其实佛教教义在日本的传承是很严历的,你自己去读一下就方知
有什么可读?不妨推荐。。。
回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2011 12:32 AM | 显示全部楼层
当时在日本,天台和东密就是朝廷和社会的两大宗派,天台的观点是显密并重(以保住天台显教的法脉),但东密的观点是要佛教全密教化。

1.所以空海是一开始没有学显而学密,不显密并重?
2.东密和藏密倒有点分别,藏密是须有显教成就,才能学密。不知唐密是否如此?

最澄若再向空海再去学密法,那天台宗的显宗法脉就会灭了,所以最澄叫他的第子们去唐地再拿全套的密教的法脉,而自己不去向空海学密。

1.想问,为什么最澄学了完整密法,天台宗会灭?
2.而他吩咐弟子去汉地再学,又不怕天台宗灭?

不,中国天台山的祖庭有受权最澄为日本建成纯大乘的道场国度,不需要如汉地一样要培养声闻菩萨的过渡期,再进纯大乘的国度。这是最澄从台山祖庭回日本所带回的佛教使命之一。

1.中国天台宗的历代大德都拿声闻戒,就算祖师智顗亦是。中国可没有一个天台宗祖师一边娶老婆,一边学天台宗。
2.为何日本就不需要?难道那国土里个个都是圣人?做到事事无碍?
3.如果日本真不需要,鉴真大师也不需付出诸多牺牲,而到日本传戒。
4.最澄领导日本佛教界舍弃声闻戒,种下了日后腐败的祸根。就算藏密,后期宗喀巴都不得不进行改革,制定出家人须持声闻戒。
5.不过,日本也有比丘的,例如真言律宗吧,除了这。。。还有什么宗派?
回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2011 12:38 AM | 显示全部楼层
要求LZ解释日莲的‘即身成佛’是达到什么程度的‘佛’,现今这世界能即身成‘究竟佛’就只有释迦佛这么一位(实际上也不是即身,而是多世修来的,也被佛授记过)。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 13-9-2011 10:20 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 13-9-2011 12:30 PM 编辑

回复 14# Svaha


    佛教同化婆罗门,这是起初而已,也就是还未出现密教前的佛教,婆罗门教自知不敌佛教,不断吸收佛教长处,壮大本身。


不对,在五到九世纪的古代中印度佛教最高学府和学术中心,那烂陀寺(Nalanda Temple)就在古摩揭陀国王舍城附近,那烂陀寺规模宏大,曾有多达九百万卷的藏书,历代佛教大师輩出,最盛时有上万佛教僧人学者聚集于此,隋唐时的义净,玄奘,慧业、灵运、玄照、道希、道生、大乘灯、道琳、智弘、无行等华僧都在那里学习多年- 当时那烂陀寺就是瑜伽和密教的研究中心。


后来戒日王朝以后,逐渐强大的婆罗门势力浩大,逐渐没落的佛教,反而为了迎合民间/外道的要求,发展出纯密来修行,‘入我我入’也因此是这样来的。


不对,纯密的壳心也只是大乘的瑜伽唯识,如来藏,和空性中观。
你的偏见是因为你不知道他的教义壳心,但佛教界的学者和各大长老和大师们对密法有深研究的认同其教义的中心就是大乘的瑜伽唯识,如来藏,和空性中观的行事。
不信的话,你去找一位对密法有研究的长老级的大乘僧人问一问。


佛教之在印度灭亡,有两大因素:
1.佛教自身为了迎合印度的外道(出现密教),结果也变成了与外道合流而使自己融入於印度教中。
2.回教军队的屡次入侵与彻底摧毁,而使佛教没有了容身之地。

佛教在外道包围的环境中出现、成长,也在外道包围的形势下变质、灭亡。这从《阿含》圣典、部派的阿毘达磨、大乘的各家论书中,见到所谓破外道的论锋之锐利,便可知道佛教是在不断地奋斗中发展的。

最后的密教,在实际上受了外道的同化,仅在心理上强调降伏外道,终於是接受了被外道消灭的命运。


不对,其实各种大乘经都是有密教的成分的和密修法,其大乘经的目的是在开讲佛陀教义中的本义,运用各种喻码包装,
所以读大乘经不能只依文面解意,都要经得道的大师们的论作开解,才能更深一层的认知道大乘经中所含的深喻。

其实读大乘经都要对佛教有深层次的理解背景,要知道古印度语言中的各种喻义和暗示,要对阿含经有理解,要对各大乘论学的解释有认知。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-9-2011 10:56 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 13-9-2011 03:39 PM 编辑

回复 15# Svaha


  1.所以空海是一开始没有学显而学密,不显密并重?

空海大师要建立是以密教为中心的佛教,拿密戒就是以密教为中心, 从他的观点显教只是大乘佛教的入门基本功

当时的理事之争,就是传教大师(最澄)显密的理同等(法华经和大日经的法理深意同等), 但空海大师却说显密的理虽同等,但密教有三密,所以在事方面是优胜,有既身成佛的法门。所以受到朝廷贵族们的重视。

   2.东密和藏密倒有点分别,藏密是须有显教成就,才能学密。不知唐密是否如此?


当今的藏密是经过改良了,所以有显密并重
后来的东密也开始有显密并重, 心经就是他们显法入门

这样的教义比较平衡, 但当然他们还是会以密教为主,显教为辅



1.想问,为什么最澄学了完整密法,天台宗会灭?
2.而他吩咐弟子去汉地再学,又不怕天台宗灭?

因为密戒就是要对根本上师缺对信从,若空海大师成了传教大师的根本上师,他要传教大师舍去天台法脉或同化天台法脉是可能的

当今在最澄的天台宗上还是以法华教理为主,各种事只是为辅。

当今历史的实情是天台法脉差点在中国的天台祖庭灭了,有一段时期还成了禅宗寺院,近代日韩的天台祖庭有去帮它复兴。


1.中国天台宗的历代大德都拿声闻戒,就算祖师智顗亦是。中国可没有一个天台宗祖师一边娶老婆,一边学天台宗。

拿菩萨戒跟娶老婆没有关系,从传教大师时期到明治前一千年中,那里的只拿菩萨戒的大乘僧人大多都没娶老婆的清静僧。
但是菩萨戒却是僧俗的共法,没有僧俗之分别
回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2011 11:27 AM | 显示全部楼层
清池網友什麼時候開始有密教修學的背景?如果您是從其他宗派的角度來說/看密教,請稍微交代一下,謝謝。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-9-2011 11:34 AM | 显示全部楼层
回复 19# 吉祥

我只是对Svaha 开解对台密的误会
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 16-5-2024 10:34 AM , Processed in 0.073034 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表