佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: huilin

本地的削球球員

yiquan1981 发表于 22-11-2012 02:10 AM
其实打削球能预测下来的球,你削沉后脚步就上前,因为一般冲不起来的对手只能吊或放,吊球就可以用长胶挡回 ...

说得好,解决了我削球的战术思考.

我也是削球手.
yiquan1981  的分析,解决了我削球的战术思考.

今年的马运会男单决赛也是削球手

digi4292 发表于 29-11-2012 01:15 PM
“本地的削球球員”,有没人用录下削球球員的球技????

我有一个录影,是台湾的削球手对日本的球员

我所知道的削球手就有好几位,其中有一些的打法是削中带攻的∶-

(1)刘佳平(好像是国手级),目前在Jingjang打球,他的反手可以削中带攻,如没错的话一正手是防孤胶(anti power)。他的削球中有变化(带有下旋和浮球)以扰乱对手,如对方处理不好便以反手攻击对手而得分。
(2)李建基(好像也是国手级人物),目前好像是在OUG打球,两面好像是用反胶的。
(3)Wong Sai Wai 就是以上所指的人物(目前在PJ Union打球),反手用长胶,正手能够进攻或吊高球以扰乱对手。
(4)Mr Hoh, 最近冒起的uncle, 反手用长胶,正手用anti-power削球,  如对手把球搓回,他两边都能进攻以让对手错手不及,这是近年来比较新一派的打法。

这几位都是小弟目前认为比较出色的削球手,其中也领教过他们的球艺(除了李建基),而刘佳平先生是小弟觉得最优秀的削球手。
以上是小弟的拙见,还请大家多多赐教。

我这里有一个削球专区,技术交流蛮不错的。
http://www.chinatt.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=321

Follow Us
huilin 发表于 29-11-2012 11:27 AM
有機會大家來交流交流。。

除了爆衝,不轉的球我也很怕,就算過度也挨不了幾板。

对于不转发球和相对不转的爆冲,我有2个心得可以交流交流:
1. 尽量用反膠接发球。反膠可以采取主动,不像颗粒只能借力。遇上不转和软绵绵的球,借不上力就挨打了。可参考朱世赫,他90%都用正手反膠接发。

2. 主动制造旋转。削球手一般都以颗粒稳削。但一旦遇到快攻手,攻过来的球相对不转,颗粒削过去的球也就不转了,对手很容易爆冲回来。建议有机会就用反膠加转,对手肯定爆冲不了,而且回来的球肯定有旋转,之后你就可发挥颗粒借力的长处了。

waterworld 发表于 16-10-2013 11:33 AM
对于不转发球和相对不转的爆冲,我有2个心得可以交流交流:
1. 尽量用反膠接发球。反膠可以采取主动,不 ...

好招 好招 明天就來試試看 可否分享你的球拍配置。

huilin 发表于 16-10-2013 03:52 PM
好招 好招 明天就來試試看 可否分享你的球拍配置。

底板butterfly朱世赫
正手狂彪3
反手云雾3
你的配置呢?

也是朱世赫
正手xiom vega europe (打算換 omega pro)
反手tsp curl p1r 1.0mm

huilin 发表于 16-10-2013 08:26 PM
也是朱世赫
正手xiom vega europe (打算換 omega pro)
反手tsp curl p1r 1.0mm

curl p-1 好用吗? 看到好多削球的都用p1. 之前我用过curl p4, 很吃转,一点也削不住弧圈球。

目前我用過的長膠,他可以說削球最好用了。 之前有用feint long II, Xiom Guilottine, Feint Long I, 還有草。P1R可以說是最滿意的了。價格又還可以接受。只是我用的加了厚海綿,所以怪異性不強,目的主要是削而已,而不要靠怪異性取勝。

我個人喜歡P1R的控制性能,一般都不會冒高(削球的時候)而且很轉。

P1R在本地不好找,我目前在使用者的,加一片備用都是從日本進口。之前找了大概半年都在本地找不到。所以才進口。

huilin 发表于 17-10-2013 08:40 AM
目前我用過的長膠,他可以說削球最好用了。 之前有用feint long II, Xiom Guilottine, Feint Long I, 還有草 ...

我也是用1.0海绵的。
加了海绵削比较稳,攻击也比较快。
希望无缝球会带给削球更大的优势吧。

現在的xiom vega europe 很好削,但是在進攻的時候缺乏力度,而且我很少用正手削球,打算改回去之前的xiom omega pro 2.0mm.

waterworld 发表于 17-10-2013 12:24 PM
我也是用1.0海绵的。
加了海绵削比较稳,攻击也比较快。
希望无缝球会带给削球更大的优势吧。

長膠攻球。。。 哇。 我還掌握不到正確的攻球方法,攻球率只有區區的5%而已。 我的攻球就是像福源愛那樣把球帶摩擦打過去,近台的球還好,要是球帶底線,一般上失誤率非常高。想向你請教你的攻球是怎樣的?

我主要是弹击为主。依照来球位置调整拍型,上升期竖立,下降期开一点板,以拍下部击打球,击打后手部有停顿的动作。可以参考武阳的长膠一板定乾坤。
其实我也还好。攻球也只是50/50,尤其是远台更难控制力道。所以远台长膠位我一般削或托打回去。

对不起,武阳的是中膠,但厚海绵的长膠攻球动作基本一样。

waterworld 发表于 17-10-2013 03:09 PM
我主要是弹击为主。依照来球位置调整拍型,上升期竖立,下降期开一点板,以拍下部击打球,击打后手部有停 ...

目前我也是這樣攻球。定點練習還好。打起來是就不容易了。尤其是我都站在遠台。而攻球在台內或近台比較有機會上台。