佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 881|回复: 9

【楞嚴經】正法的代表 : 宣化上人

[复制链接]
发表于 20-9-2011 06:46 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

【楞嚴經】正法的代表

宣化上人


在佛教裡,所有的經典,都很重要。唯獨楞嚴經更為重要。凡是有楞嚴經所在的地方,就是正法住世。楞嚴經沒有了,就是末法現前。所有的佛教徒,必須拿出力量,流血流汗來擁護這部楞嚴經。

在法滅盡經上說:「末法時代,楞嚴經先滅。其餘經典,逐漸而滅。」如果楞嚴經不滅,正法時代就現前。因此,我們佛教徒,必須以性命來護持楞嚴經,以血汗來護持楞嚴經,以志願來護持楞嚴經。令楞嚴經永住於世,發揚光大,流通到每粒微塵中,到全世界每個角落去,流通到盡虛空遍法界中。如果能這樣,正法就能大放光明。

為什麼說楞嚴經先滅?因為該經所講的道理太真實啦!天魔外道受不了,所以用種種方法來破壞它、來消滅它。首先造出謠言,說楞嚴經不是釋迦牟尼佛金口所說的經,是後人偽造的經,所以楞嚴經是假的,是偽經,這是外道強詞奪理的說法,故意破壞真經的卑鄙手段。

楞嚴經是佛的金身,楞嚴經是佛的舍利,楞嚴經是佛的塔廟。楞嚴經的內容,說明四種清靜明誨,二十五聖各述圓通,五十陰魔的境界。好像照妖境,始旁門外道原形畢露,妖魔鬼怪無處藏身,他們為著自身的安全,乃大肆宣傳楞嚴經是偽經,不可相信。

一般無知無識的人,沒有辨別真偽的智慧,人云亦云,助紂為孽,硬說楞嚴經不是佛說的。主要的原因,楞嚴經所講的道理,既正確,又合理。妖魔鬼怪、旁門左道,無法遁形。為自身的利益,不得已使出這種卑鄙的手段來破壞。這種做法,必墮地獄。

近年來,無智的學者,愚癡的教徒,對佛教不認識,對佛學不瞭解。在一知半解的情形下竟妄測聖言,亂加批評,發表謬論,言之無物,令人作三日嘔。

學佛法的人,更要深深瞭解楞嚴經的道理,所以要到處提倡楞嚴經,要到處宣揚楞嚴經,要到處解說楞嚴經,要到處護持楞嚴經。為令正法久住於世,為令邪法永息於世,這是佛教徒應該盡的責任。

我今天向大家提出保證,保證楞嚴經是真經。如果楞嚴經是偽經,我願墮地獄。因為我對佛法不認識,以假當真,心甘情願接受此種的果報。若楞嚴經是真的,我仍發願,生生世世要宏揚楞嚴大法,要宣講楞嚴真理。各位想一想,楞嚴經若不是佛說的,誰能說出這種正確的法?我盼望批評楞嚴經是偽經的人,趕快懺悔,痛改前非。否則必定墮入拔舌地獄。我祈禱預祝唸楞嚴經的人,講楞嚴經的人,宣揚楞嚴經的人,流通楞嚴經的人,通通早成佛道。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 20-9-2011 06:49 PM | 显示全部楼层
佛弟子應持誦楞嚴經

宣化上人



《楞嚴經》這是佛教裏一部照妖鏡的經,所有天魔外道、魑魅魍魎,一見到《楞嚴經》都現原形了,牠無所遁形,什麼地方牠也跑不了。   

所以在過去,智者大師聽說有這一部經,就向印友遙拜,拜了十八年,以十八年這種懇切至誠的心,求這一部經到中國來。   

過去的大德高僧,所有這一些有智慧的高僧,沒有哪一個不讚歎《楞嚴經》的。所以《楞嚴經》存在,佛法就存在;《楞嚴經》如果毀滅了,佛法也就毀滅了。怎麼樣末法呢?末法就是《楞嚴經》先毀滅了。誰毀滅的呢?就是這一些個天魔外道。這些天魔外道一看見《楞嚴經》,就好像眼中的釘、肉中的刺一樣,坐也坐不住,站也站不穩,所以牠必須要創出一種邪說,說是《楞嚴經》是假的。   
我們做佛教徒應該認識真理,《楞嚴經》上所講的道理,每一個字都是真經真典,沒有一個字不是講真理的。所以我們現在研究這五十種陰魔,更應該明白《楞嚴經》這種重要性,其他這些邪魔鬼怪最怕的就是《楞嚴經》。   

虛老活了一百二十歲,他一生,旁的什麼經典也沒註解過,只有註解這部《楞嚴經》。註解《楞嚴經》這個稿子,他是很注意地來保存,保存了幾十年,結果以後在雲門事變時,就丟了,這是虛老一生一個最大遺憾的事情。他主張我們身為一個出家人,都應該把《楞嚴經》讀得能背得出來,由前邊背到後邊,由後邊背到前邊,順背倒背,順倒都能背得出來,這是他的主張。   

那麼我知道虛老一生之中,對《楞嚴經》是特別重視的。   

有人也對虛老提過,說:「《楞嚴經》有人說是偽造的。」老和尚說這未法怎麼叫末法呢?就因為有這一班人,弄得魚目混珠,是非分不清楚,教你這人都迷了,瞎人眼目,令人認不清楚佛法了。他在那兒把這個真的,他當假的;假的他又當真的了。你看這一些個人,又是這個人寫一部書,人也拿著看;那一個人寫一部書,他也拿著看,真正佛所說的經典,人都把它置諸高閣,放到那個書架子上,永遠也不看。所以這也就看出來眾生的業障是很重的,他若聽邪知邪見,就很相信的;你講正知正見的法,說了他也不信,說了他也不信。為什麼呢?就是善根不夠,根基不夠的關係,所以對正法有一種懷疑的心,有一種狐疑不信的心。
  

我們萬佛城這兒要立楞嚴的壇場,最好你們誰發心把這部《楞嚴經》,天天能讀它,或者一個鐘頭、兩個鐘頭。能把它像讀書那麼讀,能記得又能背得出,把這《楞嚴經》、《法華經》,甚至於《華嚴經》都能背誦出來,這是最好的。誰能把《楞嚴經》、《法華經》、《華嚴經》若都能背得出來,那世界上這遠是正法存在的時候。所以我們這兒萬佛城這麼好的地方,大家要發大菩提心,做一些個事情。不是說我們和人比賽,我們要出乎其類、拔乎其萃,要做這些事情。   

我在以前有這麼一個心願,想要把《法華經》能背得出來,再能把《楞嚴經》也背得出來。在香港有位果一,就是恆定,他《楞嚴經》能背得出來,《法華經》我教他讀,他最後大約沒有完全背得出來,這是很遺憾的事情。我們這麼好的地方,大家要發大心,把佛經和戒律、《楞嚴經》、《法華經》和《四分律》、《梵網經》都能背得出來,這是最好的,那我們這兒一定是正法久住了。
回复

使用道具 举报

发表于 20-9-2011 11:27 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 20-9-2011 11:47 PM 编辑
所以在過去,智者大師聽說有這一部經,就向印友遙拜,拜了十八年,以十八年這種懇切至誠的心,求這一部經到中國來。

上面这句, 天台宗方面不是已说出天台大师的亲第子们的文献上都没有这段史录,祖庭也无求经台的史录??可能是属于后世民间的付会。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-9-2011 11:28 AM | 显示全部楼层
我们要以智慧来看待这些,不要去听几个业障众生胡说八道。不然的话,哪天我们在大众论坛看到人家污蔑佛教,是不是马上也要舍弃皈依呢?  
   

学佛是为了求解脱,不是为了凑热闹。远离那些是非之地,才能得到身心清净。

凡是谤法的人必破毁一切戒律,而且令无量众生相牵堕落,所以绝不是佛弟子。从《大法炬陀罗尼经》中可以看出,慈悲如佛都是暂时舍弃这类毁坏佛教的谤法者的(经中说:三世诸佛同共放舍。);佛也不许佛弟子去听受谤法者的言论(经中说:乃至有说亦勿听受)。这些都说明佛陀要大家远离污染场所。  
   
《地藏十轮经》进一步指出,跟谤法者接触(比如上谤法论坛、跟随谤法恶知识等)的后果就是相牵堕落地狱.(经中说:若有亲近或与交游或共住止或同事业。俱定当堕无间地狱)
回复

使用道具 举报

发表于 21-9-2011 11:59 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 21-9-2011 12:05 PM 编辑

回复 4# buddhasasana


    但我觉得你也因该写去各国的天台祖庭去查问这是否是正史, 才放这一段文。
    因为人家已出文告正式解释了,这也是基本礼貌

   不然人家会觉得你拿这段来路不明的话来吃他们祖师的豆腐了
回复

使用道具 举报

发表于 21-9-2011 03:28 PM | 显示全部楼层
《林間錄》卷下:「天台宗講徒曰:昔智者大師聞西竺異比丘言:『龍勝菩薩嘗於灌頂部誦出大佛頂首楞嚴經十卷,流在五天,皆諸經所未聞之義,唯心法之大旨。五天世主保護秘嚴,不妄傳授。』智者聞之,日夜西向禮拜,願早至此土,續佛壽命,然竟不及見。」
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 21-9-2011 04:17 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 21-9-2011 04:23 PM 编辑

回复 6# Svaha


    《林間錄》卷下:「天台宗講徒曰:昔智者大師聞西竺異比丘言:『龍勝菩薩嘗於灌頂部誦出大佛頂首楞嚴經十卷,流在五天,皆諸經所未聞之義,唯心法之大旨。五天世主保護秘嚴,不妄傳授。』智者聞之,日夜西向禮拜,願早至此土,續佛壽命,然竟不及見。」


《林間錄》- (書名)二卷,後集一卷,宋釋惠洪撰。本明編次。所紀皆禪門古德之嘉言善行。多訂贊寧高僧傳之訛。中頗自抒己意,發明佛理。不盡敘錄舊事。後集一卷,則惠洪所作贊偈銘三十一首。漁父詞六首。不知何人所附入也。見四庫提要。


《林間錄》- 为宋代的禅门之书,又明代再编,但各国的天台祖庭不认同他这观点为实史。因为在各正统的天台史录上没有相应的记录。
这[ 天台宗讲徒 ]- 到底是何人?有何据证?无人知晓?
回复

使用道具 举报

发表于 21-9-2011 04:22 PM | 显示全部楼层
回复 7# 清池

对于楞严经,你有何看法?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 21-9-2011 04:24 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 清池 于 21-9-2011 04:31 PM 编辑

回复 8# Svaha


  
对于楞严经,你有何看法?


当然是尊敬的大乘经之一,史说是唐代武则天时才传出的经文

印度那烂陀-是古印度的佛教大学和研究所,因该与早期纯密同期吧?


《楞严经》,大乘佛教經典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,於灌頂部錄出別行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密諦傳至中國,懷迪證義,房融筆受。印順法師認為它與《圓覺經》、《大乘起信論》屬於晚期如來藏真常唯心系的作品。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%9E%E5%9A%B4%E7%B6%93
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-9-2011 09:54 AM | 显示全部楼层
今天,经诸位请求,我们共同读诵、受持《大佛顶首楞严经》,也是讲这部经的缘起!这部经非常重要,不论声闻、缘觉还是行菩萨道的人,不读诵这部经智慧不开、智慧不足,在修行过程中遇见一些境界处理不了,在弘法过程中一些义理释解不了。这部经是佛入涅槃后,阿难尊者记录;在古印度曾被视为国宝,不准带出本国。在唐玄奘法师取经前,印度僧人般刺密谛法师观察到正法在印度兴盛,像法与末法将在震旦(即现在的中国)光大,誓愿一定要将这部经带到那里。但那个时候边境检查严格,他就将自己的肋部割开,把经书藏在肋下的皮肉里带入震旦并译。当时,这部经非常珍贵。

  这部经重要之处还在于,此经住世,魔王就不能在这个世界上横行。这部经是佛教大乘经典中,于末法后世,将要最先陨落的一部经;因为这部经透露一些天地运转秘密,魔王最恨这部经,也最怕这部经。现在就有人说这部经是伪经,不是佛说,是古人模仿说。宣化法师讲,“我保证这部经是真经,如不是佛说的,我愿堕地狱。”我相信他,因为他是释迦牟尼佛当初的一位大弟子,乘愿再来,到这个世界上就是来弘法的,他说的是准确的。我再跟诸位讲,我亲自见证这部经是真经。

《大佛顶首楞严经》浅释认证版-净慧法师http://www.mybuddhist.net/cms/putiwenku/sancangjingdian/jing2/danpian/4021.html



净慧法师
净慧法师,祖籍湖北新洲,生于1933年。1951年十八岁时到广东云门寺受比丘戒,得以亲侍中国现代禅门泰斗虚云老和尚。因敏悟过人,深受器重,1952年即成为虚云老和尚传法弟子。现任中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、赵县柏林禅寺住持、《法音》主编、《禅》主编。提倡以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨的生活禅,主张“在生活中修行,在修行中生活”,举办“生活禅夏令营”等,使无数学人走进禅、了解禅,受用禅的智慧、禅的清凉、禅的慈悲、禅的洒脱。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 1-5-2024 04:23 PM , Processed in 0.066450 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表