佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

搭乘地铁上下班

(发表于新加坡联合早报19/9/2011)●  翁益华 天南地北  

工作地点在市区,每天搭乘地铁上下班。先搭南北线,然后到莱佛士地铁站换乘东西线,再乘一个站,整个车程约23分钟。走出地铁站,步行约15分钟就到公司,可说十分方便。   

上班时间是早上8点,每天7点我就在月台等候地铁,地铁到站的时间很准时,7点3分。如果哪天我稍迟几分钟出来,就得乘搭7点6分那趟。一路上我就会希望出入车厢的乘客动作快一点,列车开快点,能让我准时在7点30分之前步出目的地地铁闸门。有时看腕表就差那三几秒,为了抢时间,我会在电动扶梯的右侧迈步蹬上台阶,往往都能如愿地赶在7点30分准时离开地铁闸门,而享有一角钱的车资折扣。   

这年头,能省则省,谁还会与钱过不去?每天省下一角钱,一年就可省下几十元呀。而且只是弹指间,丝毫不费吹灰之力!   

傍晚6点下班。拖着疲惫身心进了地铁闸门,乘扶梯往下一瞅,月台上尽是黑压压、密麻麻的人头,见到这番情景,瞬间顿觉身累心更累,再也没力气去挤地铁了。   

每天下班时间是地铁的高峰时段,熙熙攘攘的乘客犹如一股壮阔的洪流,随时都会把人吞噬。此刻最渴望有个像电影《富贵逼人来》里的沈殿霞一样的人物出现,像电影情节一样,以她庞大的身躯,像一团肉饼往地铁车厢里一个推挤,逼开众人,而我就可以像电影里的董骠一样,跨步跟在后面迈入车厢,呵呵,这到底只是幻想!   

偶尔为了赶早回家,我也只得挤入人群,随巨浪般的人潮涌进那紧贴肢体、比肩接踵,拥挤不堪的车厢。有时明知车厢已拥挤得水泄不通,再也腾不出半点空间容下我的身躯,可就在车门即将关上的那千钧一发间,我还是会火速冲入车厢。往往在乘客的一片尖叫声之余,大家恻隐顿生,条件反射地自然让出点空隙。当然这当中也有数次身体差点就被车门夹住的惊险经历。有一次是背上的背包被夹住,一名站在我身旁的年轻女子见状,见义勇为地帮我合力把背包拽了进来。

上下班乘搭地铁,几分钟一趟列车,既准时又方便。然而过度拥挤的车厢,缓慢的车速,有时搭地铁也是一种无奈!

ADVERTISEMENT

身受同感。。。
我会九点才搭回家。。。

感同身受+1

新加坡的生活,我也经历过。。。。
唉!!

马来西亚的地铁也越来越多人了  特别是外劳

开车的表示塞车也很无奈            

Follow Us