佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

洗涤心灵的老挝,我成长了没?(完)

第一天

亚航的班机提早抵达,原定预测时间是当地时间445分抵达。是日,天气晴朗,让我清楚看见,也毫无犹豫知道,当时抵达机场,就亚航这么一趟飞机,在不远处,大概100米,比亚航较小的飞机是本地飞机
– Laos Airline。走过一条简单的行人通道,就来到了关卡。柜台不多,七八个。盖章过后,步行不到3分钟,出了通关。

老挝万象国际机场,就这么大。

在机场内换了寮币,旅途正式开始。100 美金 = 800500 kips(04/Oct/2011)

第一天的行程是搭夜车到琅勃拉邦,老挝北部。在机场门口,TukTuk司机不少,来兜生意却很少。为什么?亚洲脸孔,没有赚头。

为了省钱,我们两人很主动去搭讪。最后,8美金到市中心(不二价),整洁的货车有着我们两人,一对德国夫妇,一个美国妈妈和她的两个小孩。分帐是3-3-2,当然是妈妈给少。那两姐弟很可爱,大概56岁,乖乖随同妈妈,妈妈预算待5个礼拜。德国太太很热情,当我们搭讪说好不好一同搭车share cost,她很爽快答应,反而德国先生脸露犹豫。不怪他,亚洲人,臭名远播。德国太太说这是他们的蜜月旅行,在之前,他们可是对自己的蜜月旅行毫无概念,直到朋友提醒她,为何蜜月就那么一个地方,你们应该要证明,无论哪一条路上,哪一个地方,你们都是相爱的!就这样,德国夫妇用了半年计划,来个半年的蜜月,在老挝之前,泰国马来西亚澳洲越南瑞典已有他们的足迹。而寮国,他们打算花两个礼拜。

买了夜车的车票,晚上8点半。车票包含载送去车站的TukTuk车费,一人145000 kips。因为时间还没到,TukTuk司机把车开到一个地方,下车跑去跟朋友聊天,我们和一个澳洲人在车上等候,司机把音响开很大,播着泰国歌曲。我叫朋友去把音量关小,当声量变小,澳洲人笑了,我们就聊开了。他在澳洲的工作是一个导游,工作半年,旅游半年,这样的生活过了好几年。可能他曾在马来西亚待过两个月,所以对我们没什么戒心,什么都聊。我们还聊到车票的价钱,当时,他欲言又止,思考3秒,鼓起勇气,问我们:你们车票买多少钱啊?我们如实回答。他沉默了一下,有些心灰,故作冷静。我们感觉怪怪的,就问他买了多少钱,他说170000kips。当时我哈哈哈大笑3声。澳洲人说They always try to make money。朋友认同。

没办法,白人=有钱=好骗。

当一群亚洲人在说着他们的语言,总是比一群白人在说着他们的语言可怕。

第二天

山路崎岖,去琅勃拉邦用了12小时。巴士摇晃非常,当你以为终于好眠了,来个浅坑深窝,把你晃醒。你可以眼睛惺忪诅咒一下,再以超强适应力睡回去,但当这动作连续百次,你绝对会选择忽视,闭目养神。

到达车站,早上9点,就搭TukTuk车进town。在旅游社租了一台摩托车,打满油,去找我们的GuestHouse。对住宿没什么要求,便宜就好。整理一下,我们出发去矿西瀑布。从市中心去有30km的距离,还没远离市区的时候,在路旁的店铺买了数包Lays薯片和罐装咖啡,打算在国内不做,在国外反而做的Picnic,向马来同胞看齐。

在路途,我们看见路边摊有妈妈们在烤香蕉(香蕉可是老挝人的最爱,到处可见)。我们在其中一个档口停下,想说买一些烤香蕉和烤番薯。我们指着香蕉,问how much,那妈妈笑说:1,000kips,这个价钱公道,童叟无欺,我们就掏出钱要买。当时她脸露难色,手一直转动炭炉上的香蕉,嘴里一直说:波速波速~不理睬我们。

我和朋友相视并且狐疑,干嘛不卖给我们?我们就用丰富的身体语言,表达说:我们要吃,这个很好吃,我很喜欢吃,我给你钱,你卖给我。

但她还是一直说:波速波速~完全没有理会我们的意思。到最后,我们凭着自己的理解能力,尝试了解她的“波速”就是“不熟(福建话+广东话)”,就再次用身体语言跟她说:等下我们骑摩托车从里面出来,再跟你买来吃。那时,她笑了,连忙点头,一连串的说了听不懂的寮国话,向已骑摩托车的我们挥手再见。

来到瀑布,我把罐装咖啡放进水里,冰冷的河水把咖啡冰冻,爽!我们吃着薯片,欣赏着在玩闹的人们。瀑布旁有个大树,粗大的树枝刚好延伸至河中心。树枝上有条粗绳,不是泰山专用,而是给玩水的人来个短暂的泰山动作,再跌进水里的。我们就坐在一旁,看着玩了一遍又一遍的人。大只佬洋人玩了很多遍,看着他飞了不到半秒,就跌进水里,反观亚洲人(相信是老挝本地人),身体轻巧,摇晃出去还反个筋斗,帅呆了!赏心悦目的还是bikini的洋人美女,亚洲的bikini美女不是不好看,只是身材比例差而已。没那个高度,很难carry得起bikini。

待了一小时多,我们要回去买烤香蕉了。屁股痛啊~骑摩托车太久了,都是山路,30km。很多游客都是选择Tour坐车去,但我们不是例外,也有遇到其他摩托友,最让我佩服的是有遇到一对couple是骑脚踏车的,当我们要离开瀑布时,看见他们刚到。

买了烤香蕉,还跟妈妈拍了张照片,她的理念让我折服,不熟不卖,我喜欢。

上了山看看佛的足迹。在山上坐了一小时看风景。大约六点多,我们去了寺庙听和尚念经。那刻的心情很平静,甚至觉得灵魂快要出窍,脑袋回想很多事物。

晚上回去梳洗以后出来吃个晚餐。兜售民族饰品的小孩对我们没有兴趣,一直缠着洋人们。我们选在西餐厅解决我们的晚餐,当中的侍应问我们从哪里来?朋友:you guess?侍应:malaysia!朋友:how you know? 他回答我们是因为我们的口音,原来他之前有跟过一个马来西亚的老板。

晚上10点半,要睡了。当灯关上时,我们同时听见很大呼吸声,大概10分钟。然后,朋友忍不住去关窗,我们彼此不说话,只想赶快睡着,都是怪谈节目惹的祸。睡到迷迷糊糊时,突然门口有人敲门,我并不打算理“他”,假装没听见。当第二次敲门时,我心想:干嘛要怕你,就去开门了,是人是鬼,开门就知。

原来是民宿老板,他说我们的摩托车不要park在门口,这里很多人偷东西,你们把摩托车park在后面家这里。

第三天

怎能错过最著名的和尚化缘,我们5点50分从民宿出发。不是因为早上冷死了的原因而穿上长裤的,而是尊重。向当地人买了糯米饭,当和尚经过的时候,把手上的糯米饭放进他们的托钵里。如果你自认不是大善人,生平也没做什么坏事需要抵消罪孽,买一盒糯米饭就够了。我就亲眼看见当地人一直怂恿你买,当你派完你的供品,她们再次放新的饼干干粮给你,你就不自觉一直放供品。到最后,你要找数时,就可能是很大笔钱了。和尚不是一个,有差不多一百个,你不可能每个都给。要冷静。

我们要去万荣的车票是傍晚6点半。12点从民宿check out以后,我们就到处闲逛,真的很闲的那种。我们买了薯片还有当地人最爱的,也是我最爱的糯米饭在商店前吃,聊天。聊了一小时,我们转场去湄公河旁聊天,聊了半小时。再转场去也是湄公河旁的咖啡店喝一杯老挝咖啡,聊了两小时。再转场去皇宫博物馆对面,佛迹山下的石椅坐了一小时半。在转场去游客询问中心的对面买了法国面包和老挝咖啡,坐下吃饱。吃饱以后我们就要去车站搭巴士去万荣了。

我们决定步行去车站。琅勃拉邦在北边,十月正入秋,天气凉爽,不觉热。只是吃了很多尘,因为都是黄泥路。

车站广播说巴士会准时开车,请不要离开巴士。果然,六点半开车了。司机向在车站旁的人喊话,仿佛说:谁要上车啊?赶快上车,不收钱。只见几个人赶过来,上车了,他们没有座位,站着。当万荣的车程要6小时,可是,请不要相信他们estimate的时间,都是骗人的,因为老挝的路面情况很糟糕。我们用了9小时到达万荣。

司机开音响开很大声,一个洋妞走去司机位:Can you please turn down the music?另一个老挝人则很合作地“逼”洋妞回座位,不再让她前进,音响依然很大声,呵呵!傍晚六点多,在老挝已经天黑了,我们认为天黑就得睡觉,尤其坐巴士的时候。可是老挝人可不是那么想,我发现他们开车时都是把音响开很大声,听着也哼着他们的老挝歌曲。因为我是坐前座,当我和司机眼神相对时,我给他做了一个身体语言:我想睡,耳朵好吵,音响关小一点好吗?他竟然笑了笑,把音响关小了。但还是算很大声。Opps!CD卡了,司机换了另一片CD。又卡了,又换了。可想而知,那些CD应该有很久历史了。看着司机一直锲而不舍地换CD,我了解了。我跟朋友说:别以为一片烂CD可以阻扰我听歌的心情,我没怕过,我还有千千万万的CD。就这样,卡了一片又一片的CD,换了一片又一片的CD。折磨到晚上10点,司机突然在路旁商店停车,冲下去买塑胶袋,原来车上有人想要呕吐。

这是一个奇景,司机会为乘客准备塑胶袋的,因为山路崎岖,很多乘客都呕吐。不过,我看的是老挝人比较多。可能他们乘车坐车的机会不多,难免不适应。

就算是绵绵山路,一路上都有居民`,他们的房屋简陋。

第四天

半夜3点,我们来到了万荣。TukTuk车已在一旁等候。我们和3个洋妞决定同乘一辆车进town。当司机开价一人10,000kips时,我们5人当时是不要的,我说:we have time, we can walk。当我们决定要走路进城时,TukTuk车慢驶在我们身边,说:还不上车,我算你们8,000kips。由于当时3辆其中2辆TukTuk车都载人走了,这辆TukTuk车不可能完全不赚钱,还跟我们说不要跟其他人说。上车以后,过了3分钟,我们进城了。哦~原来我们受骗了,就那么靠近。没办法,钱给了,老挝印象又变坏了一些。

当时凌晨3点多,我跟朋友建议不要租民宿,浪费钱。我们就闲逛到天亮好了,然后搭中午的车去万象。看了有档路边摊开着,我们就过去买些东西吃。年轻的老板,来自万象某个小村,为了生活,来到万荣,做厨师,还跟印度人学了做pancake(其实我看他做的,好像是roti canai一样)。他用500,000kips买师,就自己开档做起生意来了。

万荣只是一个小镇,严格来说,其实没什么特别,但却是洋人聚集的地方之一。不难理解,BeerLao便宜得跟水差不多,他们很多都来买醉的,我都称他们为“逃避现实的一群”。老板主要是做酒鬼的生意,我问他讨厌他们吗?他幽幽地说:I don’t like them, but I need money。

由于我们没地方去,就一直待在档口跟老板聊天。其中的顾客Israel人,说到他有认识一个马来西亚人,有给他看他的passport,你们可不能来我们国家哦!也有遇到醉了的Ireland美女,说现在Ireland很难找工作,很多人出走去London找工作。一个澳洲人说他虽然表面是white people,可是内心可是truly asian,他在大学时可是选修泰文,向我们说着一口流利的泰文。他的truly asian话题延续到邀请我们跟他做朋友,找另一个地方聊天。谢谢了,我里里外外都是truly asian,保守得很。

我知道,他们都醉了。

天快亮了,档口老板跟我们说声“good luck”就推档口回家了。我们两人实在太累了,就走过桥去到对岸小村,在河边的亚答亭子睡觉。我们把背包当枕,累垮了的我们可是深层睡眠,直到听到“heyhoh, heyhoh”的声音被吓醒了。原来有一支团队在训练,再过几天就是他们的赛龙舟。就算被吵醒了,我们还是很快睡回去。大概睡了一小时,不行了,这样下去不行。我们需要洗澡。

别担心,我们可是不会做在河边洗澡的行为。我们去问了一家民宿,说我们只是要洗澡,什么都不要。就给了房间一半的价钱,在房间待了一小时。洗澡过后的我们可是精神多了,我们去了Lao Massage,做了一个不怎么样的按摩。(泰国的马杀鸡在我心目中很崇高,暂时没其他马杀鸡可以取代)就是贱,不要给民宿老板赚钱,给不怎么样的massage赚钱就是了。
下午一点的巴士,在等待TukTuk车来载我们的时候,看见有一对情侣在旁也是等候,态度亲呢。当我们上TukTuk车时,还特意坐旁边一些,好让他们可以坐宽松一些。但我只看到那男的上车,而女的则挥手说Bye,我就觉得奇怪:how about your girlfriend? 他严正阐明:she is not my girlfriend。我了解了:Okay。

晚上,回到来万象。去酒店附近的夜市逛,这夜市真的很热闹,虽然垃圾到处都是。看见很久以前我们爱玩的碰碰车,飞镖刺破气球换取奖品。老挝,让我有小时候的回忆。

第五天

早上7点半起床,8点下楼吃酒店早餐。遇到昨晚在电梯的韩国人,当时他说我们还会再见面的。今天早上就见面了。吃完早餐,我们打算离开酒店去租脚踏车时,那韩国人说,我们今晚也会再见面吧?朋友:不会,今天下午我们就要走了。

骑脚踏车来到凯旋门,拍了照片,也拍了塔鑾寺外观的照片。骑脚踏车到Talat Sao市场附近的巴士站,因为我们要坐车到Buddha Park。

要回去了酒店check out了,在等候巴士到来时,跟一个巴西洋妞聊开了。巴西,我只知道足球。哈哈~

Man is silly。她重申了很多遍。在巴西,你可能被杀,如果当时你身穿跟其他人不一样的球衣。如果你要穿,确定你们是4人以上一起穿。她为了生活,来到London工作。在巴西,你可能半年没有工作,可是在伦敦,你只要在facebook post status 说:I need job。不到3天,你就可以找到工作。她的旅途为期半年,现在已经是4个月了。我们3人还真的聊开了。最后,她从背包拿出一个眼镜,说:每当我遇到聊得来的朋友,我都会要求他们戴上我的眼镜,让我拍张照片,现在我相机已经有差不多150人的照片咯。就这样,我们两人就成了151号和152号。对于我来说,她是不同的,她一样歧视喊着BeerLaoBeerLao的人,她到了ChiangMai是用了一个月来学习Thai Massage,来老挝打算学刺绣。她也inspired了我,我也想要学Thai Massage,因为我真的很喜欢,或许学成归来,可以做freelance,呵呵~

下午5点的飞机,再会了,老挝..

夠力!寮國的帖子又來了!我bookmark先!
我買了機票六月就去,希望你能夠完成分享這遊記

有沒有照片看,好想看照片

Follow Us
夠力!寮國的帖子又來了!我bookmark先!
我買了機票六月就去,希望你能夠完成分享這遊記

有沒有照片看 ...
婷婷~ 发表于 11-10-2011 12:48 AM

我已经完成了。没有照片可以看。这游记没有介绍景点,只有我的心情故事。

我已经完成了。没有照片可以看。这游记没有介绍景点,只有我的心情故事。
大风车 发表于 11-10-2011 12:51 AM

那麼快完成了
我已經讀完了

那麼快完成了
我已經讀完了
婷婷~ 发表于 11-10-2011 12:58 AM

每个人遇到的事情都不一样。你只需要知道自己想要去什么地方,怎么去就可以了。做那么多资料搜寻,还会有惊喜吗?

好多画面。。厉害

大风车 发表于 11-10-2011 12:51 AM

简单利落,果然是与众不同。

好啦,照片就等我整理好后就放上来!
个人意见 - 寮国人真的好可爱 简简单单的生活也能很快乐

晚上10点半,要睡了。当灯关上时,我们同时听见很大呼吸声,大概10分钟。然后,朋友忍不住去关窗,我们彼此不说话,只想赶快睡着,都是怪谈节目惹的祸。睡到迷迷糊糊时,突然门口有人敲门,我并不打算理“他”,假装没听见。当第二次敲门时,我心想:干嘛要怕你,就去开门了,是人是鬼,开门就知。

原来是民宿老板

这个有笑点

简单就是“美”!

回复 1# 大风车

LZ,我计划明年十月去十一天,如果照我以下的行程走,来回都不搭内陆飞机,你觉得可以走完所有出名的景点吗?还有什么其他的镇是值得去的吗?

KL-Vientiane-Vang Vieng-Luang Prabang-Phonsavan-Vientiane-KL

很不一样的旅游帖。
没有照片,没有旅游资料,只是写下当下的心情。

哎~Laos离我还很远~

回复  大风车

LZ,我计划明年十月去十一天,如果照我以下的行程走,来回都不搭内陆飞机,你觉得可以走完 ...
n.rafflesiana 发表于 11-10-2011 12:32 PM

我用了5天走了3个景点,你去11天,绰绰有余。

内陆飞机?如果是budget游,不建议..

好多画面。。厉害
nyaw04 发表于 11-10-2011 02:59 AM

其实还有一些零碎的小故事,我只写了印象比较深刻的。

很不一样的旅游帖。
没有照片,没有旅游资料,只是写下当下的心情。

哎~Laos离我还很远~
myinfusion 发表于 11-10-2011 01:20 PM

照片,google一下就有了。旅游资料,google一下也有了。

怎样的心情看怎样的风景。

为何Laos离你还很远?这趟5天四夜的旅行,我只花了不到500块..

简单就是“美”!
tim_un 发表于 11-10-2011 12:08 PM

谢谢!