佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 苹香子

B O X

自作·自受

根本不可能躲得掉的。

我把你埋起来了,
又把你挖出来,
恐惧依旧,
我又把你推入坑里,
再度埋起来。

我听见你隔着泥土说爱
泪如雨下

洒下的种子
马上发芽长大
变成一棵大树

我想再把你挖出来
你说,
你已经成为这树的根的一部分了。

最后,我只能抱着树,无言地哭。

我梦见牙齿掉了。他们说,是要生病了。
如果梦见在梳头洗脸,就是要病好了。

嗯。还好啦。
真的要生病了。

心一旦脆弱起来,
身体也不会多健康。

Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events

我和弟弟一起去看了。

当Sunny在Violet和Klaus中间睡着时,我心里,很暖,很暖。
真想把这一幅画,镶起来,摆在心里。

如果自己一个人去看,我大概会觉得一点点寂寞。
因为,这是适合一家人一起看的电影。

安安静静地开车,
弟弟在旁边睡着了。

临睡前,他说:“他们是怕人家睡不着吗?”
我很想说:“他们,是让睡不着的人更睡不着……”

自从你离开娱乐圈以后,
仿佛只有在第五台才听见飞行943。
我常常想,我是何其幸运?又何其不幸。
如果,我什么也不知道,那该多好。
也许,我所知道的,都等于0。

然而,我知道,你爱唱歌,你爱音乐。
这些,都不是假的。

曾经想过为你写一篇小说,
后来,因为心里的一些原因,作罢。

如果我到加影,
一定会去看你弹吉他,看你唱歌。

你知道吗,你一定知道,
内心的快乐比脸上的微笑更重要。

千万千万别假装幸福。我对自己说。
因为,那很愚蠢。

如果幸福可以假装,
那么,痛苦也可以假装,
如果什么都可以假装,
我的人生就很麻烦了,
我需要观众,少则一两位,多则不胜数。

然后,我从此就要考虑,
我要让他们看到怎样的我。
而,这是荒谬无理的。

说到底,我真的很自私呢。
我不愿意满足别人的视觉享受。
真的,自私。

--------
写在对话之后。

我不知道干嘛,突然问你:“你最怀念我的什么?”
很久之后,我才收到你的sms,“你的笑。”

哦。我还愿意笑给你看吗?
这并不是问题啊。

我原本爱笑。
可是,和你在一起,我笑不出来。
很自然地,笑不出来。

这是很坏的组合。嗯。
的确是。

很遗憾,你说你最怀念我的笑,
可是,你也很清楚,你不会再看到我的笑了,对吗?
看见我对别人笑,你甚至会想杀了那个人。
但,在你还没有杀掉那个人之前,你就已经把我处死。

很悲哀啊。
虽然知道有爱存在,但就是笑不出来。

而你,还在问我,为什么不笑了?

我也不知道……

Follow Us
他说:“如果把你毒哑了,应该无所谓吧?”

嗯。随便。

他说:“你看你看,声音对你来说,已经没有用处。”

哦。是吗?

他问:“如果我比手语,你是不是会比较多话?”

呃……不会。我不懂手语。

他问:“那你要怎样才肯说多几句话?”

嗯………………
睡饱后。

他:……

·

听说这是一种失语症。
但,吃药也无用。

就让我沉默地赖着吧。
或许,睡个午觉就好。

我知道,我生病了。
偏偏,这个时候是不应该生病的。

(生病也应该选个好日子呀。)

然而,我还是生病了。
睡了一整个下午。

妈妈问我,你做什么?
迷迷糊糊地,我回答 “我不舒服。很不舒服。”
弟弟问“你的企划书写得怎样了?”
我回答“我睡醒再找你。”

·
晚上9点,我终于起来。
呆呆地坐着,一边呆呆地喝水。

在十分钟前,拟好企划书。
SMS给我的总监弟弟。
“写好了,放在桌上。橙色文件夹,其他的不要碰。
如果你回来时我已经睡了,请不要吵醒我。如果看完还不明白,才叫醒我。”

然后,在这样炎热的夜晚。
我还是要继续睡觉。

无花果。

无花,哪来的果?
他说,上一代的爱情是无花果。
还没开花,就赶着结果。

无花果,真的无花吗?
假如无花的爱情也能结果,
那是不是一种恩赐?
毕竟花开时欢喜,花落时叹息,那种滋味,也不好受啊。

他们的爱情若是无花果,
你的爱情就是雄花,雄花只开花不结果。
无果花是也。

·
后来,我得知无花果并非无花。
无花果,又名隐花果,属桑科。
果树雌雄异花,花隐于囊状花托内,外观只见果而不见花故名。

是的。你没比喻错误。
他们的爱,确实是无花果。
隐藏而含蓄地爱着。
在子孙满堂后,一起老死,就是一种幸福了。

·

附:

无花果属桑科,因花小,藏于花托内,又名隐花果。无花果原产于西亚,唐代前后传入中国史籍称“阿驿”维吾尔语称“安吉尔”。无花果含有较高的果糖、果酸、蛋白质、维生素等成分,有滋补、润肠、开胃、催乳等作用。它在塔里木盆地大量栽培,以阿图什种植最多,年产果子二百多亩。其时果甘甜多汁,味芳香,堪兴岭南香蕉和奶油椰丝比美,除鲜果入市外,还可做果干和果酱。
无花果,果树雌雄异花,花隐于囊状花托内,外观只见果而不见花故名。果形扁圆,果皮黄色,果肉细软,营养丰富,果味甘甜如蜜。果实除食用外,还可健胃清肠,消肿解毒。无花果的果实极为鲜嫩,不易保存和运输,当地人民多用以晒制果干,运销外地。

资料来源

11/03/2005 : 02:40

想好好才丢, 不如想好好才买。
想好好才分开,不如想好好才爱。

如果一切都想好好才开始,
就连结束的机会也不会有。

想得太多的人,往往做的很少。
是因为“环保”,还是因为在思考中已经把热情消耗完?

当我醒来的时候,
看到F给我的留言:“女人,你又生病了???”

那个“又”字好像放大了十倍似的。

这句话,我常听到,尤其是在念书的时期。
嗯,我是指中学毕业以后,在大专的那段日子。

我也不知道为什么,
从那个时候开始,我就常常生病了。

听说女人第一次失恋以后,
体内的免疫因子和营养,
都会从心底那个无法缝合的伤口流失,
直到,她找回最初的爱的勇气为止。

这,是真的吗?
你知道,我知道,但,我们都不会说出来。

*->
其他:Something about art:艺术是一种整合邪恶的尝试——西蒙波娃,法国存在主义女作家。
Art is an attempt to integrate evil. -- Simone de Beauvoir (1908-1986)

病经神:嘿嘿,烧退了。对吗?别高兴得太早。

我:你,你还想怎样?

病经神:你没觉得你的喉咙开始作痛吗?

我:你骗人,不痛不痛。

病经神:我数到三,你就会咳嗽。

我:神经病。

病经神:我是病经神。3……2……1

我开始咳嗽。

病经神:看吧,咳嗽和恋爱都一样,是无法隐藏的。可惜,你只有咳嗽的份儿。

我:滚开啦。

病经神:哇哈哈哈哈哈 哇哈哈哈哈哈

*->
其他:Something about art:对艺术最狂烈的激情就是,狼吞虎咽吃掉一切导致胃溃疡。——波特莱尔,法国象征派诗人。 A frenzied passion for art is a canker that devours everthing else. --Charles Baudelaire(1821-1867)

昨晚,我开着ICQ不理,静静地写着小说。
那个说要和我绝交的人,已不在通讯录上的人,传来一则讯息。
“ someone is boring.hehehehehe ”
看了一眼,搁置一旁。

写完小说。
回复他“绝对不是我。”

开着ICQ,就好像开着百叶窗。
窗外的人,敲着玻璃,你可以回应,也可以不理。
他总不能从百叶窗爬进来。
你还是可以享有你自己的空间。

*->
其他:Something about art:艺术并未有所提升,创作素材却日新月异。——艾略特,英国诗人、评论家和剧作家,1948年诺贝尔文学奖得主。
Art never improves, but ...the material of art is never quite the same. --T.S.Eliot (1888-1965)

终于看到成绩了。
数学向来只考不超过49分的小彬,这一次考了94分。
她说:“我开始喜欢数学了。”

我告诉她:“因为你尝试去喜欢它,所以它也给你很好的回应。”
她很开心,开心得说不出话。

我说:“只要你愿意付出,你就会看到成果。没有浇水施肥的果树,就不会结满树的果。”
我问:“你很喜欢Jolin,对吗?”
她很开心地点点头。
我继续说:“那你要像她学习哦。如果,Jolin没有勤劳地练唱,练舞,怎么会有那么多人喜欢她呢?”

嗯。回家的路上,我问自己,付出,真的会有收获吗?
有的。我爱你,非常非常用心地爱你。
虽然你无法真心爱我,我还是有所收获。
我在这过程中,学会了原谅欺骗我的人,也学会了祝福伤害我的人。
如果我不曾受挫,我大概不会知道,伤害往往是由无心的习惯照成的。
如果我不坚持爱,选择走开,我大概不会明白什么叫勇气。
我得到了比我想象中更丰富的收获。

我应该微笑。我会微笑。

*->
其他:Something about art:艺术极不理智,又漫无目的;两者的重要性却不可或缺。必要的漫无目的——对严谨的人来说,直是匪夷所思。——葛拉斯,德国作家,1999年诺贝尔文学奖得主。Art is so wonderfully irrational, exuberantly pointless, but necessary all the same.Pointless and yet necessary, that's hard for a puritan to understand.--Cunther Grass (1927-)

谁说生病的人不可以出门?

我现在就要出去。

因为,我想听live的。
走音无所谓,唱错调无所谓,忘记歌词无所谓。
只要不是对嘴。

我可以忍受不完美的演出,
却不能忍受刻意的欺骗。

离开天堂以前,天使不知道什么叫善良;
离开地狱以后,魔鬼才明白什么叫邪恶。

[ Last edited by 苹香子 on 12-3-2005 at 02:22 AM ]

有些失忆是因为压抑。
如果这是事实,
那么,请让我继续沉默,让我继续忘记。

我是一个变态的人,每当有人说我变态,
我会说:“变态是我的常态。”
但,变态的人,也很怕变态的人,很怕那种正常得有一点变态的人。
因为这是一个变态的时代,越正常则越变态。

请问,你是哪一种?

记昨晚的事

昨晚,台上坐了三位男歌手,一位女歌手。
然而,我都不知道他们的名字。在这之前,我只来过一次。

迈入中年的那位,给我的感觉就是,他曾经风光过,也自信满满。
至少,到目前为止,我很少看到民歌餐厅的歌手一人分饰两角唱“北京一夜”。
虽然唱得不好听,但是,我由衷欣赏他的自信。

但当他在台上说我“我看得出,她上一次是很用心在听我们唱歌。”
女歌手马上说了:“别臭美了。人家来这里,因为这里消费最经济。”

我在台下,不由得发笑。
这位女歌手, 从一开始到最后,我都觉得,她是一个没有自信心的人。
不过,她说得对,这里是消费最经济的地方。
但,我就只喜欢来这里,奈何?
我确实是来听你们唱歌的, 而且来这里,我只会点honey lemon。
我不是来喝咖啡的。
对我来说,咖啡和它的气氛属于另外一个地方。

所以,请你好好唱,不要敷衍我。
不是为我,而是为你自己。
因为,这是你当下的工作。

吉他手兼男歌手的指甲断了。
我看得出,他和另外一位吉他手在伴奏《静止》时,非常卖力地弹着吉他。
我喜欢这样,你们投入你们的音乐演出,我投入我的听觉享受。

12点58分,邻座的顾客走了。
只剩下我,我也该走了。在听了最后两首歌后。
所谓自信,就是你全情投入旁若无人地唱着《叶子》,唱完后接受我的掌声。

我离开这个基地,继续走进黑夜。

你知道吗,吸引人的,往往是人。
当然,我也相当怀念在吉隆坡某个街角的有点陈旧的吧台。
然,我更怀念吧台里的bartender。

14/03/2005 : 00:54

很 痛。
但我知道,
你的电话号码不是求救专线。